Планирование ценообразования и разработка путей снижения себестоимости – это сложный процесс, который требует комплексного подхода и постоянного контроля.
Ценообразование на предприятии
- Влияние качества выпускаемой продукции на рост ее конкурентоспособности
- Управление недвижимостью на предприятии
- Организация оплаты труда на предприятии
- Функции и роль прибыли в экономике
- Экономические ресурсы торгового предприятия
- Организация труда на малом предприятии и пути ее улучшения
- Повышение эффективности управления оптовым предприятием
Понятие и сущность ценообразования
Как экономическая категория товарного производства цена выполняет различные функции на микроуровне и макроуровне. На уровне предприятия цена выполняет учетную, стимулирующую и распределительную функции.
В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), оцениваются затраты и результаты производства.
Стимулирующая функция цены проявляется через стимулирование качества, развитие и стимулирование НТП, ресурсосбережения, повышение эффективности производства.
Распределительная функция цены предусматривает распределение прибыли между государством и предприятием через учет в цене акцизов на отдельные товары, НДС, прибыли [11, с.118].
В современных условиях предприятия самостоятельно определяют ценовую политику.
Ценообразование представляет собой сложный процесс, так как предприятие должно провести маркетинговые исследования рынка (собрать и систематизировать информацию о рынке), определить основные цели своей ценовой политики на определенный период времени, выбрать метод ценообразования, установить конкретный уровень цены, сформировать систему скидок и надбавок к цене, определить коэффициент корректировки ценового поведения в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры [14, с.37].
Поэтому оптимальный уровень цен и их изменение в зависимости от ситуации на рынке является важнейшим конкурентным преимуществом предприятия.
Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынка для достижения запланированных целей [27, с. 157].
Выделяют затратный и ценностный процесс ценообразования, или соответственно пассивное и активное ценообразование.
Затратное ценообразование – это метод ценообразования, в основе которого лежат затраты на производство и реализацию товара. Затратный процесс ценообразования начинается с продукта и заканчивается покупателями, т.е. определяется продукт и технология изготовления, затраты, цена, ценность и покупатели данного товара. Данный метод предполагает пассивное ценообразование – на основе затрат или ценовых решений конкурентов. Пассивному ценообразованию соответствует два метода: затратный (наценочный) и метод следования за лидером (конкурентом).
Ценностное ценообразование – это метод ценообразования, который обеспечивает получение наибольшей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения "ценность/затраты".
Ценностный процесс ценообразования начинается с определения покупателя, установления ценности, цены, затрат, затем технологии и определения продукта.
Данный метод ценообразования предполагает активное ценообразование – установление цен с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и ценового уровня прибыльности.
Ценовая политика самостоятельно устанавливается предприятием исходя из целей и задач, организационной структуры и методов управления, традиций уровня издержек производства, состояния и развития предпринимательской среды. Основными целями ценовой политики являются:
1. увеличение доли рынка (выживаемость);
2. максимизация доли прибыли;
3. обеспечение окупаемости затрат;
4. обеспечение лидерства по показателям качества;
5. проникновение на рынок и закрепление на нем;
6. улучшение сегментации рынка[30, с. 88].
Реализация стратегических целей предполагает решение ряд конкретных задач в разных сферах деятельности: производство, управление затратами, продвижение товаров и ценообразование. Задачи имеют конкретные сроки реализации и четкие критерии оценки выполнения. Основными задачами являются обеспечение объема продаж и получение прибыли. Список таких задач можно увеличивать, однако каждая реализуемая задача должна иметь критерий оценки: приемлемы те задачи, которые могут быть решены при реально существующей ситуации на рынке, обеспечивая нормальную рентабельность продаж.
Когда анализ рыночной ситуации подтверждает, что стратегические цели фирмы могут быть обеспечены за счет решения определенных задач в области ценообразования, разрабатывается тактика ценообразования.
Тактика ценообразования – это набор конкретных практических мер по управлению ценами на продукцию, которые используются для решения поставленных задач. К числу таких мер относят различные скидки и надбавки к ценам. К примеру, во всем мире пользуются дифференцированными тарифами: в часы пиковой нагрузки они максимальны, а в период наименьшей загрузки – минимальны. На основе тактики ценообразования специалисты по ценообразованию реализуют практические меры по управлению ценами.
Таким образом, можно сделать вывод, что ценообразование на предприятии должно обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную цену. Таким образом, предприятие сможет получить максимальный объем продаж с минимальной потерей прибыльности.
Базовые принципы установления цены
Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего (стандартного) товара, например пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен.
