Сто лет 5-ой детской инфекционной больнице

Сто лет 5-ой детской инфекционной больнице.

Статьи по теме
Искать по теме

В 1901 году в ней было только десять коек. В 1904 она развернулась на тридцать мест. В 1907 году были построены ещё три барака на сорок пять коек для приёма инфекционных больных. Один из них, ныне 1-ое отделение, стоит до сих пор. Б. П. Брюханский и доктор В. А. Нилов вдвоём несли всю тяжесть врачебной работы. Весь уход за больными осуществляли монахини Духосошественского собора, которые жили в доме, являющимся сейчас 3-им отделением. Больница содержалась на пожертвования купцов.

Внешний вид больницы остался почти в том же виде, что и в начале прошлого века. В последние годы был построен новый корпус, в котором расположены приёмное и 2-ое отделения; введена в эксплуатацию автономная котельная, оснащенная современной техникой, автоматизированная и газифицированная, поэтому в палатах тепло даже в лютый мороз. Сейчас больница готова принять порядка двухсот человек. С давних времён стоит бревенчатая постройка, с размещённой в ней лабораторией, в которой делают все анализы как биохимические, так и клинические.

Коллектив больницы во главе с главным врачом Хмельницкой Валентиной Кузьминичной, используя современные методы и достижения медицинской науки, успешно лечит как грудных младенцев, так и взрослых людей, что говорит о высоком профессионализме врачей. Много сил и времени уделяет главврач для оснащения больницы новой медицинской аппаратурой отечественного и импортного производства. Создан гепатологический центр. Мельцеровские боксы на 4-6 мест с санузлом и душем. Холодильники имеются в каждом отделении, телевизоры в небоксированных отделениях. Питание проводится согласно диетам Певзнера. Весь персонал высокопрофессионален, внимателен, отдаёт все свои знания, умение, время, здоровье лечению больных.

На базе больницы работает кафедра инфекционных болезней, благодаря чему студенты СМГУ проходят не только теорию, но и практику. Для консультаций вызываются узкие специалисты как из поликлиники, так и из других больниц города. Являясь клинической больницей в течение многих лет, официальный статус она получила только в этом году.

Как-то на душе спокойнее, когда знаешь, что в трудную минуту тебе помогут врачи, как это делают они каждый день.