Правовой статус личности

Правовой статус личности.

Статьи по теме
Искать по теме

1. Личность и правовое государство

В демократическом государстве гражданин является и объектом властных воздействий, и субъектом их выработки и осуществления. Граждане могут непосредственно, без учреждения социальных объединений, участвовать в политических отношениях. Выборы, референдумы, сходы и собрания, суд присяжных, обсуждение законопроектов, митинги, пикеты, уличные шествия, демонстрации и другие формы непосредственной демократии позволяют гражданам прямо и непосредственно, от своего имени, а не через социальное объединение реализовать неотъемлемое право на участие в политической жизни общества.

Социальный статус включает всю совокупность признаков, характеризующих индивида как личность, как участника общественных отношений.

Правовой статус личности – это юридически закрепленное положение индивида в обществе.

Если социальный статус представить как целое, то правовой статус – это часть социального статуса, регулируемая нормами права.

По степени детализации правовой статус можно разделить на общий все индивиды, специальный отдельные категории граждан, например военные, государственные служащие, осужденные к уголовному наказанию и т.д., и индивидуальный правовой статус конкретного человека.

Общий правовой статус не зависит от конкретных индивидуальных особенностей человека. Равенство правового статуса всех индивидов, запрет дискриминации – это основополагающий принцип права в демократическом государстве.

Правовой статус личности опирается на правосубъектность – неотъемлемое от лица социально-юридическое состояние, включающее в себя:

Правоспособность – способность иметь права и нести обязанности;

Дееспособность – способность самостоятельно, по своему усмотрению осуществлять свои права и обязанности;

Деликтоспособность – способность нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения.

Правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Содержание правоспособности составляют не сами права и обязанности как таковые, а признаваемая законом возможность их иметь. Дееспособность – более динамичная правовая категория, она возникает позднее правоспособности и развивается в течение всей жизни человека. Появление и последующий рост дееспособности связан с физическим и интеллектуальным взрослением человека. Уже дети дошкольного возраста могут реализовать право на жалобу, право свободно выражать свое мнение. С шести лет человек может реализовать право на образование. Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия.

Если гражданин не обладает дееспособностью, то есть не вправе по возрасту или состоянию здоровья самостоятельно вступать в правоотношения (ребенок, слабоумный), от его имени в правоотношениях участвуют родители, опекуны, попечители, трастовые управляющие. Рассмотрим принципы и содержание правового статуса личности.

Принцип формально-юридического равенства. Право есть равная мера для фактически неравных субъектов. Государство устанавливает и обеспечивает единый правопорядок, обеспечивает всеобщее равенство перед законом и судом. Какая-либо дискриминация, то есть ограничение правового статуса индивида по расовым, национальным, половым, социальным, религиозным и иным подобным критериям, не допускается. Таким образом, формально-юридически, с точки зрения права все индивиды рассматриваются обезличенно как равноправные субъекты, которые, конкурируя с себе подобными, созидают собственное благополучие. Какие-либо индивидуальные особенности здесь не учитываются. Справедливая конкуренция предполагает одинаковые условия для всех и каждого. Статья 19 Конституции России устанавливает: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Принцип социальной солидарности. Справедливость требует, чтобы все индивиды обладали равным правовым статусом, без учета их индивидуальных особенностей.

В то же время абсолютное юридическое равенство может обернуться тяжелыми социальными последствиями для малозащищенных категорий граждан. Равные условия хороши для сравнительно одинаковых субъектов. Инвалидам, пенсионерам, детям, безработным или лицам, пострадавшим от стихийных бедствий, отсутствие дополнительных правовых гарантий и привилегий изначально не позволяет конкурировать наравне со всеми. Чтобы гарантировать этим лицам минимально достойный уровень жизни, их правовой статус должен содержать льготы, привилегии, преимущества, различные формы социальной поддержки. Последнее является неизбежным отклонением от формально-юридического равенства, но отклонением обоснованным, соответствующим принципам справедливости и гуманизма.

