Субъект экологических преступлений

Субъект экологических преступлений.

Статьи по теме
Искать по теме

Общая характеристика экологических преступлений и их система

Уголовное законодательство не содержит понятия экологического преступления, оно выработано теорией уголовного права. В основу определения данной категории деяний положены статьи 14 и 75 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", закрепляющие, что за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Под окружающей средой понимается совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов; под природной средой (либо природой) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Таким образом, природная среда отличается от окружающей среды тем, что она не охватывает антропогенные объекты, созданные человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающие свойствами природных объектов. Последние представляют собой естественную экологическую систему, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможность самовосстановления не безграничны. Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой как для нее, так и для человека. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества. Следовательно, нормы главы 26 УК РФ "Экологические преступления" направлены в первую очередь на охрану биологической основы существования человека и всего живого на земле.

Иначе говоря, сущность рассматриваемых преступлений заключается в том, что они, посягая на экологический правопорядок, экологическую безопасность, рациональное использование компонентов

окружающей среды, тем самым причиняют вред человеку, ухудшая природные основы его жизнедеятельности, умаляют экологические интересы общества, подрывают незыблемость природоохранительных и иных правовых норм. Они нарушают конституционное право каждого человека "на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Экологическое преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населени.

Из этого определения1 вытекает, что видовым объектом рассматриваемых преступлений являются отношения:

1) по охране окружающей среды;

2) по рациональному использованию природных ресурсов;

3) по сохранению оптимальной для жизнедеятельности человека и иных живых существ природной среды;

4) по обеспечению экологической безопасности населения.

Непосредственным объектом экологических преступлений признаются конкретные общественные отношения в пределах видового объекта. Ими, в частности, могут выступать отношения в области охраны и рационального использования земли, недр, вод и атмосферы, общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира (фауны) либо растительного мира (флоры) и т.д. Предмет указанных преступлений в литературе рассматривается в широком и узком смысле слова. В первом значении под ним понимается природная среда в целом. Все ее составные части находятся во взаимосвязи и взаимодействии, образуя единую экосистему. Естественная экологическая система – это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

всякий раз, когда причиняется вред какой-либо ее составляющей. Во втором значении предметом конкретных преступлений выступают природные ресурсы: земля, ее недра, атмосфера, воздух, внутренние воды и воды открытого моря, растительность и т.д. Иначе их еще называют компонентами природной среды. Согласно указанному Закону это "земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле".

В некоторых случаях в качестве предмета преступного воздействия предусматриваются особо охраняемые природные территории и природные объекты: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и т.д. (ст. 262 УК РФ). В нормах об экологических преступлениях общего характера (например, ст. 246 УК РФ) предмет в законе не конкретизируется.

По предмету экологические преступления отличаются от преступлений против собственности. Так, если предмет посягательства является естественным элементом природной среды, то деяние относится к числу экологических преступлений, и наоборот, речь должна идти о посягательстве против собственности, если природные ресурсы стали товаром, имуществом, т.е. они овеществляют в себе конкретный общественно необходимый труд человека и полностью извлечены или иным образом обособлены от окружающей природной среды.

Объективная сторона экологических преступлений характеризуется нарушением соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды.

Подавляющее большинство диспозиций норм, устанавливающих ответственность за рассматриваемые деяния, относится к бланкетным. В описании конкретных составов преступлений законодателем часто используется выражение "нарушение правил охраны окружающей среды", что предопределяет необходимость обращения к экологическому законодательству, являющемуся достаточно обширным, сложным по структуре, некодифицированным, в последнее время интенсивно развивающимся и использующим специальную терминологию.

По конструкции составы большинства рассматриваемых преступлений относятся к материальным: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ), загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ) и др. Составы загрязнения морской среды (ст. 252 УК РФ), нарушения законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253 УК РФ) сконструированы как формальные.

Некоторые составы предусматривают ответственность только в случае угрозы наступления указанных в них последствий ("составы угрозы", например нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов – ст. 247 УК РФ). Среди норм об экологических преступлениях встречаются нормы, одновременно содержащие разновидности преступлений как с материальным, так и с формальным составом. Например, ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов по пункту "а" ч; Н ст. 256 УК РФ предусмотрена при причинении крупного ущерба (материальный состав); по пунктам "б", "в", "г" этой же части данной статьи – без указания последствий (формальный состав). Аналогичным образом сконструирован и состав преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ.

