Преступления против собственности

Преступления против собственности.

Статьи по теме
Искать по теме

Наиболее частыми посягательствами против собственности являются хищения.

Само по себе хищение не является отличительной чертой нынешнего общества, но, как и все, что связано с правовым регулированием общественных отношений, в данной области на каждом из этапов развития формировались определенные особенности.

В пример можно привести то, что в советском уголовном законодательстве, ориентированном на охрану государственной и общественной собственности, устанавливалась различная ответственность за хищения и другие имущественные преступления в зависимости от формы собственности. Конституция РФ 1993 года устанавливает равноправие и равную защиту муниципальной, частной, государственной и иных форм собственности. Уголовный кодекс РФ вслед за Основным Законом устанавливает равную уголовно – правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности. Ответственность за хищение зависит не от формы собственности, а от размера похищенного, формы и обстоятельств хищения.

В условиях огромного размаха корыстной преступности, видится важным принятие со стороны государства и общества мер по созданию условий для обеспечения уголовно – правовой защиты собственности. В данной ситуации не только для лиц, занимающихся правотворческой и правоприменительной деятельностью, но и для лиц, чьи законные интересы призваны защищать нормы права, необходимо разбираться в основах правовой защиты собственности от преступных посягательств. Обладая знаниями в данной области, каждая личность сможет адекватно отреагировать на возникновение криминогенной ситуации подобного рода.

- против собственности.

Собственность – это юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Объектом преступления данной группы является конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, то есть частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений и иная (установление непосредственного объекта преступлений против собственности, хотя он и не влияет на квалификацию, необходимо для решения вопросов о признании потерпевшим, о порядке возмещения ущерба и т.п.). В анализируемых преступлениях отношения собственности выступают в качестве основного непосредственного объекта преступления. Некоторые преступления против собственности являются многообъектными, т.е. при их совершении могут страдать жизнь, здоровье. К их числу относятся грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством и другие. Интересы личности выступают в качестве дополнительных либо в качестве факультативных объектов.

Предметом преступлений против собственности могут быть любые объекты права собственности, указанные в Гражданском кодексе, за некоторыми исключениями. Предметом преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 21 УК РФ, является чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество. Предмет преступления против собственности не тождественен объекту права собственности, к которому помимо имущества относятся естественные богатства, интеллектуальная собственность и др.

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном действиями (лишь некоторые способы неосторожного уничтожения или повреждения имущества могут совершаться путем бездействия).

Большинство преступлений против собственности имеют материальный состав, их объективная сторона состоит из трех обязательных элементов: деяния, последствия и причинно – следственной связи между деянием и последствием. Формальный состав имеют и признаются оконченным преступлением с момента указанного в законе противоправного деяния независимо от наступления вредных последствий только разбой, вымогательство и неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. В них обязательным элементом объективной стороны выступает только преступное деяние. Последствия находятся за рамками состава преступления. Деяние в преступлениях против собственности в абсолютном большинстве случаев проявляется в виде действия. Только причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием может быть совершено путем бездействия. Не исключено бездействие и при неосторожном уничтожении или повреждении имущества. Преступные последствия всегда носят материальный характер и выражаются в причинении имущественного ущерба. Причем в большинстве случаев преступные последствия образуют только прямой реальный ущерб, причиненный собственнику либо законному владельцу имущества. Лишь в случае причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ущерб имеет форму упущенной выгоды.

Во многих преступлениях против собственности есть обязательный элемент объективной стороны состава – способ совершения преступления (насильственный или ненасильственный, тайный или открытый).

Субъективную сторону большинства преступлений против собственности характеризует вина в виде прямого умысла. При этом, уничтожение или повреждение чужого имущества может быть совершено с любым видом умысла либо по неосторожности.

По общему правилу, субъект преступлений против собственности общий. Лишь в одном преступлении – присвоении и растрате – специальный субъект является обязательным элементом состава преступления. В некоторых других преступлениях специальный субъект может выступать в качестве признака квалифицированного состава, например мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. С точки зрения возраста наступления уголовной ответственности все преступления против собственности делятся на две примерно равные группы. Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Родовым объектом преступления против собственности, которые логично входят в раздел Уголовного кодекса РФ о преступлениях в сфере экономики, является группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики России как целостного народно-хозяйственного комплекса, а также отношения в сфере потребления материальных благ.

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы. Преступления против собственности – это предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб либо создающие угрозу причинения такого ущерба. При этом, обязательными признаками большинства преступлений против собственности являются корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.

Виды предусмотренных законодательством преступлений против собственности обычно выделяются по мотиву и способу совершения деяния.

В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления, включенные в гл. 21 УК РФ, подразделяются на корыстные и некорыстные.

В свою очередь, корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности.

Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступлений соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления не обязательно сопряжены с правом владения. К хищениям относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, а также хищения, имеющие особую ценность, которое может совершаться в различных формах.

Российское законодательство адекватно реагирует, на складывающуюся криминогенную обстановку. В приоритете государства, является обеспечение защиты всех форм собственности, не только в нашей стране, но и в других. Общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике, в недостатках социально-духовной сферы. преобладающим видом преступлений против собственности являются хищения. Среди хищений наиболее распространенным является кража.

Следующим по степени распространенности среди хищений является грабеж.

Одним из наиболее тяжких преступлений является разбой – преступление не только имущественное, но и посягающее на жизнь либо здоровье граждан. Результатом анализа причин преступлений против собственности должно быть принятие мер по их устранению или ограничения действия. Эффективная уголовно – правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики.