Особенности психологического воздействия на людей в процессе политических и избирательных кампаний

В настоящее время ведутся серьезные споры о роли психологического воздействия в рамках политического процесса. У ряда специалистов возникают серьезные вопросы к тем, кто организует и планирует избирательные компании, так как психологические приемы, используемые ими в процессе работы с населением очень часто имеют манипулятивный характер.

Статьи по теме
Искать по теме

Понятие и виды психологического воздействия в социальной психологии

Особенности психологического воздействия на людей в процессе политических и избирательных кампаний

Психологическое воздействие – социально-психологическая активность одних людей, осуществляемая в различных формах и различными средствами, направленная на других людей и их группы с целью изменения психологических характеристик, личности, групповых норм, общественного мнения или переживаний людей, опосредующих их деятельность и поведение.

Многие склонны считать, что психологическое воздействие на сознание человека может быть только отрицательным, скрытным, преследующим неблаговидные цели. На самом деле, этот термин имеет очень широкий спектр значений, и отнюдь не все они могут трактоваться в негативном ключе. Рассмотрим виды психологического воздействия на человека.

Основные виды психологического воздействия на личность нередко имеют и свои особые подразделения, более мелкие и описывающие конкретные случаи.

Кроме этого, ряд ученых, таких как А.А. Деркач, В.И. Жуков, Л.Г. Лаптев к видам психологического воздействия на человека относят НЛП.

Нейролингвистическое программирование, как психологическое направление, было разработано в начале 70-х годов XX века американскими психологами Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером. Наибольшее значение для формирования данного подхода имели работы всемирно известного гипнотерапевта Милтона Эриксона.

Методы психологического влияния во время предвыборных кампаний

Особенности психологического влияния

Нейро – указывает на отношение к нервной системе, наше поведение берет начало в нервных процессах, связанных со зрением, слухом, осязанием и особенностями мыслительных процессов.

Лингвистическая составляющая названия подчеркивает роль языка коммуникации и воздействия на адресата.

Программирование указывает на целенаправленность воздействий и наличие определенной программы для достижения цели.

В завершении также можно упомянуть и психоаналитическое (психокоррекционное) воздействие, как вид психологического воздействия. Под ним понимается воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза или глубокого сна. Существуют также методы, исключающие сознательное сопротивление как отдельного индивида, так и групп людей в бодрствующем состоянии.

В завершении главы, необходимо отметить, что психологическое воздействие – это сложный многогранный процесс. В современной науке под психологическим воздействием понимают социально-психологическую активность одних людей, направленная на других людей и их группы с целью изменения психологических характеристик личности, групповых норм, общественного мнения, настроений и переживаний. Психологическое воздействие много лет успешно используется в политическом процессе как в России так и зарубежем.

В настоящее время существует несколько подходов к классификации видов психологического воздействия, но их объединяет тот факт, что, все они направлены на перестройку человеческой психики.

Манипулятивные технологии в процессе политических и избирательных компаний

Для успешного проведения избирательной кампании кандидату необходима "эмоциональная связь с избирателями", которая устанавливается в процессе его общения с избирателями. Опытный кандидат, как правило, применяет различные методы речевого психологического воздействия. Далее мы рассмотрим их подробно, а пока обратим внимание на средства воздействия явно суггестивного характера, встречающиеся в лозунгах, выступлениях доверенных лиц, сторонников кандидата. Чаще всего используется прием "эмоционального контрастирования": "Если не он, то кто же?", "Ему сейчас нет альтернативы!", "Сейчас нет никого другого, кто смог бы..." и т.д.

Итак, содержанием "формулы успеха" являются различные, в том числе и манипулятивные, психологические средства воздействия на избирателей. Важно помнить, что главная составляющая любой избирательной компании – аспекты психологического воздействия, направленные на избирателя и политических конкурентов. Однако сам факт наличия в избирательных кампаниях разнообразных и разнонаправленных психологических воздействий, осуществляемых в процессе коммуникаций и общения, вовсе не гарантирует их высокую результативность, которая достигается только при соблюдении грех условий:

  1. знание психологических характеристик объектов воздействий (избиратели, политические конкуренты), позволяющее выбрать адекватную объекту форму диалога или воздействий;
  2. обладание мощным арсеналом психологических воздействий и соответствующими ресурсами для их применения;
  3. система обратных связей с объектами воздействий, обеспечивающая гибкое реагирование.

