Понятие и значение формы сделок

Понятие и значение формы сделок.

Статьи по теме
Искать по теме

1. Понятие формы сделки.

Гражданско-правовым сделкам посвящена гл. 9 ГК РФ.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки – это всегда активные волевые действия граждан и юридических лиц в целях достижения определенного правового результата (приобретения в собственность или в пользование вещи, получения услуг, передачи имущества по наследству определенному лицу и т. д.). Сделками признаются только правомерные, т. е. законные действия. Действия, сопряженные с нарушением закона, влекут признание сделки недействительной, а это значит, что сделка не имеет юридической силы и не порождает тех юридических последствий, на которые она была направлена.

Важно уяснить соотношение понятий "сделка" и "договор", поскольку иногда допускается необоснованное отождествление этих правовых категорий.

Понятие сделок более широкое, чем понятие договоров. По количеству участников сделки бывают двух – или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней является сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одного субъекта. К односторонним сделкам относятся, например, завещание, доверенность. При этом следует обратить внимание, что односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, ее совершившего. Для других лиц она может создавать обязанности только в случаях, установленных в законе либо в соглашении совершившего сделку с этими лицами. Так, завещание, являясь односторонней сделкой, совершенной по воле наследодателя, не порождает обязанности будущего наследника принять наследство – он вправе от него отказаться. Аналогичная ситуация с доверенностью. Лицо, которому выдана доверенность, может во всякое время отказаться от нее.

Двух– или многосторонние сделки – это договоры. Для их заключения должна быть согласованная воля участников, достижение соглашения двух или более лиц.

Таким образом, любой договор – это сделка, но не всякая сделка является договором.

Поскольку договоры – это разновидность сделок, все общие положения о сделках, содержащиеся в гл. 9 ГК, распространяются на все гражданско-правовые договоры (форма сделок, условия действительности сделок, основания признания сделок недействительными и др.).

Форма сделок предусмотрена ст. 158–165 ГК. Сделки могут совершаться устно, в простой письменной форме, в нотариальной форме. Некоторые сделки требуют государственной регистрации (например сделки с недвижимым имуществом в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним" от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 30.12.2004 г.), а также некоторыми видами движимого имущества).

Не требуют письменной формы и могут заключаться устно следующие сделки: между гражданами – на сумму не свыше 10 МРОТ; сделки между любыми субъектами на любую сумму, исполняемые при самом их совершении (например, купля-продажа за наличный расчет), за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых в силу закона влечет их недействительность. Например, ст. 574 ГК предусмотрена обязательная письменная форма договора дарения, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ. Поэтому если даже такой договор одновременно совершается и исполняется, он должен быть заключен в письменной форме, иначе он признается недействительным, не имеющим юридической силы.

Необязательность письменной формы сделок не лишает их участников права заключить сделку в письменной или даже в нотариальной форме.

Простая письменная форма сделок предполагает составление документа, подписываемого всеми участниками сделки, в необходимых случаях – заверенного печатью, из которого должно быть ясно: кем совершается сделка, содержание сделки, какие обязательства принимают на себя участники сделки, какой срок их исполнения и другие необходимые данные. В некоторых случаях используются типовые формы, бланки, облегчающие и упрощающие оформление сделок.

Некоторые виды договоров в силу их специфики исключают возможность документального оформления каждого договора (например, договоры хранения вещей в гардеробах предприятий и учреждений), поэтому в подтверждение заключения договора выдаются жетоны.

Таким образом, способы оформления договоров могут быть различными.

В простой письменной форме должны заключаться следующие сделки: между гражданами на сумму свыше 10 МРОТ; между гражданами и юридическими лицами; между юридическими лицами.

Как отмечалось выше, не требуют письменной формы сделки, исполняемые при их совершении.

Нотариальная форма, т. е. удостоверение сделки у нотариуса, требуется лишь в случаях, указанных в законе, а также когда это условие предусмотрено соглашением сторон. В настоящее время в связи с принятием Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" резко сократилось число сделок, требующих нотариального удостоверения. Сделки с недвижимостью, по общему правилу, заключаются в простой письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами, и подлежат государственной регистрации. При этом необходимости в нотариальном удостоверении этих сделок нет.

