Законы и принципы в теории организации

Законы и принципы в теории организации.

Статьи по теме
Искать по теме

1 Понятие закона и закономерности

Законы и закономерности управления экономикой являются объективными экономическим категориями. Они определяют форму, структуру, процесс управления.

Понятие "закон" и "закономерность" можно соотнести как общие и частное. Закон отражает более общие понятия, закономерность – это проявление закона, его части, его сторона.

Закон – это отношения, которые носят характер устойчивых, объективных, существенных, необходимых и повторяющихся при определенных условиях явлений.

Говоря о закономерностях, обычно имеют в ввиду предварительный этап обнаружения закона. Т.е. вначале надо найти, понять, проанализировать несколько сходных качеств в явлениях, а затем выявляются и объясняется закон как сущность, обобщенное понятие этих закономерностей. Закономерность в науке управления – это отражение существенных, объективных отношений в реальном управлении экономикой и производством.

Экономические законы и закономерности являются объективными категориями, т.е. они проявляются независимо от человека, от его сознания. Задача человека сводится к умению правильно понять эти законы и построить свою деятельность в соответствии с их объективным проявлением. Рыночная система экономики развитых стран доказала свою действенность благодаря адекватному пониманию е законов и их использование во всех сферах деятельности.

Различают законы предписания и мышления.

Законы – предписания – нормы, поведения, которые человек должен соблюдать в организации, общественных объединениях (правовые, нравственные законы).

Законы мышления – правила, применение которых соответствует достижению оптимальной мыслительной деятельности (законы логики).

Познание законов организации, выявление механизма их деятельности позволяет управленцам определять объективные тенденции в развитии производства и рынка, находить оптимальное соотношение между фондом потребления и фондом развития, основным и вспомогательным производством и по возможности создать благоприятные условия для механизма действия законов.

Теория организации изучает общие, частные и специфические законы находящие свое проявление в организации.

Законы организации

Рисунок 1 – Законы организации

2 Общие законы организации

Одним из ведущих общих законов организации является закон синергии. Он заключается в том, что сумма свойств организационного целого превышает "арифметическую" сумму свойств каждого из элементов в отдельности. При хорошей организованности системы сумма свойств системы должна превышать сумму свойств ее компонентов, а при плохой организованности эффективность функционирования системы будет ниже суммарной эффективности ее компонентов.

Представители разных наук по-разному объясняют причины возникновения дополнительного (синергетического) эффекта. Экономисты указывают на возможность получения дополнительного эффекта за счет разделения и кооперации труда. Психологи могут объяснить это явление тем, что взаимодействие людей вызывает соревновательность и повышает интенсивность труда.

Руководитель, зная суть этого закона, должен определить оптимальный набор элементов и обеспечить их такое взаимодействие, при котором синергия носила бы созидательный характер.

Признаки достижения положительной синергии в организации – хорошее настроение в коллективе, профессиональный рост работников, рост числа предложений относительно совершенствования технологии и структуры управления, устойчивость организации к внутренним и внешним воздействиям.

Закон соответствия управляющей системы управляемому объекту. Действие этого закона можно проследить при рассмотрении причин ухудшения управляемости предприятий. Если организация расширяет или уменьшает сферы своей деятельности, а система управления при этом не модифицируется, то наблюдается разбалансированность системы, снижение эффективности деятельности предприятия. Таким образом, при изменении управляемого объекта необходимо соответствующие изменения осуществлять и в системе управления.

Закон приоритета целого над частью. Система и ее компоненты едины, они не существуют друг без друга, но во взаимодействии целого и части ведущей стороной является целое, которое активно влияет на части, преобразуя их. Такой подход не отрицает возможности предоставления широких полномочий, прав и ответственности в границах целостной системы ее компонентам, но предполагает соблюдение единых принципов, норм и правил, стратегии развития.

Закон учета системы потребностей. Действиями людей всегда движут потребности и интересы и если система управления учитывает эти потребности, то она будет более эффективной.

Закон самосохранения гласит, что любая организация стремиться сохранить себя как целостное образование. Самосохранение организации зависит от внешней и внутренней среды, характера ее деятельности, наличия ресурсов, качества управления и т.д.

3 Частные законы организации

Закон непрерывности, ритмичности в движении производственных фондов, т.е. непрерывность и ритмичность процесса производства, непрерывность материально-технического снабжения и реализации продукции, обновление производственных фондов предприятия. Соблюдение этих условий позволит достичь оптимальной скорости оборота производственных фондов, что позволяет их наиболее рационально использовать и повышать эффективность производства. Обеспечение ритмичности работы предприятия является важной функцией управленческого персонала.

Закон состязательности кадров управления предполагает, что каждая социально – экономическая система должна иметь четкий механизм отбора и оценки управленческих кадров в соответствии с их реальными способностями. Действие такого механизма связанно с конкурсным выбором и выдвижением наиболее профессионально подготовленных сотрудников на замещение руководящих должностей.

