Потребительские свойства часов

Потребительские свойства часов.

Статьи по теме
Искать по теме

Потребительские свойства часов включают функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность.

К функциональным свойствам относят информативность, точность хода и возможность эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Информативность часов определяется видом индикации текущего времени, возможностью отсчета больших и малых интервалов времени, а также представлением другой аудиовизуальной информации.

Индикация текущего времени может быть стрелочной, цифровой и комбинированной. Существуют модели часов, показывающие текущее время одновременно нескольких часовых поясов.

Возможность отсчета больших интервалов времени определяется наличием календарного устройства, показывающего дату, день и номер недели, месяц и год. Данные могут отображаться с помощью стрелок на маленьких круглых или секторных циферблатах или с помощью вращающихся дисков в отверстиях на циферблате часов. В простейшем календаре имеется только дата, в двойном – дата и день недели. В наиболее сложном календарном устройстве отображается вся информация с учетом високосных годов. Этот тип календаря не требует ручной регулировки, так как автоматически учитывает число дней в месяце. Такое календарное устройство называется "вечный календарь".

Возможность отсчета малых интервалов времени определяется наличием секундной стрелки или дополнительного секундомерного устройства. Часы с двумя независимыми измерительными системами, одна из которых показывает текущее время, а другая – измеряет короткие промежутки времени, получили название "хронограф". Такие часы имеют дополнительные маленькие циферблаты (счетчики), которые регистрируют секунды и минуты с момента пуска секундной стрелки. Существуют различные типы хронографов – простые и суммирующего действия, одно- и двухстрелочные ("сплит-хронографы").

Простые хронографы имеют одну кнопку управления. При первом нажатии секундная и минутная стрелки приходят в движение и начинают отсчитывать время. При втором нажатии секундомер останавливается и фиксирует время, прошедшее между первым и вторым нажатием. При третьем нажатии кнопки обе стрелки возвращаются в исходное "нулевое" положение. Обычно кнопка совмещается с заводной головкой.

У хронографов суммирующего действия – две кнопки. Первая запускает и останавливает секундомер. При последней остановке хронограф фиксирует суммарную продолжительность всех промежутков времени. Вторая кнопка служит для сброса показаний секундомера.

Общий вид часов с хронографом зависит от количества вспомогательных циферблатов. Их может быть два, три и даже четыре, причем один из них (боковой) показывает секунды текущего времени.

Потребительские свойства часов

Рис. Сплит – хронограф

Секундомер, в отличие от хронографа, не имеет привычного часового циферблата. Он начинает работать при пуске секундной стрелки, и ее остановка означает остановку всего часового механизма.

Существуют хронографы с функцией fly-back, которая позволяет производить сброс показаний одновременно с началом нового отсчета – достаточно просто один раз нажать кнопку.

Механизм сплит-хронографа имеет две секундные стрелки и служит для измерения продолжительности двух и более событий, начавшихся одновременно, но имеющих разную длительность. Первое нажатие кнопки останавливает одну стрелку и позволяет измерить промежуточный результат.

Точность часов является важнейшим функциональным свойством, которое определяется такими показателями, как суточный ход и средний суточный ход.

Суточный ход – отклонение показаний часов от точного времени в секундах или долях секунд за сутки, равное разности поправок часов в конце и начале суток.

Средний суточный ход – среднее арифметическое смежных суточных ходов, измеренных в течение определенного количества суток при разных положениях механизма часов при стандартной температуре.

