Товарная и товароведная экспертиза

Товарная и товароведная экспертиза.

Статьи по теме
Искать по теме

1. Классификация товарной экспертизы.

Классификация товарной экспертизы по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис. 1 представлены подгруппы товарной экспертизы и требования к товарам, характерные для них.

Товарная и товароведная экспертиза

Рис. 1. Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару

Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда выделяют технологическую и документальную экспертизы, однако они являются либо частью товароведной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза потребительских товаров подразделяется на виды, представленные на рис. 4.

Первичная ТЭ – основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная ТЭ – экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки (ЭО) по дополнительным показателям.

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компетенции. Дополнительная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

Повторная ТЭ – экспертиза, проводимая в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной экспертизы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспертизы, выявление фактов информационной и товарной фальсификации.

Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюдения правовых норм, в том числе обязательных требований.

Контрольная ТЭ – экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостоверности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время контрольные ТЭ проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.

Комплексная ТЭ – экспертиза, направленная на достижение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экспертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по качеству, стандартизаторов.

Основанием для проведения комплексной ТЭ служит отсутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление неизвестных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).

В зависимости от цели осуществления ТЭ классифицируют на следующие виды: контрактная, таможенная, страховая, банковская, консультационная и потребительская.

Контрактная экспертиза (КТ) – оценка экспертами выполнения условий контракта (договора). При этом может проверяться качество образцов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям НД, а также состояние транспортных средств и упаковки товаров, осуществляться предотгру-зочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качеству, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза (ТмЭ) – оценка экспертами товаров для таможенных целей. ТмЭ проводится для ассортиментной идентификации товара, а также страны происхождения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определение экспертной продукции как продукции собственного производства.

Страховая экспертиза (СЭ) – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события (случая) – стихийного бедствия, пожара, хищения имущества и т. п.

Банковская экспертиза (БК) – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза (КоЭ) – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомендаций о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза (ПЭ) – оценка экспертами характеристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. ПЭ может проводиться для товаров бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки характеристик товара, с помощью ПЭ определяются причины возникновения дефектов, а также процент снижения качества по наличию дефектов.

2. Товароведная экспертиза. Заключительный этап.

Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах. Иногда в литературе и на практике применяется термин "товароведческая экспертиза", но, по нашему мнению, этот термин неверен.

Заключительный этап – это один из наиболее ответственных этапов, в котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы (приложение 9), которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности.

Акт экспертизы или заключение должны состоять из трех основных частей: общей, констатирующей и заключительной.

Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в табл. 1.

Таблица 1. Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (количественной или качественной)

Часть акта

Сведения в акте

Общая

(протокольная)

I. Номер акта экспертизы, дата и место составления акта

Фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе Количество оцениваемого товара Наименование товара (товаров) Номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов Наименование поставщика или отправителя Состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки)

Констатирующая

II. Документы для экспертизы Методы экспертной оценки Даты (и часы) проведения экспертной оценки Количественные характеристики товара Качество товара: градации, дефекты Прочие результаты экспертной оценки Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе

Заключительная

Заключение эксперта с анализом и оценкой полученных результатов Подпись(и) эксперта или группы экспертов Приложения

Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами. В пунктах общей (протокольной) части акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты, а при необходимости и часы (например, при экспертизе свежих плодов и овощей, пило- и лесоматериалов) начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара.

Констатирующая часть подписывается экспертами и представителями организаций, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии последних с содержанием этой части они должны подписать его с ссылкой на особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат ошибки или неясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправления. В дальнейшем эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц в общую и констатирующую части.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и обоснованность. Эксперт должен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает Достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать наименование документов, дату и номер их утверждения, если в ходе экспертизы эти документы были использованы. В заключении учитываются как результаты проведенных экспертом исследований, так и результаты, полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достоверность результатов испытаний путем установления наличия у испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере, а также проведения лабораторных испытаний арбитражными или иными принятыми методами.

Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Если протокол испытаний оформлен неверно или нарушены методики, то эксперт имеет право запросить в испытательной лаборатории интересующие его сведения. Эксперт при ответе лаборатории, не удовлетворившем его, имеет право отклонить результаты испытаний как неверные. В этом случае либо отбираются новые образцы, если это возможно, и направляются на повторные испытания, либо в акте экспертизы указываются причины, почему нельзя привести данные лабораторных испытаний.

Подписывается заключение только экспертом или группой экспертов, проводящих экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как в противном случае оформленный акт будет регламентирован не как акт экспертизы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы как оценки, проводимой независимыми субъектами.

Типовая ошибка неопытных экспертов заключается в том, что они составляют заключение в присутствии и при участии заинтересованных сторон, дают подписывать им акт. Следует учесть, что заинтересованные стороны могут подписать лишь общую и констатирующую части акта в подтверждение согласия с указанными в них сведениями.

Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта в вышестоящей организации. Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных сторон.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность проведенной экспертизы.

Эксперт составляет по результатам экспертизы один или несколько актов. Основанием для составления нескольких актов служат:

– оценка товаров от разных изготовителей или поставщиков;

– наличие технологических дефектов в разных товарных партиях.

Акты составляются отдельно на каждую партию. При обнаружении дефектов, возникших у заказчика, составляется один общий акт.

Оформленный экспертом акт (или акты) направляются в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после его оформления.

После регистрации акта исправление ошибок, обнаруженных экспертом или заинтересованными сторонами, допускается лишь с разрешения руководства экспертной организации. Основанием для такого разрешения является письменное уведомление организации, обнаружившей ошибку, или письменное заявление эксперта. В этих документах должна быть приведена аргументация причин, вызывающих необходимость внесения изменений и дополнений. Самовольное исправление в зарегистрированных актах не допускается.

Заключение экспертов является документом, подтверждающим объективность и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой стороной. Эти документы предназначены:

– для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству;

– для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами при расхождении данных по количеству и качеству, полученных фактически и указанных в документах;

– для подтверждения установленных требований;

– для объективной оценки новых товаров;

– для установления коэффициентов весомости и других показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Заключение должно быть составлено экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных. Четкость изложения предотвращает в дальнейшем необходимость дополнительных объяснений эксперта. Заключение должно корреспондироваться с констатирующей частью акта экспертизы.

Акты экспертизы печатаются на машинке под копирку или на компьютере. Количество экземпляров согласовывается с заказчиком. Все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

Акт экспертизы вместе с нарядом сдаются в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после окончания экспертизы. После оформления акта, печатные экземпляры передаются или пересылаются заказчику в согласованные сроки, а оригинал акта сдается в архив.

При проведении экспертизы импортной летней обуви с верхом из материала, заявленного как натуральная кожа было обнаружено наличие не тканной основы и лицевого слоя с пористой структурой. Каково заключение эксперта? Имеет ли место фальсификация? Если да, то каковы причины? Может ли эксперт в данном случае запретить реализацию обуви?

Да фальсификация имеет место. Так как обувь из натуральной кожи не может быть на тканной основе. Эксперт может запретить реализацию данной обуви, как кожаной, так как в данном случае будет иметь место нарушение прав потребителя.

Литература

1. Грибанова И.Б. Товароведение непродовольственных товаров –М.: Дашков и К, 2010

2. Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров – М.: Дашков и К, 2007

3. Кришафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум- М. Дашков и К 2010

4. Мишин Р.Л. Товароведение текстильных товаров – М.: КНОРУС, 2011

5. Николаева М. А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. – М.: Издательский дом "Деловая литература", 2009

6. Юмашев Л.Д.Основы товароведения. Курс лекций – М.: КНОРУС, 2009