Правовое регулирование брачно-семейных отношений

Правовое регулирование брачно-семейных отношений.

Статьи по теме
Искать по теме

Г.Ф. Шершеневич отмечал, что определение брака в юридическом смысле как союза мужчины и женщины с целью сожительства, основанного на взаимном соглашении и заключенного в установленной форме, в целом содержит всю совокупность условий, при наличии которых сожительство лиц разного пола приобретает законный характер, то есть влечет за собой все последствия законного брака. Однако современный СК РФ не содержит указания на сожительство как на обязательный элемент брака.

Итак, единого понятия брака нет ни в научных трудах, ни в семейном законодательстве. Государство может лишь через отрицание сказать, что не является браком, при этом законодатель и суд руководствуются такими принципами, как единобрачность союза мужчины и женщины, свобода брака, равенство супругов, совершение в порядке и форме, устанавливаемых законом.

Что касается правовой природы брака, то здесь также нет единого подхода. Итак, брак в основном понимается как гражданско-правовой договор и как институт особого рода, sui generis. Некоторые авторы выделяют еще третью теорию брака, где брак понимается как таинство. Представляется, что такое понимание утратило свою актуальность применительно к выяснению правовой природы брака с того момента, как перестало существовать каноническое право.

Следует отметить, что отсутствие в СК РФ понятия "брак" оценивается в том числе положительно, поскольку брак является сложным комплексным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту понятия брака только с правовых позиций.

Значение регистрации брака, его правовые последствия. Пункт 2 статьи 10 СК РФ устанавливает, что с момента государственной регистрации брака возникают права и обязанности супругов, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. Только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает правовые последствия. В этом состоит конституционное значение процедуры регистрации брака.

Днем возникновения взаимных прав и обязанностей супругов является день государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа, что еще раз подчеркивает правообразующее значение брака, зарегистрированного в установленном Законом порядке. Предшествующие регистрации брака помолвка или обручение или подача заявления о регистрации брака в ЗАГС сами по себе не порождают никаких правовых последствий. Свидетельство о браке имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав. Именно с момента государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В частности, о правах и обязанностях супругов говорится в разделе III СК РФ. Статья 33 СК РФ содержит следующее положение: законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Ст.34 СК РФ разъясняет: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следует отметить, что в условиях фактического брака данный режим не действует.

Статья 12 СК РФ предусматривает два обязательных условия заключения брака: для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Согласие того или иного лица на вступление в брак предполагает его свободное, осознанное волеизъявление заключить союз с конкретным человеком, намерение создать с ним семью, приобрести права и обязанности супруга. Требование закона о необходимости принятия осознанного решения вступить в брак с конкретным лицом реализуется на практике следующим образом. Например, брак в органах загса регистрируется на основании заявления, только лично поданного вступающими в брак, после чего такие лица должны быть ознакомлены с порядком и условиями заключения брака. Заключение брака также производится в личном присутствии вступающих в брак, поскольку заключение брака по доверенности или через представителя не разрешается.

Минимальный брачный возраст в 18 лет установлен ст. 13 СК РФ как для мужчин, так и для женщин, поскольку именно с 18 лет у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ ). Немаловажным фактором является и то, что к 18 годам необходимого развития достигает физическое состояние будущих супругов, что имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.

Как и ранее, законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. Однако новеллой СК РФ является то, что органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16 лет, а при наличии особых обстоятельств и менее.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, в законах Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской областей установлен в 14 лет; Тверской, Мурманской и Рязанской - в 15 лет.

Статья 14 СК РФ предусматривает обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между: 1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (под другим браком подразумевается непрекратившийся или нерасторгнутый зарегистрированный брак); 2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 3) усыновителями и усыновленными (этот запрет действует и в отношении браков между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком при условии их оформления надлежащим образом); 4) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Порядок регистрации брака. Более подробно порядок регистрации брака регламентирован в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Он предусматривает, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса.

При подаче совместного заявления лица, вступающие в брак, должны предъявить документы, удостоверяющие их личности: паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, офицеров, прапорщиков, мичманов и т.д.), удостоверение личности, вид на жительство или национальный паспорт (для иностранных граждан).

Вступающие в брак должны быть ознакомлены с условиями и порядком регистрации брака, им должны быть разъяснены их права и обязанности как будущих супругов и родителей, они должны быть предупреждены об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа для подачи совместного заявления (например, в случае тяжелой болезни, прохождения военной службы и т.п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности лично явиться в орган загса, должна быть удостоверена у нотариуса. По ранее действовавшему законодательству удостоверение такой подписи возлагалось на заведующего отделом ЗАГСа.

СК РФ предусматривает месячный срок, по истечении которого органы записи актов гражданского состояния должны зарегистрировать желающих вступить в брак.

Этот срок в соответствии с общими правилами течения сроков начинается со дня, следующего за днем подачи заявления, и истекает в соответствующий день следующего месяца (ст. 191, 192 ГК). Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В течение указанного срока лицам, желающим вступить в брак, предоставляется еще одна возможность проверить серьезность их чувств и намерений, готовность не только к приобретению прав, но и несению обязанностей как по отношению друг к другу, так и по отношению к будущим детям.

