Сертификация виноградных вин

Сертификация виноградных вин.

Статьи по теме
Искать по теме

Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов.

На основании ст. 5 Закона о правах потребителей обязательной сертификации подлежат:

- товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, а также на предотвращение причинения вреда имуществу потребителей;

- средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей.

Партия товара, реализуемого через розничную торговую сеть, или каждая единица товара должны сопровождаться сертификатом соответствия, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию. Реализация товаров (в том числе импортных), выполнение работ и оказание услуг без сертификата соответствия, подтверждающего их соответствие обязательным требованиям стандартов по безопасности, Законом запрещена. Товары могут сопровождаться сертификатом, выданным национальными органами по сертификации, а также зарубежными сертификатами, признаваемыми в России.

На товарах, прошедших сертификацию и удостоверенных сертификатом (или на сопроводительной документации, на таре или упаковке), должен быть знак соответствия, установленный государственным стандартом. Ответственность за наличие сертификата и знака соответствия несет продавец (изготовитель).

Сертификация как подтверждение соответствия

Сертификация в переводе с латыни означает "сделано верно". Для того чтобы убедиться в том, что продукт "сделан верно", надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.

ИСО/МЭК предлагает термин "соответствие" (Assurance of conformity), указывая, что это процедура, в результате которой может быть представлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Это может быть:

- заявление поставщика о соответствии (supplier's declaration),т.е. его письменная гарантия в том, что продукция соответствует заданным требованиям; заявление, которое может быть напечатано в каталоге, накладной, руководстве об эксплуатации или другом сообщении, относящемся к продукции; это может быть также ярлык, этикетка и т.п.;

- сертификация (certification) – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным требованиям.

Термин "заявление поставщика о соответствии" означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа. Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК это является доказательством осознанной ответственности изготовителя и готовности потребителя сделать продуманный и определенный заказ.

Заявление изготовителя, которое называют также заявлением-декларацией, содержит следующие сведения: адрес изготовителя, представляющего заявление-декларацию, обозначение изделия и дополнительную информацию о нем; наименование, номер и дату публикации стандарта, на который ссылается изготовитель; указание о личной ответственности изготовителя за содержание заявления и др. Представляемая информация должна быть основана на результатах испытаний. Ссылка на стандарт не означает утверждения изделия организацией, принявшей этот стандарт. Изготовитель не имеет права пользоваться знаками соответствия стандартам.

Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия – независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляемое по правилам определенной процедуры.

В оценке соответствия наиболее достоверными считаются результаты испытаний "третьей стороной". Третья сторона – это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от покупателя (вторая сторона).

Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Испытания осуществляют в испытательных лабораториях, причем это название употребляют по отношению, как к юридическому, так и к техническому органу.

Современные цели и задачи по сертификации

"Закон о сертификации" определяет следующие цели сертификации:

- создание условий для деятельности организаций всех форм собственности на едином товарном рынке России, для участия в международном экономическом, научно техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Перспективные задачи сертификации отражены в "Концепции совершенствования сертификации и перехода к механизму оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг". Этот документ разработан ВНИИС и Управлением сертификации Госстандарта РФ. Его принятию предшествовал всесторонний анализ практики российской сертификации в плане подготовки России к вступлению в ВТО. Несмотря на довольно высокую степень гармонизованности с международными правилами и нормами, российские системы сертификации отличаются рядом организационных недостатков. Кроме того, в России не используется такая широко признанная форма подтверждения соответствия, как заявление-декларация изготовителя. В целом главные недостатки российской сертификации, по мнению Госстандарта РФ, состоят в "избыточности" сертификации и неэффективных организационных принципах. Под "избыточностью" подразумевается слишком большая номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, которая несоизмерима с мировой практикой. Органы по сертификации, которые согласно правилам утверждают схему сертификации, нередко выбирают самую сложную, что не всегда обоснованно. В таком случае заявитель затрачивает неоправданно продолжительное время на ожидание результатов испытаний и большие средства на их оплату

Основные положения концепции сводятся к следующему:

- обязательное подтверждение соответствия вводится законодательными актами, в которых устанавливаются его объекты, нормативные требования, федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за деятельность по подтверждению соответствия;

- перечни продукции (услуг), подлежащей подтверждению соответствия (по всем требованиям допуска на рынок) утверждает Правительство Российской Федерации. На основании утвержденных перечней соответствующий федеральный орган исполнительной власти разрабатывает номенклатуру, содержащую набор позиций, каждая из которых включает продукцию (услугу), нормативные документы и способы подтверждения соответствия продукции (услуги) этим документам;