При рассмотрении дел, связанных с нарушениями экологического законодательства, особое значение приобретает установление причинной связи между совершенным деянием и наступившими вредными последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 14 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" обращается внимание судов на то, что они должны "...выяснять, не вызваны ли вредные последствия иными факторами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения, а равно и то, не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости" (п. 2).

С субъективной стороны экологические преступления характеризуются в большинстве случаев неосторожностью, вместе!с тем некоторые посягательства совершаются умышленно. Например, загрязнение вод (ст. 250), атмосферы (ст. 251) и морской среды (ст. 252) предполагает только неосторожную форму вины. А незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256), неза конная охота (ст. 258), незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260) и др. могут совершаться, наоборот, только умышленно.

Мотивы и цели умышленных экологических преступлений для квалификации значения не имеют, но подлежат учету при назначении наказания.

В теории уголовного права экологические преступления систематизируются по-разному1. Исходя из непосредственного объекта, в методических целях их можно подразделить на две группы. Первая – экологические преступления общего характера. Они посягают на окружающую природу в целом, вторая группа – специальные экологические преступления. Они причиняют вред отдельным компонентам или составным частям природной среды.

К экологическим преступлениям, общего характера относятся преступные деяния, предусмотренные статьями 246 – 249 УК РФ, к специальным – статьями 250 – 262 УК РФ.

Особенности понятия субъекта и субъективной стороны экологических преступлений

Определение круга лиц, ответственных за преступления, посягающие на отношения по охране природы, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения, имеет существенное значение для правильного применения закона на практике.

Субъектами экологического преступления могут быть лишь физические лица, в то время как субъектами экологического правонарушения – как физические, так и юридические лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а также иностранные организации и граждане.

Надо различать субъекты преступления и субъекты ответственности. Административным, гражданским, трудовым законодательством, например, предусмотрена ответственность 3-х лиц за действия или события, к которым они объективно не причастны. Так, административная ответственность может быть возложена на родителя за действия несовершеннолетних детей, гражданско-правовая – на перевозчика грузов или владельца источника повышенной опасности, дисциплинарная – на начальника за действия подчиненного.

По субъективной стороне экологические преступления характеризуются наличием как умышленной, так и неосторожной вины. В большинстве составов умышленная вина представлена в форме косвенного умысла, когда лицо осознает общественную опасность нарушения им правил охраны окружающей среды, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично. Смерть человеку в результате совершения экологического преступления причиняется по неосторожности. Неосторожная форма вины имеет место и в иных составах, например ч.1 ст.261 "Уничтожение или повреждение лесов".

Примером в данном случае может служить состав экологического преступления по ст.262, субъективная сторона которого – прямой умысел, когда лицо осознает, что своими действиями нарушает режим особо охраняемых природных территорий, желает наступления последствий (добыть животное, находящееся на территории заповедника), а также косвенный умысел, когда лицо осознает, что своими действиями нарушает режим, сознательно допускает причинение ущерба особо охраняемым территориям и объектам либо относится к наступлению последствий безразлично.

В нормах Особенной части УК РФ, устанавливающих ответственность за посягательства в сфере экологии, о субъекте преступления, как правило, не говорится.

С позиций действующего законодательства субъектом экологического преступления может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В некоторых статьях предусмотрен специальный субъект. Так, субъектами незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты, незаконной порубки леса могут быть лица, использующие свое служебное положение.

В случаях, когда субъект преступления в законе не обозначен в качестве должностного, частного или иного лица, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какое из них может быть субъектом экологического преступления. Рассмотрение проблемы предполагает дифференцированный подход.

На практике субъектами экологических преступлений, связанных с незаконным природопользованием (завладением природными ресурсами), признаются должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и негосударственных учреждениях, предприятиях и организациях, а также граждане.

Изучение практики показывает, что в преступлениях, связанных с незаконным природопользованием (завладением природными ресурсами), таких, как браконьерство, незаконная порубка леса, незаконная разработка недр и др., доля лиц, использующих свое служебное положение при совершении преступления, существенно меньше доли иных лиц.

