Возрастные особенности младших школьников

Возрастные особенности младших школьников

Статьи по теме
Искать по теме

Игра еще некоторое время после начала обучения в школе продолжает оставаться ведущей деятельностью учащегося (то есть той деятельностью, которая определяет развитие человека в тот или иной период его жизни). В игре совершенствуются ручные движения и умственные операции. Поэтому в работе для первоклашек мы должны включать две-три игры, связанные с какими-то простыми операциями, касающимися темы занятия. Например, педагог, рассказывающий о профессии ювелира, говорит о том, что изготовлению изделия предшествует рисунок, чертеж. Он рассказывает на доступном детям языке о наиболее простых закономерностях композиции – двух-трех – не более, – и школьники изображают рисунок будущего ювелирного изделия на листе бумаги (например, разукрашивают "яйцо Фаберже"). Если же речь идет о профессии шофера, то дети должны на ограниченном пространстве класса "проехать", никого не задевая. Если кто-то кого-то заденет, то – садится на место. Оставшиеся пять человек – самые аккуратные водители! Скорость "задает" педагог словами: быстрее, еще быстрее, очень быстро!

К семи годам ребенок уже может мысленно расчленять предмет на части, а затем объединять их в целое. Но эта способность развивается не сама собой, а посредством конструкторской, художественной, творческой деятельности. Дети могут выделять структуру предметов, их пространственные особенности, соотношения частей. Доказано, что если эти способности развиты в достаточной степени, тогда учащиеся легче запоминают материал. Эту возрастную закономерность педагог может использовать при выполнении заданий на визуализацию (метод направленного воображения). Показав учащимся кабину головного вагона (профессия "машинист"), а затем, прикрыв ее занавеской, педагог просит закрыть их глаза и внимательно, "в голове", рассмотреть все детали. Затем учащиеся открывают глаза и вспоминают, что удалось запомнить и зачем эти детали нужны. Раздвинув шторы, педагог предлагает ребятам сопоставить то, что они смогли вспомнить с тем, что они видят теперь.

К началу учебы в школе начинает формироваться так называемое словесно-логическое мышление, которое предполагает умение оперировать словами, понимать логику рассуждений, уметь аргументировать свою точку зрения.

Первоклассники при работе с каким-то понятием отмечают прежде всего наиболее наглядные, внешние признаки, характеризующие действие объекта (что он делает?), его назначение (для чего он?) – им еще сложно определять внутреннюю сущность предмета, отнести его к какому-то виду, подвиду. Например, "трактор" для них – это "для того, чтобы ездить в поле", "чтобы помогать копать картошку", а не "вид сельскохозяйственного транспорта".

Ученик первого класса часто подменяет аргументацию и доказательство простым указанием на реальный факт или опирается на аналогию (не всегда подходящую). Особо трудно первоклассникам "дается" понимание и установление причинно-следственных связей (от причины он еще может вывести следствие, но от следствия – к причине – сложно). Например, вопрос: "Почему засохло растение?" гораздо сложнее, чем вопрос "Что произойдет, если растение не поливать?" (Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. М.: Просвещение, 2003)

Именно поэтому в процессе планирования занятия важно учить выделять в профессии существенные, главные стороны. Сразу не все дети смогут понять, что бухгалтер – это не "тот, кто сидит за компьютером", а шофер не "тот, кто ездит на машине". Педагогу необходимо проявлять настойчивость в том, чтобы дети формулировали представление о профессии на основе существенных признаков. Например, с помощью наводящих вопросов: "Но ведь и ты сидишь за компьютером, когда играешь. Ты ведь – не бухгалтер! А кто же такой – бухгалтер. Вспомни наше занятие!"

Дети в этом возрасте запоминают механически, неорганизованно. Им легче заучить, чем рассказать "в общих чертах", поэтому важно развивать осмысленное запоминание.

Внимание еще неустойчиво. Дети (особенно в первые четыре месяца обучения) легко отвлекаются, быстро утомляются... Долгие (более 4–5 минут) диспуты на темы "Как быть хорошим другом?", "Как вести себя хорошо?" и т.п. представляются не эффективными. Учитывая этот факт, необходимо основываться в планировании урока на познавательных интересах детей (что им действительно интересно! А им интересно: играть, слушать и обсуждать сказки, рисовать "свою жизнь", рассказывать о себе, фантазировать, решать кроссворды, ребусы, разыгрывать сценки, угадывать секреты, рассказывать "страшилки" и "смешилки"; им нравится получать от учителя личную – но конкретную – похвалу и многое другое).

