Уголовно-правовое регулирование

Уголовно-правовое регулирование.

Статьи по теме
Искать по теме

Взаимосвязь уголовно-правового регулирования с уголовным правом

Уголовно-правовое регулирование в настоящее время очень тесно взаимосвязано с принципами уголовного права.

В настоящее время в науке уголовного права наблюдается парадоксальная ситуация: анализируя понятие уголовного права, большинство исследователей говорят не о его предмете и методе, а о предмете и методе уголовно-правового регулирования, лишая тем самым уголовное право отдельного от уголовно-правового регулирования самостоятельного предмета и метода. Не вдаваясь дальше в сложнейшую и неразрешенную в уголовно-правовой науке проблему о понятии уголовно-правового регулирования, заметим, что отождествление понятий уголовное право и уголовно-правовое регулирование, очевидно, нельзя признать правильным.

Если уголовное право в традиционном понимании представляет собой систему норм, т.е. правил поведения, то уголовно-правовое регулирование означает воздействие путем применения этих правил на общественные отношения, личности и общество. Таким образом:

Уголовно-правовое регулирование – это динамическая составляющая уголовного права, реализация задач последнего. Уголовно-правовое регулирование – более узкое понятие, нежели уголовное право, и не совпадающее с ним полностью. Уголовно-правовое регулирование – только часть уголовного права, включающего в себя две неравные половины – статическую и динамическую.

Разумеется, между понятиями уголовного права и уголовно-правового регулирования нет пропасти. Уголовно-правовое регулирование возможно постольку, поскольку существует уголовное право. В этом смысле уголовно-правовое регулирование вторично по отношению к уголовному праву, и оно подчиняется принципам уголовного права.

В то же время уголовно-правовое регулирование более, чем уголовное право, подвержено влиянию уголовно-правовой политики, поскольку, как отмечалось, оно более динамично, чем уголовное право. Соответственно, в уголовно-правовом регулировании могут действовать и принципы уголовно-правовой политики.

Принципы уголовно-правового регулирования

Поскольку существует само уголовно-правовое регулирование, которое имеет основные начала, идеи и т.д., то следует признать, что существуют и принципы уголовно-правового регулирования. Вполне возможно, что этими принципами могут быть и принципы уголовного права, находящие специфическое выражение в соответствии с предметом и методом уголовно-правового регулирования.

Окончательно проблема принципов уголовно-правового регулирования может быть решена только после решения проблемы самого уголовно-правового регулирования. Безусловным представляется одно:

Принципы, указанные в ст. 3–7 УК, – это принципы не только уголовно-правового регулирования и даже не столько его принципы.

Это принципы уголовного права, понятия более широкого, чем уголовно-правовое регулирование. Поэтому именовать принципы законности, равенства, вины, справедливости и гуманизма принципами уголовно-правового регулирования неправильно.