Изучение рабочего места сотрудника

Изучение рабочего места сотрудника.

Статьи по теме
Искать по теме

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Понятие "рабочее место". Виды рабочих мест

Рабочее место – зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами для трудовой деятельности одного исполнителя.

Коллективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест.

Рабочее место оснащается основным и вспомогательным оборудованием (станки, аппараты, приборы, механизмы, средства обеспечения безопасности труда, энергетические установки); технологической оснасткой (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы, столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья).

Различают рабочее место рабочих, инженерно-технических и административно-управленческих работников. При организации и совершенствовании рабочего места учитываются антропометрические данные, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики, инженерной психологии и технической эстетики. Рационализация рабочего места должна осуществляться во всех производственных и непроизводственных отраслях с учетом специфики работы.

Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество

и слаженность работы всех служб предприятия.

Составляющие рабочего места:

1) технические, организационные и экономические задачи, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планированием производства;

2)задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственно-

го пространства. Для задач второй группы рабочее место надо рассматривать с позиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой.

В трудоресурсном аспекте рабочее место – это сфера приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять.

Анализ рабочего места – дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимым для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места состоит из двух частей:

1) описание рабочего места – перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте);

2)спецификации рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.

Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Анализ рабочего места проводится для последующего решения многих важных организационных и кадровых проблем:

1 )для проектирования рабочего места;

2) для поиска необходимых организации сотрудников;

3)для объективного отбора сотрудников;

4) для осуществления формальной оценки совершенной сотрудником деятельности (проделанной им работы);

5) для квалификационной подготовки и переподготовки персонала;

6) для организации карьеры сотрудников;

7) для материального и морального стимулирования персонала;

8)для обеспечения техники безопасности труда на рабочем месте.

Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.

Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы: разделение и кооперация труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда; создание благоприятных условий труда;

повышение квалификации кадров; совершенствование нормирования и стимулирование труда; воспитание сознательного творческого отношения к труду.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей зоне;

- положение рабочей зоны;

- последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность вхождения человека в работу;

- появление, наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.

Рабочие места бывают следующих типов:

- В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

- Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

- По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

- По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.

- По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

- По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

– По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

- По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

- По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.

- По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

- По степени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное – это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

- По рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя.

- По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

- По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.

- По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

Организация и обслуживание рабочих мест

Под классификацией рапбочих мест (РМ) конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации РМ приведена на рис. 1

Правильное отнесение РМ к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента РМ.

Изучение рабочего места сотрудника

Рис.1 Классификация рабочих мест

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения РМ.

Под оснащением РМ понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение РМ определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении РМ является тип производства, а значит и уровень специализации РМ.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения РМ делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

1. основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

2. вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);

3. инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

4. производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

5. инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)

6. организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);

7. устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку РМ. Внешняя планировка РМ определяет рациональное размещение на РМ основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка РМ определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на РМ. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Рациональность варианта планировки РМ оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади

где n – число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на РМ; fi – производственная площадь, занимаемая i – й единицей оснащения (норматив); Fрм – производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны РМ с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади ( в среднем КF = 0,4?0,65).

От эффективности организации системы обслуживания РМ зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания РМ, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание РМ включает в себя следующие функции: производственно-подготовительную (обеспечение РМ технической документацией, заготовками, материалами); транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к PM, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями); наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическую (обеспечение РМ энергией); контрольную ( контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтную (ремонт оборудования); складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на РМ).

Основные принципы обслуживания РM:

1. плановость,

2. предупредительность,

3. комплексность,

4. своевременность

5. экономичность.

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность – в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность – в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание РМ.

В зависимости от типа производства, сложности изготавляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с РМ, распоряжением мастера или диспетчера.

Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма – стандартное обслуживание РМ. Эта форма характерна для массового производства.

Проект организации и обслуживания РМ оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка РМ, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое оснащение РМ.

