Управление здоровьем персонала

Проблемами здоровья, нездоровья в границах социологии здоровья, болезни непосредственно занимались многие классики социологии. Такая область знания включает большой тематический спектр: это концепция стигматизации Гофмана и рассмотрение особенностей здравоохранения Фрейдсона, а также социальных установок непосредственно к вопросам смерти (П. Хендел), медицины напрямую как института общественного контроля (Д. Такетт). В такой спектр входит обобщение роли больного Т. Парсонса. Конкретный уровень здоровья, что с позиции Т. Парсонса, считается потребностью для всего общества, важным условием его непосредственного существования. Парсонс определял роли врача, пациента как определенные нормативные структуры. Конкретные проблемы здоровья, болезни сопряжены в его концепции с совершенным сохранением возможностей членов общества осуществлять свои роли. Такие способности имеют непосредственно физический аспект и мотивационный, что взаимосвязаны, "болезнь непосредственно определена биологически, социально". Болезнь очень опасна для общественной системы, так как оказывает воздействие на социальное равновесие. Ее напрямую можно рассматривать непосредственно как способ уклонения от осуществления социальных обязанностей. Чтобы справиться с такой болезнью, важен институт здравоохранения, он включает постоянное воспроизведение конкретной "роли врача", "больного".

Большой уровень состояния здоровья, качества жизни граждан РФ считаются стратегической целью общества. Согласно осуществленным исследованиям было определено, что непосредственно в наши дни конкретное здоровье будет социальным свойством каждой личности, обеспечивающим конкретному человеку в условиях непосредственно рыночной экономики его конкурентоспособность, а также материальную обеспеченность и профессиональное долголетие, благополучную старость. Таким образом, здоровье в обществе приобретает приоритетное значение.

Как показало исследование социологической службы, в отношении своего здоровья наши сограждане придерживаются умеренно-позитивных оценок. Большинство (65,3%) оценивают его со знаком "плюс" ("хорошее", "скорее хорошее") при 28,8% тех, кто считает его "плохим" или "очень плохим".

Оценки респондентами собственного состояния здоровья (в % от общего числа опрошенных)

Самооценки состояния здоровья

2011

2014

Частота заболеваний за последний год

2014

Хорошее

34,7

20,9

Ни разу

21,0

Скорее хорошее

33,8

44,4

Редко, 1-3 раза

50,2

Скорее плохое

20,3

20,8

Часто, 4 раза и более

23,1

Плохое

7,2

8,0

Затруднились ответить

4,0

5,9

Затруднились ответить

5,7

Эти параметры близки к оценкам частоты заболеваемости: 71,2% опрошенных можно отнести к группе людей с неплохим здоровьем (по частоте заболеваемости), что близко к доле положительных самооценок здоровья (63,5%). В группу с плохим здоровьем попадают 23,1% опрошенных, которые на протяжении года болели 4 и более раз (при 28,8% негативных самооценок здоровья).

Динамика изменений в оценке состояния здоровья

На основании приведенных следует констатировать, что оценка своего состояния как "хорошее" значительно снизилось, за счет более критичного отношения к собственному здоровью. Рост отрицательных оценок не является показательным.

Укрепление, защита здоровья увеличивают уровень, качество жизни граждан, способствуют совершенствованию производительных сил социума, а инвестирование составляет вклад в конкретное воспроизводство экономических ресурсов социума, в возникновение его трудового потенциала. По информации исследователей только за счет уменьшения преждевременной смертности граждан ежегодная экономия достигает до 9% ВНП. Указанное финансирование мероприятий непосредственно по укреплению здоровья это вложение в возникновение экономических ресурсов социума, в возникновение его конкретного трудового потенциала. По мнению ВОЗ, рост здоровья сопряжен четырьмя конкретными факторами, напрямую способствующими большому экономическому росту:

– снижением потерь производства в связи с болезнью работников;

– возможностью использования природных ресурсов, прежде недоступных из-за болезней;

– ростом числа школьников и повышением их успеваемости;

– высвобождением ресурсов, которые пришлось бы истратить на лечение заболеваний.

В новых экономических условиях здоровье граждан рассматривают как социальную и экономическую категорию.

Проанализировав общую систему мотивирования и стимулирования персонала на предприятия можно сделать вывод, что для успешного функционирования и достижения главных целей организации руководителю следует тщательно изучить своих сотрудников. Уровень развития конкурентной среды на рынке и ее динамичный рост должны быть одним из основных факторов для осуществления правильной стратегии эффективной деятельности предприятия, придавая первоначальное значение кадровой политике и ее управлению. В этом значении организация постоянно должна вырабатывать новые модели мотивации сотрудников. Учитывая тот факт, что для каждой коммерческой организации главной целью является достижение максимальной рентабельности и прибыли, считаем, что в рамках

– осуществления кадровой политики, кроме материальной мотивации

– персонала, организация также должна стремиться к внедрению

– инновационных моделей мотивации. Подобные модели позволят повысить уровень вовлеченности сотрудников на работе, удовлетворить

– нематериальные потребности сотрудников, что, в свою очередь, будет способствовать эффективному осуществлению деятельности.


Статьи по теме
Искать по теме