Принцип гуманизма в российском праве

Принцип гуманизма в российском праве.

Статьи по теме
Искать по теме

Очевидны тенденции стремительного развития гражданско-общественных ценностей в России, что несомненно отражается на российском обществе. Совершенно очевидно, что это напрямую влияет на развитие российского права. Безусловно, отечественное нормотворчество сделало огромный шаг в сторону принципиально качественной модернизации отдельных законодательных актов.

Ююкина М.В. пишет про принцип гуманизма, что "постоянно приобретающая новые грани проблема адекватного отражения идей гуманизма в нормах уголовного, уголовно-исполнительного законодательства представляется для теории и практики уголовного и уголовно-исполнительного права актуальной и в будущем. Тем более, что и в настоящее время при общем признании значимости проблем, связанных с принципом гуманизма в уголовном и уголовно-исполнительном праве, научный уровень их разработки еще нельзя признать соответствующим тому действительному месту, которое он занимает в системно-структурной организации российского уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, той истинной роли, которую он играет в процессе реализации норм данных законодательств".

Таким образом, данный тезис также подтверждает активное развитие принципа гуманизма в российском праве. Следовательно оба автора опираются на схожие точки зрения.

Необходимо рассмотреть принцип гуманизма, опираясь на критерии, основания, условия, применимые к анализу современной ситуации в российском уголовном праве. В частности прибегнув к рассмотрению вопроса использования принципа гуманизма при назначении наказания несовершеннолетним.

Замена УК РСФСР 1960 года после подписания Венских соглашений в 1989 стала итоговым преобразованием отечественного законодательства в соответствии с международными стандартами в области прав человека. УК РСФСР 1960 года был заменен новым Уголовным кодексом России. В кодексе были закреплены принципы уголовного права, уточнены отдельные аспекты связанные с назначением наказания, а также изменилась сама система назначения наказаний.

Относительно того факта, что новый УК РФ включил в себя норму ст. 7, которая регламентирует принцип гуманизма, Ююкина М.В. пишет, что "редакция данной статьи не отражает всего спектра воздействия данного принципа на субъектов уголовно-правовых отношений, и это позволяет говорить о необходимости дальнейшего теоретического исследования сущности данного принципа, его формы, места расположения, а также содержания". В диссертации Ююкиной М.В. также указывается на то, что "принцип гуманизма в уголовном праве оказывает первоочередное влияние на институт назначения наказания, а не на все уголовное законодательство в целом". Следует учесть, что права и свободы человека и гражданина провозглашены самой значительной ценностью в государстве, поэтому относительно принципа гуманизма не представляется полностью объективным аспект, связанный с обеспечением безопасности человека.

Принцип гуманизма в уголовном праве взаимосвязан с современным определением места данного принципа в контексте прав и свобод гражданина их особенностей их обеспечения в российском уголовном праве. Поскольку уголовное законодательство в рамках реализации стоящих перед ним задач должно следовать принципу, который не позволяет нарушать права, свободы и законные интересы, как законопослушных граждан, так и граждан, совершивших преступления.

Отдельного внимания заслуживает соблюдение баланса между гуманизмом по отношению к категории законопослушных граждан и категории граждан, совершивших преступления, а с другой стороны находится исключение правовых перекосов в ту или иную сторону. В результате принцип гуманизма в российском праве имеет существенные особенности при его реализации в рамках назначения наказания за преступление.

Необходимо отметить, что принцип гуманизма не должен быть исключительно теоретических и/или законодательной конструкцией, но и обязан реально применяться в правоприменительной практике.

Принцип гуманизма в российском праве включает в себя как этическую и философскую категорию, так и уголовно-правовую составляющую. В результате, влияние принципа гуманизма на индивидуализацию и дифференциацию уголовного наказания определяется не только буквой закона, но и непосредственным содержанием гуманного отношения к человеку.

В связи с этим следует отметить, что различные подходы, реализуемые в обществе в обход норм судопроизводства, например, "Суд Линча", "самосуд", "насилие", "произвол", помимо того, что являются незаконными, полностью игнорируют принцип гуманизма. В данных случаях каждое явление делится исключительно на черное и белое, зачастую абсолютно неверно.

Поэтому принцип гуманизма и его реализация направлена на интересы общества в целом. Отметим, что сфера общественных отношений, которая связана с функционированием принципа гуманизма и его влиянием на уголовно-правовые отношения, влияет и на сферу назначения наказания за правонарушения.

Поскольку принцип гуманизма широко рассмотрен в работах ученых в различных областях современной науки, например, социологии, отраслях права, истории, психологии, философии, криминологии, представляется объективным его существование вне каждой из указанных областей. Это обусловлено комплексной природой гуманизма.

Указывая на тот факт, что работы ученых и юристов, посвященные реализации гуманизма в правовой сфере, не учитывают его многостороннюю реализацию, а направлены исключительно на его реализацию как одного из принципов какой-либо отрасли права.

Следует учесть, что понятие гуманизма глубоко разработано в различных научных источниках. При этом принцип гуманизма, как принцип уголовного права, имеет законодательное закрепление в конкретной норме. В связи с чем, можно утверждать, что принцип гуманизма является полноправным принципов и должен применяться в отдельных областях уголовного законодательства и при назначении наказания.

Учитывая, что позитивные последствия применения принципа гуманизма при вынесении приговора существуют в правовой сфере наряду с противоречиями, которые возникают при этом, что ведет к определенным коллизиям, в известной мере способствующих распространению негативизма в обществе.

Принцип гуманизма в рамках уголовного права должен распространятся на всех физических лиц, находящихся на территории действия уголовного закона государства, что закреплено в российском праве.

Поскольку не все юристы разделяют содержание ст. 89 УК РФ в том плане, что она является истинным проявлением гуманизма и реализацией данного принципа в рамках уголовного права, существуют предложения изменения ее формулировки. Это обусловлено отсутствием в статье особенностей назначения наказания несовершеннолетним. Поэтому при реализации принципа гуманизма в уголовном праве необходимо учитывать и возраст личности. В связи с тем что, принцип гуманизма при назначении наказания несовершеннолетним проявляется в рамках условного осуждения, современные ученые выступают за расширение и усиление надзора за несовершеннолетними на условном осуждении.

Учитывая действующее законодательство, можно судить о сужении возможных вариантов принципа гуманизма при назначении наказания. Данная тенденция обусловлена неприменимостью наказаний, которые законодательно являются альтернативными наказаниями. Сюда относят прежде всего редкое применение обязательных работ. Совершенствование реализации принципа гуманизма в рамках российского права связано с возникновением возможных модернизаций отдельных конструкций санкций норм Особенной части УК. Они должны быть направлены исключительно на применение санкций, содержащих лишение свободы, в случаях, предусматривающих ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Поскольку в УК РФ практически все санкции – альтернативные, предполагающие возможность назначения более мягких наказаний, которые законодательно предусмотрены, необходимо прорабатывать возможности их использования в контексте недопущения ситуации, в которой часть таких наказаний являлись бы недействующими на практике.