Управление таможенными рисками в коммерческой организации

Управление таможенными рисками в коммерческой организации.

Статьи по теме
Искать по теме

На основе полученных результатов должен быть сформирован комплекс рационально обоснованных мер, направленных на управление таможенным риском коммерческой организации.

Источниками информации для оценки таможенных рисков выступают действующие нормативно-правовые акты в области таможенного законодательства, аналитические отчеты по внешнеэкономической деятельности, исследования независимых агентств по оценке и управлению рисками, а также международные стандарты управления рисками, разработанные Институтом риск-менеджмента, Ассоциации риск-менеджмента и страхования и Национального форума риск-менеджмента в общественном секторе, а также международные стандарты Института управления проектами в области

риск-менеджмента. Кроме этого используется внутрифирменная отчетность компании.

Таможенный риск представляет собой риск потерь в результате возникновения проблем при прохождении таможенного оформления. Факторами, влияющими на возникновение таможенного риска, являются:

- изменение законодательства, в частности в области таможенного права. Например, упрощение процедуры таможенного оформления ведет к сокращению сроков прохождения необходимых процедур, а, следовательно, к снижению уровня таможенного риска;

- изменение валют отражается на размере таможенных пошлин, оплата которых производится при прохождении грузов через таможенную границу;

- финансовые проблемы самой компании могут привести к тому, что оплата таможенных пошлин будет произведена с задержкой;

- фактором таможенного риска также является невыполнение или некачественное выполнение своих функций участниками процедуры таможенного оформления, которыми являются представители таможенных органов, таможенный брокер и сотрудники компании.

В результате возникновения таможенного риска организация может понести определенные потери, либо недополучить ожидаемый доход. Среди вариантов потерь от возникновения таможенного риска можно выделить следующие:

- Временные потери – увеличение срока доставки грузов.

- Материальные потери – невозможность ввоза на территорию страны определенных видов товаров.

- Финансовые потери – штрафы, пени за превышение срока поставки груза по договору поставки.

- Упущенная выгода – отсутствие на складе товаров, которые могли быть реализованы.

Следует отметить, что таможенное право – это область законодательства, регулирующая отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.

Основными документами, регулирующими область таможенного права, являются Конституция РФ, международные договоры и соглашения, федеральные законы и подзаконные нормативные акты.

Среди федеральных законов стоит выделить Таможенный кодекс РФ, в котором определены основные положения процедуры таможенного оформления товаров. В настоящее время Таможенным кодексом установлено, что выпуск товаров, пересекающих таможенную границу РФ, составляет 3 рабочих дня со дня подачи таможенной декларации и иных необходимых документов. Однако в перспективе данный срок планируется сократить до 1 суток за счет введения процедур предварительного декларирования товаров, декларирования в электронной форме и системы "одного окна".

В рамках управления таможенными рисками используются стандартные методы системы управления рисками, или риск-менеджмента. Данная система управления представляет собой совокупность методов анализа и нейтрализации факторов риска, которые объединены в систему планирования, мониторинга и корректирующих воздействий. Например, могут быть использованы такие этапы риск-менедджмента, как качественная и количественная оценки риска, а также разработка мероприятий по снижению уровня риска.

Предположим, что некая коммерческая организация специализируется на дистрибуции модулей памяти для компьютеров и периферийного оборудования, а также на поставках цифровых носителей информации и мультимедийных устройств.

Поставщики компании расположены в таких странах как США, Тайвань, Китай и Южная Корея. Основными этапами доставки товаров от поставщиков до склада компании

являются:

1. Заказ товаров у поставщика

2. Заказ транспортной компании и страхование груза

3. Отгрузка товаров и транспортировка до таможенной границы РФ

4. Таможенное оформление груза

5. Доставка груза до склада компании

Допустим, что, начиная с определенного момента, за счет воздействия внешних факторов компания начала испытывать трудности с поставкой товаров. Нестабильность поставок повлекла за собой нелояльность клиентов и укрепление позиций конкурентов. Это в свою очередь привело к сокращению объемов продаж.

В данном случае возникшие трудности с поставкой товаров частично связаны с возникновением проблем при прохождении процедуры таможенного оформления, которая может длиться от нескольких часов до двух недель. В рамках качественного анализа таможенного риска данной коммерческой организации необходимо определить факторы его возникновения, которые можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним факторам относятся:

- Несвоевременная оплата таможенных пошлин

- Наличие проблем с предоставляемыми документами

- Наличие ошибок в составлении договоров поставки

Внешними факторами являются:

- Длительный срок определения таможенной стоимости

- Увеличение процесса принятия решения таможенными органами

Вероятность возникновения таможенного риска для большинства компаний можно принять на уровне значения 0,7, а степень ущерба от него – 0,4.

Таким образом, таможенный риск попадает в зону катастрофических рисков, а такое положение обуславливает необходимость разработки и внедрения методов риск-менеджмента для снижения вероятности и степени влияния таможенного риска на деятельность компании.