Механизм механических швейцарских часов высокого класса тестируется 15 дней в 5 различных положениях при трех разных температурах (+8 °С, +23 °С и +38 °С). Первые два дня часы проверяются в вертикальном положении "цифра 6 кверху", следующие два дня – в положении "цифра 3 кверху", потом в положении "цифра 9 кверху", далее "циферблатом книзу" и "циферблатом кверху" Все эти испытания проводятся при температуре +23 °С. Следующие три дня производится замер при трех разных температурах в положении "циферблатом кверху", и затем два дня снова в вертикальном положении "цифра 6 кверху" (при температуре +23 °С). Часы, соответствующие по точности хода международному стандарту ISO 3159-1976, называют хронометрами. Погрешность хода хронометров составляют всего несколько секунд в сутки при использовании в обычных температурных интервалах. Тестированием часовых механизмов и присвоением им обозначения "Chronometer" или "Certified Chronometer" занимается офици альный швейцарский институт хронометрии (Central Officiel Swiss des Chronometres – COSC).

В целях повышения точности хода часов применяются различные системы синхронизации хода часов сигналами точного времени, конструкционные решения, снижающие потери энергии на трение (рубиновые камни, коаксиальный спуск), уменьшающие влияние различных факторов (температуры, гравитации) и обеспечивающие стабильность частоты колебаний. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов, практически не зависящую от внешних факторов, обеспечивают кварцевые часы. Средняя точность хода кварцевых часов составляет ± 15 с в месяц.

Нормальной точностью механических часов считается отклонение =ь 20 с в сутки.

Точность механических часов зависит от количества рубиновых камней, наличия коаксиального (Со-Axial) спуска, точности обработки деталей и узлов, качества регулировки и др.

В очень дорогих механических часах для уменьшения влияния гравитации Земли на точность хода при горизонтальном и вертикальном положениях механизма применяется специальное устройство "Tourbillon" (турбиллон), изобретение которого принадлежит Абрахаму Луи Бреге (1801 г.).

Модели с различными вариантами турбиллонов сегодня выпускают более двадцати фирм с мировой известностью. Это Breguet, Patek Philippe, Blancpain, Cartier, Zenith, Omega, Le- schot, Daniel Roth, Vacheron Constantin и др..

Потребительские свойства часов

Рис. Часы: а – с минутным репетиром; б – с минутным репетиром и турбиллоном

Применение механизма автоматической подзаводки пружины (автоподзавод) в наручных механических часах, также обеспечивает повышенную точность их хода. Первый механизм автоподзавода был изобретен Абрахамом-Луи Переле (Abraham-Louis Perrelet) в 1770 г. Современный механизм автоподзавода был впервые реализован в 1931 г. компанией Rolex.

Возможность эксплуатации наручных часов в неблагоприятных условиях определяется наличием в них противоударного и антимагнитного экранирующего устройства, а также степенью герметизации соединений корпуса часов.

К эргономическим свойствам часов относят удобство считывания показаний, удобство завода часов и перевода стрелок, удобство замены источников питания, ношения.

Удобство считывания показаний зависят от вида индикации, размера цифр и количества делений, нанесенных на циферблат, степени контраста между стрелками и цветом циферблата, а также наличием подсветки циферблата.

Удобство завода часов и перевода стрелок зависят от размеров заводной головки и величины требуемых для этого усилий.

Комфортность ношения зависит от размеров, формы, массы, способа крепления часов, а также возможности регулирования длины браслета.

Надежность часов определяется сложностью конструкции, наличием защитных устройств (противоударного, антимагнитного), пыле- и влаго – или водонепроницаемого корпуса и зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода. Чем сложнее конструкция часов, тем выше вероятность поломок. Срок службы часов при надлежащей эксплуатации и уходе составляет обычно не менее 10 лет.

Эстетические свойства часов определяются формой, цветом, габаритами корпуса, цветом циферблата, материалом и формой часового стекла, качеством защитно-декоративных покрытий, четкостью прорисовки знаков, обозначений и символов, пропорциями и единством элементов часов.

