Судебная психолого-криминалистическая экспертиза

Судебная психолого-криминалистическая экспертиза.

Статьи по теме
Искать по теме

Объектами судебной психолого-криминалистической экспертизы, разрешающей вопросы оценки действий, поведения, состояния являются кино-, видеоизображения, а также описания, запечатлевшие человека либо группу людей в динамике совершаемых ими действий.

К объектам, содержание которых изменяет состояние человека, относятся предметы, запечатлевающие информацию, ведущую к изменению физиологического и (или) психологического состояния человека:

предметы порнографического содержания;

предметы, с помощью которых пропагандируется культ жестокости и насилия;

предметы, содержащие информацию оскорбительного характера.

Информация, способствующая изменению состояния человека, представлена двумя группами объектов:

предметы, содержащие информацию словесно-речевого типа: книги, журналы, газеты, статьи, письма и др.;

предметы, содержащие информацию зрительного (визуального) типа: киновидеоматериалы, репродукции, фотографии, слайды, картины, скульптуры, компьютерные программы и пр.

К объектам, смысловое содержание которых отражает состояние человека в момент совершения им самим либо совершаемых в отношении его определенных действий, процесс и факт изменения его состояния, относятся предметы, на которых запечатлены действия человека (группы людей), его (их) состояние в момент совершения этих действий, а также факт изменения физиологического и психологического состояния человека или группы людей – изменение восприятия, поведения и т.д.:

кино-, видеоматериалы, исполненные профессионально на базе кино-, видеомастерских, либо в рамках любительской кино-, видеосъемки;

кино-, видеоматериалы, представляющие собой фиксацию оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;

рукописные, печатные материалы, в которых содержится подробное дословное либо стенографическое описание действий, производимых самим человеком лично, либо действий, совершаемых в отношении его иным лицом (иными лицами).

Методика производства судебной психолого-криминалистической экспертизы основана на методах криминалистики, психологии, а также методах естественно-технических наук.

Вопросами, решаемыми в рамках судебной психолого-криминалистической экспертизы, являются следующие:

1. Каково содержание представленных на исследование произведений (фильмов, печатных работ, репродукций, фотографий и т.д.)?

Порядок подготовки материалов для назначения экспертизы с целью проведения психолого-криминалистического исследования имеет ряд особенностей.

В постановлении о назначении экспертизы необходимо привести подробное описание фабулы дела с указанием обстоятельств назначения экспертизы..

При постановке перед экспертом вопросов относительно состояния лица, изменения его состояния, поведения необходимо представлять условно-свободные образцы – видеозаписи его условно-свободного поведения (рассказа о событиях, не связанных с происшествием, либо его беседы с лицом, не участвующим в расследовании дела).

Правила обращения с вещественными доказательствами аналогичны соблюдаемым при подготовке материалов для назначения видеофонографической экспертизы.

Материалами уголовного дела, которые требуется представить в распоряжение эксперта, в зависимости от конкретных поставленных вопросов, являются: копии протоколов следственных действий; копии заключений судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-психологической экспертиз, проводимых ранее в отношении лица, физиологическое и психологическое состояние которого необходимо установить.

Представляемые на исследование кино-, видеоматериалы должны сопровождаться справочной информацией: об источнике получения материалов; о цели производимой кино-, видеосъемки; об условиях, в которых производилась видеозапись оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (время, место, информированность фиксируемого лица о факте съемки, последовательность и количество проводимых ранее съемок и т.д.); о наличии (отсутствии) монтажа записи; о том, является ли представленная запись оригиналом либо копией.