Социально-культурная деятельность как фундаментальное научно-образовательное направление в системе знаний

Социально-культурная деятельность как фундаментальное научно-образовательное направление в системе знаний.

Статьи по теме
Искать по теме

Виды социально-культурной деятельности складывались исторически, постепенно оформлялись в систему, выполняющую посреднические функции между личностью и миром культуры. Цель этих видов деятельности – приобщение личности к миру культурных ценностей, включение ее в развивающий и культуроформирующий процесс. В.В. Туев: "Определенная сфера социальной деятельности, ориентированная на приобщение (адаптацию) человека к культуре". Особенность этой деятельности состоит в том, что она мотивируется потребностями личности в свободной, нерегламентироваиной деятельности, которая диктуется не принуждением извне, а внутренней потребностью в духовном развитии. Вместе с тем социально-культурная деятельность представляет собой сложный общественный феномен, охватывающий различные стороны жизнедеятельности общества, результаты которой имеют как личностный, так и общественный смысл. Таким образом, социально-культурная деятельность – это обусловленная нравственно-интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению ценностей культуры.

В российской педагогической традиции с конца XIX века по на­стоящее время данная научная теория была представлена в виде следующих научных концептов:

- внешкольное образование,

– политико-просветительная деятельность,

– клубное дело,

– культурно-просветительная работа,

– культурно-досуговая деятельность,

– социально-культурная деятельность.

Современная социально-культурная деятельность является частью культурологического знания; развиваясь, она имеет собственный предмет исследования и обосновывает соответствующие ему методы. Прежде чем определить объект и предмет исследования, обратим внимание на сам термин "социально-культурная деятельность". Он состоит из трех основных понятий: "социальная", "культурная" и "деятельность", как бы объединяющих их значения. Такое объединение этих понятий не случайно – оно связано с процессами дифференциации и интеграции в науке.

По мере роста новых знаний, расширения сферы проникновения научной мысли в реальную жизнь, по мере возникновения новых проблем и потребностей общества наблюдаются тенденции дифференциации и специализации наук, т.е. разделения основной науки на ряд более частных областей, развивающихся

самостоятельно. С другой стороны, в решении ряда проблем наблюдается явление интеграции – объединения ряда самостоятельных наук, которые изучают один объект, но с разных точек зрения.

В культурологии как науке процесс дифференциации и специализации за последнее время значительно усилился. Некоторые из специализированных областей уже оформились в самостоятельные научные отрасли. К таким наукам можно отнести прикладную культурологию, которая является областью научного знания, "обеспечивающей методологическое, методическое и организационное осмысление сути, природы и источников функционирования социально-культурной сферы". Прикладная культурология раскрывает механизм реализации нравственно-эстетического потенциала культуры, обосновывает технологию вовлечения людей в процесс освоения ценностей мировой и отечественной культуры и различные формы социально-культурного творчества".

Социально-культурная деятельность как область реализации закономерностей прикладной культурологии базируется на выработанных ею методологических основах, закономерностях, принципах, средствах, методах и формах вовлечения человека в мир культуры. Одна из задач прикладной культурологии как научной дисциплины – разработка механизма создания благоприятной культурной среды, технологических условий для реализации духовно-эвристических и художественно-творческих возможностей людей, проявления их социально-культурной активности. Социально-культурная деятельность сегодня рассматривается как сфера социально-культурной практики и как самостоятельная область культурологического знания.

В этом своем качестве она смыкается с понятием "прикладная культурология". В дальнейшем предлагаем рассматривать "социально-культурную деятельность" как "прикладную культурологию".

Социально-культурная деятельность как область культурологического знания находится на стыке между фундаментальной культурологией и историей, социологией, психологией, этикой, эстетикой, политологией, теорией управления, и в первую очередь, педагогикой, что позволяет использовать методики и технологии этих наук для реализации механизма вовлечения человека в процесс освоения, сохранения, воспроизводства и распространения ценностей культуры.