Использование карт организации труда, их структура и содержание

Оптимальную организацию каждого рабочего места можно обеспечить лишь с помощью комплексного подхода, позволяющего совместить проектирование планировки рабочего места с его оснащением, разработкой приемов и методов труда, системы его обслуживания, выбором форм организации и нормированием труда, созданием благоприятных условий труда и разработкой наиболее целесообразной системы его оплаты. Эта работа основывается на результатах комплексного анализа всех элементов трудового процесса с учетом его технико-экономических, психофизиологических и социальных аспектов, техники и технологии производства, использования достижений науки и передовой практики и находит свое выражение в специальном документе – Карте организации труда.

Карта организации труда – это концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, разработанного на основе предварительных инженерно-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В ней даются рациональные планировка рабочего места, последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание рабочего места, требования к исполнителю и формы оплаты труда. Форма и содержание Карт различаются в зависимости от специфики труда основных и вспомогательных рабочих, особенностей комплексного анализа и проектирования.

Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов основных рабочих включает в себя пять этапов.

На первом этапе проводится анализ назначения операции. Здесь выясняются:

1. цель введения операции в технологический маршрут, характер операции (постоянный, временный), не была ли введена операция для устранения какого-либо затруднения или вследствие неправильного выполнения предыдущей операции;

2. связь операции с другими операциями технологического процесса. Не следует ли изменить предыдущую или последующие операции и таким образом сократить затраты времени;

3. возможность совмещения или расчленения операции.

На втором этапе проводится комплексный анализ существующего трудового процесса, всех составляющих его элементов. Основанием для такого анализа служат данные изучения использования рабочим внутрисменного фонда времени и времени работы оборудования с целью установления степени загрузки исполнителя и оборудования в процессе производства. Для этого используются хронометражные наблюдения и фотография рабочего времени. Полученные материалы позволяют определить:

1. фактический состав работ, удельный вес каждого из видов работ и функции в общих затратах;

2. долевое участие каждого исполнителя в выполнении различных работ;

3. степень дублирования работ разными исполнителями;

4. среднюю занятость рабочих в течение смены;

5. затраты оперативного времени;

6. среднюю величину неиспользованного времени всеми рабочими и отдельными исполнителями;

7. время на выполнение несвойственных работ;

8. величину потерь рабочего времени по различным причинам.

Кроме того, выясняется технологическая возможность передачи выполнения работ или обязанностей по двум (или нескольким) производственным функциям одному исполнителю, профессиональная пригодность рабочего для их выполнения. Определяется комплекс работ и функций, поручаемых исполнителю (бригаде).

Изучение операции начинается с укрупненного анализа ее структуры с технологической и трудовой точек зрения, то есть по переходам и трудовым приемам. Определяется число переходов и их очередность. Операцию расчленяют на приемы, действия и движения.

Фактические затраты рабочего времени на выполнение каждого приема и операции в целом определяются с помощью хронометражных наблюдений. Это позволяет проверить качество действующих на рабочем месте норм труда. Условия труда анализируются с помощью проведения инструментальных замеров значений факторов, формирующих условия труда на рабочем месте. Анализируются внутренняя и внешняя планировки рабочих мест. Проводится изучение применяемых приемов и методов труда.

Анализируется соответствие исполнителя требованиям, предъявляемым к нему рабочим местом, путем сопоставления соответствия профессии и квалификации рабочего разряду работы и специальности. Если рабочее место требует специального отбора исполнителей, то это соответствие определяется по конкретным критериям. Изучаются также формы и системы оплаты труда и премирования.

На третьем этапе осуществляется комплексное проектирование трудового процесса по всем его элементам. Для этого на каждое рабочее место составляется Карта организации труда. Карта содержит 11 разделов, отражающих характер операции, применяемую технологическую и организационную оснастку, регламент рабочего дня, содержание трудового процесса, планировку рабочего места, методы труда, порядок обслуживания рабочего места, условия и нормы труда, форму организации труда, систему его оплаты и требования к исполнителю.