- способы подтверждения соответствия формируются на основе модульного принципа (по аналогии с европейскими модулями с учетом положительного отечественного опыта работы по схемам сертификации) и ранжируются по степени "жесткости" – от использования только декларации поставщика о соответствии до сплошного контроля продукции (услуг);

- подтверждение соответствия может осуществляться в зависимости от номенклатуры продукции (услуг) изготовителем (исполнителем) или органом по подтверждению соответствия, уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, на который законом возложена ответственность за деятельность по подтверждению соответствия определенных видов продукции (услуг). Уполномоченным органом может быть организация любой формы собственности, являющаяся третьей стороной, компетентность которой, как правило, подтверждена аккредитацией в российской системе аккредитации. Основным признаком доступа на рынок товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, служит маркирование его единым знаком соответствия (знаком доступа на рынок). Продукция, маркированная таким знаком, должна свободно обращаться по всему экономическому пространству России;

- информационная система, действующая в области подтверждения соответствия, обеспечивает своевременное уведомление заинтересованных сторон о введении или изменении технических норм, правил и процедур подтверждения соответствия;

- механизм оценки и подтверждения соответствия должен быть поддержан более жестким (в сравнении с ныне действующим) законодательством об ответственности участников создания и реализации продукции за ущерб, нанесенный некачественной продукцией, и за нарушение правил подтверждения соответствия.

Реализацию концепции намечается провести в три этапа.

На первом этапе должны быть созданы все условия для перехода от обязательной сертификации к механизму подтверждения и оценки соответствия. Мероприятия, которые будут реализованы на этом этапе, обеспечат:

- введение в практику механизма подтверждения соответствия;

- снятие ограничений на добровольную сертификацию и повышение ее роли;

- устранение недостатков в организации обязательной сертификации;

- создание информационной системы, которая необходима для развития практики подтверждения соответствия

На втором этапе должна быть окончательно сформирована правовая основа процедур и правил подтверждения соответствия, в том числе:

- принятие Федерального закона "Об оценке и подтверждении соответствия продукции и услуг";

- принятие постановления Правительства РФ "О формах и способах подтверждения соответствия";

- разработка соответствующих нормативных и нормативно-методических документов.

Третий этап включает действия по реализации законодательных и нормативных документов, главное из которых – внесение изменений в законодательные федеральные акты по сертификации, а также в правовые акты субъектов РФ

Среди основных задач по реализации Концепции особое место отводится:

- установлению адекватности степени потенциальной опасности продукции и способа подтверждения соответствия;

- введению единого для всей продукции знака допуска на рынок;

- усилению ответственности участников создания и реализации продукции, а также организаций, участвующих в процедурах подтверждения соответствия;

- обеспечению прозрачности и деятельности по подтверждению соответствия (четкость процедур, предварительное уведомление, информирование о структуре и правилах).

В этой связи полезен опыт европейцев по выбору схемы подтверждения соответствия, которая четко учитывает степень опасности товара.

Схемы подтверждения, установленные европейскими директивами

сертификация виноградных вин

Европейскими правилами установлено, что орган по сертификации имеет право применять только те схемы, которые включены в соответствующую директиву.

Сертификация экспортируемых товаров

Сертификация в международной торговле – одно из средств нетарифного регулирования, смысл которого сводится к защите прав потребителей своей страны при импорте и содействию успеху изготовителей-экспортеров на внешних рынках. Для изготовителя-экспортера особую значимость приобретает наличие сертификата соответствия, признаваемого в международном масштабе.

Согласно российскому законодательству контроль (с целью учета) за вывозимыми товарами возложен на таможенные органы. Однако, ни федеральное законодательство, касающееся сертификации, ни таможенные правила не предусматривают каких-либо положений по сертификации экспортируемой продукции. Сложилась ситуация, когда сертификация товара, предназначенного для продажи за рубежом, полностью зависит от заинтересованности (а может быть, цивилизованности и информированности) самого экспортера.

В России обсуждается предложение о введении предтаможенного инспектирования товаров для экспорта. Введение предтаможенной инспекции позволит решить такие задачи, как определение соответствия качества товара условиям контракта и учет количества перемещаемых товаров с оценкой их стоимости в зависимости от качества.

В ближайшей перспективе необходимо установить перечень товарных групп, подлежащих обязательной инспекции, и порядок ее введения по товарным группам, утвердить единую форму сертификата для внешней торговли.

