Сертификация и стандартизация плодовоощной продукции

Сертификация и стандартизация плодовоощной продукции.

Статьи по теме
Искать по теме

В Российской Федерации объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей".

Плодоовощная продукция является очень востребованной у российского потребителя. Потребитель должен знать, какие документы подтверждают качество плодоовощной продукции.

Сертификация и подтверждение соответствия продукции

Систему сертификации составляет совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Весь комплекс испытаний либо отдельные виды испытаний на достоверность заявленных параметров качества продукции или услуг проводит испытательная лаборатория.

Сертификацию осуществляет орган, признанный независимым от сторон, заинтересованных в результатах сертификации, т.е. как от изготовителя продукции, так и ее потребителя.

При проведении сертификации необходимо соблюдать:

– объективность оценок, которая обеспечивается независимостью органа, выдающего сертификат, компетентностью экспертов, воспроизводимостью результатов оценок;

– конфиденциальность;

– открытость систем сертификации по результатам оценки;

– соответствие международным нормам и правилам;

– исключение дискриминации в процессе сертификации.

Объектами сертификации могут быть:

– продукция (промышленная, строительная, сельскохозяйственная, научно-техническая);

– услуги для населения и услуги производственные для предприятий и организаций;

– работы, процессы, системы качества;

– иные объекты, для которых установлены требования, методы или способы объективной проверки их соблюдения и возникает необходимость подтверждения этих требований.

Для реализации требования указанных законов Росстандартом РФ создана система сертификации ГОСТ РФ. Участниками обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а так же центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов. Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.

Международным сообществом принято определение сертификата соответствия как документа, выданного в соответствии с правилами системы сертификации и указывающего, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или иному нормативному документу.

Техническое регулирование осуществляется на самом высоком уровне: обязательные требования к продукции, процессам производства принимают уровень законов.

Целью разработки закона является гармонизация нашей системы отношений с международной, прежде всего европейской, что даёт возможность выхода отечественных товаров на мировой рынок. Устранение барьеров в торговле обеспечивает также равные условия для российских и зарубежных производителей на российском рынке.

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; тоже самое осуществляется и на добровольной основе; кроме того, закон регулирует отношения при оценке соответствия; устанавливает права и обязанности участников. Содержащиеся в законе основные понятия охватывают весь круг вопросов, входящих в этапы жизненного цикла создания продукции.

Выполнение работ в определенной области оценки соответствия поручается определённому физическому или юридическому лицу, для чего предоставляется аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица.

Содержание и применение технических регламентов строго определено. Например, должны быть установлены минимально необходимые требования, безопасности в различных сферах, при этом учи-тывается степень риска причинения вреда. Регламент содержит описание продукции, которое должно содержать в себе необходимые подходы и правила идентификации, т.е. тождественности характеристик продукции её существенным признакам.

Технические регламенты содержат правила и методы измерений, исследований, испытаний, а также правила отбора образцов необходимых для этих целей, с учётом специфики продукции.

Обязательные технические требования к отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются совокупностью требований общих технических регламентов и специальных технических регламентов.

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых объектов технического регулирования.

Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов производства, эксплуатации и других объектов.

Таким образом, требования общего технического регламента принимаются, например, по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; электромагнитной совместимости; а также пожарной, экологической, ядерной, радиационной и биологической безопасности.

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства минимально необходимый уровень, которых не обеспечивается общими регламентами.

Сертификация – процесс установления соответствия продукции (процесса, услуги) требованиям технических условий (ТУ).

Сертификация – основной достоверный способ доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.

1. Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает заявку и в срок, установленный порядком сертификации однородной продукции, сообщает заявителю решение. В решении, в числе различных сведений, необходимых заявителю, предлагается перечень соответствующих аккредитованных организаций и испытательных лабораторий, которые могут выполнить указанный объем работ.

2. Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.

3. Конструкторско-технологическая экспертиза нормативно-технической документации (НТД) на производство изделия. Проводится анализ правильности принятия решений, оценка работоспособности и других показателей назначения, в соответствии с требованиями технических условий (ТУ).

4. Метрологическая экспертиза.Проводится анализ состояния парка средств измерения и контроля, используемых в производственном цикле.

5. Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, сертификация производства либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

6. Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям. По результатам оценки составляется заключение эксперта, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия.

Экологическая сертификация – сертификация, относящаяся к оборудованию и технологическим процессам, связанным с загрязнением природной среды. Экологическая сертификация дает потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания. К объектам экологической сертификации можно отнести: источники загрязнения окружающей среды, продукцию природоохранного назначения, экологические информационные ресурсы, оборудование и технологии жизнеобеспечения.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом. Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований к объекту.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ. Он не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаются постановлением правительства Российской Федерации. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

К объектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр.

Образец декларации о соответствии

ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ


Заявитель: ООО "Маяк", ИНН 7706029903.

