Самоотношение в подростковом возрасте

У подростка формируются ценности, которые больше понятны и близки сверстнику, чем взрослым. Именно в этот период самооценка ребенка очень уязвима и неустойчива. Она напрямую зависит от тревожности. Вспыльчивость или наоборот замкнутость отражается на поведении в конфликтных ситуациях.

Статьи по теме
Искать по теме

Самоотношение в отечественной и зарубежной психологии

Самоотношение в подростковом возрасте

Проблема самоотношения активно изучается в психологии со времен У. Джемса. За эти почти полтора века по данной теме накоплено большое количество теоретического и эмпирического материала.

Для описания данного феномена в отечественной литературе используются, зачастую как синонимы, такие понятия, как "глобальная самооценка", "самоуважение", "самопринятие", "эмоционально-ценностное отношение к себе", собственно "самоотношение", "аутосимпатия", "эмоциональный компонент самооценки" и т.д. Сам термин "самоотношение" был введен Н.И. Сарджвеладзе.

В зарубежной психологии большая часть исследований в данной области посвящена изучению "самооценки" как аффективной составляющей Я-концепции. Вслед за Р. Бернсом, определившим Я-концепцию как совокупность установок "на себя" и выделившим в ней три элемента, самооценку рассматривают как аффективную оценку представления индивида о себе, которая возникает в силу того, что когнитивная составляющая установки на себя ("образ Я") не безразлична человеку и вызывает в нем определенные эмоции. Поскольку предметом осмысления и, соответственно, оценивания могут быть различные личностные проявления, авторы выделяют систему частных самооценок, которые определенным образом интегрируются в обобщенное переживание по поводу "образа Я" – относительно устойчивую самооценку. Вопрос о том, каким образом частные самооценки объединяется в обобщенную оценку себя, остается спорным.

Часть авторов, такие как Х. Батлер, Е. Пьерс, Х. Гох, рассматривает глобальную самооценку как простую сумму частных самооценок. Более распространено представление о самооценке как о взвешенной сумме частных самооценок её придерживались С. Хартер, М. Розенберг, С. Куперсмит и др. Несмотря на многочисленные попытки разработать адекватную модель взвешивания, авторы так и не получили достаточно убедительного эмпирического подтверждения своим гипотезам, в результате чего был сделан вывод о том, что глобальная самооценка и интегральная самооценка, полученная взвешиванием частных самооценок – разные психологические конструкты.

В отечественной литературе самоотношение как представлено в теории диспозиционной регуляции социального поведения В.А. Ядова и теории установки Д.Н. Узнадзе. Основываясь на теоретических положениях первой концепции, И. С. Кон определяет самоуважение как личное ценностное суждение, выраженное в установках индивида к себе, которые указывают, в какой мере индивид считает себя способным, значительным, преуспевающим и достойным.

Наиболее разработанным в рамках теории Д.Н. Узнадзе считается подход автора рассматриваемого нами феномена – Н.И. Сарджвеладзе, который понимает самоотношение как отношение субъекта к ситуации удовлетворения некой потребности, направленное на себя. Здесь самоотношение является подклассом социальной установки и, наряду с социальным статусом и установкой личности к внешнему миру, определяет, в первую очередь, диспозиции личности, то есть предрасположенность к определенному взаимодействию с социумом. Наибольшее внимание в данном подходе, как и в подходах зарубежных исследователей, уделяется регуляторной функции самоотношения.

Представители второго подхода понимают самоотношение как черту личности. В зарубежной психологии, в рамках данной концепции, отношение к себе рассматривается как своеобразная личностная черта, мало изменяющаяся с течением времени. В основе ее устойчивости лежит потребность в сохранении позитивного отношения к себе. В целом, самоотношение понимается как "обобщенное одномерное образование, отражающее более-менее устойчивую степень положительности или отрицательности отношения индивида к самому себе".

Таким образом, представители первых двух подходов делают акцент на участии феномена самоотношения в саморегуляции личности. Исследования в данной области направлены, в основном, на изучение влияние самоотношения личности на ее социальную активность, на особенности ее самовосприятия и восприятия других людей.

Представители третьего подхода – исследователи в отечественной психологии – рассматривают самоотношение как аффективную составляющую самосознания, то есть как эмоциональное отношение личности к тому, что она знает о себе. Данная концепция, в некоторой степени, перекликается с теоретическими положениями первого из рассмотренных нами подходов.