На мировом рынке услуг имеется немало специализированных независимых фирм, которые занимаются инспекцией качества и количества товаров. Некоторые из них подтвердили готовность участвовать в инспекции экспортируемых товаров на территории России, а также высказали намерение оказать содействие по интеграции российской инспекционной системы в Международную федерацию инспекционных агентств. Согласно международным правилам сертификаты, выдаваемые известными инспекционными фирмами, признаются как в стране происхождения товара, так и за рубежом. Уже имеется опыт проведения пробных проверок в портах России на коммерческой основе.

Развитие сравнительных испытаний

Основной аспект сертификации – безопасность – предопределяет информирование потребителя посредством сертификата или знака соответствия лишь о безопасности товара (услуги). Однако потребителя при выборе товара интересуют и другие его характеристики, надежность, экономичность, конкретные параметры, определяющие предпочтение отдельных сегментов покупателей данного рынка.

В зарубежной практике подробные сведения об аналогичных товарах различных изготовителей дают результаты сравнительных испытаний (тестирования), которые проводятся аккредитованными испытательными центрами. Заказы на сравнительное тестирование поступают, как правило, от обществ потребителей, а выполняют заказы независимые экспертные организации. Результаты сравнительных испытаний публикуются в специализированных изданиях, которые в порядке "рекламы в каждый дом" доводят до потребителей информацию о качестве продаваемых на данном рынке товаров. Отмечается, что товары, получившие оценку "удовлетворительно", постепенно исчезают с рынка, так как спрос на них заметно падает. Оценка "плохо" или "с большими недостатками" влечет за собой полное отсутствие спроса. Это вынуждает изготовителей постоянно совершенствовать свою продукцию, если они планируют удерживать свои позиции на рынке.

В странах ЕС введены единые методики по проведению однотипных сравнительных испытаний различными испытательными центрами. Это в свою очередь дает необходимые сведения и аккредитующим органам, так как согласно разработкам ИСО/МЭК результаты сравнительных испытаний рассматриваются как критерий оценки технической компетентности лаборатории.

В России сравнительные испытания проводятся с 1991 г. испытательным центром "Ростест-Москва" совместно с германской фирмой "Штифтунг Варентест", широко известной в Европе.

К сожалению, широкое информирование потребителей российского рынка о результатах сравнительных испытаний отсутствует, видимо, оттого, что этот метод оценки соответствия у нас только лишь входит в практику. Его развитие станет не только значимым дополнением к сертификации в плане защиты прав потребителей на качественный товар, но и послужит инструментом вымывания из сферы торговли товаров низкого технического уровня и качества, которые поступают как от отечественных производителей, так и из-за рубежа.

Особенности сертификации виноградных вин

Виноградное вино представляет собой напиток, полученный сбраживанием виноградного сока. Виноградные вина выпускают крепостью 9–20%. Натуральные виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную и др.), витамины С, В, РР и Р, минеральные вещества (железо, кальций, магний), а также микроэлементы (йод, марганец, бром, хром и др.), дубильные, красящие и ароматические вещества. При изготовлении вина не разрешается добавлять посторонние вещества, кроме тех, перечень которых предусмотрен ГОСТ 7208-70.

Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации.

Вина могут быть фальсифицированы:

путем полной или частичной подмены одного вина другим (более дорогого – дешевым с заменой этикетки, контрэтикетки, кольеретки). В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Для доведения до требуемых кондиций добавляют синтетические красители (желтые и красные, например фуксин, анилиновые, нафталиновые, антраценовые краски, многие из которых опасны для здоровья), ароматизаторы, сахар, спирт-сырец. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом;

разбавлением вина водой. Таким путем "исправляют" некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций, как в первом случае;

применением запрещенных консервантов и антисептиков. Например, используют салициловую кислоту для консервации дешевых низкокачественных вин, которые не проходят необходимых видов технологической обработки и легко закисают.

Перечень разрешенных пищевых добавок ежегодно публикуется в официальных документах органами здравоохранения.

Система сертификации и требуемые нормативные документы

Закон о сертификации однозначно трактует право на создание системы сертификации: "система сертификации создается государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляет собой совокупность участников сертификации", которые проводят сертификацию по тем правилам и в том порядке, как это принято в данной системе и в соответствии с положениями Закона "О сертификации продукции и услуг". В Законе установлены общие положения о сертификате и знаке соответствия, об обязанностях Госстандарта РФ по разработке правил их регистрации и применения.