При планировании занятий необходимо учитывать особенности и включать различные модификации существующих психологических игр. Например, есть игра на развитие ощущений и восприятия "Волшебный мешочек". В какой-то мешочек складываются различные предметы, связанные с разными профессиями. Не заглядывая внутрь его, – только на ощупь – ученики должны угадать предметы и связать их с какими-то профессиями.

В этом возрасте ребята часто действуют не подумав, то есть импульсивно, у них плохо получается долго преследовать намеченную цель. Им интересна не сама по себе учебная деятельность, а результаты своего труда (то есть не "получение новых знаний", а "что у меня из всего этого выйдет и как к этому отнесется тетя-учительница").

Во втором-четвертом классах возрастные особенности младшего школьника уже не столь сильно связаны с дошкольным периодом, поэтому мы их рассматриваем отдельно.

Восприятие детей 2–4-го классов становится уже более дифференцированным (т.е. если первоклассники могут путать буквы Э и З, цифры 9 и 6, младшие школьники во 2–4-х классах уже не допускают подобных ошибок). Тем не менее необходимо продолжать использовать в работе упражнения на сравнение двух схожих объектов, явлений, слов, значений, ситуаций и т.д. Учащиеся 2–4-го классов уже могут не просто назвать предмет, но и описать, из каких частей он состоит, описать его функции и роль в жизни людей. Они по-прежнему испытывают трудности в описании объемных фигур, поэтому необходимо эту способность целенаправленно развивать. (Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. М.: Просвещение, 2003)

Очень важно во 2–4-м классах развивать способность к интерпретации (объяснению). Если в первом классе некоторым детям сложно перечислить и объяснить, что изображено на картинке, то во втором-четвертом нам необходимо развивать умение детей описывать, какие события изображены на картинке и оценивать происходящее на ней. Если у дошкольников и первоклассников наблюдение носит целостный (нераздельный, недифференцированный) характер, то во 2–3-м классе взрослому необходимо развивать умение устанавливать внутренние взаимосвязи между наблюдаемыми предметами и явлениями, умение сравнивать ситуации, явления, предметы между собой. По-прежнему важно развивать у детей умение аргументировать свою точку зрения.

Во 2–4-м классах детям легче, но по-прежнему сложно самим ставить задачи для запоминания (что необходимо запомнить, зачем, что – дословно, а что – в общих чертах), им сложно запоминать "в общих словах". Таким образом, необходимо развивать способность детей ставить цели запоминания, а также – обучать их навыкам мнемотехники. Успешность запоминания в этом возрасте связана не с низким уровнем памяти, а с плохо развитым произвольным вниманием и слабой мотивацией.

Если первоклассники могут сохранять внимание в течение лишь 30–35 минут, то во 2–4-м классах это время увеличивается до 40–45 минут. К окончанию 3–4-го классов школьники должны уметь быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Также важно развивать умение распределять внимание (между чтением и слушанием, например). Эта способность развивается при использовании парных и групповых форм работы. Например, назвать качества, необходимые для определенной профессии, детям начальных классов легче в парах.

По-прежнему активно развивается воображение детей, которое необходимо использовать для развития пространственного мышления, стратегического мышления и прогностичности.

К 3–4-му классам учащиеся уже должны уметь выделять иерархию понятий, вычленять более широкие и более узкие понятия, находить связи между родовыми и видовыми понятиями. Если средний первоклассник аргументирует явление, ссылаясь на какой-то факт, то к 4-му классу ученик может развернуть аргументацию, дать обоснованное доказательство.

В старших классах начальной школы дети все больше осознают и формулируют нормы поведения (а в первом классе они лишь могли сослаться на установленные взрослыми нормы). К 3-му классу (в связи с изменением внутренней позиции) возрастает количество негативных самооценок, поэтому важно формировать умение объективно оценивать свои собственные силы, возможности, выделять и опираться на свои позитивные качества. Также в этом возрасте мотив "хочу" меняется на мотив "надо". (Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. М.: Просвещение, 2003)