Основы данного представления об отношении к себе были заложены И.И. Чесноковой, которая, введя термин "эмоционально-ценностное самоотношение", определила его как вид эмоциональных переживаний, в которых отражается собственное отношение личности к тому, что она узнает, понимает, "открывает" относительно самой себя. Такое самоотношение может быть представлено как в виде непосредственной эмоциональной реакции, так и в виде оценочного суждения как эмоциональной реакции, пережитой ранее. Формирование самоотношения, согласно данной концепции, происходит двумя путями: на первой стадии в системе "Я- другой" благодаря сравнению себя с другими людьми, на более зрелой стадии – в системе "Я-Я" благодаря внутреннему диалогу по сравнению себя настоящего с собой прошлым.

Наиболее актуальной для настоящего времени является концепция, предложенная отечественными авторами – В.В. Столиным и С.Р. Пантилеевым – в конце прошлого столетия, которая основана на идеях А.Н. Леонтьева о деятельности, сознании и личности и, в первую очередь, на представлении о личностном смысле как одной из основных образующих сознания. Согласно рассматриваемой концепции, самоотношение следует понимать как "непосредственную представленность в сознании личностного смысла "Я", то есть "оценку личностью собственных черт по отношению к мотивам, выражающим потребность в самореализации". Здесь отношение человека к себе будет зависеть от того, является ли его "Я" препятствием на пути к его самореализации или же способствует ей.

В данном случае самоотношение – это целостная личностная система, которая обеспечивает переживание смысла "Я", определяемого, в конечном итоге, реальными жизненными отношениями субъекта. То, как именно социум оказывает влияние на содержание и структуру отношения личности к себе, было исследовано Л.Я. Гозманом, который пришел к следующим выводам. Во-первых, социальная ситуация, в которой происходит развитие личности, влияет на иерархию мотивов и деятельностей, по отношению к которым происходит осмысление своего "Я". Во-вторых, именно социальный контекст, историческое время и социальное окружение определяют тот тезаурус эмоций, в рамках которого человек испытывает эмоциональные переживания к другим и к себе.

Таким образом, авторы данной концепции опровергают понимание самоотношения как совокупности эмоциональных реакций на знания человека о себе. Они полагают, что отношение к себе выражает личностный смысл "Я" для субъекта через устойчивые оценки и чувства, определяющие степень соответствия "Я" субъекта его смыслообразующим мотивам, которые задает социальная ситуация его развития. И лишь в феноменологическом плане сам субъект может воспринимать отдельные знания о себе и оценки себя как источник, порождающий его эмоциональную реакцию на себя. Мы будем придерживаться именно этой концепции как наиболее современной и подтвержденной результатами эмпирических исследований.

В.В. Столин, С.Р. Пантилеев, Е.Т. Соколова, И.И. Чеснокова и др., которые рассматривают феномен самоотношения как сложный конструкт, подчеркивают, что его составляющие, образуя единую систему, не существуют изолированно друг от друга, а "вступают" в различные взаимосвязи, которые можно описать с помощью трех характеристик.

Первая – степень интегрированности компонентов самоотношения в единую систему.

Вторая характеристика взаимосвязи компонентов отношения к себе – их дифференцированность, которую С.Р. Пантилеев понимает, как "разделенность" позитивных и негативных, оценочных и эмоциональных модальностей самоотношения.

Третья характеристика взаимосвязи компонентов самоотношения – их противопоставленность друг другу, показателем которой является наличие отрицательной корреляции между эмоциональными и оценочными компонентами, что, по-видимому, отражает степень конфликтности смысла "Я", конфликтности самоотношения.

Еще одна важная характеристика феномена отношения к себе, которую необходимо рассмотреть – это его защитные механизмы. Существует два подхода. Сторонники первого подхода высказывают предположение о том, что человек в любой ситуации стремится к положительным эмоциям в отношении своего "Я", к высокой самооценке и избеганию негативных переживаний. Если же избежать негативной оценки не удается, потребность в сохранении позитивного самоотношения обостряется еще больше, в связи с чем начинают "работать" механизмы психологической защиты по предпочтению позитивных переживаний и положительной обратной связи негативным переживаниям.

