Ресурсный потенциал региона

Методика исследования ресурсного потенциала региона.

Статьи по теме
Искать по теме

Факторы эффективности использования потенциала региона

Вступление российской экономики в новый этап реформирования, базирующегося на глубинной структурной перестройке и ориентированного на становление развитых рыночных отношений, объективно предполагает наличие мощного, динамичного инновационного потенциала. Интенсивная трансформация экономики переходного периода в систему рыночных отношений затрагивает и ресурсный потенциал. Рабочая сила, капитал, другие его элементы формируются под воздействием двух основных (и противоречивых между собой) групп. факторов: рыночных и охраняющихся дореформенных. Рыночные факторы определяют реальный спрос и общественную востребуемость ресурсов, предполагающую соответствующую структуризацию или отбор. Факторы, свойственные дореформенному периоду, проявляются в стремлении к количественному росту и реализации на этой основе преимущественно экстенсивных принципов развития экономики и носят кумулятивный характер.

Результат этого взаимодействия неоднозначно сказывается на перспективах экономического развития в условиях проводимых реформ, а с точки зрения анализа обусловливает определенное противоречие сложившимся в прошлом стереотипам оценки ресурсов. Так, с позиции классического анализа рост основных фондов, трудовых, финансовых и прочих ресурсов представляет положительное явление, так как увеличиваются возможности воспроизводства. В условиях же ограниченного спроса этот же рост будет приводить к росту излишних ресурсов, увеличению балласта, усиливающе го затратность экономики, консерватизм структуры, социальную напряженность. Поэтому весьма важно сопоставить состояние и динамику развития ресурсного потенциала с теми последствиями, к которым оно может привести в процессе становления рыночных отношений.

Один из важнейших элементов ресурсного потенциала – фондовый потенциал (основные фонды).

Проблема определения фондового потенциала промышленных предприятий в течение длительного времени отождествлялась с оценкой их технического уровня.

Трудности методического характера в объективной оценке фондового потенциала заключаются как в спорной концепции исследования его динамики'по материально-вещественному воспроизводству основного капитала, так и в "смыкании" его с категориями "производственный потенциал" и "производственная мощность", которые довольно часто допускались отечественными экономистами.

Однако, как отмечалось выше, производственный потенциал (П) характеризует максимальную результативность всей совокупности ресурсов как живого, так и овеществленного труда (а не только основных производственных фондов), выраженных в стоимости основного капитала (Пф), локализованных в каждом регионе. При этом производственному потенциалу присуща целостность системы, все элементы которой служат общей цели, стоящей перед этой системой.

Следовательно, производственный потенциал региона или конкретного предприятия всегда выше соответствующего значения фондового потенциала как одного из элементов производственного потенциала, т.е. всегда справедливо равенство П > Пф.

При этом необходимо учитывать, что такие сравнения и сопоставления допустимы только при оценке потенциала в ресурсной (стоимостной) форме и абсолютно некорректны для результативной формы.

Существенные различия имеются и между такими категориями, как "производственная мощность" и "фондовый потенциал" региона.

В значительной степени эти различия проявляются при рассмотрении вопросов, касающихся методов расчета и определения производственной мощно-сти предприятия.

Характеристика фондового потенциала, базирующаяся на производственной мощности региона всегда будет заведомо заниженной, что позволяет сформулировать соотношение потенциала основных фондов (Пф) и производствен-ной мощности (Vm) как Vm < Пф.

Пропорциональное соотношение вышеуказанных показателей отражает величину используемых резервов производственных шондов территорий.

Фондовый потенциал региона в ресурсной форме представляет реальную величину стоимости основных фондов на момент проведения оценки.

За базовую величину фондового потенциала принимается величина остаточной восстановительной стоимости основных фондов с учетом последней их переоценки за вычетом износа.

Такое определение базового значения фондового потенциала региона принято в виду того, что восстановительная стоимость в значительной степени приближена к оценке вероятной рыночной стоимости основных фондов (основного капитала).

