Понятие ВИЧ-инфекции

Понятие ВИЧ-инфекции ее профилактика

Статьи по теме
Искать по теме

Понятие ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызываемая ретровирусом, поражающим клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека, с длительным хроническим прогрессирующим. Были доказаны инфекционная природа этого заболевания и основные пути его передачи: горизонтальные – через кровь, через слизистые при сексуальных контактах и вертикальный – от матери к плоду. С середины 1981 года это заболевание приняло характер глобальной эпидемии и с 1982 года известно как "синдром приобретённого иммунодефицита" (СПИД) – сочетание опасных для организма инфекций, развитие которых вызывается вирусом иммунодефицита человека (Шипицына Л.М., 2006).

Все иммунодефициты делят на первичные, которые почти всегда детерминированы генетически, и вторичные, связанные с осложнениями инфекционных заболеваний, нарушенным всасыванием, старением, побочными эффектами иммуносупрессии, облучением, химиотерапией рака и другими аутоиммунными болезнями.

Первичные иммунодефициты являются генетически детерминированными заболеваниями и поражают специфический иммунитет (гуморальный и клеточный) или неспецифические механизмы защиты хозяина, обусловленные комплементом и клетками (фагоцитами или естественными киллерами). Обычно первичные иммунодефициты проявляются у детей в возрастном интервале между 6 месяцами и 2 годами повышенной чувствительностью к рецидивирующим инфекционным заболеваниям.

Агаммаглобулинемия Брутона, связанная с Х-хромосомой, является одним из самых распространенных первичных иммунодефицитов и характеризуется отсутствием сывороточных иммуноглобулинов. Это заболевание связано с Х-хромосомой и встречается у лиц мужского пола. Больные страдают рецидивирующими конъюнктивитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией и кожными инфекциями.

Общий вариабельный иммунодефицит представляет собой гетерогенную группу заболеваний. Общей особенностью всех пациентов является гипогаммаглобулинемия, обычно связанная с недостаточностью антител всех классов, но иногда только IgG. Клинически заболевание проявляется рецидивирующими инфекциями.

Изолированный дефицит IgA характерен низкий уровень как сывороточного, так и секреторного IgA. Инфекции дыхательной, ЖК и мочеполовой системы.

Причина – дефект дифференцировки В-лимфоцитов, продуцирующих IgA.

Синдром Ди Джорджи (гипоплазия тимуса) – дефицит Т-лимфоцитов. У больных полностью отсутствует клеточный иммунный ответ, развиваются тетания (отсутствие околощитовидных желез) и врожденные дефекты сердца и крупных сосудов.

Этиология, эпидемиология, патогенез и диагностика ВИЧ-инфекции

Возбудители-вирусы иммунодефицита человека 1-го, 2-го типов (ВИЧ-1, ВИЧ-2), относятся к семейству ретровирусов (Retrovirus), подсемейству медленных вирусов (Lentivirus). Вирионы являются сферическими частицами диаметром 100-140 нм. В их структуре различают пулевидный нуклеокапсид и оболочку (суперкапсид). В нуклеокапсиде находятся геном вируса в виде двухцепочечной РНК и обратная транскриптаза (ревертаза), заключенные в двухслойный белковый футляр. Оболочка состоит из фосфолипидов и гликопротеинов, структура последних определяет тропность вируса к различным клеткам хозяина. Вирусы тропны к клеткам, несущим на мембране особые белковые структуры – С04 антигены – рецепторы для гликопротеинов вирусной оболочки и хемокиновые рецепторы CXCR4 и CCCKR5 (в первую очередь Т-лимфоциты, моноциты крови и тканевые макрофаги, клетки нейроглии и др.), что в значительной мере определяет генез проявлений болезни.

Мембранные вирусные гликопротеины массой 120 кД, или др120 (для ВИЧ-1), взаимодействуя с С04 антигенами клеток-мишеней, высвобождают трансмембранный др41, который обеспечивает проникновение вируса в клетку. Образованная под действием ревертазы вирусная ДНК-копия встраивается в хромосомную ДНК клетки (в виде провирусов) и с помощью регуляторных генов, используя клеточный материал, в том числе фосфолипиды клеточной оболочки, обеспечивает репликацию вирусных частиц. Интенсивность репликации может существенно варьировать и значительно возрастает при воздействии ряда кофакторов (например, герпетическая, мико-плазменная и другие инфекции).

Структурные компоненты вирусов, обладая антигенными свойствами, вызывают синтез специфических иммуноглобулинов, определение которых используется для диагностики инфекции и типа вирусов.

ВИЧ обладает выраженной антигенной изменчивостью, значительно превышающей таковую у вируса гриппа, что является одним из факторов, затрудняющих разработку методов специфической профилактики болезни.

В организме зараженного человека ВИЧ с наибольшим постоянством и в наибольшем количестве обнаруживается в крови, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, в головном мозге и внутренних органах, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке, в меньшей концентрации – в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез, что определяет особенности распространения возбудителя.

Вирус культивируется в перевиваемых линиях Т- и В-лимфоцитов, в первичных культурах мононуклеаров; из лабораторных животных чувствительными к ВИЧ являются лишь шимпанзе.

ВИЧ нестоек во внешней среде. Он инактивируется при нагревании до 56 град. С в течение 30 мин и при кипячении в течение 1-5 мин, при резком изменении рН среды (менее 1 и более 13), под воздействием дезинфектантов в рабочих концентрациях, обычно используемых в лабораторной практике (3% раствор перекиси водорода, 5% раствор лизола, 0,2% раствор гипохлорита натрия, 1% глютар-альдегид, 70% этанол, эфир, ацетон и др.), однако устойчив к ультрафиолетовому облучению и ионизирующей радиации.

Эпидемиология

Источником заражения является человек, инфицированный ВИЧ в стадии как бессимптомного вирусоносительства, так и развёрнутых клинических проявлений болезни. ВИЧ обнаружен во всех биологических субстратах человека (крови, спинномозговой жидкости, грудном молоке, в биоптатах различных тканей, слюне…).

Пути передачи инфекции – половой, перентеральный, вертикальный. Факторами риска могут быть органы и ткани доноров, используемые для трансплантации.

Патогенез

Проникнув в организм человека, вирус с помощью гликопротеида оболочки gp 120 фиксируется на мембране клеток, имеющих рецептор – белок CD4. Рецептор CD4 имеют, главным образом, Т-лимфоциты-хелперы (Т4), играющие центральную роль в иммунном ответе, а также клетки нервной системы (нейроглии), моноциты, макрофаги, эндотелий сосудов.… Затем вирус проникает в клетку, его РНК с помощью фермента ревертазы синтезирует ДНК, которая встраивается в генетический аппарат клетки, где может сохранятся в неактивном состоянии в виде провируса пожизненно. При активации провируса в заражённой клетке идёт интенсивное накопление новых вирусных частиц, что ведёт к разрушению клеток и поражению новых.

Характеризуя патогенез ВИЧ-инфекции, выделяют следующие стадии:

– Ранняя диссеминация, при которой отмечается первоначальный "взрыв" вирусной репликации, ВИЧ диссеминирует в лимфоузлы, где наблюдается фолликулярная гиперплазия. Центр лимфоузлов захватывает ВИЧ и становится основным резервуаром вируса, ВИЧ фиксируется при этом на фолликулярнвых дендритных клетках. Основной мишенью ВИЧ являются CD4 Т-лимфоциты.

– Вирусная нагрузка – количество РНК ВИЧ в мл плазмы крови, отражает интенсивность вирусной репликации.

Первостепенное значение в патогенезе ВИЧ имеют макрофаги. Они обуславливают поражение всех органов и тканей и определяют особенности вторичных оппортунистических инфекций.

Диагностика

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.

При обследовании на ВИЧ необходимо учитывать эпиданамнез. Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% инфицированных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9% через 6 месяцев и у 0,5-1% – в более поздние сроки. В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения.

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) – скрининговая система выявления антител к ВИЧ. Этот анализ чувствителен ко всем белкам, близким к белкам ВИЧ. В случае положительного результата анализ в лаборатории проводится дважды (с той же сывороткой) и при получении хотя бы ещё одного положительного результата сыворотка направляется для постановки подтверждающего теста.

Для подтверждения специфичности результата, полученного ИФА, используется метод иммунного блотинга, принцип которого заключается в выявлении антител к определённым белкам вируса.

Для определения прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет определение "вирусной нагрузки" – количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимерной цепной реакции.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических, лабораторных данных, с указанием стадии, расшифровывая подробно вторичные заболевания (Рахманова А. Г. etal., 2005).

Рекомендации по профилактике и лечению

Профилактика ВИЧ

Увы, на сегодняшний день не существует действенной вакцины против ВИЧ, несмотря на то, что ученые многих стран проводят исследования в данном направлении, с которыми связывают большие надежды. При этом в настоящее время профилактика ВИЧ основывается на общих мерах профилактики:

1. Безопасный секс. Избежать заражения помогает предохранение с помощью презерватива при половом контакте. Но использование данного метода предохранения не может дать 100%-ной гарантии даже при правильном использовании.