Предметом культурологии выступает все, что создано руками и разумом человека, предметом социально-культурной деятельности является преимущественно процесс постижения индивидом результатов культуротворческой, культуросоздающей деятельности, процесс вовлечения его в воспроизводство ценностей культуры. Иными словами, предмет социально-культурной деятельности представляет собой процесс приобщения личности к ценностям культуры через организацию активной, инициативной, творческой деятельности. Таким образом, социально-культурная деятельность имеет дело не столько с результатами культурной деятельности, сколько с процессом освоения ценностей культуры. В социально-культурной деятельности на первое место выдвигается коммуникативный компонент культуры – уровень общения различных социальных групп и общностей, посредством которого осуществляется трансляция культурных ценностей, происходит культурный обмен. Все эти соображения дают возможность сделать некоторые выводы о предмете и задачах СКД как научной дисциплины. Ее предметом выступает процесс включения личности в культуроформирующую деятельность, направленную на освоение ценностей культуры.

Объектом является личность в системе социально-культурных связей и отношений. Остановимся на самом понятии "социально-культурная деятельность". Деятельность – ключевое понятие данной научной дисциплины. Деятельность как основа человеческого бытия, специальная форма проявления активности человека. Это многогранный процесс, характеризующий определенный тип отношения к миру и тип бытия в мире.

В общесоциологическом аспекте понятие "деятельность" характеризует и активность социального субъекта. Некоторые исследователи ставят знак равенства между понятиями "социальная активность" и "социальная деятельность". Однако это не синонимы, хотя понятия взаимосвязаны, взаимообусловлены и имеют общие качественные характеристики. Деятельность – это процесс реализации социальной активности, поскольку сущность человека значительно богаче, разностороннее и сложнее, чем только система его деятельности".

Что касается понятия "социальная активность", то наиболее точным, по нашему мнению, является определение Н.С. Мансурова, считающего, что социальная активность – это "проявление сущностных свойств личности в общественной жизни, то есть в таких социальных условиях, в которых протекает ее бытие". Социальная активность как проявление сущностных свойств личности выражается через деятельность, непосредственно связана с ней.

Социально-культурная деятельность как научная дисциплина тесно связана с педагогикой, и в поле ее зрения находятся процессы и явления, которые изучаются педагогикой, но рассматриваются в определенном, специфическом ключе: педагогический процесс, средства, формы, методы и др. понятия. Связь с педагогикой обусловлена тем, что социально-культурная деятельность носит развивающий характер, способна оказать направленное воздействие на личность. Этот процесс осуществляется на основе во многом общих с педагогикой закономерностей.

Социально-культурная деятельность – неотъемлемый элемент жизни общества; сегодня она оказывает реальное влияние на различные стороны его существования, различные общественные отношения. К наиболее заметным можно отнести следующее:

1. Поддержка общественных инициатив. Общественные центры правовой защиты населения, консультационные пункты по социальным вопросам, лаборатории общественного мнения, депутатские комиссии, экологические и историко-культурные движения.

2. Организация социальной работы. Социальная поддержка безработных, инвалидов, одиноких, пожилых людей, многодетных и малообеспеченных семей и др. категорий; профилактик девиантного поведения, работа с группой риска, организация опекунства, усыновления, попечительства.

3. Оказание позитивного влияния на семью. Социально-культурные институты общества (клубы, библиотеки, центры социальной защиты, центры социально-духовной реабилитации и др.) обладают широкими возможностями для привлечения внимания общества к положению женщины, семьи, детей.

Социально-культурная деятельность – это область профессиональной деятельности. В номенклатуре специальностей и специализаций учебных заведений Министерства культуры РФ выделена специальность "Социально-культурная деятельность" со специальным предметом "Социально-культурная деятельность". Данный курс является профилирующим предметом специальности; системообразующим в содержании и структуре учебного плана, а значит и в подготовке специалиста.

Таким образом, социально-культурная деятельность представляет собой общественно значимый феномен, подсистему духовной жизни общества, которая в свою очередь подразделяется на педагогическую, социальную и обучающую подсистемы. Компоненты внутри этих подсистем тесно взаимосвязаны, плавно переходят друг в друга на основе закономерных связей в контексте их достаточности для рационального, целесообразного функционирования целостной системы "социально-культурной деятельности". Компоненты фактически трансформируются в подсистемы, входящие в системы СКД.