Все разделы Карты взаимосвязаны между собой и позволяют построить трудовой процесс в соответствии с установленной последовательностью, принципами и критериями.

Комплексный анализ и проектирование трудового процесса вспомогательных рабочих проводится в три этапа.

На первом этапе определяется правильность расчета действующей нормы (зоны) обслуживания. Для этого действующая норма сравнивается с нормой, рассчитанной на основании "Общемашиностроительных типовых норм, нормативов численности и нормативов времени обслуживания вспомогательных рабочих цехов основного и вспомогательного производства". Также издается структура затрат рабочего времени с целью совершенствования организации труда путем устранения потерь и сокращения нерациональных затрат времени. Для этого проводится фотография рабочего времени исполнителя (исполнителей). Одновременно оценивается рациональность трудового процесса. Выделяются работы, не свойственные данной функции обслуживания, дублируемые рабочими других функций обслуживания. Определяется возможность механизации работ или их части, совмещения и выполнения с другими работами или с машинно-свободным временем. Оценивается целесообразность сложившейся последовательности выполнения элементов работы. Данные анализа являются основанием для корректировки рассчитанной по нормативам нормы труда, уточнения функциональных обязанностей, проектирования трудового процесса.

Кроме того, изучается и анализируется назначение функций обслуживания с целью выявления их необходимости. Такой анализ включает исследование:

цели функции – какова цель данной функции обслуживания, каков ее характер – постоянный или временный;

содержания работ по данной функции;

возможности совмещения или расчленения работ;

долевого участия каждого исполнителя в выполнении различных видов работ.

На основании данных этого анализа разрабатываются рекомендации по изменению разделения и кооперации труда, совершенствованию форм организации труда.

Анализируются организация и оснащение стационарных и передвижных рабочих мест. При этом учитываются:

соответствие организации рабочих мест общим требованиям системы обслуживания производства в целом;

большое разнообразие работ, определяющих оснащение и планировку рабочих мест;

относительно широкий диапазон возможных мест выполнения работ, что вызывает необходимость соответствующего оснащения и планировки зон обслуживания, а также выбора портативной организационной оснастки (для переноски инструмента, материалов, запчастей и т.п.) и организации передвижных рабочих мест.

Указанные особенности требуют комплексного решения основных вопросов организации рабочих мест на исходной площадке в период перемещения в зоне обслуживания и на месте непосредственного выполнения работ.

Изучение стационарных рабочих мест предполагает анализ:

- оснащения рабочего места;

- планировки рабочего места;

- состава средств связи и сигнализации;

- документации.

Основанием для рационального оснащения рабочего места служит анализ трудовых и технологических процессов, осуществляемых на данном рабочем месте.

Изучается система оплаты и материального стимулирования рабочих. При этом определяется, насколько она соответствует особенностям организации труда на данном участке, какова материальная заинтересованность рабочих в совершенствовании организации труда. Анализируются все причины и факторы, обусловившие выбор той или иной системы заработной платы, а также показатели премирования, оценивается их эффективность и соответствие конкретным условиям производства.

Проводится анализ режимов труда и отдыха исполнителей. Определяется, насколько правильно установлено начало работы по отношению к началу работы основных рабочих. Анализируется целесообразность распределения перерывов на отдых, в том числе перерывов для приема пищи в течение рабочего дня, обоснованность их продолжительности и рациональность организации труда во время перерывов.

На втором этапе проектируются трудовые процессы на основе разработки Карт организации труда. Она состоит из 12 разделов, отражающих функции исполнителя (исполнителей), регламент рабочего дня, планировку зоны обслуживания, планировку стационарного рабочего места, применяемое оборудование и оснастку, инструмент, регламент обслуживания рабочего места, систему оплаты труда, норму труда, форму организации труда, технику безопасности и требования к исполнителю.

