Субъекты наследственных правоотношений

Наследственное право относится к одним из наиболее востребованных в практическом отношении подотраслей гражданского права и известно всем современным правовым системам, что, безусловно, подчеркивает важность и необходимость его изучения.

Статьи по теме
Искать по теме

Наследственные правоотношения

Субъекты наследственных правоотношений

Субъект права – широкая категория правоведения, означающая правовое положение (статус) кого-либо и характеризующая совокупность прав и обязанностей в обществе, основанную на законе. Правовой статус субъекта неразрывно связан с его правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Наследственная правоспособность производна от гражданской. Субъект наследственного права должен обладать способностью иметь соответствующие права и обязанности. Обладание такой способностью также является его отдельным субъективным правом. В связи с этим вполне справедливо говорить о наличии у наследников как субъектов права наследования определенного статуса, составными элементами которого являются права, свободы, обязанности и ответственность.

Понятие субъекта, или участника, правоотношения более узкое по сравнению с понятием субъекта права ввиду того, что последнее включает и потенциал, и возможности. Это можно подтвердить возможностью составить завещание в пользу несовершеннолетнего. Ясно, что от имени ребенка и в его интересах в наследственных правоотношениях будет выступать его законный представитель. Но все права и обязанности возникают у самого представляемого. Следовательно, в данном примере несовершеннолетний выступает как субъект права, а его законный представитель – как участник наследственно-правовых отношений (субъект правоотношения).

Существует довольно много определений наследственного правоотношения. Так, В.В. Гущин и Ю.А. Дмитриев считают, что это целый комплекс отношений, возникающих в связи со смертью физического лица. В этот комплекс входят отношения из факта открытия и принятия наследства, отказа от него, по исполнению завещания и др. Более узкое понимание содержится в работе Б.С. Антимонова и К.А. Граве, которые полагают, что в наследовании можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из открытия наследства, а второе – по воле наследников, с принятием наследства. Н.Д. Егоров утверждает, чт:

Наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами.

Все эти определения объединяет одно – возникают они в связи со смертью гражданина. В силу этого наследственное правоотношение определяется как отношение по переходу после смерти лица его имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей к иным лицам, чей круг определен завещанием или правилами наследования по закону.

Субъекты наследственного права

В настоящее время понятие "субъект права" довольно часто используется в качестве синонима "субъекта правоотношения". Очевидно, что разграничение данных категорий имеет большое значение, поскольку не всякий носитель наследственного права может быть субъектом правоотношения (зачатый при жизни, но еще не родившийся ребенок на момент открытия наследства, несовершеннолетний, недееспособный). Лиц, которые могут быть участниками наследственных правоотношений (субъект правоотношения), значительно больше, чем субъектов наследственного права, но у них не возникает прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.

Во избежание путаницы, следует употреблять понятия "субъект наследственного права" и "субъект наследственного правоотношения" как синонимы, поскольку именно так они используются в литературе, а лиц, которые не имеют прав и обязанностей в отношении наследственного имущества, называть участниками наследственных правоотношений.

Возможность быть субъектом наследственного права и обладать этим статусом ничем не обусловлена. Непременным обстоятельством выступает лишь факт нахождения в живых (для юридических лиц – существования) в момент открытия наследства, за исключением ребенка, который еще не появился на свет.

Итак, основным субъектом наследственных правоотношений выступает наследник – лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права:

  • к наследованию по завещанию и по закону могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования);
  • к наследованию по завещанию могут также призываться юридические лица, существующие надень открытия наследства, иностранные государства и международные организации.
Коммориенты – граждане, умершие одновременно, – не наследуют друг после друга.

Одновременной необходимо признать смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Открывшееся наследство переходит в данном случае к призываемым к наследованию по соответствующим основаниям наследникам каждого из коммориентов.

В качестве особой санкции за неправомерное поведение в области наследования выступают нормы о лишении недостойных наследников права наследовать. Так, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Отнесение гражданина к недостойным наследникам может иметь место исключительно на основании судебного акта при умышленном характере действий этого лица независимо от мотивов и целей их совершения (из корыстных побуждений, на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т. п.), а также вне зависимости от наступления соответствующих неблагоприятных последствий. В частности, такими действиями может стать подделка завещания, его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства и т. д. Недостойный наследник исключается нотариусом из круга правопреемников наследодателя на основании приговора суда по уголовному делу или решения суда по гражданскому делу (напр., по делу о недействительности завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы). Специального судебного акта о признании наследника недостойным закон не требует.

Исключение из правила об отстранении недостойных наследников от наследства возможно в том случае, если наследодатель завещал имущество такому наследнику после утраты им права наследования.

Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав.

В судебном порядке возможно отстранение от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. В данном случае речь идет об отстранении от наследства лиц, не исполнявших алиментные обязательства, установленные семейным законодательством между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой.

Злостный характер уклонения определяется судом с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Злостным уклонением может быть признано не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Далее следует отметить, что наследодатель – лицо, после смерти которого, осуществляется правопреемство, – не является субъектом наследственных правоотношений. Сказанное обусловлено тем, что российскому праву неизвестна возможность участия в правоотношении "несуществующего", а, следовательно, не обладающего правосубъектностью лица. Однако наследодатель выступает субъектом наследственного права как совокупности норм. Помимо регламентации наследственных правоотношений наследственное право регулирует связанные с наследованием правоотношения, имеющие место при жизни наследодателя (напр., отношения по совершению завещания) или после завершения процесса правопреемства (напр., отношения по разделу наследства – ст. 1165 ГК РФ).

Среди субъектов урегулированных нормами наследственного права отношений необходимо также назвать душеприказчика, отказополучателя, нотариуса, кредиторов наследодателя и др.

Юридическим фактом, обусловливающим возникновение наследственного правоотношения, является открытие наследства. Под открытием наследства понимается смерть гражданина или объявление его умершим.

Ключевое значение для решения таких важных вопросов, как установление круга подлежащих призванию к наследству наследников, определение состава наследственного имущества, исчисление срока на принятие наследства и др., имеет время открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти гражданина, либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо день предполагаемой гибели гражданина, указанный в решении суда об объявлении его умершим. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Место открытия наследства определяется по правилам, установленным ст. 1115 ГК РФ. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя..

Место открытия наследства

Место открытия наследства в случае отсутствии информации о последнем месте жительства наследодателя

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию по месту жительства / месту пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия регистрационных документов место открытия наследства может быть установлено судом в рамках особого производства по делам об установлении юридических фактов. Ценность имущества при установлении места открытия наследства должна определяться исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства.

Таким образом, предмет наследственного права включает в себя комплекс обязательных (таких, как отношения по принятию наследства) и факультативных (напр., исполнение завещательного отказа, оспаривание завещания) наследственных правоотношений, возникающих после смерти наследодателя и опосредующих процесс перехода принадлежащих последнему имущественных прав и обязанностей, а также иные отношения, связанные с наследованием.

Литература

  1. Бахмуткина К.Ю. Понятие правового статуса наследника как субъекта наследственного права и субъекта наследственного правоотношения // Наследственное право. 2007. № 2. – С. 510.
  2. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений – М.: ЭКСМО, 2011
  3. Хамицаева Ю.А. Наследственное право – М.: Юрайт, 2014
  4. Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. – М.: Издательство "Ось-89", 2013.
  5. Мозолин В.П. Гражданское право, часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева – М.: Издательство "Юристъ", 2014