В основе второго подхода лежит представление о том, что индивиду важнее всего оставаться самотождественным, сохранять "имеющееся" самоотношение, ведь, в противном случае, изменения в его структуре или содержании грозят потерей самоидентичности. В этом случае запускаются механизмы защиты, направленные на сохранение привычного самоотношения.

Итак, самоотношение нуждается в защите, что проявляется в стремлении сохранить позитивное отношение к себе, в связи с чем у индивида вырабатывается собственный стиль защиты. Исследователями было изучено большое количество различных механизмов защиты самоотношения, которые "действуют" как во внутреннем плане сознания, так и в социальном поведении индивида, в паттернах его взаимодействия с другими людьми.

Таким образом, самоотношение, с одной стороны, служит средством защиты самоидентичности индивида, с другой – выражает смысл "Я" субъекту через систему оценок и устойчивых эмоциональных переживаний.

Психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст – это самый ответственный период, здесь складывается основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям обществу. В данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения.

Подростковый возраст имеет множество характерных именно для данного возраста противоречий и конфликтов. С одной стороны, интеллектуальная развитость подростков, которую он демонстрирует при решении различных задач, побуждает взрослых к обсуждению с ним достаточно серьезных проблем, да и сами подростки активно к этому стремятся. С другой стороны, при обсуждении проблем, особенно таких, которые касаются этики поведения, ответственного отношения к своим обязанностям, обнаруживаются удивительная инфальтивность этих, внешне выглядящих почти взрослыми, людей.

В этом возрасте дети становятся чуткими к мнению сверстников и взрослых, перед ними впервые остро встают проблемы морально – этического характера, связанные, в частности, с интимными человеческими взаимоотношениями. Ребята в этот период обмениваются интересной информацией, обсуждают события из жизни класса, выясняют, кто как к кому относится, разговаривают о сугубо личных вопросах, которые не подлежат разглашению: мечтах, планах, о созревании организма, о " странных" изменениях в сознании, о симпатиях.

Подросткам свойственно инстинктивное тяготение к сплочению, к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, умение завоевывать авторитет и занять желаемый статус.

В подростковом общении отмечают две противоположные тенденции: расширение его сферы, с одной стороны, и растущую индивидуализацию – другой. Первая проявляется в увеличении времени, которое расходуется на общение, в существенном расширении социального пространства коммуникации, в расширении географии общения и, наконец, в особом феномене, получившем название "ожидание общения" и выступающим в самом поиске его, в постоянной готовности к контактам. Что касается второй тенденции-индивидуализации отношений, – то о ней свидетельствует строгое разграничение природы взаимоотношений с окружающими.

Общение со сверстниками оказываются важным "каналом информации, по нему подростки узнают то, что им по тем или иным причинам не сообщают взрослые". В ходе общения вырабатываются навыки социального взаимодействия, увеличиваются социальные роли подростка, расширяется представление о собственной личности.

Общение подростка со сверстниками это еще и "специфический вид эмоционального контакта" Оно обеспечивает подростку чувство эмоционального благополучия и устойчивости, повышает самоуважение, а также облегчает "автономизацию от взрослых".

С помощью общения подросток входит в систему социальных отношений, познает себя, других, получает неизменный опыт общения с людьми и практику жизни в коллективе. По мнению многих ученых, коммуникативной компетенцией человек начинает обладать именно с подросткового возраста. У подростков в этом возрасте формируются основные коммуникативные умения, такие как: умение высказываться содержательно, логично и связно, умение высказываться без предварительной подготовки, умение высказывать в речевой деятельности собственную оценку услышанного или увиденного, высказывать свою точку зрения на "обсуждаемую проблему".

Таким образом, подростковый возраст является кризисным и переломным периодом в жизни человека, в котором главной движущей силой развития выступает общение.

Особенности конфликтности в подростковом возрасте

Конфликт как социально-психологический феномен является закономерной и естественной характеристикой социальных отношений. В современных условиях конфликт невозможно урегулировать, имея только жизненный опыт и здравый смысл. Эффективное воздействие на конфликт может быть оказано в том случае, когда мы достаточно глубоко понимаем истинные причины возникновения конфликта, представляем закономерности его развития и разрешения. В современном мире конструктивное разрешение конфликтов актуально для формирования успешного межличностного взаимодействия. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем.