(Наименование организации-изготовителя, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, принявших декларацию о соответствии)


Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ за ОГРН 1036600145418, от 09.09.2010 года. Выдан

Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы № * по Волжскому району

г. Саратова

(Сведения о регистрации организации или индивидуального предпринимателя: наименование регистрирующего органа, дата регистрации, регистрационный номер)

410031. г. Саратов ул. Соколовая 53.

Тел: 8 (845-2)*

(адрес, телефон, факс)

в лице

Кирсанова А.П.

(Фамилия, имя, отчество руководителя организации, от имени которой принимается декларация)

заявляет, что

Продукт виноград свежий столовый сорта кишмиш.

Партия 20 кг. Контракт №16\10 от 22.10.2011. CMR№ 158 от 14.03.2011г, инвойс

№51100057 от 3.03.2011. Упаковка деревянный ящик по 10 кг. Дата сбора урожая 11.02.2011год, срок годности 12 месяцев при температуре не ниже +4 градусов по Цельсию с относительной влажностью не более 75 %. Код 0806 виноград свежий столовый сорт кишмиш.

(Наименование, тип, марка продукции, на которую распространяется декларация, код ОК 005-93 и (или) ТН ВЭД СНГ)

Поставщик C.R.V. Corthouts R.V.

Venisuella. Indastriter 1-1A. BE -3245.

(Сведения о серийном выпуске или партии (номер партии, номера изделий, реквизиты договора, накладная, наименование изготовителя и т.п.))

соответствует требованиям

ЕЭК ООН FFV-19, СанПиН 2.3.2.1078-01

Декларация принята на основании свидетельства о государственной регистрации №*

От 7.12.2010, выданы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав

Потребителя и благополучия человека. Экспертное заключение №* от выдано выдано ГУП "Цент испытания качества пищевой продукции" рег. №РОСС RU. 0001.21ПП56 от *, адрес: ул. Мичурина,18, г. Саратов, 410056.

Сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ46. С60487 от * выдан испытательным центром продуктов и сырья ГУП "Цент испытания качества пищевой продукции"

(Обозначение нормативных документов, соответствие которым подтверждено данной декларацией с указанием пунктов, содержащих требования для данной продукции)

Дата принятия декларации


Декларация о соответствии действительна до


М.П.


(Подпись)

(Инициалы, фамилия)








(Наименование и адрес органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию)


(Дата регистрации и регистрационный номер декларации)

М.П.


(Подпись)

(Инициалы, фамилия руководителя органа по сертификации)

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия объектов технического регулирования техническим регламентам, стандартам, условиям договоров, а также содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ и услуг.

Подтверждение соответствия должно способствовать повышению конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках, создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

В настоящее время широко распространена система декларирования, когда сам производитель проводит все необходимые процедуры, которые также установлены в технических регламентах. Подписывая декларацию, производитель гарантирует, что его товар соответствует всем необходимым требованиям и тому, что написано в документации. Таким образом, получается, что контроль качества продукции осуществляется не только на производстве, а главным образом на рынке. Производителю становится невыгодным изготовлять некачественную продукцию, т.к. его недобросовестность будет обнаружена потребителем, который может заявить об этом в надзорные государственные органы. В этом случае производитель не только теряет деньги в виде штрафа и товар, но и, что для него важнее, хорошую репутацию.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Декларирование осуществляется по заявлению о том, что изготовитель принимает личную ответственность за то, что все установленные технические требования выполнены. В этом случае к декларации прилагается так называемый технический файл, который содержит результаты исследований и испытаний, но проведенные уже самим изготовителем. Место проведения испытаний может быть любое или собственная лаборатория или другая лаборатория, это определяется самим изготовителем.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия устанавливаются только техническим регламентом. В этом случае сертификация и декларирование существуют, как обязательные формы.

Существует также сертификация в добровольном порядке. Принимая добровольную сертификацию, изготовитель показывает своё преимущество перед конкурентами. Одна или несколько добровольных сертификаций и получение знаков соответствия, которые означают, что у него помимо обязательных требований выполнены и другие. Изготовитель платит за сертификацию дополнительные деньги, но в этом случае потребитель, покупая товар, имеет больше гарантий качества.

Таким образом, сертификация может быть на обязательной и на добровольной основе, а декларирование только в обязательной форме. Декларирование в случае её добровольности приобретало бы характер рекламы, поэтому оно может быть только в обязательной форме.

Обязательные требования и различные механизмы контроля (надзора) за этими требованиями и есть техническое регулирование.

Техническое регулирование позволяет снять не обоснованные ограничения, устанавливаемые в ряде случаев ГОСТами, особенно в сфере потребительской продукции. Потребитель имеет право заказать продукцию по своему усмотрению у каждого свои требования к потребительским характеристикам и свои вкусы.

Свойства по безопасности устанавливаются государством, потому что рынок не будет заботиться о безопасности, т.к. это не выгодно рынку. Рынок заинтересован в получении прибыли. Логично предположить, что предприниматель не будет ставить очистные сооружения, он не будет проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что он выполнил параметры безопасности. Поэтому, государство вводит обязательные требования в интересах безопасности населения, устанавливая соответствующие технические регламенты.