Цена – денежное выражение стоимости, ценности (полезности) товара для потребителя. Цена выступает обобщающим качественным показателем деятельности предприятия[18, с. 91].
Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен, за счет предложения покупателям различных вариантов товаров и сопутствующих услуг.
Олигопольный рынок состоит из небольшого числа крупных продавцов на которые приходится основная часть продажи отрасли (автомобильная промышленность, компьютеры и т.д.). Продавцы весьма чувствительны к политике ценообразования друг друга, однако избегают ценовых войн. Новичкам весьма трудно проникнуть на этот рынок.
При чистой монополии на рынке всего один продавец. В случае частной нерегулируемой монополии продавец может установить любую цену, которую выдержит рынок.
При формировании цены необходима постановка задач для ценообразования иными словами что бы выжить. Попавшие в трудное положение фирмы прибегают к ценовым уступкам, до тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки.
Максимизация текущей прибыли в случаях, когда текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных, она назначает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.
Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Компания, которой принадлежит большая доля рынка, должна иметь низкие издержки и высокие долговременные прибыли, поэтому компания, преследующая такие цели, идет на максимально возможное снижение цен.
Завоевание лидерства по показателям качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих НИОКР.
Методика установления цен
Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар.
Минимальная цена определяется издержками фирмы. Цена на товар должна полностью покрыть все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.
Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции.
Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой.
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования.
По существу фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.
Зная зависимость спроса от цены, издержки и цены конкурентов, фирма готова к установлению цен на собственный товар.
Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой устанавливается как минимум одно из трех соображений [16, с. 198]
Расчет цены по методу "средние издержки плюс прибыль" заключается в начислении определенной наценки на полную себестоимость товара. Этот метод остается популярным и в настоящее время.
Возможная цена товара
Маржинальная прибыль (marginal revenue, маржинальный доход) это разность дохода, полученного от реализации и переменных затрат. Она является источником покрытия постоянных затрат и источником образования прибыли.
Формула расчета маржинальной прибыли:
TRm = TR – TVC, (1.1)
где TRm – Маржинальная прибыль
TR – Доход (total revenue)
TVC – Переменные затраты (total variable cost)
Таким образом, маржинальная прибыль это постоянные затраты и прибыль. Иногда используется термин "вклад на покрытие": маржинальная прибыль – это вклад на формирование чистой прибыли и покрытие постоянных затрат.
Расчет маржинальной прибыли особенно полезен, если предприятие выпускает или реализует несколько видов продукции и необходимо выяснить, какой из видов продукции дает больший вклад в общий доход предприятия. Для этого вычисляют какую часть составляет маржинальная прибыль в доле дохода по каждому виду продукции или товару. На основании полученных результатов может быть выбрана группа наиболее доходной продукции.
Формула расчета маржинальной прибыли не показывает ее зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинальной прибыли видно, что эта зависимость есть.
В точке безубыточности, где объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальная прибыль только покрывает постоянные затраты. Иными словами, маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Таким образом, точка безубыточности находится по следующей формуле
I = S -V – F = 0 (1.2)
где I – величина прибыли; S – выручка; V – совокупные переменные затраты, F – совокупные постоянные затраты.
Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли основывается на графике безубыточности. [28, с. 285]
График безубыточности для определения цены, обеспечивающей целевую прибыль
Независимо от объема продаж условно-постоянные издержки составляют 6 млн. руб. Валовые издержки (полная себестоимость) растут одновременно с ростом продаж. Линия выручки начинается с нижней точки. Крутизна ее наклона зависит от цены товара (Ц). При такой цене для обеспечения безубыточности, т.е. для покрытия полной себестоимости выручкой, фирма должна продать 600 товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн. руб., ей нужно продать 800 ед. товара по цене 15 тыс. руб. за штуку.
Такой метод ценообразования требует от предприятия рассмотрения разных вариантов цен, их влияние на объем сбыта, необходимый для преодоления безубыточности и получения целевой прибыли.
Установление цены на основе ощущаемой ценности товара заключается в том что основным фактором ценообразования считается не издержки продавца, а покупательское восприятие.
Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара используются в комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.
При установление цены на основе уровня текущих цен организация в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек и спроса. Цена может быть назначена на уровне выше или ниже уровня цен основных конкурентов. Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен в случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру.
Перед назначением окончательной цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений:
– психологию ценовосприятия (престижность товара, выражение цен нечетным числом и др.);
– политику цен фирмы (ценовой образ фирмы, предоставление скидок с цены, реакция на ценовую политику конкурентов);
– влияние цены на других участников рыночной деятельности (оптовиков, розничных торговцев, торгового персонала, конкурентов, поставщиков, государственных органов) [29, с. 205].
