Развитие экономической теории

Развитие экономической теории.

Статьи по теме
Искать по теме

Экономическая политика государства, если она не опирается на экономическую теорию, неизбежно заведет общество в тупик, к кризису, а, в конечном счете, к социальному взрыву. Практическое значение науки состоит в накоплении знаний, знание ведет к предвидению, а предвидение – к действию.

Большинство взаимодействий в обществе направляется и координируется определенными правилами, правилами игры. В экономическом поведении обширную и важную часть правил образуют права собственности. Экономическая теория пытается объяснить социальные явления, механизм взаимодействия и позволяет предвидеть направленность в экономическом поведении людей.

Экономическое поведение людей представляет собой комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором теоретическая экономика выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление.

1. Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.

2. Распределение – это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте.

3. Обмен – это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителем, опосредствующая общественный обмен веществ.

4. Потребление – это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Как наука экономическая теория возникла в XVI–XVII вв. Это период становления капитализма" зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внутренних и внешних рынков.

Меркантилизм. Сущность учения сводится к определению источника происхождения богатств. Источник богатства они выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Различают ранний и поздний меркантилизм. В основе раннего меркантилизма лежала система денежного баланса, увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. В основе позднего меркантилизма лежала система активного торгового баланса, т.е. продавать больше, а покупать меньше. Наиболее известными представителями меркантилизма были Т. Ман и А. Монкретьен. Т Ман (1571 – 1641) главным видом капитала считал торговый капитал, богатство отождествлял с денежной формой, а источником обогащения признавал лишь торговлю, в которой вывоз товаров преобладает над ввозом, что приносит приращение капитала, богатство. А. Монкретьен (ок. 1575–1621) ввел в научный оборот термин "политическая экономия" Появление данного термина в это время не случайно, оно обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном капитале и внешней торговле. Последнее, по мнению Монкретьена. является источником прибыли, "главной целью различных ремесел" и лучшим способом приобретения могущества государства. А. Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием

Физиократы. Главным представителем и основателем этого направления был Ф Кенэ (1694–1774). Ф. Кенэ опроверг учение меркантилистов. Источником богатства он объявил превышение произведенного продукта над потребленным в сельском хозяйстве: ограниченность его учения в том, что источником богатства он считал труд только в земледелии.

Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах А. Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823).

А Смит – основоположник классической политической экономии Основная идея вероучении – идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных иен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он называл "невидимой рукой". А. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, возвысил роль производительного труда, показал значение общественного разделения труда, создал учение о доходах.

Д. Рикардо продолжил разработку теории А. Смита, Он показал: единственным источником стоимости является труд рабочего, который лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты); прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Заслуга Д. Рикардо заключается в том, что он попытался построить систему категорий политической экономии на основе трудовой теории стоимости.

Социалисты-утописты, А.К. Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1772-1837). Т. Мор (1478-1535), Р. Оуэн (1771 -1858), Т Кампанслла (1568-1639). Они выступал и с критикой существующего строя и требованиями реорганизации производства, распределения и потребления, отмены частной собственности, снятия противоположностей между умственным и физическим трудом, установления справедливой социальной системы.

Марксизм, или политическая экономия груда, представляет собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества с позиции пролетариата и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.

Главные открытия, сделанные К. Марксом, были сформулированы в учение об общественно-экономических формациях, в котором раскрыты законы развития капитализма, разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства, раскрыта сущность абсолютной ренты.

Теория маржинализма. Классиками этой теории стали К. Менгер (1840-1921), Ф. фон Визер (1851-1926), Е. фон Бём-Баверк (1851–1914).

Маржинализм–это теория, объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи – использования предельных (максимальных или минимальных), крайних величин или состояний. Главные категории маржинализма: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др. Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.

Одним из широко известных теоретиков математической школы является Л. Вальрас (1834–1910). Он разработал модель общего экономического равновесия, в основе которой – анализ спроса и предложения и ряд систем уравнений. По мнению экономистов-математиков, составляющими рыночной системы являются рациональные субъекты, непрерывно стремящиеся к оптимуму своего существования, т.е. экономическому успеху.

К числу современных принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX и в начале XX вв. Выделим главные направления современной экономической мысли и охарактеризуем их в самых общих чертах. К ним относятся:

– неоклассическое;

– кейнсианское;

– институционально-социологическое.

Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическую теорию К.Маркса, как ее критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х годов XX в. и опиралось на свободную конкуренцию. Кризис и Великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение – кейнсианство, требующее серьезного вмешательства государства в экономику. В 70–80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуальным и остается таковым по настоящее время. В западной экономической литературе это направление получило название "новая классическая экономика".

Неоклассическое направление экономической теории в основном сформулировано в работах английского экономиста Альфреда Маршалла. Стараясь объединить теорию предельной полезности и теорию издержек производства, он пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это равноправные элементы механизма рыночного ценообразования. А.Маршалл использовал понятия рыночного равновесия для характеристики баланса спроса и предложения, разработал концепцию эластичного спроса, которые до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм – теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента. В России с монетаристской теорией связывают имя Е.Гайдара.

Неолиберализм – это теория, согласно которой необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А.Смита), ибо только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности. Главными теоретиками концепции либерализма XX в. являются американский экономист австрийского происхождения Л. фон Мизес (1881 – 1973) и его блестящий ученик Ф. фон Хайек (1899–1992).

Основываясь на теории неолиберализма, немецкий теоретик, государственный и политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард (1897–1977) создал собственную теорию социально-ориентируемого рыночного хозяйства, воплотил ее на практике. Основные положения этой теории: необходимость свободных цен, свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики. Государство призвано гарантировать эти условия в рыночном хозяйстве и обеспечить социальную направленность его развития. Эта теория изложена в книге "Благосостояние для всех", опубликованной в 1956 г.

Следующим является кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Дж.М. Кейнс (1883–1946). Это направление служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы.

Третьим направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, представителями которого являются Т.Веблен, Дж.Коммонс, У.Митчелл, Дж.Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institutum – установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: засилье монополий, пороки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты "общества потребления", такие, как бездуховность и т.д.

Отдельно следует выделить неоинституализм и учение глобалистов, которые сформировались в конце 20 века.

Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о "социализации капитализма". Главная идея современного институционализма – в утверждении не только возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в обосновании вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век провозглашается столетием человека.

Экономисты-глобалисты, исследующие процесс экономической эволюции, исходят из того, что эволюция – совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые обеспечат новую индустриализацию как форму "экономического соцеизма", где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.