Семейно-брачное и имущественное право в Древнем Риме

Семейно-брачное право в Древнем Риме. Кодекс Наполеона.

Статьи по теме
Искать по теме

Первый вид брака – cum manu mariti (брак с властью мужа). Означал, что жена находится под властью мужа. Для жены вступление в такой брак означало capitis deminutio. Если до брака жена была persona sui iuris, то после вступления в брак cum manu она становилась persona alieni iuris. Но если до брака она была in potestate своего отца, то после заключения брака она подпадала под власть мужа или его семьи, если муж под властью отца, становясь, таким образом, агнаткой семьи мужа.

Второй вид брака – sine manu mariti. В этом случае жена была либо под властью мужа, либо была самостоятельным лицом. Брак sine manu нужно было ежегодно возобновлять. Прожив с мужем год жена попадала под влать мужа по принципу давности. Если же она не хотела попадать под власть мужа, то ей следовало каждый год уходить из дома на три дня и три ночи, прерывая этим фактом принцип давности владения ею. Этот момент оговорен в Законе XII таблиц.

Чтобы заключить брак cum manu, требовались специальные обряды, тем самым делая заключение данного вида брака формальным актом. Заключение брака sine manu, напротив было неформальным актом. Брак sine manu рассматривался как особое состояние, которое влекло за собой особые юридические последствия. Естественно, что и прекращение брака было разным: cum manu расторгался исключительно по инициативе мужа, а sine manu мог быть прекращен любым из супругов.

Но брак sine manu негативно влиял на жизнь римского общества. Август внес ряд значительных изменений в семейное право в целях устранения неупорядоченности и неустойчивости института брака. Установление уголовной ответственности за измену, имущественные ограничения для мужчин в возрасте 25-60 лет и женщин 20-50 лет, которые не состояли в браке и не имели детей – вот часть изменений. Концепция брака sine manu, как свободного союза мужа и жены, тем не менее, серьезно не пострадала. Наоборот происходило постепенное вытеснение древнего вида cum manu, что несомненно, вызывает интерес, как черта римского брачного права.

Брак sine manu не меняет юридическое положение жены. Жена остается in patria potestate, если находилась под отцовской властью до брака. Если же она была свободным лицом, то и после брака остается лицом своего права. Согласно данному утверждению, имущество, которое было её собственностью до брака, если она не была под властью отца, остается в её владении, имущество, приобретенное в браке, будет также принадлежате ей самой. В этом заключается принцип раздельного имущества, которые был в браке sine manu. Все расходы по семейной жизни должен нести муж, но он вправе распоряжаться доходом, который принесет имущество жены. В то же время мужу запрещалось самостоятельно отчуждать имущество жены без её согласия, если она была до брака самостоятельным лицом или находилась под властью отца.

Литература

1. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. М., 1998.

2. Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. – М.: Юрид. лит., 1996. С. 116

3. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. М.,2000.

4. Законы XII таблиц, таблица VI, п. 4.// Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, с. 50.

5. История государства и права зарубежных стран / Под ред. П.Н. Галанзы. Т. 1,2. М., 1963.

6. История государства и права зарубежных стран / Под ред. П.Н. Галанзы и Б.С. Громакова. М., 1980.

7. История государства и права зарубежных стран/ Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. Ч. 1. М., 1996. 4.2. М., 1998.

8. Источники по истории государства и права. Под ред. З.М. Черниловского. М., 1994 (ко всем темам).

9. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. В 2-х т. М.,1999.

10. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1973.

11. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1994.

12. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.. 1983.