Видеофонография и видеофонографическая экспертиза

Видеофонография и видеофонографическая экспертиза.

Статьи по теме
Искать по теме

Выявление максимально возможного комплекса признаков, характеризующего как видеоаппаратуру по видеозаписи, так и саму видеозапись, даёт эксперту возможность выявлять изменения, привнесенные в видеозапись, и идентифицировать конкретный экземпляр видеозаписывающей аппаратуры. Идентификация конкретного экземпляра видеозаписывающей аппаратуры по имеющейся видеозаписи необходима ещё и потому, что в большинстве случаев эксперт не имеет возможности исследовать сам видеозаписывающий аппарат. Существующие методы выявления идентификационных признаков видеоаппаратуры и видеоносителей достаточно эффективны и прошли должную апробацию в экспертных учреждениях.

1. Понятие и предмет видефонографической экспертизы.

Предметом подобной экспертизы является установление фактических данных, относящихся к записанному на видеограмме изображению или записанной на фонограмме звуковым сигналам (например, речи человека).

Объектом исследования при производстве данного рода экспертизы являются записи изображения (видеограммы) и (или) звука (фонограммы). Последние могут фиксировать звуки различного происхождения: речь человека, пение, музыку, шум работающего механизма и т.п., данные о которых могут быть использованы при анализе тех или иных следственных ситуаций. Этот род экспертизы подразделяется соответственно на два вида: видеографическую и фонографическую.

Основные положения видео-фонографической экспертизы формируются на базе научных данных, заимствованных из естественных, технических, гуманитарных и правовых наук. Эти данные в соответствии с природой криминалистики трансформируются для целей правосудия. На основе трансформированных данных различных наук создаётся экспертная наука, которая охватывает два направления: исследование записей изображения (судебная видеография) и звука (судебная фонография).

2. Научные основы судебной видеофонографической экспертизы

Исследование видеосигнала с целью выявления идентификационных признаков видеоаппаратуры и видеоносителей является сложным видом исследования и требует от эксперта специальных познаний в таких областях науки и техники, как физика, математика, кибернетика, передача информации, теория телевизионных измерений, магнитная запись сигналов, теория радиотехники.

Аналогично, в основе научной разработки методов и методик исследования звучащей речи лежит применение для изучения её природы и разнообразных свойств положений физиологии, биомеханики, медицины, математики, физики, теории решения задач, лингвистики, психологии, электроники, кибернетики и других наук. Вклад каждой базовой науки в формирование теории судебной фонографии заключается в объяснении закономерностей, определяющих структуру и устойчивость свойств речи как важнейшего фактора накопления и передачи информации, мыслей, настроений, чувств.

Речь – это специфическая форма деятельности человека, служащая для общения людей. Она неразрывно связана с сознанием, мышлением, психикой человека и формируется на основе языка окружающей его среды. Человеческая речь является предметом исследования многих наук. В судебной фонографии изучаются положения, заимствованные из физиологии, психологии, лингвистики, анатомии.

Кибернетика, точнее криминалистическая кибернетика, её идеи, понятия, а также методы, технические средства и математический аппарат, позволяет судебной видеофонографии создать методы и методики решения экспертных задач на базе математики, разработать алгоритмы и машинные программы решения задач судебной видео- и фонографии.

К особенностям идентификации человека по магнитной записи его изображения или по записи его голоса и речи можно отнести тот факт, что информация об искомом объекте, воспринимаемая экспертом или техническим средством, может быть удалена от её источника – отображения. Информация может быть перенесена в пространстве, сохранена во времени, передана другому познающему субъекту или техническому устройству (например, ЭВМ). Эта особенность тесно связана с понятием идентификационного периода судебной видео-фонографической экспертизы. (Напомним, что идентификационным периодом называют отрезок времени, между отображением и исследованием, на протяжении которого сохраняется возможность идентификации с учётом закономерностей изменения идентифицируемого объекта во времени.)

Другой важной особенностью судебно-фонографической идентификации является то, что методики, применяемые при отождествлении человека по голосу и речи, являются комплексными. В них органически переплелись методы и приёмы различных базовых (материнских) наук, лежащих в основе судебной фонографии; это определяет необходимость участия в процессе исследования различных специалистов на разных стадиях идентификационного исследования.

3. Возможности судебной видеофонографической экспертизы


Следственные ситуации, требующие применения специальных видео- и (или) фонографических познаний и встречающиеся на практике, можно подразделить на следующие категории:

1. Поисковые, связанные с получением информации о личности разыскиваемого лица по отображению его внешнего облика, голоса и звучащей речи.

2. Идентификационные, связанные с задачей отождествления личности при наличии проверяемого лица и необходимых для сравнительного исследования образцов, или использованных следов фоно- и видеозаписи.

3. Ситуационные, связанные с установлением по видеофонограммам условий обстановки, акустической среды и прочих обстоятельств отображенного события.

4. Информационно-оценочные, требующие оценки достоверности отображенной информации в связи с возможностью её фальсификации или с последующими изменениями первоначальной записи.

В соответствии с указанными ситуациями в рамках судебной видео-фонографической экспертизы могут быть разрешены следующие вопросы:

Какие сведения, характеризующие говорящего, можно получить по фонограмме его звучащей речи?

