Право собственность в римском праве

Способы приобретения собственности в Риме и их классификация

Статьи по теме
Искать по теме

Собственность есть неограниченное и исключительное господство над вещью. Это право, свободно от ограничения по своему существу и абсолютное по своей защите. Полная власть над вещью. Объем и пределы права частной собственности определялись указанием правомочий собственника. Совокупность правомочий собственника определяет содержание право собственности. В него входили: право владения, право пользования, право распоряжения, право получать доходы, право защиты. Со временем круг правомочий сужается. Отпало такое правомочие, как право защиты, поскольку всякое право подлежит защите. Право пользования поглотилось правом получения доходов. Остались три правомочия: право владения, право пользования, право распоряжения – охватывающие все возможные способы воздействия собственника на вещь, в то же время ограничивая посягательства других лиц на эту вещь. Поэтому право собственности наиболее полное по объему, поскольку все другие права уступают ему в этом (в современном праве сохранились эти 3 полномочия собственника).

Квиритская собственность – уходит корнями в глубокую древность. Квириты – первоначальное название римских граждан, принадлежавших к древнейшим родам, поселившимся на территории, ставшей городом Римом. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была свободна к участию в римском обороте. К числу таких вещей принадлежали все участки на италийской почве, рабы, скот. Приобрести право собственности квиритов можно было только двумя способами: манципацией и уступкой права в ходе процесса. Преторская и бонитарная собственность.Собственность, получившую правовую защиту из рук претора, стали называть преторской или бонитарной. Претор ввел правило, согласно которому вещь, приобретенная покупателем, становилась его имуществом, даже если он приобрел ее без соблюдения установленных формальностей. Преторское правило стало правовой нормой и устранило деление вещей на манципные и неманципные. Для защиты преторской собственности учреждается публицианский иск. Собственность перегринов. Собственность лиц, заселявших территорию вокруг Рима и не имевших статуса римского гражданина, главным образом движимые вещи. К свободному участию в гражданском обороте перегрины не допускались. Провинциальная собственность. Земля покоренных Римом народов, ставшая собственностью римского народа, передаваемая в пользование римским гражданам, расположенная в провинциях. В отличие от квиритской на италийские земли, провинциальная собственность налагала определенные обязанности:

- обязательность специальных платежей в казну,

- нормы цивильного права на нее не распространялись, она подлежала праву народов. Общая собственность. В реальной жизни нередко возникают ситуации, при которых одна и та же вещь становится собственностью нескольких лиц (переходит к ним по наследству, приобретается сообща несколькими лицами). Римские юристы считали, что в таких случаях возникает не несколько прав собственности, а одно право собственности на одну и ту же вещь может принадлежать нескольким лицам. Такое право получило название communion condominium – (коммунио кондоминиум) – право общей собственности.

Права собственников в общей собственности.

1. Каждый из собственников имеет долевое право собственности на всю вещь в целом. Каждому принадлежит не доля вещи, а доля права на вещь. Это означает, что если вещь подвергнется порче, ценность ее уменьшится, и каждый собственник сохраняет свою долю права на оставшуюся часть вещи.

2. Распоряжение, владение и пользование вещью осуществляется только с общего согласия всех сособственников.

3. Каждый из сособственников управомочен по своему усмотрению распоряжаться своей долей права общей собственности. Может продать, подарить и т.д.

4. Преимущественное право приобретения отчуждаемой доли права в общей собственности принадлежит остальным сособственникам. Только при их отказе доля отчуждается третьему лицу.

5. Право требовать раздела общей собственности в любое время. Другие сособственники не могут в этом отказать, если только немедленный раздел не повредит самой вещи. Приобретение и утрата права частной собственности. Приобретение права собственности. Различают два взаимосвязанных, но самостоятельных момента – способ приобретения права собственности modus acverendi (модус акверенди) и титул приобретения titul acverendi (титул акверенди). Способы приобретения права собственности – это факты, наступление которых приводит к возникновению права собственности у конкретного лица. Титулы приобретения – юридические факты, служащие правовой основой возникновения права собственности. Способы приобретения права собственности разделяются на первоначальные и производные. Первоначальный заключается в том, что право собственности на вещь возникает впервые или против или независимо от воли бывшего собственника (в случае конфискации или реквизиции вещи). Производный – право собственности переходит от одного лица к другому по их взаимной воле и желанию. Основным титулом производного способа является договор, включая наследование. Первоначальные – древнейшие способы приобретения права собственности:

1. Захват ничейной вещи (оккупацио), возник в период освоения земель. Собственником признавался тот, кто начинал их обрабатывать. Объектом права собственности в этом случае могли быть только ничейные вещи, которые до их завладения ни в чьей собственности не находились. Вещи, от которых собственник отказался – выброшенные (не смешивать с утерянными вещами, на которые теряется только право владения, но не собственности!). Вражеское имущество считалось бесхозяйным и могло быть предметом захвата. Однако, основная его часть становилась собственностью государства. Клад переходил в собственность того, кто его обнаружил. Но если клад найден на земле другого владельца, то половина клада принадлежит собственнику земельного участка, а другая – тому, кто нашел.

