Психофизиологические особенности подросткового возраста

Психофизиологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода достаточно неопределенны.

В практике отечественной педагогической науки широко принята следующая периодизация возрастов:

Младенческий возраст – 0-1 год жизни

Ранний возраст –1-2 года жизни

Дошкольный возраст – 3 – 6 лет

Младший школьный возраст – 7–10 лет

Средний школьный, или подростковый, возраст – 11 – 14 лет

Старший школьный возраст, или ранняя юность – 15–18 лет [4:69]

Однако обратим внимание на то, что Кулагина И.Ю. пишет, что "одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие – позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в13 лет. Начинаясь с кризиса, весь период обычно протекает трудно и для ребенка, и для близких ему взрослых. Поэтому подростковый возраст иногда называют затянувшимся."[10:233]

Рассматривая проблему интересов подросткового возраста, Л. С. Выгодский называл ее "ключом ко всей проблеме психологического развития подростка". Он писал, что все психологические функции человека на каждой ступени развития, в том числе и в подростковом возрасте, действуют не случайно, не бессистемно, не автоматически, а в определенной системе. В этот период имеет место разрушение и отмирание старых интересов и период созревания новой биологической основы, на которой впоследствии развиваются новые интересы. Он писал: "Если в начале фаза развития интересов стоит под знаком романтических стремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим выбором одного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком".

Л. С. Выгодский выделял несколько наиболее ярких групп интересов подростков и называл их доминантами.

Это "эгоцентрическая доминанта" (интерес подростка к собственной личности); "доминанта дали" (установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более существенны, чем близкие, сегодняшние); "доминанта усилия" (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, протесте и борьбе с родительским и любым воспитательным авторитете); "доминанта романтики" (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму).

Особое внимание Л. С. Выгодский обращал на развитие мышления в подростковом возрасте. Для этого необходимо, чтобы подросток овладел процессом образования понятий, который ведет к высшей форме интеллектуальной деятельности. По словам Выгодского: "Понимание действительности, понимание других и понимание себя – вот что приносит с собой мышление в понятия".

Большие изменения в этом возрасте происходят и в развитии воображения. Говоря о фантазии подростка, Выгодский писал: она обращается у него в интимную сферу, которая скрыта обычно от людей, которая становится исключительно субъективной формой мышления, мышления исключительно для себя. Подросток скрывает свои фантазии, "как сокровеннейшую тайну и охотнее признается в своих проступках, чем обнаружит свои фантазии".[12:23]

В концепции Д. Б. Эльконина подростковый возраст тоже связан с новообразованиями. Учебная деятельность производит поворот от направленности на мир к направленности на самого себя. К концу младшего школьного возраста ребенок еще не знает, кто он и что из себя представляет. Ответ на вопрос: "Что я такое?" он получит, только столкнувшись с действительностью. Особенности развития подростков проявляются в следующих симптомах:

1. трудности в отношениях со взрослыми, непонятное упрямство, неприятие всего, безразличие к оценке успехов, основная жизнь теперь происходит вне школы;

2. начинаются поиски друга, или того, кто может тебя понять;

3. многие дети начинают вести дневник, куда записывают свои сокровенные мысли. Они их очень надежно прячут, чтобы никто не увидел, именно в дневниках часто бывают не только мысли и чувства, но и фантазии.

В отличие от многих других авторов Д. Б. Элько-нин считает, что самоизменение возникает и начинает осознаваться сначала психологически, в результате развития учебной деятельности, и только потом подкрепляется физиологическими изменениями.[17:24]

В какой-то момент подросток вдруг начинает ощущать себя не ребенком, а взрослым человеком, который обладает определенными правами.

Виды взрослости выделены и изучены Т. В. Драгуновой. Они многообразны:[ 17:27]

Подражание внешним признакам взрослости – курение, игра в карты, употребление вина, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе, косметика, украшения, приемы кокетства, способыотдыха, развлечений, ухаживания. Это самые легкие способы достижения взрослости и самые опасные.

Есть и благоприятные варианты взрослости, которые доставляют радость самому подростку и дают возможность родителям гордиться своим ребенком. Это может быть забота о семье, участие в решении как сложных, так и каждодневных рутинных проблем, помощь тем, кто в ней нуждается. Однако не стройте иллюзий и не сильно огорчайтесь, если ваш ребенок не такой, таких сознательных, рано повзрослевших – единицы.

Иногда, даже не ощущая себя взрослыми, им очень хочется ими казаться. Это происходит, когда все вокруг считают его маленьким. Порой это чувство проявляется эпизодически, в некоторых неприятных ситуациях, при ограничении их свободы, самостоятельности..[12:24]

Равнение подростков-мальчиков на качества "настоящего мужчины". Это сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе и т. п. Средством самовоспитания часто становятся занятия спортом. Другое дело, что часто под "настоящим мужчиной" наши подростки понимают какого-нибудь героя из боевика и стараются ему подражать. Я как-то разговаривала с подростками на эту тему и пыталась донести до них мысль, что они стали героями в силу обстоятельств, а потом все возвращаются к своей обыденной жизни. Они выполнили свои функции, и больше они не нужны. А жизнь надо построить так, чтобы она всегда была интересной.

Социальная зрелость. Она возникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Обычно это наблюдается в семьях, переживающих трудности, там фактически подросток занимает положение взрослого. Здесь забота о близких, благополучие их принимает характер жизненной ценности. Многие мальчики стремятся овладеть разными взрослыми умениями (слесарничать, столярничать, фотографировать и т. п.), а девочки – готовить, впить, вязать. Начало подросткового возраста – очень благоприятное время для этого.[2: 45].

Интеллектуальная взрослость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы (кружки, музеи и т. п.). Значительный объем знаний у подростков – результат самостоятельной работы. Учение приобретает у таких школьников личный смысл и превращается в самообразование.