Следует обратить внимание на правовые последствия несоблюдения требуемой формы сделок, имея в виду, что несоблюдение простой письменной формы не всегда влечет недействительность сделки, а только когда это следствие прямо предусмотрено законом. Например, несоблюдение письменной формы договора о штрафных санкциях влечет его недействительность, несоблюдение письменной формы предварительного договора также влечет его недействительность и т. д. В остальных случаях неблагоприятные последствия наступают только при возникновении спора между сторонами – стороны лишаются права ссылаться в подтверждение своих требований на свидетельские показания, но не лишаются права представлять письменные доказательства. Тем самым затрудняется доказывание исковых требований.

Нарушение нотариальной формы, как правило, влечет недействительность сделки. Исключение установлено лишь для тех случаев, когда одна из сторон исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального ее удостоверения. Суд в такой ситуации вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной – при этом последующее нотариальное удостоверение ее не требуется.

2. Значение формы сделки

Письменная форма договора может быть установлена законом или соглашением сторон. Обязательное письменное оформление договора призвано реализовать ряд функций, одной из которых является ясность факта заключения сделки (Abschlußklarheit). Письменное оформление сделки позволяет сторонам точно разграничить процесс ведения переговоров и факт заключения сделки. Простая письменная форма считается соблюденной, а договор заключенным с момента подписания сторонами документа, содержащего их волеизъявления. Исключения составляют реальные договоры, а также сделки, подлежащие государственной регистрации. До подписания документа, оформляющего сделку, договор не считается заключенным.

Необходимость составления письменного документа побуждает стороны более четко формулировать договорные условия. Обычно к содержанию документа, оформляющего волеизъявление, стороны относятся более внимательно чем к устным заявлениям. Письменное оформление сделки может также побудить стороны согласовать те условия, которые при заключении сделки устно не были бы оговорены. Данная функция называется четкость содержания (Inhaltsklarheit).

Другой целью установления письменной формы для определенного круга сделок, является защита участников сделки от необдуманных, поспешных волеизъявлений (Übereilungsschutz). В том случае, когда для совершения сделки законом или соглашением сторон определена письменная форма, ее участники вынуждены затратить на оформление определенное время и усилия (составить и согласовать текст соглашения, подписать его, в некоторых случаях заверить у нотариуса). Предполагается, что это обстоятельство удерживает участников гражданского оборота от совершения опрометчивых волеизъявлений и необдуманного заключения сделок.

Одной из главных функций письменной формы сделки является доказательственная (Beweisfunktion). При составлении письменного документа воля сторон находит свое объективное выражение и одновременно получает закрепление на длительный период времени. Содержание волеизъявления может быть установлено по прошествии даже длительного времени после его совершения. Документ, созданный сторонами и отражающий волю участников договора, является доказательством совершения сделки, подтверждающим не только факт ее заключения, но и согласованные сторонами условия.

В некоторых случаях для оформления сделки закон предписывает обязательное участие лица, имеющего специальные юридические знания, нотариуса. Его участие в оформлении сделки направлено на защиту прав и интересов сторон. Нотариус обязан разъяснить участникам сделки значение и последствия совершаемого ими волеизъявления, убедится в том, что им ясны все условия сделки. Особенно важно это для юридически менее грамотного участника, так как участие независимого и беспристрастного лица позволяет избежать злоупотреблений со стороны более грамотного участника сделки. Требование нотариального удостоверения сделки в целом направлено на предотвращение возможных юридических ошибок при совершении сложных сделок и играет важную роль в предупреждении возможных споров между участниками гражданского оборота. Эта функция присуща исключительно самой строгой форме сделки - нотариальной и называется консультативной (Beratungsmöglichkeit).

Письменная форма сделки вообще и простая письменная форма в частности часто рассматривается в российской литературе как одно из условий действительности сделки, что не всегда верно. Действительно, ГК РФ нередко признает форму сделки ее "корпусом". Если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки, ее ничтожность. В этих случаях закон обуславливает действительность договора соблюдением письменной формы и до момента письменного оформления договора между сторонами не возникает обязательственного правоотношения.

Иначе обстоит дело с нотариальной формой сделки. Согласно п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы совершения сделки независимо от того, является ли требование о нотариальном удостоверении договора легальным или установлено соглашением сторон, всегда влечет ее недействительность (Исключение предусмотрено только п. 2 ст. 165 ГК РФ, который закрепляет возможность восстановления действительности ничтожной вследствие порока формы сделки.). Такая сделка считается ничтожной. Следовательно, соблюдение нотариальной формы всегда является обязательным условием действительности сделки.

Однако закон не всегда связывает действительность сделки с соблюдением определенной формы. Порой требование о соблюдении формы имеет своей целью облегчить процесс доказывания факта совершения сделки и ее условий, а, следовательно, и форма приобретает не конститутивное, а доказательственное значение. Именно такое доказательственное значение, как правило, имеет простая письменная форма договора. Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ ее несоблюдение лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

При несоблюдении требования о совершении волеизъявления в простой письменной форме закон не лишает сделку юридической силы, не отказывает сторонам в возможности получить защиту своих прав, в этом случае стороны лишь ограничены в приведении отдельного вида доказательств: свидетельских показаний.

Таким образом, п. 1 ст. 162 ГК РФ связывает с нарушением норм материального права процессуально-правовые последствия. Доказательства, приводимые сторонами в суде для подтверждения своих доводов, должны обладать качествами относимости и допустимости, то есть иметь отношение к делу и быть разрешенными законом для подтверждения обстоятельств дела. В случае, если стороны нарушили требование закона о совершении сделки в простой письменной форме, и закон или соглашение сторон не устанавливают специальных последствий несоблюдения данной формы, свидетельские показания не могут использоваться сторонами при доказывании факта заключения сделки и ее условий, как недопустимые.

Важно различать такие два понятия, как "недействительность" и "недоказанность" сделки. Если в случае возникновения спора участник сделки, совершенной с нарушением предусмотренной законом простой письменной формы, не сможет представить суду письменных и иных доказательств, отличных от свидетельских показаний (например, аудио- и или видеозапись, вещественных доказательств), то сделка становится недоказуемой. Однако если стороны добровольно признают сделку заключенной на определенных условиях, каждая из них будет вправе требовать в судебном порядке надлежащего исполнения в соответствии с ее условиями.

"Недействительность сделки" и "недоказанность сделки" относятся к разным правовым сферам и приводят к наступлению разных правовых последствий. "Недействительность сделки" (ничтожность) принадлежит к сфере материального права, и свидетельствует о том, что действия, которые стороны (одна из сторон) считали сделкой, юридическим фактом, на самом деле таковым не являлись и не привели к наступлению каких-либо правовых последствий, кроме тех, которые закон связывает с недействительностью. "Недоказанность" относится к сфере процессуального права и означает, что доказательства, которые согласно закону обладают качествами относимости и допустимости, не были достаточными, чтобы суд убедился в возникновении соответствующих прав стороны (сторон) и предоставил им законную защиту. Однако недоказанная в суде сделка не становится недействительной.

Литература

1. Певицкий С.Г. Место нотариата в гражданском обороте // Юстиция. – 2006. – № 2. – С. 69, 70

2. Синайский В.И. Русское гражданское право. – Киев: Типография Р.К. Лубковского. –1914.–С. 162

3. п. 2 ст. 162 ГК РФ

4. Черемных И.Г. Теоретические основы независимого нотариата России. – М.: ООО "Издательский дом "Буквоед", 2006. – С. 36

5. Bernard K. – H., Formbedürftige Rechtsgeschäfte. – Berlin: Duncker & Humblot, 1979. – S. 26.

6. Plewe L. – I. Die gesetzlichen Formen des Rechtsgeschäfts. – Aachen: Schacker Verlag, 2003. – S. 12