Требования, предъявляемые к проектированию организации трудовых процессов вспомогательных рабочих, в основном аналогичны требованиям к проектированию трудовых процессов основных рабочих. Однако, исходя из специфики их труда, необходимо учитывать следующие принципы:

1. регламент работы вспомогательных рабочих должен быть максимально согласован с работой основных рабочих;

2. обслуживание должно носить предупредительный характер – если объектом проектирования является организация труда наладчика, то наладка и ремонт оборудования должны производиться в междусменные и внутрисменные перерывы или выходные дни; если проектируется трудовой процесс рабочего, занятого обеспечением рабочих мест материалами, деталями, узлами, заготовками и т.д., регламент должен предусматривать выполнение этих работ перед началом смены;

3. все функции обслуживания должны быть согласованы и увязаны во времени;

4. окончательный перечень функций исполнителя устанавливается с учетом возможного совмещения профессий (функций) и определяется при анализе затрат рабочего времени и рациональности трудового процесса на основе фотографии рабочего времени.

На третьем этапе разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированных трудовых процессов и внедрение Карт организации труда. Это внедрение производится по планам организационно-технических мероприятий по каждому цеху (участку), которые согласуются по срокам и возможностям со всеми исполнителями и соисполнителями. Проектирование, изготовление или приобретение оборудования, прогрессивной технологической и организационной оснастки проводится в установленном на предприятии порядке.

Рабочие положения и позы. Требования к рабочим сидениям

В последнее время в результате все более расширяющейся автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства существенно возросло число работ, выполняемых в положении сидя. В связи с этим актуальными стали вопросы об изучении утомления работников, занятых в новых формах труда, где малые динамические нагрузки сопровождаются необходимостью поддержания определенной рабочей позы. По данным зарубежных исследователей, 25% рабочих "сидячих" профессий жалуются на боли в спине, но лишь 1/10 из них поставлен точный врачебный диагноз. Причина остальных случаев остается неустановленной и заключается, как показали дальнейшие исследования, в нерациональности и вынужденности рабочей позы у лиц, работающих сидя.

Правильная компоновка рабочего места обеспечивает физиологически рациональные рабочую позу и движения при работе з положениях стоя, сидя, сидя-стоя. Положение тела определяется, как известно, его позой, ориентацией и местоположением в пространстве, а также отношением к опоре. Выше уже было отмечено, что наиболее частыми рабочими положениями тела являются положения стоя и сидя; реже работают лежа.

Выбор рабочего положения обычно определяется величиной усилий, которые затрачивает человек при выполнении той или иной операции, размахом движений, необходимостью переходить с места на место или возможностью сосредоточить свою работу в одном месте.

В каждом из положений можно различать большое число вариантов взаимоотносительного расположения частей тела, т. е. поз. Когда речь идет о трудовой деятельности, термином "поза" обозначают предпочтительное взаиморасположение частей тела при выполнении конкретных трудовых операций (корпус выпрямлен, наклонен вперед, откинут назад; руки на подлокотниках, на коленях, на весу; ноги на педалях, на подставке и т. п.).

Рабочая поза – явление динамичное. Изучение рабочей позы неразрывно связано с изучением рабочих движений. При изучении рабочих движений поза рассматривается как пространственная граница фазы (начальная, граничная, конечная) движения.

В формировании позы человека участвуют следующие факторы: биомеханические, анатомо-физиологические, психологические. Поддержание определенного положения тела и позы в каждый данный момент времени осуществляется за счет статической работы мышц. Для сохранения относительно неподвижного положения тела человека необходимы биомеханические условия взаимодействия внешних и внутренних сил. Сохранение той или иной позы происходит при активном участии нервно-мышечной системы, состояние которой характеризуется прежде всего величиной тонуса, суставных углов, положением парциальных центров тяжестей и т. п.