Закон предусматривает, что система сертификации может создаваться только юридическими лицами. Форма собственности юридического лица и организационная форма не регламентируются.

Как потребитель может защитить себя от подделок? В первую очередь необходимо обращать внимание на этикетировку вин, требования к которой отражены в ГОСТ Р 51074-97 и даны в разделе "Маркировка". Это касается самой этикетки, контрэтикетки и кольеретки.

Розлив, упаковка и маркировка.

В соответствии с ГОСТ 5575-76 все типы виноградных вин, за исключением шипучих и игристых, разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I и III вместимостью 100 см3, по ГОГТ 26586-85 – типа VI, кроме того, в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, изготовленные из разрешенных Минздравом РФ материалов.

Розлив вина может осуществляться как по объему, так и по уровню.

Если вино разливают по объему, то допускаются следующие предельные отклонения от нормальной вместимостью при температуре 20±0,5 "С, в см: +4-6,0 – для бутылок вместимостью 800 см; +4-5,0 – для бутылок вместимостью 750 и 700 см; +4,0 – для бутылок вместимостью 500 см; ±2,0 – для бутылок вместимостью 200 см; +1,5 – для бутылок вместимостью 100 см; +1,0 – для бутылок вместимостью 50 см. Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80. Бутылки с вином могут быть укупорены корковыми пробками по ГОСТ 55412-76 (вина марочные, выдержанные, коллекционные, контролируемых наименований по происхождению, а также прошедших бутылочную пастеризацию), металлическими навинчивающимися колпачками (вина контролируемых наименований по происхождению, марочные и выдержанные), полиэтиленовыми пробками типов III и IV (вина марочные, выдержанные, а также проходящие бутылочную пастеризацию), колпачками типа "алка", кроненпробками.

До укладки в ящики бутылки с коллекционными винами и винами контролируемых наименований по происхождению полностью обертывают бумагой или целлофаном, упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки, в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения.

Бутылки с марочными и выдержанными винами, так же, как и коллекционные, обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку. Если эти вина транспортируются в черте города, а также в случае укладки их в ящики из гофрированного картона, допускается не обертывать бутылки бумагой.

Укладка бутылок с вином может осуществляться в дощатые открытые многооборотные ящики (ГОСТ 18575– 81), ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702–77), полимерные многооборотные ящики, при этом бутылки устанавливают в вертикальном положении, а также в дощатые неразборные ящики (ГОСТ 13360–84), в которые возможна горизонтальная укладка бутылок донышками к боковым стенкам ящика.

При укладке бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.), за исключением опилок и других сыпучих материалов.

В случае междугородных перевозок в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают термоизоляционными материалами – войлоком, пенопластом и др. Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.

Упаковка бутылок с вином для районов Крайнего Севера осуществляется по ГОСТ 15846–79.

На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленную этикетку. Информация для потребителя должна включать (ГОСТ Р 51074-97):

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- объем, дм3;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемную долю этилового спирта;

- массовую концентрацию Сахаров (кроме сухих вин), для шампанских вин – наименование по содержанию сахара;

- дату розлива или дату оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом) – на оборотной или лицевой стороне этикетки, других элементах упаковки или непосредственно на потребительской таре;

- год урожая – для марочных и коллекционных вин;

- наименование предприятия, производившего розлив, указывают на лицевой, оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке бутылки;

- информацию о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей при их использовании;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о сертификации.

Для марочных и выдержанных вин на горлышко бутылки наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки и названия "марочное", "выдержанное", для коллекционных вин – дополнительный ярлык с указанием "коллекционное", дополнительно выдержанное в коллекции – количество лет, на кольеретке указывают год урожая винограда, из которого приготовлено вино.

Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: "вино контролируемого наименования по происхождению", на контрэтикетке приводят схему района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Допускается указывать дату розлива на лицевой стороне этикетки при использовании импортного оборудования.

Маркировку закрытых дощатых ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192–77 с нанесением на ящики манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать", "Боится сырости". На ящиках наносятся следующие дополнительные обозначения: наименование вина; количество бутылок; дата упаковки (год, месяц, число). Размер букв – не менее 40 мм.

В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования вина, количества бутылок и их вместимости, фамилии (или номера) упаковщика и даты упаковки.

Транспортирование и хранение.

Вина перевозят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов – в крытых транспортных средствах; при внутригородской перевозке допускается использовать открытый транспорт.

Вина должны храниться в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от +8 °С до +16 °С, полусладкие и полусухие – от –2 °С до +8 °С.