Фирма устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в окружающей среде.
Ниже приведены следующие подходы к проблеме ценообразования:
1. установление цен на новый товар;
2. ценообразование в рамках товарной номенклатуры;
3. установление цен по географическому принципу;
4. установление цен со скидками и зачетами;
5. установление цен для стимулирования сбыта;
6. установление цен на подлинную новинку (защищенную патентом);
7. установление дискриминационных цен [12, с. 72].
Стратегия "снятие сливок" заключается в том что на новинку устанавливаются самые высокие цены, которые только возможно запросить в определенном сегменте рынка. После того как начальная волна сбыта замедляется, фирма снижает цену, чтобы привлечь следующий сегмент рынка, который устраивает новая цена. Действуя подобным образом, фирма снимает максимально возможные финансовые "сливки" с самых разных сегментов рынка.
Использование метода "снятия сливок" с рынка имеет смысл при следующих условиях:
– высокий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа покупателей;
– издержки мелкосерийного производства не настолько высоки, чтобы свести на нет финансовые выгоды фирмы;
– низкая степень конкуренции (из-за монопольного положения производителя);
– высокая цена поддерживает образ высокого качества товара [33, с. 37].
Стратегия глубокого проникновения на рынок это метод установления на новинку сравнительно низкой цены в надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевание большей доли рынка. За счет большой доли рынка сокращаются издержки производства и по мере их сокращения продолжается постепенное снижение цен.
Установлению низкой цены благоприятствуют следующие условия:
– рынок очень чувствителен к ценам, и низкая цена способствует его расширению;
– с ростом объемов производства его издержки, а также издержки по распределению товаров сокращаются;
– низкая цена непривлекательна для существующих и потенциальных конкурентов [34, с. 19].
Стратегия установление цен на обязательные принадлежности используется в ряде отраслей промышленности где производят обязательные принадлежности, которые используются вместе с основным товаром (бритвенные лезвия, фотопленка и др.). Производители основных товаров (станков для бритья, фотокамер) могут назначать на них низкие цены, а на обязательные принадлежности устанавливать высокие наценки. Другим производителям, не предлагающим собственные дополнительные принадлежности, приходится для получения такой же выручки устанавливать на свои основные товары более высокие цены.
В качестве вознаграждения потребителей за такие действия, как ранняя оплата счетов, закупка большого объема или внесезонные закупки, многие фирмы готовы изменять свои исходные цены. Такая стратегия называется установление цен со скидками и зачетами.
Скидки за платеж наличными – это уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета. Типичным примером является условие "2/10, нетто 30". Это означает, что платеж должен быть произведен в течение 30 дней, но покупатель может вычесть из суммы платежа 2 %, если расплатится в течение 10 дней [37, с. 9].
Скидки за количество закупаемого товара – уменьшение цены для покупателей, приобретающих большие количества товара. Скидки за количество не должны превышать суммы экономии издержек продавца. Экономия складывается за счет сокращения издержек по продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара.
Смысл функциональных скидок (скидки в сфере торговли) заключается что производители предлагают службам товародвижения, выполняющим определенные функции по продаже товара, его хранению, ведению учета и т.д.
Сезонные скидки – уменьшение цены для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг. Сезонные скидки позволяют продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение всего года (покупка лыж летом).
Стратегия установление цен для стимулирования сбыта – это
– установление цен как на "убыточных лидеров" ради привлечения покупателей в надежде, что они заодно приобретут и другие товары с обычными наценками;
– установление цен для особых случаев (зимние, весенние, предпраздничные распродажи);
– другие виды скидок. [36, с. 46]
Зависимость между ценой и уровнем спроса представлена кривой спроса [11, с.425]
Влияние цен на уровень спроса
Таким образом, чем выше цена, тем ниже спрос.
Эластичность спроса в зависимости от изменения цены используется для характеристики степени, меры реализации величины спроса исследуемого товара в зависимости от изменения цены на этот товар, а также для характеристики изменения общей выручки при повышении и снижении цены на товар. При эластичном спросе снижение цены вызывает такое изменение спроса, что общая выручка возрастает. При неэластичном по цене спросе уменьшение цены сокращает общую выручку, так как потери от цены не компенсируются приростом величины спроса. Единичная эластичность характеризует положение, при котором снижение цены полностью компенсируется ростом объема сбыта. В сочетании с оценкой издержек производства и реализации товара анализ эластичности позволяет сделать принципиальные выводы об изменении суммы прибыли, получаемой при разных уровнях цены, издержек и объема выпуска продукции.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование основных принципов установления цен с применением методик маржинального дохода и точки безубыточности позволяет повысить эффективность ценообразования на предприятиях в современных условиях. При этом учет эластичности спроса позволяет повысить суммы прибыли, которую может получать предприятие.