Положение стоя характеризуется неустойчивым равновесием, зависящим от площади опоры, равной поверхности стоп, соприкасающихся с внешней опорой, и расстоянию между ними. Положению стоя свойственно более естественное взаиморасположение позвоночного столба, грудной клетки и таза, крепление и функционирование органов грудной и брюшной полости. В положении стоя человек имеет более благоприятные условия для зрительного обзора, перемещения и зрительно-моторных координации. Однако оно более утомительно по сравнению с положением сидя, так как требует значительной работы по удержанию равновесия тела и выпрямленной позы и, следовательно, большого расхода энергии. При длительно фиксированных позах в положении стоя увеличивается давление в сосудах нижних конечностей, вызывающее застой крови в них, что способствует возникновению патологических изменений в венах. Поэтому в положении стоя следует избегать фиксированных поз, рекомендуется частая их смена и кратковременные перерывы для отдыха сидя.

При положении сидя площадь опоры увеличена за счет использования сидений (стул, табурет, кресло и т. п.). Положение сидя менее естественно для тела человека, чем положение стоя. Позвоночный столб принимает при этом форму дуги, не соответствующую той, которую он имеет в положении стоя; сглаживаются его изгибы: поясничный почти исчезает, а грудной либо уменьшается при выпрямленном положении, либо увеличивается при согнутом. Мышцы и связки позвоночного столба растягиваются, межпозвоночные диски принимают треугольную форму, т. е. Сплющиваются спереди и растягиваются сзади. В положении сидя уменьшается угол наклона таза до 7-0° (в положении стоя 35-45°). Длительное пребывание в положении сидя может способствовать возникновению ряда нежелательных явлений: расслаблению мышц живота и мышц, формирующих дно таза, образованию сутулости, патологическим изменениям в позвонках и межпозвоночных дисках (остеохондроз, спондилез, радикулит и т. п.), сдавливанию внутренних органов. Вместе с тем в положении сидя разгружаются мышцы нижних конечностей и органы кровообращения, что снижает энергетические затраты по сравнению с положением стоя на 10-20%.

Позвоночный столб раньше чем другие отделы скелета подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям, в известной мере сходным со старческими, но возникающими преждевременно. В молодом и среднем возрасте такие изменения выражены резче и сопровождаются большими деформациями, чем при физиологическом старении. Уже в возрасте 30 лет появляются изменения в области средних и нижних грудных позвонков, а к 40 годам – в области нижних поясничных, реже в шейном отделе.

Существует два мнения о том, как следует сидеть в процессе работы. Одни исследователи считают, что нормальным при работе руками является наклонное положение корпуса. Тело человека должно поддерживаться в основном натяжением связок, из-за чего позвоночный столб принимает форму сплошной дуги, но при этом сильно напрягаются мышцы шеи, так как центр тяжести головы перемещается несколько вперед. Мышцы же спины, связки, суставные сумки растягиваются, что вызывает недостаточное их кровоснабжение, в результате чего возникают тупые боли в пояснице. Другие исследователи (и их большинство) считают что для позвоночного столба и мышц спины наиболее благоприятно выпрямленное положение, при котором позвоночник и таз сохраняют то естественное взаиморасположение (изгибы, угол наклона), что и в положении стоя, хотя позные мышцы при этом напряжены больше, чем при наклонной позе. При этом они отмечают, что минимальная мышечная деятельность в процессе работы еще не обеспечивает наименьшего утомления.

Если выбор рабочего положения (сидя, стоя) связан со спецификой трудовой деятельности, то рабочая поза должна быть обусловлена только анатомо-физиологическими требованиями, обеспечивающими комфортные условия опорно-двигательному аппарату. Поскольку рациональная рабочая поза в положении сидя предполагает прямое положение корпуса, первостепенную роль играет форма спинки сиденья и наличие опор для верхних и нижних конечностей (подлокотники, подставки для ног); вместе взятые, они обеспечивают поддержание такой позы. Столь же важно обеспечить правильное соотношение высоты рабочей поверхности и сиденья, соответствующие размеры и структуру моторного пространства и т. п. Основное условие создания комфорта рабочей позы – возможность ее смены. При проектировании трудовой деятельности следует исходить из того, что профессионально вредной может оказаться не столько сама поза, сколько длительное и непрерывное пребывание в ней.

