Стресс.
Стресс
- Основные стили поведения людей в конфликтной ситуации
- Понятие личности
- Внутриличностный конфликт
- Факторный анализ в психологии с помощью программы SPSS
- Личностная зрелость и профессиональное самоопределение
- Особенности межличностных отношений подростков с акцентуациями характера
- Дифференциальная психология, близнецы и теория интегральной индивидуальности
До тех пор, пока мы чувствуем, что мы держим ситуацию под контролем, препятствия стимулируют нас, а не вызывают страх. Однако по мере того, как предъявляемые к нам требования повышаются, а наша способность управлять событиями ослабевает, уровень стресса начинает повышаться. Это можно выразить следующей матрицей (рисунок 1).
Рис. 1. Матрица стресса
По мере роста требований повышается уровень стресса, но до тех пор, пока мы контролируем ситуацию, уровень стресса остается умеренным и мы можем положительно повлиять на эффективность наших действий. [10]
Организм человека очень остро реагирует на стресс и его последствия. Стресс влияет на функционирование нервной системы и деятельность желез внутренней секреции. Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами и нервные импульсы каждой клеточке организма передают сигнал о наличии стрессовой ситуации.
Несмотря на то, что в большинстве источников мы увидели негативное отношение к стрессу, у него есть и полезные функции:
- Способствует повышению жизненной энергии;
- Помогает решить проблему, возникшую на работе и в жизни;
- Способствует разрядке, снижению неудовлетворенности людей друг другом, улучшению взаимопонимания. [10]
Замечено, что более успешны в жизни и работе люди, научившиеся владеть собой, имеющие развитую психотехнику личной саморегуляции. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют вовремя сдержаться, проявить терпение, затормозить свои внутренние "взрывы" и сохранить самообладание. Они умеют контролировать себя в стрессе, избегают кого-либо обвинять, а стремятся овладеть собой и своим поведением в самом начале напряженной ситуации. Эти люди стремятся перевести стрессовую энергию в другие формы деятельности и используют безопасные способы ее "сбрасывания" – не на других и не на себя.
1. Причины стресса и его влияние на организм
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные – потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке). Причины возникновения стрессов разнообразны и многочисленны. Особенно стрессовым переживаниям подвержены жители больших городов. Стресс вызывают все серьезные события жизни: учеба, работа, не всегда гладкие отношения с любимым человеком, отсутствие этого любимого человека или разрыв с ним. У многих бывает хроническое недовольство тем, что они видят в зеркале.
Попытаемся представить, что происходит в организме во время стресса. В ответ на влияние стрессовых факторов у человека возникает состояние тревоги, являющееся подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда, независимо от того, какой будет реакция на стресс – даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс этой реакции приводит организм в состояние высшей готовности. Сердцебиение учащается, давление повышается, мышцы напрягаются, нарастают внутреннее напряжение, злость, проявляется страх – организм готовится защищаться.
Человеку потребуется большое количество энергии, чтобы овладеть сложившейся ситуацией и приступить к действию, к которому вынуждает ситуация. И как результат этого – состояние стресса.
Информация о реакции тревоги через органы чувств поступает в мозг, а затем через нервные окончания симпатической нервной системы передается в надпочечники, которые выбрасывают в кровь огромное количество адреналина и норадреналина, кровь приливает в мышцы. Из мозга сигналы поступают дальше – нарастает психическое напряжение, усиливается внимание, осуществляется подготовка к действию. Все это происходит молниеносно – напряжение, а отсюда и стресс, нарастают с очень быстро. Ученые доказали, что при физическом стрессе надпочечники выделяют преимущественно норадреналин, при психическом (тревога, страх, ярость) – прежде всего адреналин. Эти гормоны способствуют также увеличению в крови количества некоторых веществ (в частности, триацетилглицеролов), что по цепной реакции приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Именно повышение количества ацетилглицеролов – одна из возможных причин возникновения (под действием стресса) психических заболеваний.[3]
Стресс – это причина чуть ли не 90 % всех заболеваний. Он ослабляет иммунитет, нарушает работу всех систем организма, просто сжигает тело изнутри. При стрессе разрушаются многие необходимые витамины, происходит нарушение обменных процессов, что зачастую ведет к набору лишнего веса. Все это оказывает губительное воздействие, как на психику человека, так и на его физическое состояние. Возникают тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, агрессивность, гнев, нарушения памяти, бессонница, хроническая усталость, повышенная утомляемость и прочее.
