План издержек обращения и производства.
План издержек обращения и производства
- Экономическая стратегия предпринимательства
- Оптовая торговля и товароснабжение
- Коммерческая деятельность производственного предприятия
- Организация и анализ автотранспортного предприятия
- Организация товароснабжения розничного предприятия
- Организация оплаты труда на предприятии и ее эффективность
- Технологии процессов комплектации партии товара и отправки потребителям
1. Определение издержек обращения и производства
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности.
Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара. Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель – масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации.
Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, – издержки обращения.
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.
"Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию".
2. Экономическое обоснование плана издержек обращения и производства на предприятиях торговли, общественного питания и промышленности.
Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), это означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Различают экономические и бухгалтерские издержки. Экономический подход к определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) – это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.
У субъектов хозяйствования наряду с явными издержками (внешними, денежными) – затраты на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу – существуют неявные (внутренние, имплицитные) – стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.
Явные издержки (бухгалтерские) соответствуют затратам наших отечественных предприятий и включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы.
Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям. В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но в неявной, в неденежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.
Таким образом,
Экономические Издержки = Бухгалтерские Издержки + Неявные Издержки или Имплицитные
Понятие "экономические" является общепринятым; бухгалтерские исчисляются на практике при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.
Учет упущенных возможностей является важной чертой рыночной экономики.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы, исходя из чего выделяют затраты (издержки) по способу возмещения затрат.
По возмещению затрат они делятся на:
1. Затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость
расчетного периода, возмещаемые за счет цены на продукцию,
что уменьшает налогооблагаемую прибыль.
2. Затраты, не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования), что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования – к ним относятся все сверхнормативные расходы (на рекламу, представительские, командировочные, амортизацию, проценты за кредит).
В зависимости от того, в каком структурном звене были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха (участка) – цеховая себестоимость, на уровне предприятия (фирмы) – производственная себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции – полную (сбытовую) себестоимость.
Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) понимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т.е. удельный все различных элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.
По способу просчета себестоимость делится на плановую, нормативную и фактическую.
Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.
Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.
Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.
Литература
1. Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики, 2004.
2. Бородина Е.И. Финансы предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2004.
5. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. – М.: ИНФРА, 2004.
6. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. Е.А.Кантора. – М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Экономика предприятия: Учебник./Под ред. В.Я.Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, 2003. С.45