Каждая часовая фирма всем выпускаемым ею часам присваивает свое единое наименование и товарный знак, которые наносятся на циферблат, а иногда и на платину механизма. Для наручных и карманных часов обязательными элементами маркировки являются также цифровая индексация механизма и корпуса часов, которая обеспечивает однозначную идентификацию часов и улучшает сервисное обслуживание запасными частями ремонтных фирм. Цифровой индекс механизма наносят на платину, а цифровой индекс корпусного оформления на внешнюю сторону крышки часов. Эти сведения вносят и в паспорт часов.

Индекс механизма часов отечественного производства обычно четырехзначный. Первые две цифры означают калибр механизма, а следующие две – его конструктивные особенности (с центральной или боковой секундной стрелкой, с противоударным, сигнальным или другими устройствами).

Индекс оформления корпуса часов обозначается шестизначным числом. Первые две цифры означают конструктивный вид корпуса, соответствующий заводскому чертежу. Каждый завод присваивает свой номер. Третья цифра – вид покрытия корпуса и материал, из которого он изготовлен. Последними тремя цифрами обозначается группа циферблата и стрелок.

В зависимости от исполнения на внешнюю поверхность крышки корпуса или на циферблат наручных механических часов наносят надписи: "Автоподзавод", "Водонепроницаемые", "Антимагнитные".

Общие требования к качеству наручных и карманных часов отражены в ГОСТ 10733-98 "Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия", ГОСТ 23350-98 "Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия", ГОСТ 26272-98 "Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия".

Общие требования к настенным и настольным часам регламентируются: ГОСТ 27752-88 "Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия", ГОСТ 3145-84 "Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия", ГОСТ 703-76 "Часы настенные маятниковые механические. Общие технические условия", ГОСТ 3309-84 "Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия".

При проверке качества часов в торговле обращают внимание на внешний вид часов, согласованность показаний стрелок между собой, работу механизма завода и перевода стрелок в механических часах или установки цифровых значений в электронных часах, функционирование календарного, сигнального и других устройств в соответствии с руководством по эксплуатации часов.

Корпус часов, часовое стекло и циферблат не должны иметь царапин, трещин, раковин и других дефектов. Механизм и стекло часов должны быть прочно закреплены в корпусе. Крепление механизма в корпусе часов проверяется путем перевода стрелок, при котором должно отсутствовать перемещение циферблата. Знаки и цифры должны быть четкими. Стрелки часов должны быть установлены параллельно плоскости циферблата, надежно закреплены и не должны касаться во время движения циферблата и стекла, а также друг друга. Передвижение стрелок должно быть плавным. При совмещении минутной стрелки с 12-часовой отметкой шкалы циферблата отклонение часовой стрелки от этой отметки не должно превышать половины минутного деления. Заводка механических часов должна осуществляться без заеданий и срывов. Средний суточный ход часов должен быть в пределах, указанных в паспорте часов. Бой часов должен соответствовать показаниям часовой и минутной стрелок. Смена показаний календаря должна происходить раз в сутки – в 12 часов ночи с погрешностью, не превышающей указанной в паспорте часов.

Применение механизма автоматической подзаводки пружины (автоподзавод) в наручных механических часах, также обеспечивает повышенную точность их хода. Первый механизм автоподзавода был изобретен Абрахамом-Луи Переле (Abraham-Louis Perrelet) в 1770 г. Современный механизм автоподзавода был впервые реализован в 1931 г. компанией Rolex.

Возможность эксплуатации наручных часов в неблагоприятных условиях определяется наличием в них противоударного и антимагнитного экранирующего устройства, а также степенью герметизации соединений корпуса часов.

Литература

1. ГОСТ 10733-98 "Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия"

2. ГОСТ 26272-98 "Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия"

3. ГОСТ 27752-88 "Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия"

4. ГОСТ 3145-84 "Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия"

5. ГОСТ 703-76 "Часы настенные маятниковые механические. Общие технические условия"

6. ГОСТ 3309-84 "Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия"

7. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров – М.: Издателько-торговая корпорация "Дашков и Кº", 2007.

8. Ляшко А.А, Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров- М.: Дашков и К, 2009