Санитарно-гигиенические нормативы

Санитарно-гигиенические нормативы.

Статьи по теме
Искать по теме

Согласно Положению о порядке действия на территории РФ санитарных правил, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июня 1991 г. № 375, санитарно-гигиеническое нормирование является составной частью основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оно направлено на разработку научно обоснованных показателей безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности.

Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории РФ государственными и общественными структурами, предприятиями, организациями независимо от форм собственности II подчиненности, должностными лицами и гражданами.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора утверждает санитарные нормы и предельно допустимые уровни влияния на организм человека различных факторов среды его обитания.

Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г. К 1991 г. число таких норм ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения достигло 1925. ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951 г. для 10 вредных веществ, к 1991 г. их было уже 479. Впервые нормы ПДК вредных веществ в почве были введены в 1980 г. В настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.

Наряду с санитарными действуют нормативы ПДК по рыбохозяйственным водоемам, по чистоте атмосферного воздуха, для лесной растительности (6 норм ПДК), для поверхностных вод, вод, используемых для водопоя, полива растений.

Росгидромет имеет сеть наблюдательных постов и станций, где совместно с санитарно-эпидемиологической службой РФ осуществляет программу наблюдений за изменениями концентраций вредных веществ в городах, населенных пунктах, водоемах, атмосфере, почве.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, является пыль (твердые вещества), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода. Они составляют 98% общего объема выбросов вредных веществ, осуществляемых хозяйственной деятельностью человека. Концентрация именно этих веществ, как правило, превышает уровень ПДК во многих городах.

Помимо названных вредных веществ в атмосфере городов и поселков наблюдается более 70 наименований других вредных веществ. Например, в Самаре, где преобладает нефтехимическая, электротехническая промышленности, веществами, определяющими высокий уровень загрязнения, являются формальдегид, фтористый водород, пыль. В Кемерово, где развито производство минеральных удобрений, химия, металлургия, наиболее высокий процент загрязнения приходится на свинец, бензпирен, аммиак, сероуглерод, двуокись азота, формальдегид. В Москве главным источником загрязнения выступают промышленные предприятия черной, цветной металлургии и особенно автотранспорт. Здесь основными компонентами загрязнения являются пыль, двуокись и окись азота, фенол, формальдегид, аммиак.

Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. В течение одного только 1989 г. в водоемы России со сточными водами поступило 1,6 млн. т взвешенных частиц, 20,5 млн. т неорганических веществ, 1,5 млн. т органических соединений. В результате качество воды в основных реках на территории России оценивается как неудовлетворительное почти для всех видов водопользования.

Многочисленные очаги загрязнения подземных вод промышленностью, сельским хозяйством, коммунально-бытовыми отходами наблюдаются вокруг всех крупных городов и промышленных центров. Это приводит к дефициту пресной воды, угрожает здоровью людей. В России берется около 5000 проб почв, во многих из них обнаружены остаточные количества пестицидов.

Нормативы ПДК вредных веществ едины и обязательны для всех предприятий независимо от формы собственности и подчиненности на территории России. В большинстве нормативы утверждены еще Минздравом СССР, но они признаются действующими, поскольку не противоречат российскому законодательству и не заменяются новыми нормативами, разработанными Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации. В приложениях 1–3 приведены ПДК основных загрязнителей воздуха, воды и почвы.

Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздейст.вия. Особое место среди нормативов качества окружающей природной среды занимает ПДУ радиоактивного воздействия. Этот норматив устанавливает служба санитарно-эпидемиологического надзора в величинах, которые не должны представлять опасность для здоровья человека, его генетического фонда.

Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества обладают активным излучением в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.

Проходя через живые ткани человека, радиоактивные α, β и γ-излучения поглощают энергию клеток живой ткани, нарушая биохимические процессы, что приводит к физическим, химическим и физиологическим патологическим изменениям в организме, вызывающим лучевую болезнь и летальный исход.

При защите человека и окружающей природной среды главное внимание уделяется источникам радиационного воздействия, способным давать излучение в дозах, значительно превышающих допустимые для человека нормы. К ним относятся ядерные испытания, атомные реакторы (установленные на электростанциях и морских судах), радиоактивные материалы (используемые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами).