В соответствии со ст. 25 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация заключения брака производится любым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Тем самым существенно изменено ранее действовавшее положение о регистрации брака по месту жительства одного из вступающих в брак либо их родителей. По желанию вступающих в брак на церемонии бракосочетания могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается

О регистрации брака в паспортах супругов делается соответствующая отметка, которая содержит указание на фамилию, имя, отчество и год рождения избранного супруга, место и дату регистрации брака. Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о браке.

Руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если он располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. 14 СК РФ).

Органы, осуществляющие регистрацию брака. Итак, правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния. К их числу относятся специальные органы - отделы (бюро) записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации и действующие при органах местного самоуправления. Органы загса образуются при местной и областной администрациях, которые осуществляют руководство их деятельностью. Регистрация брака в сельской местности возложена на должностных лиц сельской (поселковой) администрации.

Органы ЗАГСа регистрируют рождение, смерть, заключение или расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния, восстанавливают утраченные записи, а также хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства и соответствующие справки (ст. 47 ГК РФ). Формы бланков записи акта о заключении брака и свидетельства о заключении брака утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709.

Признание брака недействительным.

Правовое регулирование института недействительности брака предусмотрено главой 5 Семейного кодекса РФ.

Недействительность брака означает отсутствие (за некоторыми исключениями) супружеских прав и обязанностей, причем имеется в виду, что таковые как бы не возникали вовсе, в отличие от расторжения брака, прекращающего супружеское правоотношение лишь на будущее (после развода) время.

Признание брака недействительным требует наличия целого ряда правовых и фактических условий.

В ст.27 СК РФ опровергается презумпция действительности брака, установленная регистрацией его заключения в органе загса, она может быть опровергнута только решением суда и только по основаниям, предусмотренным в законе. Дается исчерпывающий перечень оснований, при установлении которых судом брак признается недействительным, расширительному толкованию он не подлежит. Нарушение каких-либо иных второстепенных требований, в частности процедуры регистрации заключения брака (регистрация брака до истечения месячного срока, органом загса не по установленному законом месту регистрации брака и т.п.), не является основанием для признания брака недействительным.

Основанием для признания брака недействительным является, прежде всего, несоблюдение установленных законом в императивной форме условий вступления в брак (ст. 12 - 14 СК РФ): отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака, недостижение брачного возраста и отсутствие разрешения на брак местной администрации, состояние хотя бы одним из партнеров на момент вступления в брак в другом зарегистрированном браке, близкое родство или состояние усыновления у вступающих в брак, недееспособность лица, вступающего в брак, установленная в судебном порядке. Кроме того, основаниями для признания брака недействительным являются фиктивность брака, также пороки воли вступающих в брак при его заключении (ст. 28 СК РФ), сокрытие одним из партнеров от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак, что является частным случаем обмана, имеющего существенное значение для заключения брака.

Согласно ст.27 СК РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Признание брака недействительным предполагает не просто констатацию определенных фактов, при наличии которых суд "признает" брак недействительным, но и установление обстоятельств, которые могут повлечь его оздоровление.

Пункт 2 ст.27 СК РФ устанавливает, что признание брака недействительным производится только судом независимо от оснований его недействительности. До вступления в законную силу решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при представлении доказательств незаконности его заключения.

Законодательство не устанавливает для дел о признании брака недействительным какого-либо особенного производства. Поэтому к ним должны применяться положения, устанавливающие правила рассмотрения дел в порядке искового производства. СК РФ определяет только круг лиц, которые вправе предъявить такой иск.

Закон допускает возможность сохранения действительности брака. Недействительный брак может быть признан действительным, то есть санирован (оздоровлен). Ст.29 СК РФ формулирует общее правило: недействительный брак может быть санирован, если условие, при наличии которого брак признается недействительным, отпало. Отпадение этих условий еще не влечет санирования брака, а лишь дает суду право признать брак действительным и отказать в иске о признании его недействительным.

В соответствии со ст.30 СК РФ предусмотрены следующие последствия признания брака недействительным. Во-первых, брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 ст.30 СК РФ.

Во-вторых, к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40–42 СК РФ), признается недействительным.

В-третьих, признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 СК РФ).

В-четвертых, при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

И, наконец, в-пятых, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.07.2008, с изм. от 24.07.2008) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301

2. Загоровский А.И. Курс семейного права. М.: Издательство "Зерцало", 2003

3. Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным по Семейному кодексу РФ //"Нотариус", 2006, N 5

4. Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 (ред. от 02.02.2006) "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" //"Собрание законодательства РФ", N 28, 13.07.1998, ст. 3359

5. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации /под ред. П.В. Крашенинникова. Статут, 2006

6. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М.: Издательство "Норма", 2002

7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (с изм. и доп., вст. в силу с 01.09.2008) //"Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16

8. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "Об актах гражданского состояния" // "Собрание законодательства РФ", 24.11.1997, N 47, ст. 5340

9. Югай О.Д. К вопросу о понятии и правовой природе брака // "Семейное и жилищное право", 2006, N 3