Расчет фонда засыпки семян

Расчет фонда засыпки семян.

Статьи по теме
Искать по теме

Для определения фонда засыпки семян и площади семенных участков необходимо расчитать:

1. Урожайность кондиционных семян с 1 гектара. Она определяется исходя из урожайности сорта (Ут = 27,6 ц/га) и отхода при подработке семян на току (25% = 6,9 ц/га).

Ур-ть кондиц-ых семян = 27,6 – 6,9 = 20,7 ц/га

2. Количество засыпки семян основного фонда. Для его определения необходимо знать норму высева семян (5,3 млн сем/га) и площадь посева (1800 га).

Кол-во засыпки = 5,3 * 1800 = 9540 ц

3. Страховой фонд = 15% от основного фонда.

4. Площадь семенного участка определяем делением общего плана

засыпки семян(9540) на урожайность кондиционных семян(20,7 ц/га).

Sсеменного участка = 9540 / 20,7 = 461 га

5. Год проведения хозяйством сортообновления. Он устанавливается в зависимости от сроков сортообновления по культурам, закупка элитных семян проводится на год раньше.

Таблица 1

Расчет фонда засыпки семян овса

Наименование

Показатели

Культура

Овёс

Сорт

Экспресс

Репродукция на 2009г.

I

Площадь, га

1800

Норма высева, ц/га

3,2

Урожайность, ц/га

27,6

Отход при подработке семян, ц/га

6,9

Урожайность кондиционных семян, ц/га

20,7

Необходимо засыпать семян основного фонда, ц

9540

Страхового фонда, ц

1431

Всего, ц

10971

Площадь семенного участка, га

461

Срок сортообновления

6

Год закупки элитных семян

2009

Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

ПУ = Qфар * К / 10 * С

где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;

Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К – запланированный коэффициент использования ФАР, %;

С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;

Расчет. Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

Посев овса производится в 3-й декаде апреля, а уборка во 2-й декаде августа. Найдем приход ФАР за этот период:

Qфар = ⅓6,2 +6,9 + 7,1 + 6,9 + ⅓6,3 = 25,1*10 ккал/см = 2,51 *10   ккал/га.

Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4  * 10³ ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

ПУ  =  2,51 * 10 * 1 / 10 * 4,4 * 103 =   57 ц/га

Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:

Ут  = 100 * ПУ / (100 – W) * А

где Ут – урожайность зерна или другой продукции при стандартной      

               влажности, ц/га;

       W – стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых – 14%);

       А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

Урожайность зерна овса при стандартной влажности составит:

Ут  =  100 * 57 / (100 – 14) * 2,4 =  27,6 ц/га 

Урожай стеблевой массы ( нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочной продукции ( 1:1,4):

Ун/т = 27,6 * 1,4 =  38,64 ц/га

Таблица 2

Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР

Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

 ФАР,%

Потенциальный

урожай, ц/га

  Пу            Ут

Урожай нетоварной

 продукции, ц/га

  

    2,51 * 10

           1

  57

  27,6

           38,64

Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

У = Р * К * П * А / 10000

где Р – количество растений на 1 м при уборке урожая;

К – продуктивная кустистость;

П – число зерен в колосе;

А – масса 1000 зерен, г.

Расчет. Овёс в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожай овса на корню составит:

У = 320 * 1,5 * 28 * 40 / 10000 = 53,76 ц/га

Расчет норм удобрений на запланированный урожай.

При расчете учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

Расчет ведем по формуле:

Ду = (100 * В * Ут – Сп * Кп * Км) / Ку * Су

где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

Ут – планируемая урожайность, т/га;

В – вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотны

слой;

Ку – коэффициент использования элементов питания из

удобрений,%;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из

почвы,%;

Су – содержание элементов питания в удобрениях, %.

Км = h * v

где h – глубина пахотного слоя, см;

v – объемная масса почвы, г/см.

Расчет доз минеральных удобрений под овёс на запланируемый

урожай – 27,6 ц/га:

1. Содержание питательных веществ в почве

N = 9 мг/100 г

P O = 3 мг/100 г

K O = 13 мг/100г

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая

N = 2,8 кг

Р О = 1,2 кг

К О = 2,6 кг

3. Коэф-т использования питательных веществ из почвы

N = 29%

Р О = 31%

К О = 21%

4. Коэф-т использования питательных веществ из удобрений

N = 70%

Р О = 18%

К О = 87%

5. Вносим в почву: натриевая соль – 16 % д. в.

суперфосфат простой – 19,5 % д. в.

хлористый калий – 60 % д. в.

Км = 20 * 1,07 = 21,4

Ду (N) = (100 * 2,8 * 27,6 – 9 * 29 * 21,4) / 70 * 16 = 1,9 ц/га

Ду (Р) = (100 * 1,2 * 27,6 – 3 * 31 * 21,4) / 18 * 19,5 = 3,8 ц/га

Ду (К) = (100 * 2,6 * 27,6 – 13 * 21 * 21,4) / 87 * 60 = 0,26 ц/га

87 * 60

Таблица 3

Система удобрений под культуру

Показатели

Сроки внесения

основное

предпосевное

припосевное

подкормки

Нормы,

кг/га д.в.

2,79

1,27

1,9

----

N

----

1,0

0,9

----

P O

2,53

0,27

1,0

----

K O

0,26

----

----

----

Сп-бы внесе- ния уд-ий

локальный

сплошной

локальный

----

Расчёт весовой нормы высева.

Расчет проводят исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн/га), массы 1000 семян и посевной годности:

К = М * А * 100 / ПГ

где К – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн/га;

ПГ – посевная годность,%.

ПГ = В * Ч / 100

где В – лабораторная всхожесть семян,%;

Ч – чистота семян,%.

Расчет:

ПГ = 68 * 97,5 / 100 = 66,3 %

К = 5,3 * 40 * 100 / 66,3 = 319,8 кг/га