Соперничество кандидатов, их стремление убедить избирателей в преимуществе своих программ и личных возможностей – естественная сторона любой избирательной кампании. Однако применяемые для этих целей методы работы с населением далеко не одинаковы. Возможно открытое и понятное разъяснение людям своих идей, но возможно и применение "всех доступных средств", выходящих за грань этических норм, и даже находящихся "на грани закона".

В этой связи можно говорить о двух видах воздействия на избирателей:

  • прямом (открытом);
  • косвенном (скрытом).

Прямое воздействие в определенных формах было характерно для избирательных кампаний советского времени. Применяется оно и сегодня: например, в агитационных публикациях, видео- и радиороликах, выступлениях, где звучат прямые призывы голосовать за того или иного кандидата. При такой пропаганде нет необходимости скрывать мотивы воздействия, "камуфлировать" его содержание.

Однако в условиях обострения конкуренции и превращения выборов в бескомпромиссную политическую борьбу при одновременном искажении нравственных ценностей у тех, кто любой ценой рвется к власти, открытого информирования избирателей уже недостаточно. Поэтому в 90-е годы при проведении избирательных кампаний все больший "вес" стало приобретать косвенное воздействие, истинная цель которого в той или иной степени закрыта от населения. По своим признакам такое воздействие является откровенно манипулятивным. Исходя из этого, особое внимание нужно уделить появлению манипулятивных технологий в социальной психологии.

В конце XIX – в первой половине XX века началось изучение процессов в обществе, происходящих под воздействием информационных и психологических процессов. Многие исследователи приходят к выводам о том, что люди склонны сильнее доверять эффектно преподнесенным данным, чем фактическим, если последние поданы, например, в виде числового массива. Также в это время происходит развитие социологии и психологии, и эти науки позволяют глубже изучить сущность человека и общества и их взаимодействие. Выдающийся русский медик-психиатр В.М. Бехтерев, чьи идеи дали начало для изучения манипуляций в качестве иррационально-психологического подхода, находил тесную взаимосвязь между манипуляцией и внушением. "Внушение, в отличие от убеждения, проникает в психическую сферу помимо личного сознания, входя без особой переработки непосредственно в сферу общего сознания и укрепляясь здесь, как всякий предмет пассивного восприятия". Отличие заключается в том, что воздействие осуществляется путем влияния на психическую сферу, а убеждение направлено на рациональные аргументы и понимание со стороны источника информации, и здесь необходимо участие субъекта в осмыслении информации.

Следующий значимый этап развития технологий политической манипуляции – 20-е гг. ХХ века. В этот период большую популярность получили труды З. Фрейда о психоанализе. Фрейд утверждал, что человеческая психика стоит из 3-х элементов: бессознательное – подсознательное – сознательное. При этом, поведение человека обуславливается именно бессознательным, отсюда вытекает, что, если получить власть над этой сферой, то можно получить власть над поведением индивидуума.

Кроме того, в своей работе "Психология масс и анализ человеческого Я", ученый утверждал, что более всего внушению подвержена толпа. Так как люди, попадая в массу особенно подвержены стиранию индивидуального "Я", это "Я" трансформируется в коллективное: "[Толпа] чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного… Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, она некритична, неправдоподобного для нее не существует".

Данный вывод, сделанный из понимания природы человека Фрейдом, объясняет эффективность средств манипуляции сознанием в политических процессах и по сей день. Обращение к потаенным человеческим инстинктам успешно использовалось фашистскими идеологами. Их пропагандистские речи взывали не к рассудку, а к инстинктам.

Спустя много лет проблемы манипуляций в психологии продолжают тревожить умы ученых. В современном мире выборы как процедура избрания путем голосования должностных лиц разного уровня и представительных органов являются важнейшей частью политической жизни практически любого государства.

Манипулятивное воздействие в ходе избирательной кампании реализуется таким образом, что объект не всегда осознает истинный характер оказываемого на него влияния и может принять навязываемое мнение за результат собственных размышлений и решений. Нередко такого рода тайное воздействие на людей, в том числе на эмоциональном и подсознательном уровне, принимает форму психологического программирования и имеет целью сформировать определенную систему установок, "подсказывающих" людям их поведение. Некоторые авторы открыто называют эту деятельность зомбированием населения.

Основными современными манипуляционными методами можно назвать методы представленные на рисунке 2. Они чаще всего применяются как в Российских так и в зарубежных средствах массовой информации в рамках различных избирательных кампаний.

Методы манипуляций во время предвыборных кампаний

Методы манипуляции сознанием, используемые в СМИ во время предвыборных кампаний

Помимо представленных на рисунке 2 манипуляций, необходимо те эффекты, которые также помогают оказать воздействие на мнения и оценки аудитории. К ним относится эффект ореола, эффект первичности или новизны и эффект стереотипа.

