ТНК в современной экономике

ТНК в современной экономике.

Статьи по теме
Искать по теме

Крупнейшие в мире ТНК все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и "новых индустриальных стран" свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

В нашей стране уже начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших ТНК мира. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.

Возникновение и деятельность ТНК: позитив и негатив

Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. Так, East India Company образовалась в 1600 г., некоторые другие крупные фирмы существуют уже не одно столетие. Однако в основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века.

Наиболее общей причиной возникновения транснациональных корпораций считается интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально государственные границы. Важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций является и вывоз капитала.

К причинам появления ТНК можно отнести и их стремление противостоять жесткой конкуренции, необходимость выстоять в конкурентной борьбе в международном масштабе.

Формирование ТНК связано также и с тем, что оно дает большие преимущества в сфере международной торговли, позволяя более успешно преодолевать многочисленные торговые и политические барьеры. Взамен традиционного экспорта, который наталкивается на многочисленные таможенно тарифные препятствия, ТНК используют дочерние зарубежные компании в качестве своего внешнего плацдарма внутри таможенной территории других стран, с которого они беспрепятственно проникают на их внутренние рынки. Однако здесь хотелось бы отметить, что в современных условиях эта движущая сила создания транснациональных корпораций имеет свои особенности. Зачастую ТНК, действующим внутри интеграционных группировок, созданных в виде зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов, характеризующихся полной отменой таможенных барьеров, более выгоден экспорт товаров, чем создание дочерней компании за рубежом.

Фактором, повлиявшим на возникновение ТНК, безусловно, считается их стремление к получению сверхприбыли.

В ходе развития ТНК возник принципиально новый феномен – международное производство, которое дает корпорациям преимущества, вытекающие из различий экономических условий страны базирования материнской компании и принимающих стран, т.е. стран, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. Дополнительная прибыль ТНК может быть получена за счет различий:

- в обеспеченности и стоимости природных ресурсов;

- в квалификации рабочей силы и в уровне заработной платы;

- в проводимой амортизационной политике и, в частности, в нормах амортизационных отчислений;

- антимонопольного и трудового законодательства;

- в уровне налогообложения;

- экологических стандартов;

- стабильности валют и др.

Учитываются и различия в экономической ситуации отдельных стран, которые дают возможность ТНК маневрировать загрузкой производственных мощностей и приспосабливать свои производственные программы к меняющимся условиям текущей конъюнктуры, к спросу на тот или иной товар на каждом конкретном рынке.

К реальным преимуществам формирования крупнейших ТНК, позволяющим добиваться значительной централизации капитала, можно отнести:

- возможность диверсификации деятельности для снижения риска и смягчения кризисных ударов – первоначально материнская компания может прямо или косвенно дотировать дочерние компании, выходящие на новый рынок;

- гибкую организационную структуру управления. Часть функций децентрализуется;

- консолидацию финансовой отчетности в рамках всей системы с целью выработки стратегии наименьших налогов – возможность перераспределения прибыли между компаниями, входящими в корпорацию с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами и т.п.;

- совместное формирование рынка, монополию на этом рынке;

- рост ради роста (возможность быть первым номером).

Отражая положительные черты функционирования ТНК, следует отметить, что они вносят большой вклад в экономику принимающей страны и в глобальное мировое хозяйство по следующим аспектам:

- ТНК способствуют оптимальному распределению всех видов ресурсов;

- ТНК способствуют оптимальному размещению производства;

- благодаря ТНК более активно распространяются новые товары и технологии;

- ТНК способствуют усилению конкуренции;

- благодаря ТНК расширяется международное сотрудничество.

Транснациональные корпорации, как правило, осуществляют инвестиции в отрасли обрабатывающей промышленности "новых индустриальных стран" и относительно развитых и развивающихся государств.

Для более слабых стран политика иная – ТНК считают наиболее целесообразными там капиталовложения в добывающую промышленность и стремятся главным образом наращивать товарный экспорт. По отношению к России ТНК в 90-е годы 20 века осуществляли сходную стратегию. На первом плане у них стояла товарная экспансия в Россию, инвестиционная активность должна развернуться, видимо, в ближайшее время.

Подчеркнув положительные стороны функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, нельзя не сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, где они действуют. Причем порой преимущества функционирования транснациональных корпораций могут обернуться для принимающей страны крупными потерями. Среди основных факторов негативного влияния можно назвать следующие:

ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Учитывая размах их деятельности и несовпадение интересов страны базирования ТНК с интересами принимающей страны, они способны противодействовать реализации экономической политики стран, в которых они осуществляют свою деятельность, дезорганизовать внешнеэкономическую сферу страны-партнера;

ТНК способны обойти национальные законодательства по налогообложению, в результате чего недопоступают средства в государственный и местные бюджеты принимающей страны. Используя трансфертные цены, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело укрывают доходы от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;

ТНК способны устанавливать монопольно высокие цены, диктовать условия, ущемляющие интересы принимающих стран;

зачастую деятельность ТНК характеризуется хищнической эксплуатацией природных и трудовых ресурсов соответствующей страны;

ТНК, как правило, концентрируют научные исследования и технические разработки в стране базирования, в результате чего принимающие страны остаются менее развитыми в области науки, техники и технологий по сравнению со странами нахождения материнской компании корпорации.

В таблице 2 отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Таблица 2.

Взаимоотношения ТНК и принимающих стран

Принимающая страна

Страна, вывозящая капитал

Выгода

Получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд);

стимулирование развития национальной экономики, увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста и развития;

получение налогов от деятельности ТНК.