Конкретная схема, которая используется для подтверждения соответствия – декларирование или сертификация прописывается техническим регламентом. Если изготовитель применяет на производ-стве сертифицированную систему качества, то он может использовать упрощенную схему сертификации своей продукции. Изготовитель, при постановке продукции на производство будет совершенно четко знать, что этот вид продукции идет под декларирование, а другой под сертификацию.

В техническом регламенте прописывается конкретная схема, которая должна использоваться для подтверждения соответствия: декларирование, сертификация или упрощённая схема сертификации, о которой говорилось выше.

Упрощённая схема сертификации подразумевает, что сертифицируется не только изделие, но и каждая его комплектующая, а затем уже готовое изделие. Это – экономически самая дорогая сертификация.

Какой вариант подтверждения соответствия выбрать, будет зависеть от вида и назначения продукции. Насколько продукция, на которую распространяется данный технический регламент, является важной с точки зрения безопасности. Например, редуктор привода насоса жизнеобеспечения населённого пункта, в случае поломки не причинит существенного вреда здоровью и не исключает временную схему поддержки. Воздушное судно или судно, находящееся в плавании – другое дело, в этом случае риски ущерба велики. Необходимо применить самую дорогостоящую схему сертификации, когда сертифицируется все по отдельности от винта, обивочных материалов, стульев, столов, бытовых и функциональных предметов и т.д. до конструкции в целом.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется органами сертификации, испытательными лабораториями и центрами.

В работах по сертификации участвует ряд федеральных органов исполнительной власти. Национальный орган по сертификации осуществляет координацию их деятельности в этом направлении. Координация, как правило, проводится в форме соглашения, в котором регламентируется выбор системы сертификации, объекта сертификации, аккредитующего органа и пр. Например, такими органами, занимающимися вопросами сертификации, являются: Госстрой России, Госкомсвязи России, Госпожарнадзор МВД России, Российский Морской Регистр, Российский Речной Регистр, Российский Авиарегистр и пр.

Для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции или группы услуг создаются центральные органы систем сертификации (ЦОС). Например, функции ЦОС в системе сертификации систем качества и производства выполняет Технический центр Регистра систем качества, действующий в структуре Национального органа по сертификации России.

Главным участником работ по сертификации является эксперт – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

Операции, выполняемые при сертификации, представлены на рис.1.

Сертификация и стандартизация плодовоощной продукции

Рис.1- Схема операций выполняемых при сертификации

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации.

Объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ.

В системе сертификации ГОСТ Р схемы сертификации – это определенный порядок действий по сертификации продукции в зависимости от вида продукции, целей сертификации и объема продукции (товара), который определяется органом по сертификации. Конечно же выбор схемы сертификации оговаривается с заявителем, т.к. сертификация продукции проводится в первую очередь по инициативе производителя или импортера продукции. Сертификаты оформляются на контракт, на партию или на серийный выпуск. Теперь немного подробнее о тех схемах, которые установлены российским законодательством.

Схема сертификации 1 – проводится испытание в аккредитованной испытательной лаборатории типа, то есть, типового образца. Данная схема сертификации применяется для изделий сложной конструкции.

Схема сертификации 1 предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по контракту импортируемой продукции. Схема 1а включает дополнение к схеме 1 – это анализ состояния производства.

Схема сертификации 2 – проводится испытание образцов продукции, после чего заявитель уже может оформить сертификат соответствия, в данной схеме сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема сертификации 6 – эта схема заключается в контроле на предприятии системы качества органом по сертификации, но если сертификат системы качества предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Это обычно установлено в правилах системы сертификации однородной продукции.

Схема сертификации 7 – это испытание и сертификация партии продукции. Это значит, что в партии продукции, отбирается образец по установленным правилам, который проходит испытания в аккредитованной испытательной лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификата соответствия. Инспекционный контроль по данной схеме сертификации не предусмотрен.

Схема сертификации 8 – проведение испытания каждого образца продукции, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и выдача сертификата соответствия в случае положительных результатов испытаний.

Схемы сертификации 9-10а, которые опираются на заявление изготовителя с последующим инспекционным контролем продукции. Данные схемы сертификации подходят для малых предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. Схема сертификации 9 предназначена для продукции, выпускаемой непостоянно. Это может быть продукция отечественного производства.

Схемы сертификации 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой ограниченными партиями, но в течение продолжительного периода времени.