Основные производственные фонды в реальном секторе экономики изношены более чем на 50%, и с 2003 г. будет происходить массовое выбытие активной части основных фондов, особенно коммунальных систем, водопроводов, трубопроводов, железнодорожных путей и других средств труда, что резко будет нарушено при достижении роста; ни в количественном, ни в качественном отношении сложившийся материально-вещественный потенциал не сможет в полном объеме обеспечить переход к воспроизводству. Нужны массированные инвестиции в обновление и реструктуризацию экономического потенциала. А поскольку таких объемов инвестиционных ресурсов, вероятно, не удается обеспечить, процесс модернизации технического потенциала придется реализовать на низшем уровне, т.е. ключевых точках роста, способных мультиплицировать рост и технико-технологическую модернизацию в сопряженных производствах. Более того, инвестиционные ресурсы неуклонно сокращаются, наметилась структурная ориентация на внебюджетные источники.

Методика анализа потенциала региона

Достижение социальных приоритетов в развитии территории зависит от степени эффективного использования ее экономического потенциала.

Под показателем эффективности понимается соотношение полученных полезных результатов к объему использованных ресурсов. Повысить эффективность можно двумя способами: наращивая числитель, т.е. повышая полезные результаты, качество товара, или, уменьшая знаменатель – т.е. сокращая издержки производства. Качество продукции повышается за счет внедрения новых технологий. Последние также должны способствовать снижению издержек производства. Оба эти направления возможно достичь, всемерно раскрывая и реализуя потенциал территории населения и хозяйствующих субъектов.

Определенный состав ресурсов региона предопределяет возможные варианты формирования структуры инновационного потенциала. Естественно, что все возможные варианты структуры инновационного потенциала существенно различаются между собой. Рациональная структура не возникает спонтанно. Она целенаправленно формируется на основе правил построения рациональных структур. Рациональность структуры состоит в целесообразности, то есть структура инновационного потенциала должна соответствовать целевой ориентации организации, в нашем конкретном случае в максимальном производстве конкурентоспособной продукции при оптимальном уровне затрат.

Структура инновационного потенциала должва обладать способностью к адаптации в изменениях внешней и внутренней среды, так как от этого зависит жизнеспособность предприятий. Только адаптивная структура инновационного потенциала может обеспечить способность организации к сохранению своего равновесия, а, следовательно, и к выживанию в условиях неожиданных и существенных изменений. Для организации обладать адаптивной структурой – значит быть устойчивым к воздействию негативных факторов и быть способным получить максимум позитивных результатов от имеющихся и раскрывающихся возможностей. Основным условием адаптивности является гибкость структуры. Гибкость структуры инновационного потенциала определяет возможность осуществления конкретных форм ее адаптации при реорганизации, формировании и ликвидации элементного состава.

Чтобы структура инновационного потенциала была рациональной, необходимо чтобы она удовлетворяла требованию полномасштабности учета всех ресурсов. При этом надо учитывать, что структура инновационного потенциала никогда не сохраняется в простом и чистом виде, а находится в состоянии подвижного равновесия.

Таким образом, при формировании структуры инновационного потенциала, необходимо соблюдать определенные правила: оптимальных величин, равновесия, единства подходов к оценке, гибкости, адаптивности, сбалансированности, взаимозаменяемости и эффективности. На основании сформулированных выше правил, построим модель определения оптимальной структуры инновационного потенциала.

В научных работах профессоров Н.Г. Игнатенко, В.П. Руденко А.Г. Лин-ко, К.М. Миско, А.А. Кахановской, В. Д. Силаева, В.Н. Шишова широко осве-щается вопрос ресурсного потенциала региона.

На взгляд профессора Миско К.М. "...структура ресурсного потенциала региона, исходя из теоретических постулатов его исследования, должна включать в себя природные (Z), трудовые (L), овеществленные (К), и неовеществ-ленные (J) ресурсы, взаимодействие которых между собой обеспечивает реализацию процесса хозяйственной деятельности на территории. Учитывая необ-, ходимость подразделения природных ресурсов на невоспроизводимые (Zf) и воспроизводимые (Zr), а это имеет немаловажное значение при углубленном изучении вопроса.

Оценка состояния ресурсов

В муниципальных образованьях структура его ресурсов может быть различна. В обобщенном виде оценка и выработка стратегических направлений их использования может быть выполнена по следующим видам ресурсов: земельные ресурсы, лесные ресурсы, водные ресурсы, ресурсы недр. Диссертант выявил уровень (показатели) оценки использования каждого из указанных видов ресурсов.