2. Спецификация. Переработка вещей – (спецификацио). Если новая вещь из какого-либо материала, то вопрос о праве собственности на вещь бывает осложнен в случае изготовления ее не из материала мастера. Вещь изготовленная из материала мастера всегда его собственность.

3. Приобретение права собственности по давности. Способ основан на давности владения имуществом, не принадлежавщим его обладателю. Вначале приобрести право собственности по давности могли только римские граждане и только на манципные вещи. Срок давности устанавливался в 1 год для движимых вещей и 2 года – для недвижимых. Преторы распространили этот порядок на другие слои свободного населения. В праве Юстиниана сроки приобретательской давности установлены для движимого имущества 3 года и для недвижимого – 10 лет.

Условия приобретения права собственности по давности:

а) наличие правового основания владения, т.е. договор, который имел место, но не привел к возникновению права собственности (например, купля-продажа, дарение и т.п.);

б) добросовестность владельца, который не знал и не мог знать, что его владение незаконно;

в) непрерывность владения в течение установленного срока;

г) истечение установленного срока. Ворованные вещи не переходили в собственность по давности владения.

4. Соединение и смешение вещей. Соединение – когда одна вещь поглощается другой так, что их нельзя отделить (в строительстве дома использовано бревно другого собственника). В этом случае собственность на присоединенную вещь переходила к собственнику основной вещи с обязательным возмещением ее стоимости собственнику присоединенной вещи в двух – кратном размере.

Смешение вещей – такое соединение, когда невозможно установить какая из них поглотила другую. При смешении однородных вещей возникала общая собственность для двух или более лиц. Приплод животных, урожай сада и др. плоды с момента отделения от плодоприносящей вещи – собственность собственника такой вещи.

Производное приобретение права собственности. Правовая форма производного приобретения – договор, а также переход права собственности по наследству. Право собственности приобретателя основывается на праве собственности отчуждателя. Но для перенесения права собственности на преобретателя необходимы передача вещи и соблюдение определенной формы: манципации, уступки права, традиции.

Манципация – символический акт, по которому в присутствии весовщика и 5 свидетелей происходит фактическая передача вещи.

Уступка права. Мнимый судебный процесс, возник в преторском праве. Приобретатель требовал вещь, утверждая, что она принадлежит ему. Отчуждатель признавал требование истца. Претор признавал право собственности за приобретателем.

Передача – традиция. Пришла из права народов. Заключалась в передаче фактического владения вещью от отчуждателя приобретателю т.е. в выполнении предварительно заключенного соглашения (договора). Первоначально применялась только для неманципированных вещей, приобретатели которых не имели римского гражданства. Позднее полностью вытеснила другие формы приобретения права собственности.

Защита права собственности.

Вещно-правовые средствами защиты права собственности по римскому праву являлись три специальных иска: виндикационный (ре виндикацио) негаторный (акцио негаториа), публицианский (акцио публициана).

Виндикация – истребование своей вещи невладеющим собственником от владеющего несобственника. Применялась неограниченная виндикация – вещь истребовалась от любого фактического владельца независимо от правового основания обладателя на владение вещью. Где нахожу свою вещь, там и виндицирую ее. Ответчиком по виндикационному иску всегда был фактический владелец вещи, истцом – собственник, при этом не имело значение по своей воле или против нее собственник утратил владение вещью. Владелец обязан был возвратить вещь собственнику со всеми приращениями. Иск носит вещный характер, направлен всегда на возврат вещи, а не ее эквивалента.

Возврат приращений обусловливался характером владения. Добросовестный ответчик обязан возвратить приращения только за тот период, когда он узнал, что владеет чужой вещью. Недобросовестный – за весь период владения вещью.

Ответчик мог потребовать от собственника вещи возмещения расходов, связанных с сохранением вещи (пища для скота и рабов).

Негаторный иск. Применялся для устранения помех, препятствовавших нормально осуществлять собственнику свое право собственности. Истец – собственник вещи, которому ответчик препятствовал осуществлять право собственности (например, хождение или проезд по земельному участку без правового на то основания). Ответчик – тот, кто притязал на пользование в какой-то степени чужой вещью, либо тот, кто каким-то образом мешал собственнику осуществлять его право. Нарушитель обязывался прекратить неправомерные помехи.