В процессе проектирования алгоритмов технологических процессов, в выполнении которых преобладают моторные компоненты и требуется длительное поддержание определенной рабочей позы, на первое место следует поставить проектирование оптимальной рабочей позы и условий ее поддержания.

Итак, оптимальным является, как правило, положение тела работающего сидя. Оно менее утомительно. Вследствие уменьшения высоты центра тяжести над площадью опоры повышается устойчивость тела; при этом снижается напряжение мышц, необходимое для сохранения позы, уменьшаются гидростатическое давление на стенки сосудов, энергозатраты. Выполнение работы в положении сидя обеспечивает большую точность рабочих движений. Масса поднимаемого груза при работе в положении сидя не должна превышать 5 кг.

Положение стоя предпочтительнее в тех случаях, когда оператор в течение смены должен свободно передвигаться, когда работа выполняется на таком производственном оборудовании, как расточные, фрезерные, ткацкие станки, тяжелые прессы и др., или когда основная работа заключается в настройке или наладке технических средств. В положении стоя человек обладает максимальными возможностями для обзора и передвижения, может совершать движения с большим размахом и развивать большее по величине усилие (100 Н и более). При работе в положении стоя наклон туловища не должен быть больше 15°.

Во многих случаях более рациональным является положение "сидя-стоя". В этом случае работающий может произвольно менять положение, в результате чего происходит перераспределение нагрузки на разные группы мышц, улучшается кровообращение в тех частях тела, где оно было недостаточным из-за статического напряжения мышц, участвовавших в поддержании необходимой позы. Смена положений тела вносит некоторое разнообразие при выполнении монотонных работ.

Оптимальной следует считать удобную свободную рабочую позу, при которой функциональное напряжение организма минимально. Такая поза обеспечивается при работе на рабочем месте, соответствующем эргономическим требованиям. В процессе трудовой деятельности целесообразно чередование рабочих поз в соответствии с особенностями трудовых операций и с учетом эргономических требований к положению общего центра тяжести, распределению мышечной активности, уровню энергетического обеспечения. Основную рабочую позу, поддерживаемую оператором при выполнении главной производственной операции, следует проектировать исходя из величины прилагаемых в процессе труда мышечных усилий, степени точности и скорости движений, характера выполняемой работы, минимизации расхода энергии, максимального повышения производственной результативности движений.

Рабочие сиденья, – это приспособления для поддержания рабочей позы при выполнении работ в положении сидя. Рабочие сиденья классифицируют по набору конструктивных элементов (кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры, седла); по длительности использования (сиденья для длительной работы, г. е. в течение более получаса: кресла, стулья; сиденья для кратковременного использования: табуреты, откидные сиденья и т. п.); по степени подвижности по отношению к средствам отображения информации и органам управления (фиксированные, свободно подвижные по опорной поверхности, подвижные по направляющим в горизонтальной плоскости с обеспечением фиксации в заданном положении, вращающиеся вокруг вертикальной оси опорной конструкции); в зависимости от особенностей конструкции элементов (плоское сиденье со сплошной спинкой, плоское сиденье с профилированной спинкой, профилированное сиденье с профилированной спинкой, сиденье с высокой или обычной спинкой – до поясницы); кресла с подлокотниками (стационарными, откидывающимися, съемными, под обе руки, под одну руку, с подголовниками или без них, с подставкой для ног или без подставки); по степени мягкости (жесткие, полужесткие, полумягкие, мягкие, с дифференцированной мягкостью); по наличию или отсутствию виброгасящих устройств.

Рабочие стулья и кресла предназначены в основном для длительного пользования. Рабочие стулья включают спинку и сиденье, рабочие кресла – сиденье, спинку и подлокотники, реже подголовник и подставку для ног.

В конструкции рабочих стульев и кресел могут быть предусмотрены следующие регулируемые параметры: высота сиденья, высота спинки, угол наклона спинки, глубина сиденья (за счет подвижности спинки в передне-заднем направлении), угол наклона подлокотников, угол наклона подголовника, высота подголовника. Регулирование параметров может быть плавным или ступенчатым. Шаг ступенчатого регулирования линейных параметров 10 мм, угловых параметров – 1.