Чувство взрослости, являясь особой формой самосознания, не жестко привязано к половому созреванию. Можно даже сказать, что половое созревание не является источником формирования чувства взрослости.

Интеллектуальная взрослость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы. Значительный объем знаний у подростков – результат самостоятельной работы. Учение приобретает у таких школьников личный смысл и превращается в самообразование.

Любопытно, что хотя они все считают себя взрослыми, на самом деле они боятся стать по-настоящему взрослыми, их страшит неопределенность и ответственность взрослых, они боятся столкновения с реальной жизнью.

Подросток стремится познать себя, но ему важно знать не только, какой он на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся благодаря влиянию семьи и сверстников. Каждый подросток по-разному переживает отсутствие блестящего интеллекта, физической силы или красоты. Кроме того, представлению о себе должен соответствовать определенный стиль поведения. Девочка, уверенная в своей неотразимости, даже если это не совсем так, все равно будет чувствовать себя всегда и везде уверенней, чем ее подруга, которая считает себя некрасивой.

Сам подросток так занят собственной личностью, что ему кажется, что все остальные люди, даже прохожие на улице, тоже за ним наблюдают, оценивают. Он ощущает себя центром внимания, даже совершенно незнакомых людей. И это усиливает в нем нервозность, ранимость.

При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное "Я" может слишком сильно отличаться от реального. Подросток не понимает, что идеальных людей нет, а этот разрыв между идеальным образом и действительным приводит к неуверенности в себе, обидчивости, упрямству и даже агрессивности. Однако, если подросток действительно хочет достичь в чем-то успеха, он приложит все силы для этого. Некоторые подростки разрабатывают целые программы самосовершенствования.

Естественно, далеко не все подростки способны проявить настойчивость, силу воли и терпение, чтобы медленно двигаться к созданному в воображении образу. Многие погружаются в мир фантазий и мечтают, как в один прекрасный день все сразу изменится: трусли вый станет храбрым, глупый – умным, и т. д. В это время неплохо переключить внимание подростка на какие-нибудь земные дела, чтобы не вырос вечный мечтатель. С неба еще никогда и никому ничего не сыпалось, и просто так ничего не бывает, за всем стоит напряженный труд, так что привлекайте его к любому делу, которое ему по силам.

Подросткам свойственна и неустойчивая самооценка, которая во многом зависит от внешних влияний. На него чуть внимательнее посмотрела девочка, и он уже кажется себе гораздо значительнее и интереснее, а если кто-то, даже случайно, сделает замечание о его внешности, то подросток будет очень долго переживать.[17:28]

Постепенно, по мере взросления, подросток проходит путь от равнодушия к общественным делам к сознательному участию или неучастию в них. К концу подросткового возраста у него формируются собственные жизненные взгляды и собственная жизненная позиция. Он уже перестает ждать от жизни только удовольствий, избегать неприятных ситуаций, начинает постигать, что такое чувство долга. В это время родители не должны ограждать подростка от жизненных трудностей, невзгод, ибо тогда они останутся на всю жизнь людьми, неспособными принимать ответственные решения, не знающими, что такое чувство долга, и вообще будут незрелыми личностями. Необходимо приложить все силы для того, чтобы сформировать у подростка правильные независимые взгляды на жизнь, умение вести себя в обществе, даже если его что-то не устраивает, и научить достойно выходить из любой жизненной ситуации.

Причины подростковых проблем различны. Одна из них – самоутвердиться и выделиться, восстать против существующих в обществе норм и правил. Протест может привести подростка в различные неформальные группы или движения со своими знаками и отличиями, а также к бродяжничеству. И то и другое ничего хорошего не сулит, неизвестно, во что окажется втянут подросток.

Литература

1. Акимова, М.К. Индивидуальность учащегося и индивидуальный – М.: Знание, 1992. – 56с.

2. Безруких М., Ефимова С., Круглов Б. Почему учиться трудно? Серия Школа для родителей. М.: Семья и школа 1995г. 206 с.

3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Питер 2008 – 386 с.

4. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология – М.: Педагогическое общество России, 2003

5. Гизатуллина А.В. Психолого-педагогические условия предупреждения неуспеваемости младших подростков по иностранному языку / А.В. Гизатуллина // Образование и саморазвитие. – 2007. – № 6. – С. 157-160

6. Грецов А. Г.Психологические тренинги с подростками. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с

7. Дубровина И. В. Практическая психология образования – СПб.: Питер, 2004

8. Казанская Валентина Подросток. Трудности взросления -Спб.: Питер 2008

9. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума – СПб.: Питер, 2004

10. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека- М.: Сфера 2001

11. Локалова Н. П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика- Спб.: Питер 2008

12. Майорова Н.П. Неуспеваемость. Как выявить и устранить ее причины: Пособие для школьного психолога. – Спб.: Знание, 1998. – 125 с.

13. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте-Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983. -96 с.

14. Менчинская М.А. Проблемы учения и умственного развития школьника – М.: МПСИ 2004 – 512с.

15. Михайлова Н. Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие.- М.: МИРОС, 2001

16. Практическая психология образования./ Под ред. Дубровиной И.В. – СПб.: Питер, 2004 – 592 с.

17. Простакова Т. М.Кризис подросткового возраста– Ростов на Дону: Феникс, 2009

18. Психология подростка: Полное руководство/ под общ.ред. А.А. Реана. ─ СПб.:Прайм-Еврознак,2008

19. Регуш Л. А.Проблемы психического развития и их предупреждение – М.: Речь 2006

20. Сорокин В. М. Специальная психология: Учеб. пособие / Под научн. ред. Л. М. Шипицыной. СПб.: Речь, 2003.