Принципы межбюджетных отношений в РФ

Правовые основы и принципы межбюджетных отношений в РФ.

Статьи по теме
Искать по теме

Понятие, сущность и финансовый механизм межбюджетных отношений

Распределительная (распределение ВНП) и контрольная функция обуславливает сущность бюджета как экономической категории. В качестве таковой бюджет представляет собой систему экономических отношений, на основе которых планируются доходы и расходы государства.

Государственный бюджет страны – основной финансовый план образования и использования общегосударственного фонда денежных ресурсов. Бюджетная система государства, представляющая собой совокупность всех видов бюджетов, призвана играть важнейшую роль в реализации финансовой политики государства, цели которой зависят от его экономической политики.

Взаимосвязь между отдельными звеньями бюджетной системы, организацию и принципы ее построения принято называть бюджетным устройством.

Бюджетное устройство любой страны определяется формой государственно-правового устройства государства. Государственное устройство является элементом формы государства.

По своему устройству РФ – суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. Их несколько видов: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения. Поэтому в стране должен выполняться принцип бюджетного федерализма. В мировой практике сущность бюджетного федерализма определяется как нормативно-законодательное установление бюджетных прав и обязанностей двух равноправных сторон – федеральных и региональных уровней власти и управления, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса, методов частичного перераспределения бюджетных ресурсов между уровнями бюджетной системы

Построение бюджетной системы РФ основано на Конституции РФ и конституциях республик в составе РФ. В соответствии с Конституцией РФ [1, ст.71 и 132] и Бюджетным кодексом РФ [2, ст.10] бюджетная система РФ состоит из трех уровней:

1)федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

2)бюджетов субъектов РФ (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

3)местных бюджетов, в том числе:

бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения.

Характер взаимодействия бюджетов различных уровней между собой, его нормативно-правовое закрепление, уровень централизации и децентрализации бюджетной системы и определяет межбюджетные отношения в государстве.

Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

Конечная цель межбюджетных отношений и бюджетного федерализма состоит в обеспечении гарантированного каждому человеку и гражданину страны минимальных социальных услуг и достойного уровня жизни (рис.1).

Правовые основы и принципы межбюджетных отношений в РФ

Рис.1 Структура межбюджетных отношений

На рисунке 1 мы видим многообразие характерные направлений деятельности межбюджетных отношений. Важно отметить, что межбюджетные отношения в первую очередь не только совокупность части государственных и иных отношений. Но и часть бюджетной системы, которой необходима постоянная структуризация.

Для централизованной бюджетной системы характерна высокая степень концентрации налоговых и иных поступлений в федеральном бюджете, средства которого в ходе так называемого межбюджетного выравнивания перераспределяются между нижестоящими бюджетами путем предоставления им разнообразных субсидий. Такая система позволяет мобилизовывать и целенаправленно использовать значительные бюджетные средства прежде всего в общегосударственных интересах. Но при этом остается слишком мало возможностей для учета фактических потребностей отдельных территорий (субъектов федерации и муниципальных образований) и обеспечения их заинтересованности в расширении собственных доходов потенциалов.

Децентрализация бюджетной системы, уменьшающая концентрацию бюджетных доходов в "центре", соответственно сокращает объем перераспределяемых средств, но почти никогда не избавляет полностью от необходимости применения механизмов межбюджетного выравнивания. Это обусловлено минимум двумя главными мотивами. Во-первых, пока нигде не удавалось на практике обеспечить полного соответствия величины налоговых и иных бюджетных доходов объему расходных обязательств соответствующих органов власти; недостаток средств, обычно вынужденно компенсируют бюджетными субсидиями. Во-вторых, существует задача воздействия центральной власти на формирование бюджетной и иной политики территориальных органов исходя из общегосударственных приоритетов.

Несбалансированность бюджетов "по вертикали" определяется тем, что объем функций, возлагаемых на субфедеральные органы власти, как правило, превышает их возможности по финансированию необходимых расходов за счет закрепленных доходных источников.