Специалисты считают, что на росте профессионализма работников управления положительно сказывается использование динамичной карьеры, связанной с вертикальным должностным ростом, со сменой должностей.

Кроме того существует статичная карьера в рамках одного аппарата, одного уровня управления, одной должности в профессиональном росте путем более глубокого и качественного овладения профессией, умениями и навыками.

4 Специфические законы организации

Закон пропорциональности и композиции. Пропорциональность в широком смысле отражает необходимость определенного соотношения между частями целого, их соразмерность, соответствие или зависимость. Композиция отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Посредствам использования этого закона решаются проблемы производства и распределения, планирования и организации, учета и стимулирования. Важнейшими методами обеспечения пропорциональности являются балансовые методы, методы оптимизации и др. Сознательная реализация закона пропорциональности и композиции в организации требует использование набора принципов планирования, организации, координации и полноты выполнения функций производства и управления.

Закон информированности и упорядоченности. Этот закон требует от руководителя создания эффективной системы коммуникационных связей, внедрения информационных технологий. Упорядоченность отражает наличие определенным образом установленных взаимосвязей.

Чем большей качественной информации о внутренней и внешней среде располагает организация, тем большую вероятность устойчивого функционирования она имеет.

По мнению многих исследователей, руководитель от 50 до 90 % своего времени тратит на коммуникации. Обмен информацией пронизывает все виды управленческой деятельности, коммуникации являются связующими колонами, с помощью которых осуществляется координация, регулирование деятельности людей.

Закон дифференциации и универсализации функций заключается в том, что в организациях действую противоположно направленные процессы: разделение, специализация функций, с одной стороны, и их интеграция, универсализация – с другой. В итоге, увеличиваются возможности элементов системы и улучшаются результаты их взаимодействия.

5. Определение понятия принципа. Классификация принципов

Принципы это правила, которыми руководствуются в любом виде деятельности, они вытекаю из законов и закономерностей. Принцип является оптимальным правилом, нормой, которые сформулированы людьми и носят субъективный характер.

Одним из первых разработал систему общих принципов А. Файоль. В литературе принципы организации разделяют на три группы: структурные принципы (разделение труда, единство целей и руководства, соотношение централизации и децентрализации, власть и ответственность), принципы процесса (справедливость, дисциплина, вознаграждение персонала, корпоративный дух, единство команд, подчинение главному интересу) и принципы конечного результата (порядок, стабильность, инициатива).

Структурные принципы обеспечивают четкое взаимодействие между общими целями и задачами, с одной стороны, с их разделением на более частные и мелкие, с другой, способствуя правильному подбору и назначению руководителей подразделений, закреплению за ними соответствующих полномочий и ответственности, а также объединению подразделений целью целевых команд.

Принципы процесса предопределяют характер и содержание деятельности руководителей, их взаимоотношения с подчиненными.

Принципы конечного результата определяют оптимальные характеристики организации. Правильно сформулированная и целеустремленно направленная организация должна характеризоваться порядком и стабильностью, а её сотрудники должны проявлять инициативу и добросовестность при выполнении своих обязанностей.

Принципы организации можно разделить на общие, частные и ситуационные. Все они связанны между собой, и только их комплексное применение обеспечивает успех функционирования и развития организации как целостной системы.

Разработкой общих принципов управления занимались практически все научные направления менеджмента. Однако наиболее широкое распространение получили разработки принципов управления административной (классической) школы управления. Сформулированные Анри Файолем 14 принципов управления имеют следующее содержание:

Разделение труда – специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы.

Полномочия и ответственность – каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполняемые работы.

Дисциплина – рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям порядка.

Единоначалие – работник получает распоряжение и отчитывается только перед одним непосредственным начальником.

Единство действий – все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану.

Подчиненность интересов – интересы организации имеют преимущества перед интересами отдельных сотрудников.

Вознаграждение персонала – получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд.

Централизация – естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности.

Скалярная цепь – неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии ("цепь начальников").

Порядок – рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте.

Справедливость – установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.

Стабильность персонала – установка работающих на лояльность по отношении к организации и долгосрочную работу так, как высокая текучесть кадров снижает эффективность организации.

Инициатива – поощрение работников к выработке независимых функций, в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ.

Корпоративный дух – гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий (в единстве – сила).

Эти принципы затрагивают два основных аспекта. Одним из них была разработка рациональной системы управления организацией, в частности, определение лучшего способа разделения организации на подразделения или рабочие группы. Главный вклад административной школы в теорию управления состоит в том, что она рассмотрела управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование и организация. Вторая категория классических принципов касалась построения структуры организации и управления работниками. Примером может служить принцип единоначалия, согласно которому человек должен получать приказы только от одного начальника и подчиняться только ему одному.