Правовой статус индивида в значительной степени определяется его гражданством. Не случайно вторая глава Конституции России называется "Права и свободы человека и гражданина". Таким образом, правовой статус индивида раздваивается. Если права человека принадлежат каждому лицу, включая иностранцев и апатридов – лиц без гражданства, то права гражданина – только гражданам определенного государства. Некоторые люди не имеют какого-либо гражданства и обладают только правами человека, но не правами гражданина.

Содержание правового статуса составляют права, свободы и обязанности индивида.

Право – это предоставленная законом возможность действовать или отказаться от действия по собственному усмотрению, без угрозы государственного принуждения. Индивид сам решает, использовать ему право или нет. В свою очередь, обязанность есть закрепленная законом необходимость действовать, обеспеченная различного рода санкциями. Если право определяется формулой "можно делать", то обязанность – "нужно делать". Право представляет собой возможное поведение, в то время как обязанность – должное поведение. В случае неисполнения обязанности в добровольном порядке к лицу применяются меры государственного принуждения.

2. Элементы правового статуса личности

Как уже отмечалось в предыдущей главе, правовой статус личности включает в себя несколько элементов – это права, свободы и обязанности. Правовой статус является сердцевиной нормативного выражения основных принципов взаимоотношений между личностью и государством. По своей сути он представляет собой систему эталонов, образцов поведения людей, поощряемых и защищаемых от нарушения государством и, как правило, одобряемых обществом.

Рассмотрим первый элемент правового статуса личности – права и свободы.

Права личности в структуре правового статуса – это формально-определенные, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами, официальная мера возможного поведения человека в государственно-организованном обществе.

Права личности как права гражданина конкретного государства (так же как и свободы и обязанности) являются частью объективного права, т. е. определенной разновидностью правовых норм в рамках системы действующего права, и одновременно – это субъективные права, поскольку они принадлежат отдельным гражданам как субъектам права. Субъективные права личности – это те конкретные полномочия, которые возникают у человека как у индивидуально-определенного субъекта права на основе норм объективного права. Другими словами, это те юридические возможности конкретного человека, которые непосредственно вытекают из общих, абстрактных правил поведения, установленных законодателем. Права личности, или субъективные права, – это не потенциальные, а реальные социальные возможности индивида, вытекающие непосредственно из закона. Данное положение следует подчеркнуть, поскольку в юридической науке утвердилось понимание субъективного права как элемента конкретного правоотношения, порождаемого определенными юридическими фактами. В литературе такая позиция была подвергнута критике. Н. И. Матузов справедливо отмечает, что способ возникновения, форма проявления и реализации тех или иных прав не имеют принципиального значения для характеристики как субъективных.

Права человека – права, которые принадлежат любому индивиду, поскольку он человек. Идея равенства людей, таким образом, лежит в самых истоках этого учения. Предпосылка возникновения прав человека – объективная потребность в обеспечении общих для всех людей условий существования. При сложившейся в Новое время взаимосвязи и взаимозависимости каждого с каждым этого оказывается достаточно для закрепления основ существования и самого социального целого.

Исторически первым неотъемлемым правом была объявлена свобода вероисповедания. В ходе освобождения от средневековых догматов человеку надлежало прежде всего отстоять свою духовную независимость, доказать свое право принимать самостоятельные решения, не оглядываясь ни на какие авторитеты, включая авторитет церкви. Но идея духовной независимости тут же сочеталась браком с принципом неприкосновенности частной собственности. На духе с самого начала лежало проклятие быть отягощенным частной собственностью, и под флагом борьбы за религиозную свободу шла борьба за свободу экономическую, которая могла существовать лишь на основе рынка. Вот почему притязания на обладание всеми предпосылками, которые необходимы для функционирования и развития обменных связей, и стали провозглашаться неотъемлемыми правами человека, К их числу, прежде всего, относятся право на жизнь, неприкосновенность личности, свободу, собственность и т.д.

Права личности чрезвычайно многообразны по содержанию, объему и способам реализации. Права личности могут быть официально признаны государством и стать законами, изданными надлежащими органами государственной власти. В этом случае права личности и права гражданина совпадут. Однако такое их опосредствование государством необязательно. Права личности и не будучи опосредствованы государством все равно остаются правом. Как отмечал Гегель, "человек как таковой... имеет право на свободу". Права человека иногда получают официальное закрепление и в документах внегосударственного характера, например, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 г.