Конструкция рабочего сиденья, предназначенного для длительной работы, должна способствовать поддержанию эргономически целесообразной рабочей позы, не затруднять рабочих движений, обеспечивать смену позы и, при необходимости, положения тела, обеспечивать возможность отдыха.

Удельная значительность отдельных элементов рабочего сиденья в обеспечении удобства рабочей позы различна. Наиболее значимы следующие характеристики рабочего сиденья: наличие регулирования высоты сиденья (в пределах 350-500 мм), наличие в спинке крестцово-поясничной опоры для фиксации поясничного изгиба позвоночного столба (наиболее выступающая вперед точка изгиба должна находиться на высоте 190-230 мм), регулирование спинки по высоте и углу наклона (высота спинки до 540- 560 мм), наличие профилирования сиденья. Большинство исследователей рекомендует плоское сиденье с наклоном назад на 3-5°, препятствующим сползанию тела с сиденья. Однако отрицательный угол наклона способствует запрокидыванию тела назад. С уменьшением угла наклона таза уменьшается глубина поясничного изгиба. Кроме того, отрицательный угол наклона сиденья не может сочетаться с наличием пояснично-крестцовой опоры спинки, которая соответствует поясничному изгибу позвоночника.

Другие исследователи считают, что наилучшим решением профилирования сиденья является наличие в заднем крае поверхности сиденья небольшого положительного угла наклона (возвышения) примерно на 10°. Такая форма сиденья вынуждает таз повернуться вокруг поперечной оси вперед и придает ему определенный угол наклона. Поверхность рабочих сидений такого типа должна иметь закругленный и немного приподнятый (4°) передний край. Сзади глубина сиденья должна выравниваться, а затем снова повышаться. Кроме того, глубина сиденья не должна быть неоправданно большой, так как в этом случае возникает чрезмерное давление на задние поверхности голеней и подколенную ямку. С глубокого сиденья трудно вставать. Поскольку человек сидит не на бедрах, а на седалищных буграх, нет необходимости доводить глубину сиденья до длины бедра, достаточно, чтобы она равнялась 2/3 Длины бедра. При такой глубине сиденья (400 мм) человек вынужден использовать всю поверхность сиденья, прикасаясь спиной к спинке сиденья. Минимальная ширина сиденья определяется потребностью опоры для седалищных бугров и необходимостью сохранения стабильной позы: ширина сиденья должна превышать ширину таза на 25%.

Организация рабочего места руководителя

Условия труда современных предприятий предъявляют особые требования к менеджменту предприятия. Высокий уровень ответственности, ненормируемый рабочий день, связанный с особым режимом работы предприятий, необходимость контроля за работой недостаточно мотивированного персонала, обусловливают рост нагрузки на управленческий персонал.

В этой сложной обстановке важным навыком управленческого труда является способность руководителя рационально использовать свои ресурсы времени и психофизиологический потенциал. Механизм выбора методов и организационных рычагов управления собственным трудом входит в понятие "самоменеджмент". Самоменеджмент совокупность процессов, связанных с планированием, организацией, стимулированием и контролем менеджера над собственной деятельностью, обеспечивающих его эффективное функционирование в системе управления.

Самоменеджмент включает в себя реализацию следующих направлений деятельности руководителя:

- анализ и планирование собственного труда;

- обеспечение эффективного взаимодействия и интегрирования собственной работы в систему внешнего окружения;

- обучение и саморазвитие;

- научная организация управленческого труда.

Научная организация управленческого труда (НОУТ) подразумевает использование современных технологий, методов и приемов организации труда, обеспечивающих эффективную работу менеджера.

Основными элементами научной организации труда являются:

1. Рационализация выполнения отдельных видов работ и операций, обеспечивающие рост производительности труда менеджера;

2. сокращение прямых потерь времени;

3. планирование и контроль использования временных ресурсов;

4. перераспределение и делегирование работ.