Мужская или женская звучащая речь записана на фонограмме?

Принадлежат ли голос и речь, зафиксированные на магнитной фонограмме, гр. А.?

1. Произнесены ли зафиксированные на представленной фонограмме фрагменты речи гр. А., Б. или кем-то другим? Какие именно фрагменты произнесены А., какие Б.?

2. Какого типа магнитофон использовался при производстве звукозаписи?

3. Была ли изготовлена данная фонограмма на представленном на экспертное исследование магнитофоне?

4. Являются ли звуковые сигналы на фонограмме сигналами конкретного источника (указать источник.)?

5. В каком формате, системе цветного телевидения (ЦТВ), режиме записи выполнена видеозапись на представленной видеокассете?

6. Каков порядковый номер копии представленной видеозаписи?

7. Выполнена ли представленная видеозапись данной или иной видеокамерой?

8. Имеются ли на представленной магнитной фонограмме фрагменты с записью звучащей речи?

9. Является записанная на фонограмме звучащая речь неподготовленной или подготовленной (т.е. заранее заученной и произнесенной наизусть или чтением)?

10. Сколько человек принимало участие в разговоре, записанном на представленной фонограмме?

11. Одним или разными лицами произнесена речь, записанная на фонограммах?

12. Является ли представленная фонограмма непрерывной записью?

13. Является данная магнитная фонограмма оригиналом или копией?

14. На одном или нескольких магнитофонах были сделаны записи устной речи, представленные на фонограмме?

15. Какова природа звуковых сигналов, зафиксированных на представленной фонограмме?

16. Могла ли быть произведена запись данной фонограммы в указанном месте?

17. Каковы основные характеристики помещения, в котором производилась запись данной фонограммы?

18. Обладает ли (судя по качеству записи) оператор, производивший запись, необходимыми техническими навыками?

19. Какой дословно текст записан на данной фонограмме (отдельных её фрагментах)?

20. Не содержит ли представленная фонограмма признаков монтажа, выборочной фиксации, наложения одной записи на другую?

21. Имеются ли на представленной видеозаписи признаки механического монтажа?

22. Имеются ли на представленной видеозаписи признаки прерывания?

23. Является представленная видеозапись оригиналом или копией?

24. Имеются ли на представленной видеозаписи признаки электронного монтажа?

25. Имеются ли признаки стирания части представленной видеозаписи?

26. Все ли фрагменты представленной видеозаписи выполнены одним и тем же видеозаписывающим аппаратом?

27. Имеются ли признаки несоответствия видеозаписи на видеокассете № 1 и видеозаписи на видеокассете № 2 по продолжительности записи, качеству, ракурсу съемки, порядковому номеру копии и т.д.?

28. Имеются ли на представленной видеозаписи признаки типового конструктивного исполнения видеозаписывающей аппаратуры?

29. Каковы размеры объектов внутри видеокадра?

Выводы

В современных условиях видеофонография обладает достаточно широкими возможностями для идентификации человека по голосу и видеоизображению, по анализу фонограмм и видеозаписей с целью установления их подлинности.

Возможность идентификации человека по устной речи научно обусловлена тем, что речь – это специфическая форма деятельности человека, неразрывно связанная с его сознанием, мышлением, психикой человека и формируется на основе языка окружающей его среды, и отражает индивидуальные признаки личности человека

Видеофонография, входящая в раздел криминалистических экспертиз, является комплексной наукой, включающей в себя знания из области физиологии, психологии, лингвистики, анатомии, а также кибернетики. Развитие последней, в частности, и способствует расширению круга решаемых криминалистической экспертизой задач.

Литература

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (часть I) ст. 4921.

2. Приказ Министерства Юстиции РФ от 20.09.2004 N 156 "Об утверждении программ подготовки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений министерства юстиции российской федерации по экспертизе видео- и звукозаписей".

3. ГОСТ 13699-91 Запись и воспроизведение информации. Термины и определения./ утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1991 N 342.

4. Бугров В.А. Теория фонограмм. М., 1984.

5. Галяшина Е.И. Судебная фоноскопическая экспертиза. М. Триада. 2001.

6. Каледин А.И. и др. Основы судебной экспертизы. Часть I. Курс общей теории. (Методическое пособие для экспертов, следователей и судей). Москва: РФЦ СЭ при МЮ РФ, 1997.

7. Коваль С.Л. Метод идентификации дикторов на основе формантного выравнивания. Доклад на 20й Всероссийской конференции "Теория и практика речевых исследований", 6-7 дек. 2001г, Москва.

8. Коваль С.Л. Проблемы и пути развития фоноскопической экспертизы. Доклад на пленарной секции научнопрактической конференции "Криминалистика, ХХI век", Москва, 27-28 февраля 2001 года, ГУ ЭКЦ МВД РФ.

9. Коваль С.Л., Белан А.С. Анализ динамики психо-эмоционального состояния по акустическим характеристикам речи. Труды Общества Независимых расследователей Авиационных происшествий, Вып. 12а, М.: Полиграф, 2001.

10. Коваль С.Л., Вараксин В.И., Портнова Т.Е. Граф типовых действий эксперта при выполнении судебных идентификационных экспертиз. / Материалы Конференции МВД по судебным информационным системам / Москва. Академия МВД, 1994.