Субъективные права и законные интересы, формы, способы и механизм их защиты

Субъективные права и законные интересы, формы, способы и механизм их защиты.

Статьи по теме
Искать по теме

Законный интерес – это понятие и категория появились как предмет науки в отечественной доктрине на рубеже 80 – 90х гг. Это связано с процессом динамичного появления новых сфер отношений, когда правотворчество не успевало закрепить права и обязанности участников отношений.

Законный интерес – гарантированное в нормах право общее дозволение удовлетворение и защиты субъективных интересов лица, признаваемых в обществе общественной моралью и нравственностью.

Законный интерес – получить работу – реализовать право на труд. Сегодня регулирование в сфере труда такого, что за одну и ту же работу можно получать зарплату больше или меньше, например, юрист в страховой компании, помощник адвоката и юрист, работающий в нефтяной сфере.

Структура законного интереса включает в себя обеспеченность и гарантированность со стороны государства, ему гарантируются обязанности других лиц. Законный интерес в отличие от прописанного права подлежит изменению.

Термин "законный интерес" упоминается Суворовым, который, не будучи принятым в военную академию, подал прошение, в котором указал, что его законный интерес нарушен.

Формы защиты законных интересов:

1. Неюрисдикционные

- Организационные

- Информационные

2. Юрисдикционные – обращение в органы власти

Существуют охраняемые законом интересы и просто законные интересы. К охраняемым законам относятся те интересы, за нарушение которых предусмотрены меры ответственности, это сфера охраны жизни и здоровья.

Примеров нарушения законных интересов в судебной практике очень много. Самый распространенный пример нарушения законных интересов неопределенного круга лиц – принятие НПА, связанных с отменой каких-либо субъективных прав и заменой их другими субъективными правами.

Способы защиты законных интересов и законных прав пересилены в ГК. Это самозащита, устранение препятствий к использованию объекта собственности.

Злоупотребление правом иногда образует состав правонарушения. Это использование своих прав и свобод во вред другим лицам, с нарушением прав других лиц.

Произвол в праве – наиболее опасная сфера нарушения законных интересов и прав. Облеченные в правовую форму деяния (оформленные протоколом), а по сути нарушающие права и свободы определенного или неопределенного круга лиц. Произвол в праве опаснее злоупотребления.

Злоупотребления и произвол снижают легитимность власти, способствуют распространению правового нигилизма.

Право, по Борису Николаевичу Чичерину, составляет неотъемлемую принадлежность всех обществ. Субъективное право – это законная свобода человека что-либо делать или требовать; объективное право – закон (совокупность норм), определяющий свободу и устанавливающий права

и обязанности участников правоотношений. Оба эти значения, писал Чичерин, неразрывно связаны, поскольку свобода выражена в форме закона, закон же имеет целью признание и определение свободы – "источник права не в законе, а в свободе".

Описывая право в предельно широком культурологическом контексте, Иммануил Кант подготовил условия для возникновения философии права в виде самостоятельной дисциплины. Для специальных юридических исследований важное значение имела содержащаяся в его трудах характеристика правовых отношений как взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей. В догосударственном состоянии человек приобретает субъективные естественные права, в том числе право собственности, но они ничем не обеспечены, кроме физической силы индивида, и являются предварительными. Совокупность таких субъективных полномочий Кант вразрез с господствующей традицией назвал частным правом. Подлинно юридический и гарантированный характер частное право, по его мнению, приобретает только в государстве, с утверждением публичных законов.

Понятие права, утверждал Габриэль Феликсович Шершеневич, включает в себя только положительное, действующее право. Объективное право – совокупность правовых норм, субъективное право – "возможность осуществления своих интересов субъектом права". Шершеневич доказывал, что объективное и субъективное право – это не две стороны одного понятия, как утверждали Иеринг и другие представители социологической юриспруденции, а самостоятельные и совершенно различные понятия. Если субъективному праву всегда соответствует объективное право, то последнее может вполне существовать без субъективного права. Объективное право, по Шершеневичу, – основное понятие права, субъективное право – производное.