Номенклатура товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю

(выдержка включающая плодоовощные товары)

Наименование товара

Код ТН ВЭД России*

Необходимость оформления фитосанитарных документов**

ИКР

ФС/КС

Акт

Товары с высоким фитосанитарным риском

Картофель свежий или охлажденный

0701

да

да

да

Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

да

да

да

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0703

да

да

да

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные

овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные, в том числе браунколь

0704

да

да

да

Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp), свежие или охлажденные

0705

да

да

да

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные корнеплоды, свежие или охлажденные

0706

да

да

да

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

070700

да

да

да

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

0708

да

да

да

Овощи прочие, свежие или охлажденные

0709

да

да

да

Кукуруза сахарная гибридная для посева

0712 90 110 0

да

да

да

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

0713

да

да

да

Маниок (кассава), предназначенный для употребления в пищу, в первичных упаковках

нетто-массой не более 28 кг, свежий

из 0714 10 910 0

да

да

да

Сладкий картофель, или батат, свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу

0714 20 100 0

да

да

да

Маранта, салеп и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала,

предназначенные для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, свежие

из 0714 90 110 0

да

да

да

Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не

очищенные, с кожурой или без кожуры, кроме расфасованных в потребительскую тару для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке

из 0801

да

да

да

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры, кроме расфасованных в потребительскую тару для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке

из 0802

да

да

да

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные (кроме сушеных, расфасованных для

розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке)

из 0803

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные (кроме сушеных, расфасованных для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке)

из 0804

да

да

да

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные (кроме сушеных, расфасованных для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке)

из 0805

да

да

да

Виноград, свежий или сушеный (кроме сушеного винограда, расфасованного в потребительскую тару для розничной торговли, или в фольгированной, или в вакуумной упаковке)

из 0806

да

да

да

Дыни (включая арбузы) и папайя (papayas) свежие

0807

да

да

да

Яблоки, груши и айва, свежие

0808

да

да

да

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0809

да

да

да

Прочие фрукты, свежие

0810 (кроме 0810 60 000 0)

да

да

да

Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801-0806, и смеси орехов или сушеных плодов данной группы (кроме расфасованных в потребительскую тару для розничной

торговли, или в фольгированной, или в вакуумной упаковке)

из 0813

да

да

да

<....>

Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713

1106 10 000 0

да

да

да

Солод, поджаренный или неподжаренный

1107

да

да

да

Соевые бобы, дробленые или недробленые

1201 00

да

да

да

Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1202

да

да

да

Копра

1203 00 000 0

да

да

да

Семена льна, дробленые или недробленые

1204 00

да

да

да

Семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые

1205 (кроме 1205 10 900 0)

да

да

да

Семена подсолнечника, дробленые или недробленые

1206 00 (кроме 1206 00 910 0)

да

да

да

Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые

1207

да

да

да

<......>

Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке

0712 20 000 0

нет

нет

да

Грибы сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712 31 000 0

0712 32 000 0

0712 33 000 0

0712 39 000 0

нет

нет

да

Овощи прочие; овощные смеси сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712 90 (кроме 0712 90 110 0)

нет

нет

да

* Уточнения вида "из …" в графе "Код ТН ВЭД России" указывают на то, что данный перечень применяется не ко всем товарам, классифицируемым в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации по указанному коду. В данном случае необходимо руководствоваться наименованием (описанием) товара.

** Принятые сокращения:

ИКР – Импортное карантинное разрешение на ввоз подкарантинной продукции;

ФС – Фитосанитарный сертификат Национальной организации по карантину и защите растений страны-экспортера;

КС – Карантинный сертификат;

Акт – Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Нормативно-правовая документация и сертификаты соответствия на плодоовощную продукцию

В настоящее время, производство продукции на всех стадиях жизненного цикла должно регулироваться Законом РФ "О техническом регулировании". Этот документ предусматривает разработку технических регламентов, в которых прописываются обязательные требования к выпускаемой продукции, процессам её производства, эксплуатации, хранения и утилизации. С принятием закона с июля 2003 года в России начинается процесс создания чёткой системы технического регулирования, которая в первую очередь исключает дублирование множества технических документов, разрабатываемых различными ведомствами.

Нормативно-правовую базу при сертификации плодов и овощей составляют федеральные законы, указы, постановления, ТУ, ГОСТы и СанПины. Важную роль играют следующие федеральные законы: ФЗ РФ "О техническом регулировании" №-184 ФЗ, ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ФЗ РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии ", ФЗ РФ закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ", Постановление от 11 апреля 2011 г. N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 "Дополнение N 23 К СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". СанПиНы регулирующие качество плодоовощной продукции: "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96",

Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию является установление норм допустимых в партии отклонений по отдельным показателям качества, т.е. количества продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Использование допусков обусловлено особенностью плодоовощной продукции, её чрезвычайной отзывчивостью на внешние условия, что значительно изменяет качество даже в процессе кратковременного хранения.

Сертификат соответствия – это документ, выданный по правилам системы сертификации, обеспечивающий необходимую уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификат может относиться ко всем требованиям стандарта, а также отдельным разделам или конкретным характеристикам продукта, что четко оговаривается в самом документе.

Сертификат соответствия на картофель

Сертификация и стандартизация плодовоощной продукции

Сертификат оформляется органом по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества, анализа документов. Регистрируется в органе по сертификации. Без регистрационного номера сертификат является недействительным. В сертификате указываются все документы, которые являются основанием для выдачи сертификата. В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (этикетка, технический паспорт и т. д.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата. Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия.