Естественное (космическое и земное) излучение, хотя и дает около 4/5 всей среднегодовой эквивалентной дозы облучения, растянуто во времени.

Среди источников искусственного радиоактивного излучения выделяются также медицинская аппаратура, приборы и бытовая техника. Однако при условии соблюдения правил пользования и хранения они не представляют угрозы.

Принятые в Российской Федерации нормативы были разработаны на основе рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите и одобрены Национальной комиссией по радиационной безопасности при бывшем Минздраве СССР. В настоящее время действуют: Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87, Основные санитарные правила ОСП-72/87, Санитарные нормы проектирования СН-254-71.

С точки зрения мощности и времени полученной дозы облучения и его типа все лица, подвергавшиеся облучению, делятся на три группы:

группа А: к ней относятся все, кто постоянно или временно работал непосредственно с источником радиоактивного действия (операторы атомных электростанций, ученые физики-атомщики, матросы атомных судов)..

группа Б: граждане, которые по условиям проживания или размещения могут пострадать от радиоактивного загрязнения.

группа В: к ней относится остальная часть населения.

Предельно допустимой нормой радиационного воздействия следует считать дозовый предел для лиц группы А, получаемый индивидуально за календарный год, при котором равномерное облучение за 50 лет последующей жизни не может вызвать в организме неблагоприятные изменения, обнаруживаемые современными методами или средствами. Предельно допустимая норма облучения для группы А (по первой группе критических органов: все тело – костный мозг) за календарный год установлена 5 бэр, для группы Б – 0,5 бэр в год. Для районов Чернобыльской АЭС установлены аварийные допустимые нормы радиации.

Минздрав рекомендовал предельный допустимый критерий для населения на всю жизнь 35 бэр за 70 лет (0,5 бэр X 70 лет = 35 бэр). Радиационный фон в средней полосе России с учетом естественной радиации составляет 10–20 мкр/ч (мощность излучения цветного телевизора – 30–40 мкр/ч, в салоне самолета на высоте 10 км – 400 мкр/ч).

На рис. 1 представлена шкала степени облучения человека в зависимости от уровня радиации.

Санитарно-гигиенические нормативы качества

Рисунок 1. Шкала степени облучения человека

Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей природной среды в целом осуществляет служба Росгидромета Российской Федерации. Контроль за уровнем радиационной безопасности населения выполняется органом Госсанэпиднадзора.

Приборы для обнаружения и измерения ионизирующих излучений по своему назначению подразделяются на дозиметры, радиометры, спектрометры.

Универсальные приборы совмещают функции всех трех видов.

В зависимости от объема и характера контроля приборы могут быть:

- индивидуального контроля (носимые);

- группового контроля (переносные);

- стационарные;

- установки для непрерывного дистанционного дозиметрического контроля.

Наиболее распространенные бытовые приборы для контроля уровня излучения "Белла", "Поиск", "Сосна", "Припять" могут быть рекомендованы для населения.

Нормативы предельно допустимых уровней воздействия шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий. Шум, вибрация, магнитные поля и другие физические воздействия относятся условно к акустическому загрязнению окружающей человека среды. Объектом воздействия акустического загрязнения становится в первую очередь человек, его здоровье.

Шум – неизбежная реальность цивилизации. Более того, в определенных дозах он необходим человеку для сохранения жизненного фона, обеспечивающего безопасность. Например, шум на дорогах позволяет при определенных навыках определить характер движения автомобиля, его тип, расстояние до него, скорость и другие факторы, необходимые для безопасного перехода через дорогу. Только зрительное восприятие движущегося транспорта значительно снижает и обедняет информацию, обеспечивающую безопасность поведения человека.

Превышение же допустимых норм физического воздействия шума вызывает болезненную реакцию, адаптацию к опасности, снижает трудоспособность, приводит к нервным, психическим, раковым, сердечно-сосудистым заболеваниям. От чрезмерных воздействий страдает не только человек, но и растительный и животный мир, гибнут материальные ценности.