Психологический словарь определяет конфликт как "трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями".

А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов предлагают следующее определение "Под конфликтом понимается наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями".

Конструктивное разрешение конфликтов является источником развития личности человека, способствующий обогащению внутреннего мира человека и его социального опыта.

Конструктивное протекание конфликтов в меньшей степени осложнено негативными эмоциональными компонентами.

Конструктивное разрешение конфликтов является источником развития личности человека, способствующий обогащению внутреннего мира человека и его социального опыта. Приобретаемый подростком опыт успешного или неуспешного общения служит основанием для усвоения разных по конструктивности способов решения конфликтных ситуаций.

Современная жизнь невозможна без конфликтов, но конфликт может развиваться и без взаимной враждебности участников или их разрушительных действий. Это как раз и дает основания надеяться на возможности конструктивного управления конфликтами. Поэтому детей следует научить разрешать конфликтные ситуации без проявления агрессии и насилия к окружающим. Только конструктивный диалог может помочь принять наиболее правильное решение при выходе из конфликтной ситуации, помогает выявить скрытые проблемы и наладить нормальные доверительные взаимоотношения. Конфликтность ребенка ведет к недоверию в его сторону, враждебности, а впоследствии и к закреплению в его сознании стереотипов конфликтного поведения.

Подход к конструктивному преодолению конфликта состоит в том, чтобы взглянуть на конфликтную ситуацию, как на задачу, которая должна быть решена, на начальном этапе необходимо определить причину конфликта, а затем применить необходимую технику решения конфликтных ситуаций.

Подростковый период, период созревания характеризуется бурным биологическим развитием и стремлением к самостоятельности, эти факторы вызывают у подр Подростковый возраст определяет специфические особенности конфликтных ситуаций и формирование стратегий и способов их преодоления. Особенности подросткового периода проявляются в том, что реальные жизненные ситуации приобретают субъективно конфликтное содержание и специфические для подросткового возраста стратегии их преодоления.

У подростков доминирует ситуативное поведение в конфликтных ситуациях, в меньшей степени представлено защитное, и в отдельных случаях – конструктивное, но с учетом возрастных различий с возрастом происходит снижение поведенческих реакций защитного типа и увеличение конструктивного.

Защитное поведение подростков характеризуется пассивностью и неосознанностью поведения. Способы преодоления данного типа насыщены эмоционально, часто близки по своей силе к аффекту. Подростки часто признаются, что в такие моменты не владеют собой, они совершают поступки, о которых впоследствии приходится сожалеть.

В ситуативных способах преодоления выделяют неосознаваемое, активное поведение или осознаваемое, пассивное поведение.

Восстанавливающее поведение направлено на снижение психического напряжения, возникающего при столкновении подростка с конфликтной ситуацией. Как правило, избыточное эмоциональное напряжение, или аффективное состояние становится препятствием, в такой ситуации возникает необходимость ее устранения.

Литература

  1. Пантелеев С. Р. Самоотношение // Психология самосознания: хрестоматия. – Самара: БАХРАМ-М, 2000.
  2. Молчанова О.Н. Самооценка: Стабильность или изменчивость? [Текст] // Психология. Журнал ВШЭ. – 2006. – Т. 3. – №2 – С. 23-51
  3. Кон И.С. Социализация личности. – М.: 1967.
  4. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии – М.: Наука, 1977.
  5. Крылова Н. Н. Самоотношение и саморегуляция студента: феноменология и плоскости пересечения понятий // Вестник Пензенского государственного университета. – 2014. – № 1 (5). – C. 25–30.
  6. Столяренко, Л.Д. Основы психологии: Практикум / Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 2014
  7. Психология самоотношения: учеб. пособие / сост. А.М. Колышко – ГрГУ. – Гродно, 2004.
  8. Волков Б.С. Психология подростка. М., 2005.
  9. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений – М.: ПИТЕР, 2012
  10. Грецов, Л. Г. Практическая психология для подростков и родителей – СПб.: Питер. 2006.
  11. Бодалев А.А. Психология общения. Энциклопедический словарь. М.: Когито-Центр, 2011
  12. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология – Москва, 2000.
  13. Дмитриев, С.М. Конфликтология / С.М. Дмитриев. – Москва: Эко – Пресс, 2015