Зарубежные инвестиции более эффективны, чем аналогичные внутренние.

Проблемы

Представители принимающей страны не допускаются к участию в проведении НИОКР;

усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК;

ТНК могут манипулировать ценами с целью ухода от налогов.

Государственное регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных отраслях, особые условия инвестирования (использование  местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе;

риск конфискации инвестиций.

Роль и место ТНК в современной экономике

По мере изменения ситуации в мире эволюционирует стратегия ТНК, их деятельность приобретает качественно новые формы и черты. Общей мировой тенденцией 90-х гг. 20 века является опережающий рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с международной торговлей. Основные инвесторы – ТНК – прочно заняли центральное место в процессе интернационализации мировой экономики, стали основным механизмом укрепления хозяйственной взаимозависимости между отдельными государствами. Поэтому и основные тенденции развития международных компаний просматриваются, прежде всего, через призму проблемы ПИИ.

Таблица 4.

Прямые иностранные инвестиции и международное производство,

1986-1996 гг. (4, с.4)

Среднегодовые темпы роста, %

1986–1990 гг.

1991–1996 гг.

1995 г.

1996 г.

Вывоз капитала в форме ПИИ

24,4

17,1

32,6

10,3

ВВП

10,7

6,4

9,5

6,6

Экспорт товаров и услуг

14,3

7,4

16,2

4,5

Анализ регионального распределения ПИИ, их масштабы, динамика роста обнаруживают следующую закономерность: ведущая, преобладающая роль принадлежит в этом процессе наиболее развитым индустриальным странам, причем в качестве не только доноров, но и реципиентов. Чем больше развита в экономическом отношении та или иная страна, тем больше участвует она в современных условиях в двустороннем движении прямых инвестиций.

Таблица 5.

Приток и отток прямых иностранных инвестиций,

1986-1997 гг., млрд. дол. (5, с.361-363, 367-370)

Годы

Развитые страны

Развивающиеся страны

Страны Центральной и Восточной Европы

Все страны

Приток

Отток

Приток

Отток

Приток

Отток

Приток

Отток

1986 – 1991

130

169

29

11,3

0,7

0,02

159

180

1993

139

206

72

35

6,1

0,1

218

241

1996

195

283

130

49

12,3

0,9

337

333

1997

233

359

149

61

18,4

3,2

400

424

Закономерным результатом этих процессов явилась концентрация основного массива ПИИ в развитых странах. Так, 100 крупнейших по размерам зарубежных вложений ТНК базируются в промышленно развитых странах (стоимость их зарубежных владений оценивается примерно в 1,4 трлн. дол., что составляет 1/3 общего объема ПИИ в мире). Сопоставление группы развитых стран с группой развивающихся стран обнаруживает активный баланс по текущей динамике инвестиций в первой группе (как доноров для развивающихся стран), а во второй – пассивный баланс (как реципиентов этих инвестиций).

В условиях растущей интернационализации производства для деятельности ТНК характерна тесная взаимосвязь ПИИ с внешней торговлей. Чтобы максимизировать вклад инвестиций и внешней торговли в экономическое развитие, нужно обеспечить их синергию, т. е. использовать их как единое целое. Так, в сфере промышленного производства фирмы обычно начинают с производства и продажи на внутреннем рынке. Первыми шагами в интернационализации являются товарный экспорт, создание сбытовых филиалов за рубежом, лицензирование и другие формы контрактных отношений с иностранными партнерами. Лишь затем происходит переход к прямым инвестициям в зарубежное производство. С учетом данной последовательности транснационализации обычно считается, что ПИИ напрямую замещают внешнеторговые поставки. Такое понимание проблемы позволяет обосновать известная теория "жизненного цикла продукта" Вернона, согласно которой ПИИ осуществляются только тогда, когда традиционный товарный экспорт перестает приносить фирме производителю достаточные прибыли, а выходом из положения становится организация производства за рубежом.

Для стран Восточной Европы включение в ЕС даст возможность вхождения в единое экономическое пространство Европы. Это повлечет за собой привлечение инвестиций в экономику этих стран, даст им возможность свободного выхода на международный рынок, а также увеличит в целом их экономическое благосостояние. Основными издержками для стран Восточной Европы является безоговорочное принятия нормативных актов, соглашений и правил, регулирующих деятельность экономического союза.

Для стран Западной Европы главной выгодой будет появление нового рынка сбыта товаров и услуг, т.к. таможенные пошлины на импорт будут снижены и границы "раскрыты".

Отрицательной стороной этого шага с точки зрения Западной Европы будет, например, рост незаконной эмиграции из стран восточной Европы на запад.

Экономическое положение большинства государств СНГ быстро ухудшается, причем в немалой степени вследствие разрыва хозяйственных связей, неурегулированности валютно-финансовых отношений, механизма расчетов и ценообразования. Поэтому для экономики этих стран также выгодно сближение с ЭС. Отрицательной стороной также является необходимость принятия и соблюдения всех нормативных актов ЭС.

Литература

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Юрист, 2001.

2. Буглай В.Б. Международные экономические отношения. М.: Финансы и статистика, 2003.

3. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы. Учебник для вузов / Г.Д. Гордеев, Л.Я. Иванова, С.К. Казанцев и др. Под ред. Л.Е. Стровского. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2002.

4. Гордеев Г.Д. Основы внешнеэкономической деятельности. Екатеринбург, 2001.

5. Международные экономические отношения / Под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-Дана, 2000.