Технология уборки овса

Технология уборки овса.

Статьи по теме
Искать по теме

Овёс – культура нетребовательная к почвам. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений; успешно произрастает при достаточной обеспеченности влагой. Это позволяет сделать вывод, что при проведении соответствующих агротехнических мероприятий, возможно, получать высокие урожаи овса на различных почвах.

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.

Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглощают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.

Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

Овес – самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске – с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 45 кг – азота, 60 кг – фосфора и 45 кг – калия.

Уборка урожая овса

Убирают урожай в оптимальные, сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см.

Раздельный способ уборки имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет начать уборку на 5-8 дней раньше, зерно бывает более крупное, с большей всхожестью и энергией прорастания, имеет меньшую влажность. Но раздельную уборку нельзя применять при ненастной погоде, если густота хлебостоя менее 300 стеблей на 1 м2, а также в фазу твердой спелости зерна, которая наступает у 90–95% растений.

Овес неравномерно созревает. Вначале созревают колоски верхней части метелки, а колоски нижней части – на 6-8 дней позже. Выпадающие во второй половине вегетации дожди вызывают быстрый рост подгона. Следует также учитывать, что у овса созревание соломы отстает от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна солома имеет еще повышенную влажность, легко плесневеет и становится непригодной для скармливания. Приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше. Поэтому преждевременная уборка ведет к получению значительной части неоднородного зерна.

Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупных зерен из верхней части метелки, которые созревают раньше. Учитывая это, его лучше убирать раздельным способом в сжатые сроки. Приступить к уборке следует в конце восковой – начале твердой спелости в верхней части большинства метелок.

В валках овес дозревает хуже. Если же валок попадает под дождь, то, благодаря наличию пленок, зерно овса медленнее просыхает и быстрее теряет свои качества. Поэтому очень важно своевременно провести обмолот зерна из валков. Продолжительность лежки овса зависит от мощности валков и погодных условий.

При затяжной ненастной погоде, изреженном травостое или запаздывании с уборкой лучше убирать овес прямым комбайнированием. При обмолоте содержание голых зерен не должно превышать 5%, поэтому скорость вращения барабана снижают до 900–1000 об/мин.

В условиях Дальнего Востока засыпают на хранение при влажности не выше 15%. Хорошо хранятся семена при активном вентилировании. Уборка овса на зеленый корм и силос обычно проводится в фазу выхода в трубку – колошения.

Анализ причин недобора урожая зерна показывает, что они заключаются в нарушениях технологии возделывания культур, низком качестве и несвоевременности проведения работ, несбалансированности элементов питания в почве, засоренности полей, плохой подготовке уборочной техники.

Подготовка комбайна к работе

1. Готовность комбайнов к уборке проверяет специальная комиссия с участием представителей пожарной охраны (добровольная пожарная дружина).

2. Проверяют, чтобы на комбайне было следующее противопожарное оборудование: два огнетушителя, лопата, ящик с песком, переносная электролампа или электрический фонарь, кошма размером 2X2 м, брезент, мешковина, металлический ящик с крышкой для сбора и хранения использованных обтирочных материалов.

3. Перед началом работы получают от руководителя участка задание и маршрут движения комбайна, изучают рельеф убираемого участка, места поворотов и переездов.

4. Проверяют и регулируют рабочие органы и механизмы, надевают ремни и цепи, устраняют неисправности, смазывают узлы, очищают режущий аппарат, измельчитель соломы, копнитель и другое оборудование только при заглушённом двигателе.

Во время выполнения этих работ на рулевом колесе оставляют четкую табличку: "Не включать! Работают люди". При прокручивании и работе измельчителя категорически запрещается находиться сзади молоткового барабана.

5. Убедившись в отсутствии людей на комбайне, дают сигнал, запускают двигатель и проверяют работу всех механизмов на различных режимах.

6. Двигатель комбайна заводит только комбайнер. Запрещается заводить комбайн буксированием и скатыванием с горы, а также при открытом корпусе измельчителя.

7. Перед троганием комбайна с места проверяют, чтобы движение его никому не угрожало, после чего дают сигнал и начинают работать.

8. Во время работы постоянно наблюдают за жаткой и барабаном, на которые наматывается соломистая масса, и своевременно их очищают специальными крючками, надев предварительно рукавицы.

9. Запрещается:

- передавать управление комбайном лицам, не закрепленным за данным комбайном; во время движения оставлять комбайн без управления и управлять им стоя;

- находиться в прицепной тележке;

- находиться вблизи комбайна и тележек во время их соединения и рассоединения; работать на комбайне с измельчителем со снятыми щитками ограждения; залезать в бункер комбайна при выгрузке зерна и проталкивать зерно к выгрузному шнеку ногами, руками или металлическими предметами (для этого пользуются только деревянной лопатой);

- садиться на борта автомашины при выгрузке зерна в нее, находиться под выгрузным шнеком, переходить с кузова машины на комбайн и обратно (во время разравнивания зерна в кузове автомашины обслуживающему персоналу следует находиться с наветренной стороны);

- стоять в кузове при переезде машины от комбайна к комбайну;

- располагаться на отдых, даже кратковременный, в копнах, на валках, у комбайнов и под ними, а также на обочинах полевых дорог, вблизи работающих агрегатов (можно отдыхать только в специально отведенных местах за пределами убираемого участка; места отдыха отмечают хорошо видимыми вешками).