2. Государственная политика в области охраны здоровья.
Как мы уже выяснили стресс может быть вызван очень многими факторами, и по возможности, от них нужно себя оградить. В Российской Федерации права человека и гражданина по охране здоровья определяются законодательством.
Государством обеспечивается охрана труда и здоровья людей, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, санитарно-эпидемиологическом благополучие населения. К основным законам в этой области относятся Конституция РФ, Гражданский кодекс, трудовой кодекс, законы о санитарно-эпидимологическом благополучии населения. Другие законодательные акты, постановления, Санпины, Госты. Статья 41 гласит о том, что "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию". В статье 42 читаем: "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. [4,5,6,7,8]
3. Диагностика, предупреждение и борьба со стрессом
Диагностика стресса не разработана в полной мере, но выявить развитие стресса можно по следующим признакам: депрессия, головные боли, бессонница, сексуальные нарушения, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы, потеря чувства юмора, увеличение числа выкуриваемых сигарет, повышение употребления алкоголя.
Профилактика стресса, как и защита от стресса основывается на одном принципе – необходимо постараться оградить себя от воздействия сильных стрессовых факторов, научиться регулировать свой стресс и вести здоровый образ жизни, постараться научиться жить в гармонии с деятельностью и чувствами. Если не получается самостоятельно разобраться со своими проблемами, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить и устранить причины вашего стрессового состояния.
Неблагоприятные факторы приводят к стрессу, человек приспосабливается к новым обстоятельствам, а затем наступает выравнивание, адаптация. Человек либо обретает равновесие, либо не может адаптироваться к ситуации, в следствие чего могут возникнуть различные психические и физические проблемы. Частые и длительные стрессы могут привести к истощению защитной системы организма и стать причиной психосоматических заболеваний. Если организм человека не может эффективно противостоять стрессу, то может возникнуть состояние беспомощности, безнадежности, депрессии.
Также человек может активно реагировать на факторы стресса – защищаться или расслабляться. Человек может поменять сферу деятельности, найти что-то подходящее для достижения душевного равновесия, отвлечься, более спокойно и расслаблено отнестись к стрессовой ситуации.[2]
Борьба со стрессом в современно мире становится одной из важнейших проблем. Животное выбрасывает "лишние" гормоны в борьбе за добычу, или убегая, а человек не может позволить себе подраться с начальником или убежать от коллеги, нереализованный потенциал энергии расходуется в проявлении различных заболеваний. Многие ученые и врачи подтверждают, что все болезни – в той или иной степени – последствия стресса. Отсюда естественная потребность организма – избавиться от стресса, снять стресс. Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, а кто-то для лечения стресса вынужден прибегать к помощи врача.
Управление стрессом сложная задача, но освоить простейшие методы снятия стресса может каждый. Чтобы научиться снимать стресс в первую очередь нужно научиться расслабляться. Смысл релаксации – снять физиологическое и психологическое напряжение.
Самое главное правило борьбы со стрессом – если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Поскольку конфликт и стресс часто сопутствуют друг другу, для того чтобы разрешить стресс, нужно устранить конфликт, сгладить все разногласия, примириться. Устранив хотя бы частично факторы стресса, можно заметить значительные улучшения.
Ни в коем случае нельзя снимать стресс пытаются спиртными напитками, едой, наркотическими и психотропными средствами.
Необходимо больше времени уделять всевозможным водным процедурам, принимать расслабляющие ванны, ходить в бассейн, принимать контрастный душ, делать обтирание мокрым полотенцем
В борьбе и профилактике стресса также важным фактором является сон. Нужно постараться высыпаться, и спать именно ночью.
Необходимо уделять время физическим упражнениям, больше ходить, танцевать, дышать свежим воздухом. Хорошо помогает снять стресс расслабляющий массаж.