Эффект ореола используется для повышения значимости политической фигуры – малоизвестный политик старается появляться на фото или в журналистских текстах в контексте со значимыми, уважаемыми и известными людьми. Или, например, если необходимо оправдать какое-либо кадровое решение в политических структурах, то действует принцип: "если он хорошо справлялся со своими предыдущими обязанностями, то и в новой сфере он сможет преуспеть". В отношении известных политических деятелей эффект ореола можно назвать репутацией, т.е. это – некий категоризированный образ, сложившийся в сознании аудитории.

Что касается эффекта первичности, то он срабатывает при первом знакомстве с кандидатом. Эффект новизны действует при восприятии уже знакомой персоны, его принцип заключается в том, что наиболее актуальной в такой ситуации является последняя (новая) полученная об этой личности информация.

Взаимодействие, построенное на основе полученного ранее, но при этом, ограниченного опыта, строится на основе эффекта стереотипа. "Стереотип – это некоторый устойчивый образ какого-либо явления или человека, которым пользуются как известным сокращением при взаимодействии с этим явлением или человеком".

В завершении сформулируем следующий вывод, согласно которому можно утверждать что, опыт новейшей политической истории России показывает, что во время современных избирательных кампаний кандидаты обладают спектром всех способов и техническими и идеологическими возможностями, чтобы оказывать сильное воздействие на избирателей с целью получения высокого процента голосов.

Именно в данной связи возрастает роль умения защитить себя от психологического воздействия.

Механизмы психологической защиты от манипулятивного воздействия

Избирательная кампания – масштабный процесс, который должен быть тщательно продуман и спланирован профессионалами. Влияние на массовое сознание происходит как при непосредственном общении политического актёра с электоратом, так и при опосредованном.

Чтобы покорить "политический Олимп" и, тем самым, обрести политическую жизнь, необходимо понравиться избирателю, пообещать именно то, чего он ожидает.

Однако необходимо отметить, что каждый человек должен знать минимальный набор методов защиты от психологических манипуляций, чтобы избежать сильного воздействия со стороны недобросовестных кандидатов в рамках предвыборной кампании.

Существует множество ситуаций, когда необходима психологическая защита от манипуляций, т.е. уклонение от манипулятивного воздействия или ослабление ущерба, грозящего со стороны манипулятора.

Первым действием в психологической защите является осознание самого факта манипуляции.

Поскольку основной мишенью манипулятивного воздействия являются личностные структуры, а основной деструктивный эффект заключается в расщеплении личностных структур то важнейшая задача для адресата состоит в том, чтобы не позволить оппоненту манипулировать им.

Полезно привлечь внимание к двум универсальным и достаточно специфичным приемам защиты. Первый касается того, что называется непредсказуемостью. Если человек непредсказуем, он неуязвим. Если адресат ведет себя так, что о нем сложно составить мнение, то манипулятору трудно к нему подстроиться. К непредсказуемому поведению более всего склонны люди самодостаточные, уверенные в себе, с высокой самооценкой. Они раскованы, спонтанны, естественны, адекватны ситуациям; изобретательны, находчивы, не теряются в сложных ситуациях.

Второй прием – задержка автоматических реакций. Она проявляется в том, что адресат действует несколько более осторожно, чем обычно, тратит больше времени на принятие решения. Позитивный результат этого приема состоит в том, что проявляется возможность для уточняющих расспросов, оттягиваний, поиска окружных подходов. Задержка автоматических реакций может также способствовать появлению сомнений, колебаний.

Активные способы защиты от манипуляций предполагают:

1. Установку на разрушение технологических элементов воздействия на адресата. Она опирается на дезавуирование поведения манипулятора. Поскольку манипуляция есть тайное воздействие на адресата, то может быть весьма эффективным вскрытие не только намерения манипулятора, но и самого наличия неявного воздействия. С недоверчивой интонацией можно попросить партнера уточнить какой-либо вопрос, задать вопросы о целях данного выступления и т.д.

2. Установку на их использование в своих интересах. В таких случаях речь обычно идет о том, чтобы либо продолжить манипуляцию, которую предпринял манипулятор, но уже под своим контролем и в своих интересах, либо предпринять собственную манипуляцию. Важно, чтобы эффект соответствовал интересам адресата.

Универсальные способы защиты от манипуляций следующие:

  • помнить основную задачу приемов манипулирования;
  • четко и твердо сохранять в сознании свои главные интересы;
  • оставаться на позициях реальности в восприятии своих приоритетов, самим собой установленных на определенную перспективу.