В организации производства и внедрения передовых технологий важным является использование в полной мере производственного потенциала.

Его оценка и выработка стратегических направлений развития могут быть выполнены по следующим основным отраслям: промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктура и сфера услуг.

Отметим, что использование производственного потенциала определяет стратегический выбор в развитии территории. Здесь возможны подходы, связанные с сохранением роли территории в сложившемся разделении труда, либо обосновывается создание новых предприятий, изменяющих общий профиль в производственном развитии территории. Для выработки стратегических направлений развития промышленности необходимо:

- дать оценку потенциала размещенных на территории крупных и средних предприятий (первая группа), малых предприятий (вторая группа), филиалов предприятий, зарегистрированных в других территориальных образованьях (третья группа) по следующим характеристикам и показателям: основная номенклатура профильной продукции, динамика объема выпускаемой продукции и среднесписочной численности с выводом о существовании потенциальной способности или неспособности обеспечения рабочими местами трудоспособного населения муниципального образования.

Также, по-видимому, необходимо выявить приоритетные объекты промышленного развития, которым должна быть оказана всемерная поддержка муниципальных органов управления. Критерием их выбора является существование в обозримой перспективе платежеспособного спроса на внутреннем и зарубежном рынках. Опорой в оценке спроса могут быть маркетинговые исследования выпуска импортозамещающей продукции, товаров народного потребления, особенно основанных на переработке собственных сырьевых ресурсов, конверсионной экспортной модели стратегии предприятия, а также предпринимаемая предприятиями:

а) структурная перестройка производства с переходом на новые виды продукции, пользующиеся спросом;

б) диверсификация производства с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции при сохранении профиля

Оценка потенциала промышленности должна давать возможность оценить совместное производство и кооперацию с предприятиями других регионов с целью объединения ресурсов для проведения структурных преобразований и развития новых, в том числе высокотехнологичных производств.

Стратегия развития промышленности ориентируется на перестройку предприятий, способных эффективно функционировать в рыночных условиях, использования трудового потенциала и собственных сырьевых ресурсов, развитие предпринимательства.

Экономический подъем в рыночном хозяйстве немыслим без развития производственной инфраструктуры и сферы финансовых услуг. Поэтому стратегия экономического развития региона должна предусматривать соответствующее развитие коммуникаций, транспорта, банковских, страховых и иных услуг. Для решения данных задач необходимо:

Оценка состояния существующих объектов инфраструктуры по удовлетворению производственных потребностей, выявлению проблем их развития.

Обоснование требуемого состава, объема и качества услуг на ближнюю

и дальнюю перспективу.

Прогноз источников финансирования и кредитования (федеральный,

субъекта федерации, муниципальный, частных и иностранных инвестиций).

Выявление областей и планирование создания и развития в сфере инфраструктуры муниципальных предприятий (муниципальный банк, транспортные муниципальные предприятия и др.)

Главным направлением в стратегии развития производственной инфраструктуры является качественное и количественное обоснование развития тех составляющих инфраструктуры, которые могут быть катализатором экономического подъема территории и на объекты которых должна быть обращена поддержка муниципальных образований.

Экономический потенциал территории может получить большую или меньшую реализацию в зависимости от того, какие меры по реализации стратегии экономического развития будут выработаны администрацией района. Одним из такого рода мероприятий является малое предпринимательство. Малое предпринимательство – наиболее соответствующий уровню административного района локомотив экономического развития. Стратегия его укрепления и развертывания может разрабатываться путем выполнения следующих работ: требуется оценить реальное (а не по числу регистрации) положения дел в малом предпринимательстве в разных отраслях хозяйства, территории, выявить виды экономической деятельности, особенно предрасположенные к малому и индивидуальному без образования юридического лица предпринимательству (не требующих значительных капитальных вложений).

Немаловажным, на наш взгляд, является определение нетрадиционных, но приоритетных направлений развития малого предпринимательства в областях инвестиционного и инновационного бизнеса, связанного с рисковым капиталом, созданием новых технологий, вложением средств в освоение новых видов продукции, нуждающихся в активной (не только федерации и субъекта федерации) государственной поддержке, поскольку они могут оказать положительное влияние на экономику территории в перспективе.