1. Рационализация труда руководителя предусматривает:

организацию рабочего места;

оптимизацию использования рабочего времени.

Рабочее место руководителя представляет собой обособленную часть помещения предприятия, оснащенную в соответствии с характером выполняемых функций необходимыми средствами труда. Рациональная организация рабочего места руководителя предусматривает:

- подбор необходимых средств труда;

- рациональное их размещение;

- обеспечение условий труда, способствующих поддержанию работоспособности руководителя и исключающих нанесение вреда его здоровью.

К средствам труда руководителя относят:

- мебель и оборудование ( рабочий стол, стол для компьютера, книжный шкаф, кресло руководителя, кресла для посетителей и пр.);

- технические средства (персональный компьютер, коммутатор внутренней связи, телефонный аппарат (факс), канцелярские принадлежности и пр.).

Условия труда руководителя определяются главным образом:

- площадью помещения;

- санитарными условиями;

- нормой освещенности; температурой помещения;

- уровнем влажности;

- уровнем шума;

- дизайном и цветовой гаммой помещения.

Требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов СниП

ПОКАЗАТЕЛИ

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. пространственная планировка рабочего места

По СниПу для служебных помещений

1.1. площадь кабинета

20-50 кв. мет.

1.2. форма кабинета

Прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5; 1: 2

1.3. Высота потолков

2,83- 3,25 м

1.4. соотношение площади пола и окон

1:10 для служебных помещений, площадь окна= 2,4 кв.мет.

2. санитарные требования

2.1.средняя температура воздуха (С°)

В теплый период- 22-25, в холодный 18-22

2.2. кратность обмена воздуха

Приток- 1,5, вытяжка- 1,5

2.3. Относительная влажность воздуха (%)

Не более 75 зимой, не более 55 летом

2.4. Уровень шума

До 50 Дбл

2.5. Скорость движения воздуха (м/с)

До 0,3

2.6. искусственное освещение

200 лк (люкс) для малых ламп, 75 лк для ламп накаливания

3. офисная мебель

3.1. рабочий стол

Высота при среднем росте- 720 мм, при высоком- 750 мм

3.2. стол для компьютера

3.3. вспомогательный стол

Для установки средств связи

3.4. кресло для руководителя

Подбирается в соответствии с антропометрическими данными руководителя

3.5. кресла и стулья для посетителей

3.6. стол для заседаний

3.7. шкафы для хранения документов

Специальные

4. средства оргтехники

В соответствии с нормативно-техническими документами

4.1. компьютер

4.2. диктофонная техника

4.3. средства обработки документов

4.4. принтер

4.5. копировально-множительная техника

4.6. уничтожитель бумаги

4.7. средства для вычислительных операций

Калькулятор

5. Средства для связи и системы информации

5.1.телефон многофункциональный

5.2. переговорное устройство внутренней связи

5.3.телефакс

5.4. радиотелефон

5.5. программные средства

6. инвентарь

6.1.корзина для бумаг

6.2. лампа настольная

6.3. сейф

7. средства психологической разгрузки

В соответствии с технической документацией

7.1.кабинетный тренажер для физических упражнений

7.2. функциональная музыка

7.3. радио, телевизор


Выводы

Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

Литература

1. Абакумов В.В., Голубев А.А., Кустарев В.П Менеджмент-М.:ВШ 2008

2. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Издательский дом "Дашков и Ко", 2002.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999

4. Елена Красильникова Офисное пространство и его оптимизация // Современный офис №23 С 45

5. Кравченко А.И. Трудовые организации: структура, функции, поведение. – М.: Наука, 2005

6. Краткий экономический словарь, М., 1987

7. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – Мн., 2002

8. Павленко А.П., Суэтина Л.М. Организация нормирования труда. – М.: Прогресс 2002

9. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн., 2001

10. Эргономика и безопасность труда / Л. П. Боброва-Голикова, О. М. Мальцева, Н. А. Коханова, А. Н. Строкина. – М.: Машиностроение, 1985.