Юридическая сила и пределы действия правовых норм и актов

Юридическая сила и пределы действия правовых норм и актов.

Статьи по теме
Искать по теме

Нормативно-правовые акты действуют одновременно во всех четырех измерениях (во времени, по кругу субъектов, в пространстве, по кругу объектов):

1. Действие во времени: пределы определяются датой принятия (с момента подписания; с даты, указанной в самом акте, в том числе и отложенные даты; для актов, затрагивающих права и свободы граждан, спустя 10 дней для законов и 7 дней для подзаконных актов; с момента регистрации акта в органах министерства юстиции; спустя срок или с момента опубликования). Действие во времени может быть ограничено приостановлением действия акта или нормы на определенный срок или вплоть до принятия соответствующего акта. Прекращение действия осуществляется:

1) Истечение срока действия, но который принимался акт или норма.

2) Принятие решения судом об отмене акта и прекращения его действия.

3) Постепенное прекращения действия в связи с поэтапным вступлением в действие нового акта.

Со временем действия связано понятие "переживание закона" (когда сам акт прекращает свое действие из-за принятия нового акта, но отдельные нормы, аналогий которым в новом акте нет, продолжают действовать вплоть до принятия соответствующих новых норм). Пример – гражданский кодекс РФ вступил в действие, прежний кодекс РСФСР прекратил действие, но основы гражданского законодательства продолжали действовать там, где их не заменили, конкретнее, в части "наследование".

Обратная сила закона – распространение действия новых норм и актов во времени на те отношения, которые сложились до их вступления в силу и действие. По общему правилу закон обратной силы не имеет. Но есть исключения: нормы и акты имеют обратную силу, если смягчают или устраняют ответственность за то или иное деяние.

2. Пределы действия норм и актов в пространстве. Под пространством понимается территория, на которую распространяется юрисдикция государства или международного сообщества. Состав территорий в любой стране определяется законом "О государственной границе", где перечислены основные элементы состава территорий (по высоте – на всем воздушном пространстве, по глубине – технические возможности проникновения вглубь), внутренние воды, территориальные воды, континентальный шельф (дно под территориальными водами). Пределы действия в пространстве имеют особенности, связанные с бортами воздушных и морских судов, территориями представительств, для регулирования этого есть принцип экстерриториальности. На морские, воздушные, пассажирские и торговые борта этот принцип не распространяется, они подчинены тем законам, на территории которых они находятся. Военные суда обладают суверенной территорией в нейтральных водах и на чужой территории, если они по приглашению.

3. Пределы действия норм и актов по кругу субъектов. Определяются несколько категорий субъектов:

1) Для физических лиц:

а) По политико-правовому состоянию: граждане и подданные, иностранные граждане, беженцы, лица без гражданства.

б) По полу.

в) По возрасту.

г) По факту трудоспособности.

е) По критерию наличия специального статуса (работник миссии, прокураторы).

2) Для организаций (юридических лиц:

а) Государство, государственное территориальное образование, муниципальное образование.

б) В зависимости от организационно-правовой формы (ОАО,ООО,АЗОТ).

в) В зависимости от формы собственности.

г) В зависимости от вида деятельности.

д) В зависимости от количества работающих.

е) В зависимости от объема выручки, оборота.

ж) По критерию наличия специального статуса, в том числе и лицензии.

4. Пределы действия норм и актов по объекту отношений совпадают с объектом в правовом регулировании и охране.

Все указания, касающиеся пределов действия акта и его норм, содержатся в разделе "Общие положения" данного акта.