Показатели эффективности инновационных проектов

Показатели эффективности инновационных проектов

Статьи по теме
Искать по теме

Эффективность инновационного проекта – категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников.

В настоящее время отсутствует отечественная методика оценки эффективности инновационных проектов. Однако, инновационный и инвестиционный проекты имеют много общего, поэтому в основе своей может использоваться официальное издание (вторая редакция) "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов" (далее – "Методические рекомендации"), утвержденное министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999 г. № ВК 477. Данный документ наиболее адекватен современным российским условиям и излагаемый далее материал основывается на нем, как на наиболее методически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном.

В "Методических рекомендациях" предлагается всю последовательность расчетов, связанных с оценкой эффективности проектов (в том числе инновационных), разделить на два относительно самостоятельных этапа: сначала дается оценка эффективности проекта в целом, затем проводится оценка эффективности участия юридических и физических лиц в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она состоит из социально-экономической эффективности и коммерческой эффективности проекта.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает в себя:

- эффективность участия организаций в проекте;

- эффективность инвестирования проекта;

- эффективность участия в проекте структур более высокого уровня, в том числе:

- региональную и народнохозяйственную эффективность;

- отраслевую эффективность;

- бюджетную эффективность.

Данный методический подход обусловлен следующими соображениями. Эффективность проекта в целом, исходя из "Методических рекомендаций", следует оценивать с целью создания заинтересованности у инвесторов в финансировании проекта. Основная цель оценки эффективности проекта в целом – это реклама его привлекательности для возможных участников и поиск необходимых источников финансирования. Следовательно, поиск инвесторов является, по мнению разработчиков "Методических рекомендаций", важнейшей и самостоятельной задачей, и она должна решаться на первой стадии проектирования. Для этого необходимо убедить потенциальных инвесторов стать реальными кредиторами, учитывая аргументированную информацию о высокой эффективности проекта. Поэтому еще до того, как будет разработана конкретная схема финансирования инновационного проекта, необходимо рассчитать его эффективность в виде (форме): а) предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО) проекта; б) технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта; в) бизнес-плана проекта; г) детального расчета интегральных показателей эффективности проекта с учетом инфляции, факторов риска и неопределенности, выбора возможной схемы финансирования, распределения планируемой прибыли и т.д. Данный процесс может носить итеративный характер, в результате которого принимается окончательное решение (как правило, на предынвестиционной стадии) о том, реализовывать проект или отклонить.

Основные принципы оценки эффективности. В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:

- рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (оценка эффективности проекта должна осуществляться при разработке инвестиционного предложения, при разработке обоснования инвестиций, при разработке ТЭО проекта и в ходе реализации проекта в виде экономического мониторинга в рамках управления стоимостью проекта);

- моделирование денежных потоков;

- сопоставимость условий сравнения различных проектов (или вариантов проекта);

- принцип положительности и максимума эффекта;

- учет фактора времени;

- учет только предстоящих затрат и поступлений;

- сравнение состояний "с проектом" и "без проекта";

- учет всех наиболее существенных последствий проекта;

- учет наличия разных участников проекта;

- многоэтапность оценки;

- учет влияния на эффективность проекта потребности в оборотном капитале;

- учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют (многовалютность);

- учет (в количественной форме) влияния неопределенности и риска, сопровождающих реализацию проекта.

Общая схема оценки эффективности. Оценка эффективности проекта производится в три этапа:

- на первом этапе производится экспертная оценка общественной значимости проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные (национальные) и глобальные проекты;

- на втором этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа – интегральная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвестора. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их социально-экономическая эффективность. При неудовлетворительной оценке такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их социально-экономическая эффективность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность;

- третий этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников, и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них (региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных организаций и акционеров, бюджетная эффективность и пр.).

Эффективность инновационного проекта характеризует система следующих основных интегральных показателей, отражающих соотношение затрат и результатов:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (другое, довольно широко используемое за рубежом название показателя – чистая приведенная, или текущая, стоимость (net present value – NPV);

- индекс доходности или индекс прибыльности (profitability index – PI));

- внутренняя норма доходности или внутренняя норма прибыли, рентабельности (internal rate of return – IRR);

- срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) представляет собой общую сумму эффекта за весь планируемый или расчетный срок действия проекта, приведенную к начальному периоду времени. Можно также выразить ЧДД как превышение интегральных результатов над интегральными затратами за соответствующий период. Величина ЧДД за расчетный период при постоянной норме дисконта и стабильных рыночных ценах определяется по формуле:

Формирование портфеля новшеств и его использование в инновационном проекте

где Эинт – интегральный эффект; Pt – результат на t-м шаге (году); Зt – затраты t-м шаге (году); αt = – коэффициент дисконтирования или дисконтный множитель; Е – норма дисконта; t – номер шага расчета (номер года после начала финансирования проекта); ТГ – горизонт расчета (количество лет).

Критерием экономической эффективности инновационных проектов выступает (при прочих равных условиях) максимальная величина чистого дисконтированного дохода или интегрального эффекта. Из нескольких альтернативных вариантов проектов, разработанных для одинаковых условий их применения, оптимальным признается тот, который приносит наибольший суммарный доход или иной конечный результат. Если значение ЧДД инновационного безальтернативного проекта получается положительным, то данный проект признаётся эффективным при остальных неизменных условиях. Чем выше величина ЧДД, тем эффективнее проект. Если инновационный проект будет осуществляться при отрицательном значении ЧДД, то в нормальных рыночных условиях он не может принести дохода своим разработчикам. При выборе альтернативного варианта проекта с одинаковым значением ЧДД предпочтение должно отдаваться лучшему варианту, устанавливаемому по другим критериям, например по величине индекса доходности, внутренней норме доходности, сроку окупаемости и другим экономическим показателям и признакам.

Индекс доходности (ИД) характеризует отношение суммы приведенных эффектов к общей величине капитальных вложений. Его значение можно рассчитать по формуле

Формирование портфеля новшеств и его использование в инновационном проекте

где – общая величина приведенных капиталовложений, руб.

Индекс доходности, определяющий соотношение результатов и затрат, тесно связан с чистым дисконтированным доходом. Если значение ЧДД является положительным, то индекс доходности будет больше единицы, что служит важным признаком эффективности проекта. При всех значениях индекса доходности, меньших единицы, инновационные проекты будут неэффективными.

Внутренняя норма доходности (ВНД) определяет такую норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. Существующая зависимость между этими экономическими показателями может быть выражена следующим уравнением:

Формирование портфеля новшеств и его использование в инновационном проекте

Рассчитанная величина внутренней нормы доходности проекта сравнивается с требуемой инвестором процентной ставкой рефинансирования. Инвестиции могут быть оправданы только в том случае, если ВНД будет равна или превышать установленную банком учетную ставку за кредит. В остальных случаях, когда ВНД оказывается меньше требуемой инвестором нормы дохода на вкладываемый капитал, все предлагаемые проекты можно считать неэффективными. При сравнении инновационных проектов по критериям ЧДД и ВНД предпочтение следует отдавать чистому дисконтированному доходу, как более точному и приоритетному показателю экономической эффективности.

Срок окупаемости проекта устанавливает минимальный временной интервал со дня осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект имеет положительное значение. Этот период (измеряемый в днях, месяцах, годах) определяет такой срок, начиная с которого общие первоначальные затраты на осуществление инновационного проекта покрываются совокупными результатами.