Но прежде всего нужно начать работу с головы: отказаться от негативных мыслей и строить позитивное, вытеснить из подсознания различные страхи неуверенность. Для этого существует много различных упражнений. Приведем некоторые из них:
1. По утрам, прежде чем встать с кровати, нужно улыбнутся новому дню, себе и всему миру и сказать "Как же у меня все хорошо. Именно сегодня я буду счастлива! Счастье находится внутри меня и не зависит от внешних условий и обстоятельств!" (фразу могут быть любые, главное – приятные и действенные).
2. Разбить свои цели на небольшие подзадачи, чтобы почаще радоваться удачам, дарить за их достижение себе подарки.
3. В течение дня смотреть в зеркало, улыбаться себе и подбадривать.
4. Вечером в положительном ключе подвести итоги дня и спланировать следующий день, учитывая только ваши достоинства и преимущества.
Приведем некоторые упражнения антестресс-фитнеса, которые можно выполнять где угодно:
1. Выпрямить спину, расправить плечи и втянуть живот. Сделать это моно стоя, сидя, как удобнее. Так как стресс, как правило, портит осанку, необходимо это исправить – выпрямиться, подтянуться.
2. Посидеть минуту с закрытыми глазами, перестать думать о стрессовой ситуации. Подумать о своем внешнем виде, выражении лица, которое испортил стресс. Необходимо расслабить лицо, снять с него напряженное и обиженное выражение, положить руки на лоб и слегка прижать, нежно похлопать себя по скулам. Потереть виски.
3. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, положить руки на колени и расслабить их. Затем сделайть несколько глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок. Можно скинуть обувь и тихонечко постучать ногами по полу – причем всей ступней.
4. Для того. Чтобы успокоиться и сосредоточиться, можно постучать ребром ладоней по твердой поверхности.
5. Если вас никто не видит в данный момент. То можно попрыгать и помахать руками. Это точно поднимет настроение и взбодрит.
Также немаловажно научиться контролировать себя в стрессовых ситуациях. Если вы предвидите стрессовую ситуацию, можно выполнять в течение двух минут следующее упражнение:
- Сесть удобно, ослабить тугую одежду, обувь и т.д.;
- Напрячься, сжать кулаки, стараясь прикоснуться тыльной стороной запястий к плечам, нахмуриться, прижать кончик языка к верхнему небу, выпрямить ноги, потянуть носки на себя, втянуть живот и сделать глубокий вдох, сосчитть до 5, почувствовать, как растет напряжение в мышцах;
- Сделать медленный выдох и расслабить все тело;
- Повторить 2-3 раза;
- Следующие 15 секунд дышать медленно и глубоко, во время каждого выдоха повторять про себя слово "спокойствие", стараясь почувствовать, как расслабляется каждая клеточка тела;
- Представить себе что-нибудь приятное (берег моря с золотым песком или зеленая поляна в лесу), сделать образ как можно ярче, удерживать около 30 секунд.
Во время стрессовой ситуации, чтобы не сорваться, нужно выдержать паузу, например, можно считать про себя, глубже дышать, переключиться на что-нибудь другое или представить собеседника ребенком.[11]
Выводы
Можно ли жить без стресса? Нет, без стресса жить невозможно и даже вредно. Поэтому важно решить проблему: "Как жить в условиях стресса?". В этой ситуации человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые тяжелые жизненные испытания. Эти способности можно воспитать в себе и совершенствовать с помощью различных упражнений, которые существует огромное множество. Не стоит бояться стресса и каждый раз его избегать. Нужно научиться регулировать свой стресс и использовать его полезные функции.
Литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для студентов всех специальностей / Под ред. д.т.н., проф. О.Н.Русака. СПб.: "МАНЭБ", 1997.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф.Э.А.Арустамова.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский дом "Дашков и К", 2001.– 678 с.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. С.В.Белова. М.: Высшая школа, 1999.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Новая Волна. 1997.
5. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19. 04. 1991.
6. Закон РФ "О безопасности" от 05.03.92, № 2446-1
7. Кодекс законов о труде Российской Федерации.
8. Конституция Российской Федерации. М.: 1993.
9. Котик М.А. Психология и безопасность. Таллинн, "Вулгус", 1989.
10. Льюис. Д. Язык эффективного общения. – М.: "Эксмо", 2005