Предельно допустимые нормы шумового воздействия на человека устанавливаются в децибелах (дБ). Под оптимальным шумовым фоном понимают энергию глума 20 дБ, городской шум имеет в среднем уровень 30–40 дБ, предельно допустимый шум для самолетов над землей – 50 дБ. Шум в 90 дБ вызывает болезненные ощущения. На рисунке 2 приведена шкала уровня шума: допустимого, предельно допустимого и недопустимого.

Санитарно-гигиенические нормативы качества

Рисунок 2. Шкала уровня шума

ПДУ шума устанавливают органы здравоохранения (в России – Госкомсанэпиднадзор). Совместно с этой службой строительные ведомства разрабатывают и утверждают санитарные нормы и правила, предусматривающие меры защиты от шума.

Другим направлением защиты от действия шума является внедрение бесшумной технологии производственных процессов, бесшумного оборудования и транспорта.

Если шум – это звук, имеющий хаотичные характеристики, то вибрация – это колебания твердого тела, воздействующие на конечности человека или его опорно-двигательный аппарат.

Вибрация измеряется также в дБ, либо измеряются виброскорость (м/с), виброускорение (м/с2). Очень важное значение имеет амплитуда и частота вибрации. Установлено, что такие части тела, как желудок и голова, особенно болезненно реагируют на определенные резонансные частоты – 6–8 Гц. Длительное влияние вибрации в процессе работы приводит к таким профессиональным заболеваниям, как язва желудка, психические и нервные расстройства, вибрационная болезнь, гипертония.

Еще одно вредное для человека внешнее воздействие, появившееся в условиях научно-технического прогресса, – электромагнитные излучения. Их источниками являются высоковольтные сети переменного электрического тока, радио- и телестанции, радио- и локационные объекты, мощные электромоторы.

Предельный уровень электромагнитного воздействия, а также требования по размещению объектов, создающих электромагнитное поле, были утверждены Минздравом СССР.

Санитарные правила запрещают постоянное проживание в зоне электромагнитных излучений. Наряду с организационными мерами по выявлению, учету источников электромагнитных колебаний, проведению контроля за их размещением актуальным сейчас является создание контрольно-измерительной аппаратуры для определения уровня воздействия, а также выпуск защитных материалов для использования в практике градостроительства.

К иным воздействиям относится тепловое загрязнение окружающей природной среды. Оно связано с крупными предприятиями, требующими большого количества воды для охлаждения материалов, оборудования и машин в технологических процессах. Это электростанции, атомные реакторы, металлургическое и литейное производство, прокатные станы, мощные двигатели и турбины.

Для предотвращения негативного воздействия теплового загрязнения окружающей природной среды Минприроды установило допустимое отклонение температуры воды от естественных условий. Так, в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами летняя температура воды в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения не должна превышать в результате сброса подогретых вод среднемесячную температуру воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет более чем на 30С. Для рыбохозяйственных водоемов температура воды не должна превышать на 50С естественную летнюю температуру воды.

Вместе с тем подобное нормирование – не лучший путь решения проблемы. Наиболее эффективным является оборотное водопользование, т. е. применение замкнутого цикла.

Литература

Нормативные документы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

3. Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991 г.

4. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 г. № 68-ФЗ.

5. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ.

6. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ.

7. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ.

8. Комментарий к Закону РФ "Об охране окружающей природной среды". М.: Инфра-М, 1997.

Учебники и монографии

9. Безопасность жизнедеятельности: Учебн. пособие.-Ч. 1, 2 / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. М.: ИВЦ "Маркетинг", 1998.

10. Безопасность жизнедеятельности: Учебн. пособие / Под ред. О.Я. Русака. СПб.: ЛТА, 1997.

11. Кириллов В.Ф., Книжников В.А. Радиационная гигиена. М., 1988.

12. Лапин В.Л., Попов В.М., Рыжков Ф.Н., Толмаков В.И. Безопасные взаимодействия человека с техническими системами: Учебн. пособие. Курск, 1995.

13. Мешков Н. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в случае чрезвычайных ситуаций // Основы безопасности жизни. 1999. №2.