6. Общие принципы и их характеристика

Общие принципы действуют во всех материальных системах. Одним из ведущих общих принципов является принцип развития. Развитие – это необратимое направленное развитие системы. Различают две формы развития:

- эволюционную, характеризующиеся постепенным количественными и качественными изменениями;

- революционным, характеризующиеся скачкообразным резким переходом от одного состояния системы к другому.

Существуют прогрессивное и регрессивное развитие. Прогрессивное развитие это от низшего качества к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Регрессивное развитие это снижение качественного уровня системы и её деградация.

Следует иметь в виду, что прогрессивное и регрессивное развитие может охватывать в начале не всю систему в целом, а только какой либо её элемент, и лишь с течением времени, социально экономическая система притерпивает в полной мере качественные изменения.

Принцип соревновательности, конкуренции – жизнеспособность социальных систем зависит от степени развития соревновательных, конкурентных начал. Конкуренция выявляет наиболее результативные, эффективные пути развития и позволяет отобрать наиболее эффективные методы управления.

Но в тоже время конкуренция может оказать и негативное влияние на работу некоторых организаций, привести их к банкротству. Кроме того существует риск недобросовестной конкуренции.

Принцип дополнительности проявляется во взаимодействии в организационных системах двух противоположных начал: с одной стороны, устойчивые, прогнозируемые, запрограммированные объективные тенденции, с другой стороны, случайные, неустойчивые, стихийные, непрогнозируемые факторы.

Принцип относительности проявляется в понимании того, что система бывает таковой не вообще, не универсальной, а лишь по отношению к каким либо определенным условиям. При изменении условий она также может меняться. По отношению к другим системам, она может быть организующей (при увеличении синергетического эффекта), нейтральной (синергетический эффект равен нулю) или дезорганизующей (синергетический эффект отрицательный).

Кроме того к общим принципам относится системный поход и принцип обратной связи.

Анализ мировых тенденций развития теории и практики организации показывает, что общие принципы действуют объективно, невозможно приостановить их проявление. Попытка игнорировать в отдельно взятой социально экономической системы принципа организации приводит к её деградации.

7. Частные и ситуационные принципы и их особенности

Частные принципы имеют ограниченное распределение в социально – экономических системах. Их разделяют на следующие группы.

1. Принципы, применяемые в различных подсистемах общества (экономической, социальной, политической и др.). Например, в экономике принципы экономического планирования, прогнозирования, ценообразования и т.д.

2. Принципы, применяемые в процессе различных видов организационной деятельности: принципы государственной службы, принципы управления персоналом и т.д.

3. Принципы управления предприятием:

- Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Предполагает, с одной стороны, централизованное, скоординированное управление, т.е. проведение определенной линии управления по вертикали, с другой – он предусматривает и необходимость передачи отдельных функций управления на более низкие уровни. Оптимальным вариантом считается подход, когда централизованным является решение, относящиеся к стратегическому и тактическому управлению, а децентрализованным – решение, относящиеся к оперативному управлению.

- Принцип единства политического и хозяйственного руководства – определяет соподчиненность целей общества, реализуемых отдельными политическими системами и целей хозяйствующих субъектов, функционирующих в рамках этих политических систем.

- Принцип демократического централизма – означает сочетание централизованного руководства производством с широкой инициативой и самостоятельность предприятий, единоначалия с непосредственным участием рабочих в управлении производством.

- Принцип планового ведения хозяйства – означает установление на длительный период времени направления, темпов и пропорций развития производства.

- Материальное стимулирование работников и экономическое стимулирование деятельности коллективов является мощным рычагом в управлении. Но не менее важно для каждого человека моральное стимулирование как средство коллектива, ощущение собственного достоинства и одобрения в нем.

- Принцип научности управления – предполагает, что система управления должна строиться и подчиняться экономическим законам и базироваться на использовании достижений науки и техники и учете положительного практического опыта.

- Принцип правильного подбора и расстановки кадров, состоит в том, чтобы каждый работник на своем месте мог выполнить работы эффективно и качественного.

- Принцип экономичности и эффективности – необходимо добиваться не только эффективного сочетания людских и материальных ресурсов, но и но и большей экономии сил и наиболее производительного применения труда. Частные и ситуационные принципы и их особенности.

Ситуационные принципы обусловлены складывающейся ситуацией или особым характером деятельности.

Литература

1. Балашов А.П. Теория организации. – М.: Инфра-М, 2015.

2. Веснин В.Р. Теория организации. – М.: Проспект, 2013.

3. Жигун Л.А. Теория организации.– М.: Инфра-М, 2014.

4. Шеметов П.В., Петухова С.В. Теория организации. – М.: Омега-Л, 2011.