Развитие США после Первой мировой войны

Развитие США после Первой мировой войны.

Статьи по теме
Искать по теме

В действительности США – страна контрастов. Бешеный ритм экономического развития, олицетворявший материальный прогресс, новейшие достижения науки в техники, преобразование быта сочетались в 20-е гг. с воинственным политическим консерватизмом, торжествам идей экономического либерализма, "твердокаменного индивидуализма". Это была консервативно-охранительная реакция на революционные события в Европе. Бизнес требовал возвращения к "нормальности" довоенного времени, и прежде всего ликвидация мер государственного регулирования, регламентации и всякого вмешательства в дела предпринимателей. В этом было принципиальное различие в экономическом положении США по сравнению с европейскими странами, где реформы и элементы государственного регулирования становились обычной практикой.

Предложения профсоюзов о повышении заработной платы в связи с ростом стоимости жизни в годы войны, требования железнодорожников и шахтеров о том, чтобы правительство взяло в государственную собственность эти отрасли, начавшаяся послевоенная полоса стачек – все это бизнес ассоциировал с большевизмом и угрозой революции. Отсюда и "красная паника" по поводу якобы планов анархистов свергнуть правительство.

Ряд актов индивидуального террора в 1919–1920 гг. подогрел истерическую кампанию искоренения "красной угрозы". Например, бомбы, погубившие несколько десятков человек, были взорваны у дома генерального прокурора Митчела Палмера на Уолл-стрите. После этого из прогрессиста он превратился в ревностного гонителя профсоюзов, рабочих организаций. "Палмеровские рейды" привели к аресту тысяч американцев и иммигрантов. Несколько сотен человек были депортированы. Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, два итальянца-иммигранта, были ложно обвинены в убийстве заводских охранников и приговорены к смертной казни.

Активизировали свою деятельность организации ку-клукс-клана. На юге в ряде штатов было запрещено преподавание знаний, противоречащих буквальной интерпретации Библии. Школьный учитель Джон Скопе был привлечен к суду и осужден за преподавание теории эволюции Чарльза Дарвина ("обезьяний процесс").

Вакханалия наживы и биржевые спекуляции имели и другую теневую сторону: политическую жизнь страны потрясали скандалы в связи с коррупцией ряда членов конгресса и правительства. Сам президент Гардинг избежал подобных обвинений, скончавшись от паралича в августе 1923 г. Сменивший его на посту главы администрации вице-президент Калвин Кулидж продолжал политику поощрения бизнеса, невмешательства в его дела и отвергал всякое социальное законодательство. Он полагал, что задача правительства – поддерживать закон, порядок и осуществлять управление как можно дешевле.

Верховный суд объявил неконституционными некоторые законы, ущемлявшие интересы предпринимателей. Так, например, принятый в 1919 г. закон об особом повышенном налоге на предпринимателей, применявших труд детей до 14 лет, был отменен в 1922 г. Такая же участь постигла и закон в округе Колумбия о минимальной оплате труда женщин и детей. Зато суды щедро издавали "предписания" о прекращении стачек и наказании профсоюзов.

Рост преступности, коррупция, подпольный бизнес стали серьезной угрозой безопасности людей в быстро растущих городах, особенно в крупных промышленных центрах. Подпольным бизнесом, в том числе рэкетом, продажей спиртных напитков, наркотиков, стали заниматься целые синдикаты. Гангстерский синдикат Аль Капоне безраздельно хозяйничал в Чикаго. Свои "аль капоне" были в каждом мало-мальски значительном городе.

У американского "процветания" и в экономике ведущих капиталистических стран была ахиллесова пята: массовое производство не опиралось на соответствующий спрос и объем потребительского рынка. Низкая оплата труда рано или поздно должна была породить кризис сбыта. Изобретенная американцами формула "Реклама плюс кредит – и процветание навсегда" только немного отодвинула качало кризиса перепроизводства, ибо кредит – это долги, которые рано или поздно надо возвращать. Биржевой крах 24 октября 1929 г. на Нью-Йоркской бирже открыл полосу глубочайшего экономического кризиса, охватившего вслед за США весь капиталистический мир.

Экономический кризис, обостривший все капиталистические противоречия, привёл к нарастанию в США глубокого политического кризиса. В этой обстановке в ноябре 1932 г. состоялись очередные президентские выборы. Победу на выборах одержал представитель демократической партии Франклин Рузвельт, который выступил с программой "нового курса".

Приступив к исполнению своих обязанностей, Рузвельт немедленно добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на оздоровление промышленности, сельского хозяйства, торговли, кредитно денежной системы. Все эти мероприятия получили название "нового курса", суть которого состояла в проведении государственно-монополистического регулирования экономики.

Была создана Национальная администрация восстановления промышленности (НИРА), которая стала осуществлять принудительное картелирование на основе "кодексов честной конкуренции". В соответствие с этим в американской промышленности, разделённой на 17 групп, устанавливались монопольные цены, определялись условия торгового кредита, объём продукции, распределялись рынки сбыта. Основное условие "кодексов честной конкуренции" состояло в запрещении продавать товары ниже установленных ими цен. Закон предусматривал установление минимума заработной платы, максимум продолжительности рабочего дня, заключение коллективных договоров, право на создание профсоюзов, оказание помощи многомиллионной армии безработных.

Для выхода из сельскохозяйственного кризиса был принят в мае 1933 г. закон о помощи фермерам и учреждена Администрация по регулированию сельского хозяйства (ААА). Этот орган регулировал цены на сельскохозяйственные продукты, устанавливал объём производства. Поощрялось сокращение фермерами посевных площадей. Мероприятия правительства Рузвельта в области сельского хозяйства способствовали его концентрации и разорению мелких фермеров.

Начало деятельности Рузвельта совпало с окончанием мирового экономического кризиса. Другие страны вышли из кризиса без каких-либо специальных мероприятий, подобных "новому курсу". Крупнейшие монополисты США, после того как прошла высшая точка кризиса и началось экономическое оживление, выступили против антикризисного законодательства Рузвельта. В 1935–1936 гг. по требованию монополий Верховный суд США отменил законы о деятельности НИРА и ААА. Попытка капиталистического планирования в виде "нового курса" оказалась несостоятельной.