Несбалансированность бюджетов "по горизонтали" связана с неравномерностью экономического развития территорий, соответственно дифференциацией их доходных (налоговых) потенциалов (различия доходных возможностей крупных и малых городов, урбанизированных и сельских районов). Указанные различия возникают в силу не зависящих от самих территорий причин: отсутствия природных ресурсов, неблагоприятной демографической структуры населения.

Основной инструментарий межбюджетного выравнивания – межбюджетные трансферты. Трансферты выделяются территориальным бюджетам из созданных в федеральном, региональных и районных бюджетах специальных фондов (фонды финансовой поддержки территорий, фонды территориального развития и др.).

Современную систему бюджетных взаимоотношений в Федерации предопределила принятая Конституция РФ. Все крупные национально и административно-территориальные образования получили статус субъектов РФ. Введение в юридический оборот термина "субъект Федерации" имело отнюдь не формальное значение, а означало приобретение всеми территориями, входящими в состав РФ, статуса государственно-правовых образований, т. е. перевод отношений с ними в договорную плоскость и признание их суверенитета в областях, не переданных в ведение Федерации.

В результате разграничения в Конституции полномочий РФ и ее субъектов были определены и зафиксированы три уровня компетенции: вопросы ведения и полномочия Федерации, субъектов Федерации и вопросы их совместного ведения. Местное самоуправление отделено от государства, и определена сфера его компетенции.

Одним из ключевых в функционировании бюджетной системы является вопрос о взаимоотношениях между ее уровнями. А наиболее оптимально эту систему характеризует финансовый механизм межбюджетных отношений. Однако на сегодняшний день определения подобного финансового механизма не существует. Поэтому целесообразно начать анализ финансового механизма межбюджетных отношений с определения понятия "финансовый механизм межбюджетных трансфертов".

Наиболее распространенным является подход к определению финансового механизма как к системе управления финансами предприятия или государства, предназначенной для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств, с целью эффективного их воздействия на результаты производства или управленческих решений.

Также существует подход к определению финансового механизма как к системе управления финансовыми отношениями через финансовые методы с помощью финансовых инструментов.

Рассмотрим механизм межбюджетных отношений через основные элементы финансового механизма: финансовые отношения, финансовые методы, финансовые инструменты.

Финансовые отношения, выступающие объектом финансового управления, – межбюджетные отношения.

В экономической и правовой литературе на сегодняшний день нет оптимального и точного определения понятия "межбюджетные отношения".

В Бюджетном кодексе РФ до 01.01.2015 под межбюджетными отношениями понимались отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. По мнению ряда исследователей, основным недостатком определения был его общий характер, так как под межбюджетными понимались любые отношения по любым вопросам между разными уровнями бюджетов.

Данное определение являлось весьма расплывчатым.

В действующем бюджетном законодательстве сущность межбюджетных отношений была конкретизирована и получила следующую трактовку: "... взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса".

Это определение более четко очерчивает круг возникновения межбюджетных отношений, однако ограничивает их бюджетным процессом.

1.Финансовые методы – методы горизонтального и вертикального бюджетного выравнивания. Под вертикальным выравниванием понимается процесс устранения несоответствий между расходными функциями региональных бюджетов и поступлениями, которые закреплены за данным бюджетным уровнем. Под горизонтальным выравниванием следует понимать пропорциональное распределение налогов между субъектами Федерации для устранения (снижения) неравенства в налоговых возможностях различных территорий.

2.Финансовые инструменты – межбюджетные трансферты. Межбюджетные трансферты, выделяемые регионам из федерального бюджета, предоставляются сегодня в следующих формах:

– дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ;

– субсидии бюджетам субъектов РФ;

– субвенции бюджетам субъектов РФ;

– иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ;

– межбюджетные трансферты (рис.2) бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Правовые основы и принципы межбюджетных отношений в РФ

Рис. 2. – Структура межбюджетных трансфертов без учета трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов

В структуре межбюджетных трансфертов 38% приходится на дотации, причем к 2015году их доля будет увеличена до 45%. Субвенции составляют 27%, их доля к 2015 году останется прежней. На субсидии приходится 30%, к 2015 году их доля сократится до 25%. Небольшая доля – 5% – приходится на прочие межбюджетные трансферты, их доля в к 2015 году сократится до 3%.