Знак соответствия – это защищенный в установленном порядке знак, применяемый в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в соответствии данной продукции конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия ограничен определенной системой сертификации, что указывает на обязанность этой системы контролировать соответствие стандарту продукции, маркированной этим знаком. Знаком соответствия маркируется товар и в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта. Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец) на основании лицензии на применение знака соответствия, выданной органом по сертификации.

ГОСТ-Р – свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.

1. предназначен как для сертифицирования товаров российских фирм производителей, так и поставляемых в Россию фирмой-импортером.

2. может быть выдан на партию товара или на серийное производство. В первом случае сертификат оформляется для фирмы поставщика продукции на российский рынок. рынок.

3. Срок действия сертификата зависит от условий договора о продаже. Во втором случае заявителем и получателем сертификата является иностранная фирма-производитель поставляемого товара.

На каждое наименование плодовоовощной продукции имеется ГОСТ, соответствие которому является важнейшим показателем качества плодоовощной продукции.

Особенности транспортировки и хранения плодоовощной продукции

Свежие плоды и овощи относятся к скоропортящимся грузам, т. е. грузам, которые при перевозке требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования. Их транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, установленными для каждого из них.

Основной задачей при перевозке свежих плодов и овощей является обеспечение такого режима, который бы способствовал замедлению процессов их жизнедеятельности, обеспечивая в них нормальное протекание биохимических процессов (в первую очередь дыхания) и подавляя активизацию деятельности микроорганизмов.

На рефрижераторных транспортных средствах это достигается перевозкой плодов и овощей в условиях пониженных температур (от –1,5 до +15°С) и большой относительной влажности воздуха (до 90%). На нерефрижераторных транспортных средствах сохранность плодов и овощей обеспечивается вентилированием груза воздухом нормируемой интенсивности.

Степень зрелости плодов, предъявляемых к погрузке, должна быть такой, чтобы они могли выдержать транспортировку и к моменту реализации имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

Плоды и овощи предъявляются к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, а также однородными по степени зрелости в каждой партии.

Содержание в плодах токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Чтобы предохранить плоды и овощи от повреждения, порчи, утраты, а также предотвратить загрязнение и засорение транспортного средства и окружающей среды, грузы должны предъявляться к перевозке в упакованном виде с применением транспортной тары, соответствующей стандартам и техническим условиям. Указанная тара должна быть исправной, прочной, чистой, без следов течи, обеспечивать возможность погрузки, выгрузки и штабелирования грузов механизированным способом.

Грузы, которые по своим свойствам, габаритным размерам и условиям перевозок могут быть сформированы в транспортные пакеты, должны предъявляться к перевозке в пакетированном виде. Под транспортным пакетом понимается укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных мест груза в таре или без нее, скрепленных между собой с помощью универсальных или специальных средств пакетирования разового или многоразового использования (металлических лент, усадочной пленки и т. п.).

Использование транспортных пакетов позволяет обеспечить:

– безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных и складских работ при перевозке грузов;

– рациональное использование транспортных средств и контейнеров по грузоподъемности и вместимости;

– возможность выполнения механизированной погрузки (выгрузки) грузов;

– устойчивость, а в необходимых случаях, возможность крепления грузов, предотвращающее их продольные и поперечные смещения в кузове автомобиля, вагоне, трюме или контейнере в процессе перевозки.

При погрузке следует учитывать грузоподъемность транспортного средства и не превышать ее, а производя размещение и крепление грузов, соблюдать требования технических условий их размещения.

Большинство плодов и овощей перевозят крытым автомобильным транспортом в упакованном виде, с тем чтобы обеспечить их сохранность в пути следования и рациональное использование подвижного состава.

Вместе с грузом отправитель обязан передать автотранспортной организации сертификаты или другие документы, необходимые для перевозки грузов в соответствии с санитарными и другими правилами.

Правила укладки грузов. Погрузка грузов на автомобиль, закрепление, укрытие и увязка их производятся грузоотправителем, а выгрузка грузов из автомобиля, снятие креплений и покрытий – грузополучателем. В обязанности водителя входит проверка соответствия укладки и крепления груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава. Он должен также сообщить грузоотправителю о замеченных недостатках в укладке и креплении груза, угрожающих его сохранности. После этого грузоотправитель по требованию водителя обязан устранить обнаруженные недостатки.

Загрузка автотранспорта должна производиться до полного использования его вместимости, но не превышать грузоподъемности автомобиля.

Во избежание товарных потерь при перевозках следует соблюдать правила укладки товаров, температурные режимы, сроки доставки, применять тару, соответствующую перевозимым грузам.

Укладку грузов надо производить плотно, чтобы рационально использовать вместимость транспорта и избежать перемещения груза по кузову и ударов о борта во время движения.

Запрещается производить погрузку во время дождя, если места погрузки не оборудованы навесами.

Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых видов плодов и овощей

Сертификация и стандартизация плодовоощной продукции

Бочки размещают в лежачем положении или ставят их вверх уторным днищем в один или два яруса в зависимости от их размера. При погрузке в несколько ярусов обязательно применение прокладок между ними.

Картофель и овощи, упакованные в тканевые и сетчатые мешки, укладывают плотным штабелем.

Лотки с плодами помещают друг на друга плотными рядами так, чтобы все стойки входили в пазы верхних лотков. Стойки верхнего ряда увязывают между собой для устойчивости укладки шпагатом или проволокой.

Ящики с плодами и овощами в автомобилях-рефрижераторах укладывают различными способами (вертикальным, перекрестным) с обязательными просветами между ними до 4-5 см.

Высота укладки лотков с косточковыми плодами, ранней овощной продукцией, а также закрытых ящиков с томатами, огурцами, ранними сортами яблок и груш при перевозке их в рефрижераторах не должна превышать 1,6-1,8 м.

Свежие плоды и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути (с момента окончания погрузки и до начала разгрузки) не более 6 ч в весенний, летний и осенний периоды могут перевозиться при температуре не ниже 0°С, а свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и др.) – в ночные и утренние часы (до 8 ч утра) продолжительностью перевозки не более 3 ч в бортовых автомобилях с укрытием брезентом или в автомобилях-фургонах с проветриванием.

Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов плодов или овощей, входящих в одну группу, для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы, не допускается.

К совместной перевозке одним автомобилем могут предъявляться следующие охлажденные плоды и овощи:

– группа – яблоки и груши поздних сроков созревания, виноград;

– группа – яблоки и груши ранних сроков созревания, абрикосы, персики, слива, виноград, вишня, черешня, крыжовник, смородина;

– группа – томаты бурые и розовые, капуста цветная, капуста белокочанная.

Укладка свежих и охлажденных плодов и овощей, упакованных в тару, должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, при этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.

Освободившийся после перевозки плодов и овощей подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, а также промыт и продезинфицирован.

Очень распространена транспортировка плодов и овощей железнодорожным транспортом. Погрузка, размещение и крепление грузов в вагонах должны обеспечивать безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, возможность механизации погрузочно- разгрузочных работ, сохранность грузов и вагонов.

Свежие плоды и овощи перевозятся в специализированных изотермических (рефрижераторных) вагонах или контейнерах, а также в крытых вагонах.

Свежие плоды и овощи могут перевозиться железнодорожным транспортом в различных видах транспортной тары: закрытых дощатых и полимерных ящиках, ящиках-лотках, деревянных бочках, тканевых и сетчатых мешках, специализированных ящичных поддонах.

При транспортировании плодов и овощей их упаковывают в следующие виды тары:

– яблоки, груши, айву – в ящики дощатые, а яблоки поздних сроков созревания, кроме того, – в ящики из гофрированного картона;

– гранаты свежие и хурму – в ящики дощатые; виноград, абрикосы, персики, алычу, сливу, вишню и черешню – в ящики дощатые и ящики-лотки;

– смородину и крыжовник – в ящики-лотки; землянику – в ящики-лотки и кузовки с укладкой в обрешетку;

– цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) – в ящики дощатые и картонные;

– картофель поздний – в ящики дощатые, ящичные поддоны, тканевые и сетчатые мешки, а картофель ранний – только в жесткую тару;

– свеклу и морковь столовые – в ящики дощатые, мешки тканевые и ящичные поддоны;

– лук репчатый – в ящики дощатые, тканевые и сетчатые мешки;

– чеснок – в ящики дощатые;

– огурцы, баклажаны, кабачки, капусту цветную – в ящики дощатые;

– капусту белокочанную раннеспелую – в ящики дощатые, а среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую – в ящики дощатые и ящичные поддоны;

– дыню мелкоплодную – в ящики дощатые, а дыню крупноплодную и тыкву продовольственную – в специализированные контейнеры и клетки;

– арбузы продовольственные – в ящичные поддоны; томаты – в ящики дощатые и ящики-лотки; перец сладкий – в ящики дощатые.

Плоды и овощи укладывают в закрытую тару плотно вровень с краями (если иное не указано в стандартах на соответствующий вид продукции) тары так, чтобы они не бились, не терлись и не мялись. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической или ботанической группы и одной размерной категории.

При предъявлении грузов к перевозке вместе с накладной грузоотправитель представляет перевозчику соответствующий документ о качестве груза, датированный днем погрузки в вагон, контейнер. В документе о качестве груза должно быть указано точное наименование, качественное состояние, срок транспортабельности груза в сутках и температура груза перед погрузкой, а также для:

– плодово-ягодных культур – помологический сорт (для винограда – ампелографический сорт), дата сбора;

– овощных культур – ботанический сорт, дата сбора;

– грузов, перевозимых в рефрижераторных вагонах – пределы допускаемых изменений температуры в соответствии с нормативными документами.

