Защитные свойства и внутреннее оборудование убежищ

Защитные свойства и внутреннее оборудование убежищ.

Статьи по теме
Искать по теме

Принципиальная схема убежища

Рисунок – Принципиальная схема убежища

Обычно убежище состоит из основных помещений, предназначенных для людей, и вспомогательных помещений – тамбуров, фильтровентиляционной камеры и санитарного узла. Убежище имеет как правило не менее двух входов, расположенных в противоположных концах, и аварийный выход.

Аварийный выход состоит из подземной галереи, вертикальной шахты и оголовка, расположенного вне зоны вероятного завала (на расстоянии от стены здания не менее чем половина его высоты плюс 3 метра.).

Чтобы в убежище не проникал наружный воздух, зараженный радиоактивными элементами, помещение убежищ герметизируют. Для этого тщательно заделывают все неплотности, у входов строят тамбуры, в которых устанавливают наружные или внутренние железо-бетонные двери. Защитно-герметические двери должны быть прочнее герметических, так как они защищают от воздействия ударной волны.

Известно, что если в помещении не будет притока свежего воздуха, то в результате дыхания людей через короткое время воздух станет непригодным для дыхания. Повышается процент углекислого газа, понижается процент содержания кислорода. Именно поэтому в убежище необходимо непрерывно подавать на одного человека не менее 2 м3/ч свежего чистого воздуха. Для этого в убежищах предусматривают фильтро-вентиляцию.

Система фильтро-вентиляции убежища состоит из воздухозаборных устройств, фильтров, фильтро-вентиляционного агрегата и воздуховодов.

Воздух подается извне через основное или запасное воздухозаборное устройство. Основное воздухозаборное устройство выводят наружу. В этом случае его защитой является оголовок запасного выхода. Канал запасного воздухозаборного устройства обычно выводят на лестничную клетку.

Чтобы создать укрывающимся нормальные условия, необходимые для длительного пребывания в убежищах, их оборудуют водоснабжением, канализацией, электроосвещением.

Если убежище загерметизировано надежно, то после закрывания дверей, ставень и пуска фильтро-вентиляционного агрегата давление воздуха внутри убежища становиться несколько выше атмосферного. По величине подпора судят о состоянии герметизации убежища.

Чтобы создать укрывающимся нормальные условия, необходимые для длительного проживания в убежищах, их оборудуют водоснабжением и системой канализации. В отсеках убежищ устраивают скамьи для сидения и нары для лежания; устанавливают радиотрансляционную точку с репродуктором, телефон и размещают противопожарный инвентарь, инструмент для аварийных работ, аптечку, запасные фонари, или свечи, средства дезинфекции, запас мятой глины, проволоку и мешковину для заделки трещин в случае нарушения герметизации.

В современных российских городах имеются многочисленные подземные сооружения различного назначения, которые можно приспособить под убежища: метрополитены, транспортные и пешеходные туннели. На промышленных объектах люди могут укрыться в соединительных туннелях между производственными корпусами и других подземных сооружениях, а также в заглубленных частях зданий.

В пешеходных туннелях достаточно просто загерметизировать вход и выход.

Можно оборудовать под убежище заглубленные этажи гаражей, кафе, ресторанов и кинотеатров. При необходимости в городах можно строить убежища с упрощенным оборудованием. Эти убежища надежно защитят от поражающих факторов ядерного оружия, так как их конструктивные элементы выдерживают значительное избыточное давление ударной волны.

Фильтры и в упрощенных убежищах изготавливают из материалов: песка, шлака, глины.

В мирное время убежища можно использовать для хозяйственных, но они всегда должны быть готовы к приему населения в экстренных ситуациях. Поэтотому нельзя в убежищах устраивать овощехранилища, пищевые и промышленные склады, захламлять и т.д. Не разрешается перестраивать убежища, разбирать конструкции, пробивать проемы в стенах и перекрытиях. Необходимо все специальные устройства содержать в чистоте и порядке, а помещение убежища систематически проветривать и периодически проверять его герметичность.

В районах с развитой горнодобывающей промышленностью под убежища приспосабливают горные выработки. Такие подземные сооружения практически обеспечивают полную защиту людей от радиоактивных осадков и излучений, выпавших после ядерного взрыва.

Для укрытия людей пригодны те выработки, в которых не выделяются вредные газы, температура и влажность воздуха поддерживаются в допустимых пределах для длительного пребывания в них людей, а приспосабливаемые сооружения не затапливаются грунтовыми водами.

В завершении необходимо отдельно описать правила заполнения убежищ и размещения, пребывания в них людей. Итак, убежище заполняют по сигналу воздушной тревоги. В убежище следует соблюдать спокойствие, занимать места в отсеках по указаниям дежурных. Запрещается приносить громоздкие вещи, взрывоопасные и легко воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных.

В убежище нельзя бегать, кричать, так как в этом случае не только создается тяжелая обстановка, но и ухудшается состав воздуха, повышается температура в помещениях. Кроме того, беспорядок в помещениях помешает услышать приказы и распоряжения штаба гражданской обороны, передаваемые через средства связи.

При заполнении убежища сразу же включается фильтровентиляционный агрегат. После объявления о закрытии входов и выходов в убежище больше не запускаются граждане. При ядерном взрыве вентиляцию примерно на 1 час выключают, пока не осядет радиоактивная пыль. Выходить из убежища можно только после получения разрешения командира.

Литература

Гражданская оборона / под ред. В.А. Смелянского.

Косолапова Н. В., Прокопенко Н. А. Основы безопасности жизнедеятельности