Правовые системы, и их классификации

Правовые системы, и их классификации.

Статьи по теме
Искать по теме

"Правовая система – совокупность однородных юридических средств и явлений, которые регулируют, охраняют общественные отношения и поведение их субъектов".

Правовая система – это основанная на властных решениях, традициях совокупная связь права, законодательства, правосознания, правовой культуры, правотворчества, толкования, реализации и юридической практики. Различие между правом многих стран сокращается, если исходит не из содержания конкретных норм и институтов, а из боле постоянных элементов права, например, совокупности юридических терминов, особенностей юридической техники, разработки, применения, толкования.

Применение начинается после завершения правотворчества в абсолютном большинстве случаев, а официальное толкование всегда идет в след за применением. Периодичность толкования – это отличительная особенность, также как официальное толкование может быть и правом и обязанностью с установлением срока (в странах мусульманского и социалистического права, в Конституции РФ установлено право высших судебных инстанций на официальное толкование, обязанность не установлена)/ выделение постоянных элементов позволило упорядочить представление о правовых явлениях, потом их объединили в классификационные группы. Этим группам Р. Давид присвоил категорию "правовая семья" – группа правовых систем, образованная на основе источников, структуры права, идеологии, правовой культуры, исторического пути формирования, преобладания национальных или традиционных начал. Это свойство – результат логики и истории развития. В группах правовых систем возможно дробление на меньшие общности правовых систем: внутри романско-германской правовой семьи выделяют группу романского права: Италия, Франция, Испания, Португалия, Румыния и школу германского права: Венгрия, Нидерланды, Швейцария. Классификация правовых систем преследует цели:

1) научно – познавательную

2) определение направлений развития права отдельных стран (концептуальный фактор). Например концепция правовой реформы (1995 год – Россия, Указ Президента). Реформы законодательства, юридических учреждений. Не была определена правовая идеология, ее стандарты, концепция права. Правовая система сейчас на уровне переходного типа, также, как правовые системы латино-американской правовой семьи.

Р. Давид выделяет: романо-германскую, англосаксонскую, социалистическую правовые семьи (относится к идеологизированным правовым системам), индусская, исламская, иудейская, правовая семья стран Дальнего Востока, правовая семья стран Африки.

Использует два отличительных признака:

1) Преобладающий источник (обычаи в странах Африки, сочетание обычаев и религиозных догматов и рациональных начал в странах Дальнего Востока).

2) Юридическая техника, техника правотворчества, толкования, применения. Сюда вкладывается логика субъекта правотворчества, терминология, структура правовых актов.

3) Идеологический. В основе права либерально – демократическая идеология в основе права, демократическая, патриотическая, социалистическая. Идеология определяет содержание принципов.

Компаративист Саидов выделяет критерии разделения правовых семей на группы:

1) генезис правовых норм институтов и отраслей

2) система преобладающих институтов права

3) приоритетные отрасли и институты права во взаимосвязи с актами законодательства, в том числе с кодифицированными.

Выделяет два типа права: буржуазный и социалистический, в рамках этих типов права выделял латиноамериканскую, романо-германскую, скандинавскую, семью общего права, Дальневосточную, в пределах буржуазного типа права; в пределах социалистического типа: советскую правовую семью, правовую семью социалистических стран Европы, правовую семью социалистических стран Азии.

Правовой стиль – стиль права складывается из пяти факторов:

1) происхождение и эволюция

2) основы юридического мышления

3) наличие специфических правовых институтов

4) природа источников права и способов толкования

5) идеологический фактор

Выделяют стили: романский, германский, скандинавский, английский, американо-канадский, социалистическо-индусский.

Все классификации на правовые семьи, группы носят условный характер, о чем свидетельствует существующие в современном мире смешанные (гибридные) правовые системы, а также системы переходного типа.

Гибридные (смешанные) группы обладают элементами общего и цивильного права (Индия, Шотландия).

Любой вариант смешения может быть обусловлен:

1) экономическими факторами

2) революцией

3) военно-политической экспансией

4) интеграцией в Европейское или мировое сообщество и, как следствие, унификацией национального законодательства и взаимным соответствием национальных правовых систем.

Некоторые ученые необоснованно включают в качестве элемента правовой системы юридические учреждения, так как считают, что они вторгаются в сферу государства. Применительно к государству есть понятие система и структура государства, но не государственная система и не государственная структура.

Для классификации правовых систем выделяются также такие признаки, как:

1) традиции и наследие

2) экономические фактор, например, страны с одним и тем же типом экономики, взаимно интегрированные, стремятся к унификации правовых систем, в этом плане нужна политическая воля (Белоруссия и Россия, страны СНГ), имеет значение и общая культура. Постоянный обмен трудовыми ресурсами способствует унификации правовых систем, так же, как и военно-политические взаимодействия.