Возникает вопрос, обеспечиваются ли права человека государственной защитой в том случае, если государство их не санкционировало и не включило в национальную систему законодательства. Тот, кто сводит право к совокупности исходящих от государственной власти юридических норм, отвечает на него отрицательно. "Декларации ООН о правах человека нуждаются в том, чтобы каждое государство юридически, законодательным путем, закрепило их, придало им значение прав гражданина данного государства и последовательно обеспечивало возможности их использования каждым человеком" указывал Л. С. Явич. Однако столь категорическое суждение, хотя оно и разделяется очень многими, не подтверждается фактами. Зарождающиеся в глубинах гражданского общества права человека могут иметь и имеют государственную защиту в тех случаях, когда источниками права выступали обычай, сложившееся правоотношение, договор, судебный прецедент и т.д., если в них они получили свое отражение. При этих условиях права человека, если они будут нарушены, могут быть признаны и восстановлены органами суда.

Права личности – это не "дар" государства, а социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни. Законодатель не может искусственно "занижать" или "завышать" объем прав и свобод, он связан условиями социального взаимодействия людей. Превышение пределов реальных возможностей личности, зафиксированное в законодательстве, сделает права человека фикцией, пустым пожеланием; искусственное ограничение прав приведет в конечном счете к дисфункции социальной системы.

Принимая на себя обязательства по обеспечению прав граждан, государство и от них требует определенного поведения. Свои требования к гражданам государство формулирует в системе обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение.

Юридические обязанности личности – это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера должного поведения. Юридические обязанности являются необходимым средством воздействия на общественные отношения.

Итак, обязанность – объективно необходимое, должное поведение личности. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая объективная необходимость определенного поведения не всегда субъективно осознается индивидом, что может привести к отступлению от требований нормы. Поэтому обязанность – это как необходимое, так и возможное поведение.

Личность совершает свой выбор не только исходя из юридических требований и предписаний, на него могут влиять и иные нормы, в том числе имеющие антиправовую направленность. В этом случае обязанность не будет реализована. Обязанность – это возможное поведение и потому, что даже при позитивном отношении личности ее реализация в объективно необходимом поведении наступает лишь при определенных условиях, предусмотренных правовой нормой.

Правовой статус личности очерчивает ее "пространство свободы", ставит преграды ненадлежащему, противоречащему интересам общества, государства и других лиц использованию прав и свобод, определяет критерии правовых запретов. "Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые однако должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Права и обязанности личности объективно взаимосвязаны между собой. В демократическом обществе взаимосвязь и единство прав и обязанностей проявляются через их взаимообусловленность, а также равенство основных прав и обязанностей. Взаимосвязь и единство прав и обязанностей есть выражение согласования интересов личности, государства, общества. Необходимое исполнение каждым человеком своих гражданских обязанностей является необходимым условием и гарантией осуществления прав, свобод и законных интересов других граждан, обеспечивает интересы государства и общества. Исполнение обязанностей рассматривается как юридическое и моральное основание для человека требовать от других граждан, организаций и государства обеспечения его собственных прав и притязаний. В частности, конституционной обязанностью российских граждан является требование соблюдать Конституцию и законы, уважать права и свободы других лиц, нести установленные законом другие обязанности.

Так же как права и свободы, юридические обязанности подразделяются на конституционные (основные) и на обязанности, возникающие на основе норм текущего законодательства.

Понятие юридической обязанности тесно связано с понятием юридической ответственности личности. Юридическая ответственность личности прежде всего состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершение противоправных и виновных проступков, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

Литература

1. Воеводин А.Д. Юридический статус личности в России. М., Юрист, 2006.

2. Кудрявцева Ю.В. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996.

3. Н. И. Матузов Основы государства и права. Курс лекций М.: Юристъ 2000

4. Учебное пособие по теории государства и права