Ущерб от возникновения таможенного риска складывается из прямых финансовых потерь по договорам поставки, которые состоят из штрафных санкций за увеличение сроков поставки, а также из упущенной выгоды, возникающей вследствие невозможности реализации товаров в связи с их отсутствием на складе.

Общие потери коммерческих организаций от возникновения таможенного риска могут составлять порядка 9-14% от годового объема выручки.

При этом следует отметить, что ущерб от возникновения таможенного риска всегда характеризуется достаточно большими колебаниями значений в течение года. Исследования чувствительности ущерба от изменения сроков процедуры таможенного оформления в каждом месяце показывают, что наименее благоприятными являются зимние месяцы и май.

Для современных коммерческих организаций, на которые может оказывать влияние возникновение таможенных рисков, можно предложить следующие методы управления таможенным риском, которые следует расценивать как рекомендации достаточной значимости при условии соответствующей деятельности организации, связанной с прохождением процедуры таможенного оформления. К общим методам управления таможенным риском следует отнести:

1. Уклонение – оно направлено на устранение вероятности возникновения таможенного риска.

2. Резервирование – данный метод позволяет снизить ущерб при задержках грузов на таможенной границе.

3. Передача риска – данный метод дает возможность снизить прямые финансовые потери.

4. Локализация – она предназначена для снижения временных потерь и размера упущенной выгоды.

Уклонение заключается в том, что компания заказывает более крупные партии товаров в конце ноября – начале декабря, чтобы избежать процесса прохождения таможенного оформления в конце декабря и начале января, когда сроки значительно увеличиваются. Таким образом, компания будет иметь запас товаров на складе, которые могут быть реализованы в конце декабря и начале января до момента поступления новых грузов. Формирование дополнительной партии товаров происходит таким образом, чтобы запас товаров на складе соответствовал спросу и продажи сохранялись на постоянном уровне.

Резервирование предполагает формирование резервов товаров на складе на случай несвоевременной поставки очередного груза в течение года. Подобные резервы могут быть рассчитаны на поддержание непрерывных продаж в течение 1-3 дней. Слишком большие размеры резервов являются нежелательными, т.к. снижают ликвидность компании и требуют дополнительных расходов на складирование. Чтобы определить долю товаров в заказах у поставщиков, предназначенную для резервирования, следует учитывать средний срок задержки в следующем периоде. Для данного метода требуется регулярное отслеживание товарных запасов на складе.

Передача риска предполагает увеличение сроков по договорам поставки на ожидаемое число дней задержки таможенного оформления в соответствующем месяце. Покупатель, заключая договор с компанией, перекладывает часть рисков, связанных с увеличением сроков поставки, на поставщика посредством внесения неустойки. Таким образом, клиент компенсирует возможные потери, которые могут произойти при нарушении сроков договора. Со своей стороны, поставщик снижает свою ответственность и рисковую нагрузку, увеличивая сроки поставки товаров, т.е. передает часть риска обратно.

Метод локализации заключается в выделении отдельного сотрудника, ответственного за координацию процесса таможенного оформления грузов. В обязанности данного сотрудника будет входить:

- Координация работы таможенных брокеров;

- Своевременное предоставление документов для проведения процедуры таможенного оформления товаров;

- Регулярное отслеживание сроков действия сертификатов соответствия на товары;

- Переоформление сертификатов соответствия при необходимости;

- Контроль правильности заполнения договоров поставки и прочих документов, предоставляемых в таможенные органы;

- Составление базы данных кодов ТН ВЭД, соответствующих каждой товарной позиции;

- Другие обязанности, связанные с процедурой таможенного оформления.

Объединение данных обязанностей в работе одного сотрудника позволит консолидировать накапливаемую практику таможенного оформления грузов, прогнозировать возможные затруднения и своевременно устранять их.

Внедрение комплекса мероприятий позволит в максимальной степени снизить ущерб от таможенного риска за счет устранения большего числа факторов возникновения таможенного риска. При использовании методов риск-менеджмента возможность возникновения таможенного риска остается, т.к. компания является участником ВЭД, однако его появление сводится к минимуму.

Все рассмотренные методы являются экономически эффективными, поскольку снижение влияния таможенного риска превосходит затраты на их реализацию.

Одновременное использование всех методов управления таможенным риском позволит снизить ущерб на 87,8%. Доля ущерба от таможенного риска будет снижена с 9-14% до 1-2% от годового объема выручки коммерческой организации.

Подводя итог, следует отметить, что для снижения ущерба от возникновения таможенного риска комплексный подход к его управлению основан на координировании таможенного оформления, снижении влияния сезонного характера замедления таможенного оформления в отдельные месяцы, формировании резервов продукции и включение в договора поставок возможных задержек по срокам поставки товаров, которые обязательно должны быть соразмерны ожидаемым простоям из-за увеличения сроков процедуры таможенного оформления.