В преступлениях, связанных с ухудшением качества природной среды (загрязнение водоемов и воздуха, загрязнение морской среды и др.), доля таких лиц, наоборот, существенно превышает долю частных.

В юридической литературе все преступления, совершаемые работниками с использованием служебного положения, делятся на три группы: общие, специальные и альтернативные.

Под специальными понимаются преступления, которые могут быть совершены указанными выше лицами не во всех, а лишь в отдельных сферах управленческой, хозяйственной и иной деятельности.

Вопрос о соотношении общих и специальных видов преступлений, совершаемых с использованием лицом своего служебного положения, решается по правилам о конкуренции уголовно-правовых норм: применению подлежит специальная норма, так как в ней с наибольшей полнотой описываются признаки содеянного.

К альтернативным по субъекту относятся преступления, которые при определенных условиях могут быть совершены благодаря занимаемому субъектом служебному положению. Название это условное. В случае совершения преступлений должностными лицами или "управленцами" коммерческих и негосударственных структур, в связи с занимаемой должностью, они приобретают черты специальных видов преступлений.

Экологические преступления, которые могут быть совершены как лицами, использующими при этом свое служебное положение, так и любыми иными, составляют группу альтернативных по субъекту преступлений.

Закон не предусматривает в таких случаях исключений в отношении субъекта, что и послужило, в частности, причиной разногласий по квалификации этих преступлений в теории уголовного права.

Представляется, что квалификация альтернативных экологических преступлений прежде всего зависит от описания признаков конкретного состава преступления в Уголовном кодексе.

Когда лицо совершает с использованием служебного положения экологическое преступление, но этот признак прямо не указан в конкретной норме, имеется идеальная совокупность должностного преступления (или преступления в сфере управления коммерческими и негосударственными структурами) и посягательства в области охраны природы.

При идеальной совокупности, как справедливо отмечает В.Н. Кудрявцев, начавшись одним действием, преступление затем как бы расщепляется: это действие приводит к двум различным последствиям, не охватываемым одной статей Особенной части УК. Вред причиняется двум разным группам общественных отношений, двум объектам преступного посягательства. В итоге совершается не одно, а два преступления

Отсутствие в деянии признаков должностного преступления или преступления в сфере деятельности коммерческих и негосударственных структур означает отсутствие состава данных преступлений, однако не исключает возможности применения иной нормы, описывающей совершенное деяние, где субъект преступления является общим. В таком случае преступление теряет характер должностного (служебного), но поскольку в деянии содержатся признаки иного преступления, оно не перестает быть общественно опасным и уголовно наказуемым. Иное решение, когда должностные лица не привлекались бы за совершенное деяние к ответственности, а иные – привлекались, противоречит принципу социальной справедливости в применении уголовного закона и принципу равенства всех граждан перед законом.

Литература

1) Конституция РФ

2) УК РФ

3) ФЗ "Об защите окружающей среды"в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ,от 24.06.2008 N 93-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ,от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ,от 14.03.2009 N 32-ФЗ

4) Большой юридический словарь – М.: Юрайт 2008

5) Российское уголовное право. Особенная часть. /Под ред. М.П.Журавлева и С.И.Никулина. М.: Юристъ 1998.

6) Сверчков В.В. Ответственность за экологические преступления по российскому уголовному законодательству. Н.Новгород, 1998.

7) Пионтковский А.А.. Учение о преступлении. – М.: 1961

8) Аносов А.П. Уголовное право РФ. Особенная часть – М.: Прогресс 2009

9) Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М.: Эксмо 2008.

10) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Ростов-н/Д.: Феникс 2008.

11) Уголовное право. Особенная часть. /Под ред. Н.И.Ветрова и Ю.И.Ляпунова. М., 1998.

12) Рохлин В.И., Сердюк В.М. Экологические правонарушения. СПб.: Владос 2008.

13) Жевлаков Э.Н.Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в РФ – М.: Прогресс 2008

14) Рарога А.И Уголовное право РФ. Особенная часть – М.: Эксмо 2008

15) Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. М.: 1975