Грузоотправитель к накладной дополнительно прикладывает:

– при перевозке плодов и овощей – документ о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов;

– при отгрузке плодов и овощей из зон, объявленных под карантином, а также при экспортно-импортных перевозках таких грузов – карантинный или фитосанитарный сертификат.

На оборотной стороне накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотправитель указывает наименование, номер и дату выдачи прилагаемых документов.

Грузы в рефрижераторных вагонах и контейнерах перевозятся только большой скоростью.

В рефрижераторных вагонах при перевозке свежих плодов и овощей должно обеспечиваться соблюдение заданного температурного режима. При положительной температуре наружного воздуха грузовое помещение рефрижераторного вагона нуждается в предварительном охлаждении до температуры хранения перед погрузкой охлажденных грузов. Если производится погрузка неохлажденных грузов, то грузовое помещение вагона предварительно не охлаждается.

Свежие плоды и овощи, предъявленные к морской перевозке, кроме обычных перевозочных документов, должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, подтверждающим состояние плодоовощной продукции, а также сертификатом качества, выданным грузоотправителем, в котором указывается общая характеристика груза и его качество.

Плодоовощные грузы могут предъявляться к морской перевозке в различной жесткой таре. В виде исключения картофель и некоторые виды овощей (например лук) могут быть предъявлены в тканевых или сетчатых мешках (как правило, при перевозках на короткие расстояния в пределах одной климатической зоны) при наличии предварительного согласования с перевозчиком.

Тропические и, реже, субтропические плоды предъявляются к морской перевозке в охлажденном состоянии, остальные плоды и овощи, как правило, в неохлажденном.

К перевозке рефрижераторным тоннажем могут предъявляться как предварительно охлажденные, так и неохлажденные плоды. Если же предстоит перевозка нерефрижераторным тоннажем, то следует иметь в виду, что предварительное охлаждение плодов не требуется и даже вредно. Это объясняется тем, что транспортировку в неохлаждаемых помещениях предварительно охлажденный груз переносит значительно хуже.

Возможность перевозки плодоовощного груза без охлаждения определяется по согласованию с грузоотправителем в каждом конкретном случае в зависимости от следующих факторов:

– наименование и состояние груза;

– сезон перевозки и метеоусловия плавания (в том числе и возможность выгрузки в порту назначения при отрицательных температурах);

– степень приспособленности судна;

– длительность морского перехода.

Предварительный осмотр груза на причале и погрузка должны происходить под постоянным наблюдением администрации судна. Особое внимание уделяется целостности тары и состоянию груза.

Очень большое внимание необходимо уделять подготовке/доработке фруктов, овощей перед реализацией. Без предварительного отбора, калибровки и упаковки продукцию вообще скоро будет невозможно цивилизованно продать. Требования супермаркетов, специализированных плодово-овощных магазинов к внешнему виду фруктов и овощей, которые поступают, постоянно растут. Одинаковый размер, однородная цветовая окраска плодов в партии – это обычное явление. В последнее время очень важным требованием супермаркетов становится калибровка по весу, что позволяет как продавать плоды поштучно, например, сладкий перец, экономя таким образом и время, и затраты на персонал, так и подбирать соответствующую упаковку в зависимости от веса плодов. Яблоки, груши, томаты, паприку необходимо калибровать по размеру, весу, интенсивности цвета и по форме. Картофель и лук калибруют обычно на 3 фракции по размеру.

Хранить плодоовощную продукцию лучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Плоды семечковых и косточковых и ягоды лучше хранить в хранилищах-холодильниках с газовым режимом.

На практике нужно хранить партии овощей и плодов разного качества, целевого назначения, срока хранения. Для этого используют много способов, которые подбирают дифференцированно.

Продукцию обычно размещают в таре (деревянных ящиках, поддонах разной емкости, контейнерах и т.п.). Во вместительных контейнерах и ящичных поддонах транспортируют и хранят картофель, корнеплоды, тыквенные, плоды семечковых, в маловместительных – транспортируют и кратковременно хранят плоды яблони, груши, помидоры, баклажаны, перец и др. В контейнерах вмещается 300-600 кг продукции, в ящичных поддонах и полуконтейнерах – 200-300 кг. Все эти виды тары являются многооборотными, то есть после использования их можно складывать и хранить в межсезонье.

Ящики и лотки используют для транспортирования и хранения продукции, которая легко травмируется, – плоды семечковых и косточковых, арбузы, дыни. В них продукция хранится до реализации, тогда как вместительная тара используется до ее сортировки.

Тару изготовляют также из пленки, сетки, пластмассы, картона и используют для транспортирования и доставки продукции в места назначения. Для затаривания и транспортирования продукции, которая быстро портится, используют корзинки вместительностью 1-3 кг.

Кроме деревянных, выпускают контейнеры из плотного полистирола, стойкого к неблагоприятным условиям и ударам, из полиэтилена низкого давления. Ящики изготавливают из прессованной соломы, коробки – из гофрированного картона. В качестве тары используют также крафт-бумажные мешки. Значительную часть тары изготавливают также из термопласта.

Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Рассмотрим основные виды плодоовощной продукции и наиболее соответствующие для них виды упаковки. Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) – 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1 до 10 кг.

Капуста: в случае оптовых партий пакуют в гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг укладываются в один слой для избежания повреждений. Розничные партии – каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Помидоры, перец при оптовых и розничных партиях – гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии – гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Салат: оптовые партии – гофрокартонные коробки до 5 кг. Розничные партии – каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Огурцы: оптовые и розничные партии – гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии – гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Яблоки: оптовые и розничные партии – гофрокартонные, деревянные, пластиковые коробки до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Розничные партии – сетка от 1 до 3 кг.

Персики: оптовые и розничные партии – коробки типа "телескоп" (картонные коробки с отделенными под каждый плод ячейками).

Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина и др.): оптовые партии – гофрокартонные коробки и подносы специальных размеров весом от 1 до 5 кг. Розничные партии – блистеры весом от 0,2 до 2 кг.

Виноград: оптовые и розничные партии – картонные ящики весом от 3 до 5 кг с пластиковыми или поролоновыми переделами для каждой грозди.

Арбузы, дыни: оптовые и розничные партии – картонные короба/контейнеры весом до 300 кг. Розничные партии -картонные ящики с переделами по 4-6 штук в каждом ящике.

Для деликатной овощной продукции, такой как помидоры, салаты и перец, используют принятые на международном рынке 3-х и 5-килограммовые гофрокартонные коробки, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции.

Более твердую овощную продукцию можно паковать в тару до 20 кг. А вот для упаковки наиболее деликатных овощей и спаржи разработаны гофрокартонные подносы соответствующих размеров и качества.

Цветную капусту упаковывают в один слой, чтобы уменьшить возможность повреждения. Для транспортирования в пределах страны и экспорта самых больших и тяжелых фруктов, таких как арбузы и дыни, предлагается безопасное решение – специальные коробки для бахчевых, вмещающие 4-6 единиц.

Для фруктов с твердой кожурой рекомендуются 6-килограммовые ящики. Существуют, конечно, и определенные предостережения относительно использования гофрокартонной упаковки. Так, например, высокая влажность может серьезно ослабить конструкцию коробок. Поэтому помытый товар необходимо высушить, прежде чем паковать его. Не очень высокий уровень жесткости гофрокартонных коробок не позволяет штабелировать их так высоко, как деревянные или пластиковые ящики. Картонные коробки можно легко повредить неосторожным обращением и бечевками. Кроме того, очень большая масса сверху на коробке может повредить хрупкий товар внутри. Вентиляционные отверстия, как маленькие, так как большие серьезно уменьшили бы прочность коробок. Рекомендуется делать отверстия общей площадью не менее 5% от площади поверхности коробки. Уменьшение размера отверстий вследствие неплотного закрытия составленных коробок или неправильного их складывания уменьшит теплообмен, что приведет к повышению температуры товара и будет содействовать его порче. И при осторожном и правильном обращении с гофрокартонной тарой ее преимущества для упаковки именно свежей плодоовощной продукции очевидны и безоговорочны.

Выводы.

Стандартизация, метрология и сертификация – это те подсистемы, которые позволяют измерить и оценить качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Рассмотрим эти подсистемы более подробно.

Стандартизация – это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Свежие плоды и овощи относятся к скоропортящимся грузам, т. е. грузам, которые при перевозке требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования. Их транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок.

Литература

1. ФЗ РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1

2. ФЗ РФ "О техническом регулировании" №-184 ФЗ, в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 18.07.2009 N 189-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 30.12.2009 N 384-ФЗ, от 30.12.2009 N 385-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ

3. ФЗ РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ

4. ФЗ РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, в ред. от 19.07.2011

5. Постановление N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 "Дополнение N 23 К СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" от 11 апреля 2011 г.

6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 1.- 6.9.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)

7. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 148, от 17.03.2010 N 149, от 26.07.2010 N 548, от 20.10.2010 N 848, от 13.11.2010 N 906

8. Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19)

9. ГОСТ 28181-89 "Черенки виноградной лозы. ТУ"

10. ГОСТ 25896-83 "Виноград свежий столовый"

11. ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки

12. ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

13. ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

14. ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

15. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

16. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

17. ГОСТ 27198 – 87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

18. ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

19. ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах

20. Грудицин П.Р. основы товароведения – М.: Дпшков и К, 2008.

21. Юняев Д.Г. Метрология, стандартизация и сертификаация – М.: Прогресс, 2009.

22. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С.Справочник по товароведению продовольственных товаров – М: Academia 2011

23. Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей – М.: Дашков и К, 2011.

24. Криштафович В.И. Коммерческое товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: КНОРУС. 2009.

25. Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. Учебник – М.: Дашков и К, 2010.

26. Самойлова А.П. Сертификация товаров и услуг – М.: Норма, 2011

27. Семковский В.Р. Качество винограда- Кубань: "Золото Кубани", 2008