Факторы ценообразования предприятия
На формирование цены оказывают влияние внутренние и внешние факторы.
К внешним факторам, влияющим на уровень цен, относятся:
− потребители;
− рыночная среда;
− участники каналов товарообращения;
− государство.
К внутренним факторам, влияющим на уровень цен, относятся:
− издержки на сырье, материалы, рабочую силу, рекламу, то есть себестоимость продукции;
− жизненный цикл товаров на рынке [26, с. 114].
С формированием цены тесно связано понятие себестоимости продукции. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию работ, услуг. [18, с. 212].
В то же время себестоимость продукции – это качественный показатель, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует и называется индивидуальной.
Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: по элементам и калькуляционная.
При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды [24, с. 95].
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
− материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
− затраты на оплату труда;
− отчисления на социальные нужды;
− амортизация основных средств;
− прочие затраты [10, с. 156].
Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.
С 1января 2010 года введены страховые взносы в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, размер которых составит с 01. 01 2011 года – 34%.
Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.
Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования [23, с.322].
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции. Типовая номенклатура включает следующие статьи:
− сырье и материалы,
− возвратные отходы (вычитаются),
− покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций,
− топливо и энергия на технологические цели,
− заработная плата производственных рабочих,
− отчисления на социальные нужды,
− расходы на подготовку и освоение производства,
− общепроизводственные расходы,
− общехозяйственные расходы,
− потери от брака,
− прочие производственные расходы,
− коммерческие расходы. [20, с.164]
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции. [17, с. 188]
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.
Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.
Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы.
Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.
Коммерческие расходы включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту [17, с. 189].
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда. Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты. Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции. Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные [25, с. 206]. Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства, так как на единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. Что касается постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.
С учетом вышесказанного следует, вывод, что сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
Литература
1. Абакумова, О.Г. Цены и ценообразование. [Текст] / О.Г. Абакумова – М.: Приор, 2007.
2. Афанасьева, Н.В. Концепция и инструментарий эффективного предпринимательства. [Текст] / Н.В. Афанасьева. – М.: Инфра-М, 2006.
3. Барда, В.С., Павлова, Л.П. Налоги в условиях экономической интеграции. [Текст] / В.С. Барда, Л.П. Павлова. – М.: КноРус, 2007.
4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. [Текст] / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2009.
5. Берзинь, И. Э. Экономика фирмы. [Текст] / И.Э. Берзинь. – М.: Институт международного права и экономики, 2007.
6. Беседина, В.Н., Волкова, Е.Е. Ценообразование. [Текст] / В.Н. Беседина, Е.Е. Волкова. – М.: Экономист, 2009.
7. Булатов, А.С. Экономика. [Текст] / А.С. Булатов. – М.: Бек, 2009.
8. Герасименко, В.В. Ценообразование. [Текст] / В.В. Герасименко. – М.: Дашков и К, 2008.
9. Глазьев, С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. [Текст] / С.Ю. Глазьев. – СПб.: Питер, 2010.
10. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия. [Текст] / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ, 2008.
11. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. [Текст] / О.В. Грищенко. – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2007.
12. Грузинов, В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. [Текст] / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М: Финансы и статистика, 2008.
13. Елгина, Е.Б. Заработная плата: налоги (2-е изд., перераб.). [Текст] / Е.Б. Елгина. – М.: Статус-Кво 97, 2007.
14. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленных предприятий. [Текст] / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2009.
15. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. [Текст] / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
16. Чечевицына, Л.Н. Экономический анализ. [Текст] / Л.Н. Чечевицына. – Ростов н/Д: Феникс. 2007. – 384с.
17. Экономика предприятия [Текст] / под ред.В.П. Грузинова М.: ЮНИТИ, 2008.
18. Экономика предприятия. [Текст] / Под ред. Волкова О. И. – М.: ИНФРА, 2008.
19. Экономика предприятия. [Текст] / Под ред. В.Я.Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, 2009.
20. Экономика предприятия. [Текст] / Под ред. Е.А.Кантора. – М.: ИНФРА-М, 2010.
21. Экономическая стратегия фирмы. [Текст] / Под ред. проф. А.П. Градова. – СПб.: Питер – 2010.
22. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика. [Текст] / А.Ю. Юданов. – М.: Инфра-М, 2007.
23. Юрков, С.В. Юркова, Т.И. Экономика предприятия. [Текст] / С.В. Юрков, Т.И. Юркова. – М.: Инфра-М, 207.