10. Чтобы поддерживать водно-солевой режим в организме работающих на комбайне людей, рекомендуется добавлять в питьевую воду поваренную соль из расчета 5 г на 1 л воды.

11. При поворотах и разворотах скорость движения уменьшают до второй пониженной (3...4 км/ч).

12. Окончив работу, ставят комбайн на место стоянки, затормаживают его, подкладывают упоры под колеса и опускают жатку.

13. Осматривают и очищают комбайн от пыли и грязи, приводят в порядок рабочее место.

14. При сдаче комбайна сменщику сообщают о техническом состоянии машины и об особенностях рельефа участка.

15. При работе в ночное время, готовя комбайн, проверяют исправность всех точек освещения и регулируют их так, чтобы была обеспечена хорошая видимость фронта работ и рабочих органов, проверяют освещение щитка приборов.

16. Заправляют комбайн топливом, водой и маслом только при естественном освещении. В случае вынужденной заправки в ночное время пользуются переносной электрической лампой или освещением от другого комбайна, автомобиля и т. п., но не открытым огнем.

17. Место отдыха освещают фонарем или другим источником освещения.

18. При работе с жаткой валковой. При эксплуатации жаток валковых соблюдают те же правила безопасной работы, что и при работе со шнековой жаткой. Кроме того, в случае остановки транспортерной ленты выключают рабочие органы, устраняют причину пробуксовывания и затем продолжают работать. Наблюдать за работой лент можно только с правой стороны жатки.

19. При работе с жаткой прицепной. Вал отбора мощности включают после того, как убедятся в полной безопасности.

20. Все работы по регулировке и обслуживанию жатки выполняют при остановленном двигателе трактора.

21. Во время опускания спицы с помощью лебедки следят за надежной фиксацией рукоятки лебедки. При этом не допускается нахождение посторонних лиц вблизи жаток.

Подготовка полей

В подготовку полей к уборке входит ряд мероприятий, направленных на улучшение проселочных дорог и подъездных путей, выбор способа движения уборочных агрегатов, обеспечение требуемых размеров поворотных полос, разбивку полей на загоны, прокашивание участков между загонами с боковыми обкосами, выполнение противопожарных распашек между загонами.

Все проселочные дороги и выбранные удобные подъездные пути к полям выравнивают грейдером за пятнадцать дней до начала уборки. Улучшение проселочных дорог и подъездных путей дает возможность увеличить производительность транспорта, занятого на отгрузке и вывозке зерна от комбайнов, на 30–40%.

Техника безопасности при работе на агрегатах

Эффективность производства находится в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники. Охрана труда – важный элемент организации производства.

При эксплуатации машин в растениеводстве требования безопасности предусматривают следующее: использование на технологических операциях сельскохозяйственных машин, прошедших обкатку и технический осмотр, выполнение работ по смене, чистке и регулировке рабочих органов машин только при неработающем двигателе, обозначение опасных участков рабочей зоны оборудования при проведении работ знаками безопасности, немедленную остановку машин при поломках и травмоопасных ситуациях и т.д.

При обработке почвы и подготовке полей при проведении посевных работ должны соблюдаться следующие требования безопасности. Перед началом работы агрегатов осматривают поле, убирают солому, камни. Засыпают ямы и т.п. Во время работы устанавливают места для поворотов, намечают поворотные полосы. В зоне работы агрегата нельзя находится посторонним лицам. Запрещается также стоять на подножке трактора и переходить с него на прицепное орудие. Выделяют места для отдыха, отмечаемые хорошо видимыми ветками. Они обеспечиваются средствами доврачебной помощи, питьевой водой, содержаться в чистоте.

Работы по обработке почвы и посевов пестицидами, по применению твердых и жидких удобрений ведутся в строгом соответствии с требованиями техники безопасности. Запрещено использовать пестициды не разрешенные к применению. Все работы по химической обработке почвы и растений проводят под руководством агронома или специалиста по защите растений. Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать гигиенических норм. При работе опрыскивателя следят за показаниями манометра и выдерживают установленную скорость агрегата.

После работы с пестицидами механизм очищают от ядов и моют на специальных площадках. К выполнению технологических операций с пестицидами работники без средств индивидуальной защиты не допускаются.

Перед внесением в почву минеральные удобрения должны быть соответствующим образом подготовлены. Не допускается наличие в них посторонних предметов, лежавшихся комков. При групповой работе разбрасывателей направление и способ движения выбирают так, чтобы поток выбрасываемых удобрений не попадал на кабины тракторов.