Чтобы убедиться в том, что риск заражения отсутствует, оба половых партнера должны пройти специальное обследование.

2. Избегать употребления наркотиков. В случае если избавиться от пагубной привычки не представляется возможным, нужно пользоваться только одноразовыми играми, не применять шприцы или иглы, которые уже были кем-то использованы.

3. Если мать ВИЧ-инфицированна, необходимо исключить грудное вскармливание ребенка.

Профилактика оппортунистических инфекций

Инфекции, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы, называют оппортунистическими. Условно-патогенные микроорганизмы постоянно пребывают в человеческом организме и при нормальных условиях не могут приводить к развитию заболеваний.

Чтобы улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, для больных СПИДом проводят профилактику оппортунистических инфекций:

Профилактика туберкулеза: чтобы вовремя выявить пациента, который заражен микробактериями туберкулеза, всем пациентам с ВИЧ каждый год делают пробу Манту. Если иммунного ответа на туберкулин нет (т.е. реакция отрицательная), в течение 12 месяцев советуют пить противотуберкулезные препараты.

Профилактика пневмоцистной пневмонии: если у ВИЧ-инфицированного пациента уровень лимфоцитов CD 4 меньше 200/мкл и беспричинно повышена температура (от 37,8 градусов) на протяжении двух недель, проводится профилактика бисептолом.

СПИД-дементный синдром. Постепенное снижение интеллекта, характеризующееся проблемами с вниманием и сосредоточенностью, трудностями при решении задач и чтении, снижением памяти, называется деменция.

Помимо этого, СПИД-дементный синдром может проявляться как нарушение в движении и поведении: человеку сложно удерживать какую-то позу, он испытывает трудности во время ходьбы, становится апатичным, у него начинают подергиваться разные части тела (т.н. тремор).

Поздние стадии данного синдрома характеризуются также недержанием кала и мочи, в ряде случаев проявлением вегетативного состояния.

СПИД-дементный синдром наблюдается у четверти всех ВИЧ-инфицированных. Этимология данного синдрома до конца не установлена. Есть версия, что появление его связано с непосредственным действием вируса на спинной и головной мозг.

Эпилептические припадки. Их могут вызывать следующие факторы:

а) новообразования

б) оппортунистические инфекции, которые поражают головной мозг

в) СПИД-дементный синдром

Наиболее распространенные причины: лимфома головного мозга, токсоплазменный энцефалит, СПИД-дементный синдром и криптококковый менингит.

Нейропатия. Распространенное осложнение ВИЧ-инфекции. Проявиться может на любой стадии болезни. Разнообразно по клиническим проявлениям. Ранние стадии могут сопровождаться такими симптомами, как прогрессирующая мышечная слабость, легкие нарушения чувствительности. Спустя некоторое время симптомы могут усиливаться, осложняясь болью в ногах.

Обследование на ВИЧ

Чтобы лечение ВИЧ проходило успешно, а также для увеличения продолжительности жизни пациентов с ВИЧ, крайне важную роль играет диагностика заболевания на ранних его стадиях.

В каких случаях необходимо пройти обследование на ВИЧ?

если имел место незащищенный вагинальный, оральный или анальный половой контакт (без презерватива или если в процессе он порвался) с новым партнером.

если вы подверглись сексуальному насилию.

если ваш половой партнер имел половые контакты с другим человеком.

если ваш прошлый или настоящий половой партнер инфицирован ВИЧ.

если для создания татуировок и пирсинга, введения наркотических или другого рода веществ использовались уже бывшие в употреблении иглы.

если был контакт с кровью человека, инфицированного ВИЧ.

если ваш половой партнер использовал бывшие в употреблении иглы или подвергался какой-то иной опасности передачи инфекции.

если была обнаружена другая инфекция, передающейся половым путем.

В большинстве случаев для диагностики ВИЧ-инфекции используют методы, суть которых заключается в определении содержания в крови антител к ВИЧ, то есть специфических белков, образующихся в организме зараженного человека как реакция на проникший вирус. Такие антитела образуются через 3-24 недели с момента заражения. По этой причине анализ на ВИЧ можно проводить только спустя этот отрезок времени. Окончательный анализ оптимальнее проводить спустя 6 месяцев со времени предполагаемого заражения.