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива, в месяцах (ГОСТ 7208–93): 3 – натуральные без выдержки; 4 – натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 – специальные выдержанные и марочные; 6 – натуральные контролируемых наименований по происхождению; 12 – специальные контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, – 1 год 6 месяцев со дня проследования через государственную границу.

Схема сертификации

При выборе схемы сертификации учитываются особенности производства, испытаний, поставки и применения виноградных вин, требуемый уровень доказательности, необходимые затраты заявителя. Определяется схема обязательной сертификации Госстандартом РФ и другими федеральным органами, на которые возложено руководство сертификацией. Схему добровольной сертификации выбирает заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации, он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

Схемы сертификации, применяемые в России и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС.

Схемы 1–8 полностью соответствуют рекомендациям ИСО/МЭК и принятым в международной практике сертификации правилам.

В российских правилах сертификации используются модифицированные схемы: 2а, За, 4а, а также основанные на декларации изготовителя схемы 9–10а.

Рассмотрим содержание схем сертификации,

Российские правила определяют ситуации, которым соответствует выбор конкретной схемы сертификации.

Схема 1 предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой.

Схема 2 рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. В этом случае инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в РФ партий.

Схема 3 подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации.

Схему 4 используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль.

Схемы 5, 6 целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров, предприятие занимается дифференциацией выпускаемых изделий, у потребителя осуществляется монтаж (cбoркa) изделия, когда малый срок годности продукта, а реальный объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.

Схема 6 оправдана также при наличии у изготовителя системы испытаний, позволяющей проверить соответствие всех характеристик изделия, предусмотренных правилами системы сертификации однородной продукции. Для импортируемой продукции эта схема может оказаться целесообразной при наличии у поставщика сертифицированной системы обеспечения качества, а сертификат может быть признан в соответствии с российскими правилами.

В ситуациях разовых поставок партии или единичного изделия рекомендуются схемы 7, 8.

Схемы 9–10а подходят для сертификации в сфере мелкого предпринимательства, малых предприятий, индивидуальных предпринимателей. Обязательное условие их применения – наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. При невыполнении этого условия орган по сертификации предлагает заявителю провести сертификацию товара по другой схеме.

Схему 9 рекомендуется использовать при сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества; а также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) целевого назначения, приобретаемого для оснащения отечественных производственных (или иных) объектов. Применение схемы возможно при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого товара.

Схема 9а предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в индивидуальном порядке.

Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.

Схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем сертификации оговаривают обязательное условие: в сертификации должны участвовать эксперты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Это условие не действует, если у изготовителя имеется сертификат соответствия на систему обеспечения качества, потому что при этом не проводится анализ состояния производства. Таким образом, дополнительные схемы 9–10а учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, а именно представление изготовителем заявления-декларации.

В схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем другим путем, помимо данной сертификации, что воспринимается положительно как способ сокращения объема проверок. Дополнительными документами, в зависимости от вида конкретной продукции, могут быть: протоколы приемочных, периодических или других испытаний, гигиенический сертификат, заключение о санитарно-гигиеническом состоянии производства, сертификат пожарной безопасности, сертификаты или декларации субпоставщиков, ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, протоколы испытаний в зарубежных лабораториях и др.

Порядок проведения сертификации

Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.

Порядок разъясняет, какие характеристики продукции проверяются, по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются соответствующие процедуры сертификации и в чем их сущность.

Общие принципы порядка сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК по данному вопросу.

Как уже отмечено выше, организуют сертификацию Госстандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена ответственность за обязательную сертификацию. Непосредственную работу по сертификации ведут аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории. В России действуют около 820 органов по сертификации и примерно 1957 лабораторий.

Характеристики товара, которые проверяются при сертификации, выбираются с учетом следующих основных критериев:

- они должны позволить идентифицировать продукцию (проверять принадлежность к группе классификатора, ее происхождение, принадлежность к определенной производственной партии и т.п.). Немаловажно при этом установить соответствие продукции приложенной технической документации;

- отбираемые характеристики должны полно и достоверно подтвердить нормы безопасности, экологичности, установленные в нормативных документах на эту продукцию;

- могут потребоваться и такие характеристики, которые отражают другие требования, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Совокупность других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции,

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.

а) Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации, а при его отсутствии – в Госстандарт РФ или другой федеральный орган управления. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю решение, которое в числе различных сведений, необходимых заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.

б) Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее; поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.

в) Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводятся анализ состояния производства, сертификация производства либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

г) Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.

По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, в котором указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен.

Если заключение эксперта отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.

Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности (например, санитарные, ветеринарные и т.п.), выдается только при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного и других специальных сертификатов, доказывающих их: безвредность и другие специфические качества. Средства измерений до получения сертификата соответствия должны пройти государственный метрологический контроль и поверку. Эти положения относятся как к отечественной, так и импортируемой продукции.

Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более трех лёт. Как правило, трехлетний срок действия имеют сертификаты, если применялась схема 5 или 6 сертификации.

Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка и пр.) и в товаросопроводительной документации,

д) Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.

е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля – периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией.

Степень сложности и строгости инспекционного контроля зависит от уровня потенциальной опасности продукции, стабильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения качества и других факторов.

Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контролирующих органов.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в органе по сертификации. Этот орган имеет право по результатам контроля приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Приостановление действия сертификата и знака возможно в таких ситуациях, когда изготовитель продукции, по согласованию с органом по сертификации, может принять корректирующие меры и снова представить образец продукции на подтверждение его соответствия, если это возможно без повторных испытаний. В противном случае действие сертификата и лицензии отменяется.

ж) Корректирующие мероприятия назначаются в случаях нарушения соответствия продукции установленным требованиям и правил применения знака соответствия.

Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на использование знака соответствия, о чем информируются заинтересованные участники сертификации. Далее орган устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий и контролирует их проведение изготовителем. Изготовитель в такой ситуации обязан уведомить потребителей и все заинтересованные организации об опасности пользования продукцией. Если корректирующие мероприятия привели к положительным результатам, орган по сертификации обязует изготовителя применять другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертификации. При невыполнении или неэффективности корректирующих мер сертификат, и лицензия на знак соответствия аннулируются.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и др. нормативной документации.

Выводы

Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (виноградных вин) заданным требованиям.

Любая система сертификации использует стандарты (международные, региональные, национальные), на соответствие требованиям которых проводятся испытания. Информация о соответствии стандартам необходима покупателю, конечному потребителю, инспектирующим и контролирующим органам, страховым компаниям, правительственным органам для самых различных ситуаций, связанных с продуктом. В системах сертификации третьей стороной применяются два способа указания соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия, которые и являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном товаре.

Сертификат соответствия – это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным, образом идентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификат может относиться ко всем требованиям стандарта, а также отдельным разделам или конкретным, характеристикам продукта, что четко оговаривается в самом документе. Информация, представляемая в сертификате, должна обеспечить возможность сравнения ее с результатами испытаний, на основе которых он выдан.

Знак соответствия – это защищенный в установленном порядке знак, применяемый (или выданный органом по сертификации) в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия ограничен определенной системой сертификации, что указывает на обязанность этой системы (в лице органа по сертификации) контролировать соответствие стандарту продукции, маркированной этим знаком. Знаком соответствия маркируется товар и в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта

Обычно в системах сертификации действуют правила по применению знака соответствия или национальные стандарты, регламентирующие применение знака соответствия государственному стандарту. Разрешение (лицензия) на использование знака соответствия выдается органом по сертификации.

Литература

1. Асташенков А.И., Маликова Х.О. Пора вносить изменения в Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" // Законодательная и прикладная метрология. 2003. № 2. С. 7–12.

2. Брюханов В.А. О действующих государственных стандартах на методы контроля и испытаний // Стандарты и качество. 2003.№ 11. С. 18–20.

3. Брянский А.Н. Метрология и сертификация // Законодательная и прикладная метрология. 2001. № 1. С. 38–39.

4. Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг // Стандарты и качество. 2005. № 1. С. 30–34.

5. Воронин Г.П. Госстандарт России сегодня: некоторые итоги, проблемы, задачи // Стандарты и качество. 2003. № 12. С.20–23.

6. Г.Д.Крылова "Основы стандартизации, сертификации, метрологии" М., ЮНИТИ, 2001 г.

7. Добровольная сертификация // Стандарты и качество. 2003. №11. С. 54–56.

8. Исаев Л. К., Малинский В. Д. Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. 169 с.

9. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации // М.:

10. Медведев A.M. О техническом законодательстве ЕС // Стандарты и качество. 2004. № 5. С. 27.

11. Резниченко В.А. и др. Проблемы качества и сертификации в автомобилестроении // Стандарты и качество. 2003. № 9. С. 54–59.

12. Юрайт, 2001. 270 стр.