Преломление в практике социально-культурной деятельности положений и закономерностей философии, социологии, педагогики, общей и социальной психологии, теории культуры, этики и искусствоведения, права, теории управлении и экономики. Теория и практика социально-культурной деятельности в различных сферах жизнедеятельности человека. Взаимосвязь социально-культурных процессов с историей православной церкви, культуры, просвещения, общественных связей и отношений, общественно-просветительных движений и инициатив в России.

Перечень некоторых разделов общественных наук, связанных с теорией СКД. Философия – законы общественного развития, взаимодействие человека и общества, человек в окружающем мире. Культурология – культура и общество, культура личности, культура как система. Психология – темперамент человека, особенности развития психики, психологическая диагностика личности. Педагогика – образовательная деятельность, педагогический процесс, педагогическая система, педагогические исследования.

Социология – теория социальной группы, социальные движения, социокультурный процесс. Политология – политическая жизнь общества, политические системы, политическая культура. Экономическая теория – экономические системы, понятие рынка, экономическая культура. Искусствоведение – виды искусства, учреждения искусства, проблемы и тенденции развития искусства. Экология – экологическое движение, экологическая культура. Религиоведение – история религии, религиозные концессии, движения. Эстетика – эстетическое воспитание, эстетические категории, художественное воспитание.

В системе общественных наук философия является ведущей, методологической основой всех наук. Теория СКД связана, прежде всего, с педагогикой, поскольку СКД стремится к постижению общих закономерностей развития личности, формирования ее общественно значимых качеств. Остальные науки по отношению к теории СКД примерно одинаковы значимы.

Социально-культурная деятельность представляет собой педагогическую систему, связанную с другими сферами человеческой деятельности, ей принадлежит активная роль в формировании общественной практики наряду с экономикой, политикой, идеологией. СКД как педагогическая подсистема, выражая суть и методику педагогического воздействия, выступает как связь субъекта и объекта. Система, следовательно, состоит из следующих необходимых и достаточных компонентов: субъект, объект, цель, содержание, средства, методы, формы, материально-техническая база, финансовое обеспечение процесса. В рамках этой системы социально-культурная деятельность рассматривается как педагогически направленная, формирующая и развивающая личность.

Социально-культурная деятельность представляет собой достаточно крупный общественный феномен, который связан с включением личности в общественные отношения через ведущие институты социально-культурной сферы. Социальные институты формируют благоприятную культурную среду, необходимую для осуществления разнообразных видов социально-культурной деятельности. Социально-культурная деятельность как социальная система функционально объединяет различные социальные институты, призванные обеспечить распространение духовно-культурных ценностей, их активное творческое освоение каждой личностью.

Социально-культурная деятельность как учебная дисциплина ставит своей целью профессиональную подготовку специалиста, владеющего знаниями, умениями и навыками организации различных видов и форм социально-культурной деятельности.

Таким образом, социально-культурная деятельность, являясь подсистемой духовной жизни общества, вместе с тем как система подразделяется на ряд подсистем, через функционирование которых проявляются и воспроизводятся сущность, содержание, специфика и социальная природа данного явления.

Остановимся на содержательных характеристиках социально-культурной деятельности, которые наиболее полно проявляются через направления ее функционирования:

- создание культурных продуктов как на профессиональной, так и на любительской основе (процесс создания ценностей культуры);

- включение человека в деятельность по восприятию и освоению ценностей культуры (процесс освоения ценностей культуры);

- деятельность по сохранению ценностей материальной и духовной культуры (процесс сохранения ценностей культуры);

- деятельность, направленная на трансляцию культурной информации, создание возможностей для культурного диалога (процесс распространения ценностей культуры);

деятельность, связанная с созданием благоприятной культурной среды, цели которой реализуются через социально-педагогические, организационно- посреднические и административно-управленческие функции (процесс формирования культурной среды как необходимого пространства для осуществления социально-культурной деятельности).