Часто используемый метод диагностики ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА), другое название ELISA. Данный метод показывает чувствительность к антителам выше 99,5%, поэтому представляется наиболее надежным. Результаты теста могут быть отрицательными, положительными либо вызывающими сомнения.

Лечение ВИЧ и СПИДа

Терапия пациентов с диагнозом "СПИД" предполагает применение противовирусных препаратов, подавляющих размножение вируса.

После того как диагноз подтверждается, определяют курс лечения больных. Лечение должно быть индивидуальным и учитывать уровень риска. Решение о начале антиретровирусного лечения принимается в зависимости от того, какова степень опасности прогрессирования ВИЧ-инфекции и степень риска выраженности иммунодефицита. Если антиретровирусное лечение будет начато, прежде чем появятся вирусологические и иммунологические признаки прогрессирования болезни, то положительный эффект от нее может быть менее явным и долгим.

Терапия против вирусов прописывается больным, находящимся на стадии острой инфекции. Основной принцип лечения СПИДа, так же как и у других вирусных болезней, – своевременное лечение главного заболевания и осложнений, им вызванных, в первую очередь саркомы Калоши, пневмоцистных пневмоний, лимфомы ДНС.

Есть данные, что терапия у пациентов со СПИДом оппортунистических инфекций, саркомы Капоши основывается на больших дозах антибиотиков и химиопрепаратов. Лучше всего их комбинировать. Когда выбирается лекарственный препарат, помимо данных о чувствительности, важно учитывать, как его переносит больной, а также то, в каком функциональном состоянии находятся его почки (это важно для предотвращения аккумулирования лекарства в организме). Итог лечения зависит, кроме того, от того, насколько тщательно придерживаются выбранного курса, а также от длительности терапии.

Несмотря на то, что количество лекарств и видов лечения пациентов со СПИДом достаточно много, конечные итоги лечения на данный момент весьма скромные и не приводят к полному избавлению от заболевания, так как клинические ремиссии связаны только с замедлением размножения вируса и в некоторых случаях с видимым уменьшением морфологических признаков заболевания, однако не с полным их исчезновением. По этой причине только предотвращением прогрессирования вируса, скорее всего, можно дать организму иммунитет к оппортунистическим инфекциям и образованию злокачественных опухолей за счет восстановления работы иммунной системы или замены разрушенных иммунных клеток.

Выводы

1. ВИЧ – острейшая проблема современной медицины

2. Пути передачи ВИЧ-инфекции: дети с перинатальным контактом по ВИЧ; половой путь передачи ВИЧ; парентеральный путь передачи ВИЧ; вертикальный путь передачи ВИЧ.

Рекомендации:

Первоочередной задачей противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение эффективной работы в области профилактики ВИЧ-инфекции. в особенности работы среди женщин, молодежи и уязвимых групп населения:

1) обеспечение доступности обследования уязвимого населения на антитела к ВИЧ;

2) совершенствование системы диспансерного наблюдения и родоразрешения беременных с ВИЧ-инфекцией, химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку;

3) разработка и внедрение новых методов в комплексе профилактических мер, осуществляемых совместно с учреждениями культуры и здровоохранения, образовательными учреждениями области, общественными организациями, правоохранительными органами в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

4) с целью обеспечения безопасности донорской крови, донорских органов и тканей внедрить молекулярно-биологические методы (ПЦР. NAT) для тестирования донорского материала на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ.

Литература

1. Змушко Е.И., Белозёров Е.С. ВИЧ-инфекция: руководство для врачей. – СПб: Издательство "Питер", 2010 – 320 с.

2. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение / Под общей ред. В.В. Покровского. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2010. – 496 с.

3. Профилактика ВИЧ / СПИДа у несовершеннолетних в образовательной среде: Учебное пособие / Под ред. Л.М. Шипицыной. СПб., Речь, 2011. – 208 с. (с. 5- 52).

4. Рахманова А.Г. ВИЧ-инфекция. Клиника и лечение. СПБ, издательство ССЗ, 2010. – 370с.

5. Рахманова А.Г., Виноградова Е.Н., Воронин Е.Е., Яковлев А.А. ВИЧ-инфекция: клиника и лечение, химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у детей. Рекомендации для медицинской и социально-психологической службы. Изд. 2, переработанное и дополненное. СПб. 2012. – 112 с.

6. Рахманова А.Г., Воронин Е.Е., Фомин Ю.А. ВИЧ-инфекция у детей. СПб: Питер, 2013. – 448 с.

7. Эпидемиология и инфекционные болезни. Научно-практический журнал. – 2011. – №1. – С. 31.