Состав инструментов межбюджетного регулирования существенно изменился: так, и субсидии не относились к возможным инструментам межбюджетного регулирования, так же, как отдельно не выделялись трансферты, предоставляемые внебюджетным фондам. В современной редакции бюджетного законодательства отсутствуют бюджетная ссуда и кредит как инструменты финансовой помощи.

Кроме того, недостаточно внимания уделялось вопросам предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ и из местных бюджетов. В целом можно говорить о том, что произошла унификация форм межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов всех уровней, и критериев их предоставления.

Принципы межбюджетных отношений

Межбюджетные отношения основываются на принципах:

- распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ;

- разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;

- равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

- выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований;

- равенства всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов, во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных доходов и расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ и из бюджетов субъектов РФ в местные бюджеты.

Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ предполагает два момента. Во-первых, каждый уровень бюджетной системы – федеральный, региональный или местный бюджет – имеет равные права на закрепление за ним части либо полностью доходов, определенных бюджетным законодательством. Во-вторых, органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять объем расходов и направления расходования средств соответственно федерального, регионального и местного бюджетов.

В основе процесса распределения расходов и доходов между звеньями бюджетной системы заложен принцип равенства бюджетов субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом и местных бюджетов с региональными бюджетами, который предполагает использование единой методики расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, нормативов расчета финансовой помощи территориальным бюджетам (межбюджетные трансферты), а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ разбивается на два взаимосвязанных принципа. Во-первых, каждый уровень бюджетной системы – федеральный, региональный или местный бюджет – имеет равные права на закрепление за ним части либо полностью доходов, определенных бюджетным законодательством. Во-вторых, органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять объем расходов и направления расходования средств соответственно федерального, регионального и местного бюджетов.

Вывод. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов. Основной инструментарий межбюджетного выравнивания – межбюджетные трансферты.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных законами российской федерации от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ с изменениями и дополнениями от 8 марта 2015г.

3. Афанасьев, М. П. Бюджет и бюджетная система: учебник / М. П. Афанасьев, А. А. Беленчук, И. В. Кривогов под ред. М. П. Афанасьева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2010.

4. Бабич, А. М. Государственные и муниципальные финансы: учебник / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова. – М.: ЮНИТИ, 2011.

5. Годин, А. М. Бюджет и бюджетная система РФ: учебное пособие/ А. М. Годин, И. В. Подпорина. – М.: "Дашков и Ко", 2012.

6. Годин, А. М. Бюджетная система РФ: учебник / А. М.Годин, В. П. Горегляд М.: ЮНИТИ, 2012.

7. Ермасова, Н. Б. Бюджетная система РФ: учебник / Н. Б. Ермасова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2010.

8. Ерофеева, Е. Б. Правовые и организационные основы формирования расходов бюджета // Финансы – 2013.

9. Ковалева, Т.М. Бюджетная политика и бюджетное планирование – Т. М. Ковалева М., КноРус, 2012.

10. Федоров В.А. Бюджетный процесс в России: этапы становления, перспективы развития. М: Хабаровск, 2014..

11. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. Краткий курс/ Под ред. Н.Ф.Самсонова. –М:Инфра –2012.

12. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности "Финансы и кредит"/Под ред. Г.Б.Поляка. – 3-е изд.2013.

13. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник для вузов /под. ред.Г.Б. Поляка –2012.

14. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента/ Под.ред.Г.Б.Поляка.-3-е изд., перераб. и доп. – М:ЮНИТИ-ДА,2011.

15. Финансовые проблемы бюджета-2015 (по материалам конференции Гильдии финансистов)//Финансы. – 2015.

16. Шишлов А.В. Бюджетное законодательство и межбюджетные трансферты// Финансы-2012.

17. Ходасевич С. Бюджетный федерализм: оценка условий // Экономист 2014.