Подготовка товаров к реализации

Подготовка товаров к реализации

Статьи по теме
Искать по теме

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на:

1.Общие, к ним относятся

а) распаковка,

б) сортировка товаров,

в) проверка правильности обозначения цен,

г) придание изделиям товарного вида (чистка, утюжка),

д) укладка на тележки, в контейнеры, ящики, корзины для подачи в торговый зал,

е) размещение товаров в торговом зале,

ж) выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

2. Специальные, включают в себя:

а) комплектация,сборка и монтаж изделий,поступающих в разобранном виде,

б) устранение мелких дефектов,накатку тканей,нарезку электропровода,

в) фасовка отдельных товаров хозяйственного назначения.

Составные элементы процесса продажи товаров.

В случае отсутствия на индивидуальной упаковке товара маркировки предприятия-производителя, определенного законодательными актами и нормативными документами, товар к продаже не допускается.

В случае повреждения (потертость) маркировочного ярлыка предприятия-производителя субъект хозяйственной деятельности переносит все маркировочные данные на дубликат товарного ярлыка, который удостоверяет подписью лицо, ответственное за принятие товара. Дубликат товарного ярлыка прикрепляется к товару.

Продажа товаров является заключительным этапом технологического процесса на торговом предприятии.