Педагогическое мастерство

Педагогическое мастерство в структуре педагогической деятельности

Статьи по теме
Искать по теме

Совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей.

Понятие "педагогическое мастерство" многогранно. Каждый исследователь в этой области рассматривает конкретный аспект деятельности преподавателя, который, по его мнению, наилучшим образом раскрывает сущностные характеристики педагогического мастерства.

Многосторонность педагогической деятельности не может быть определена отдельными способностями, личность педагога с арсеналом разнообразных качеств является условием успешной работы, поэтому педагогическое мастерство находится в некоторой зависимости от этих качеств

Педагогическая деятельность осуществляется в разных направлениях: обучение, воспитание, управление деятельностью студентов, – и на каждом из них может быть проявлено педагогическое мастерство преподавателя, базовым фундаментом которого являются следующие элементы: содержание образования преподавателя; опыт профессиональной деятельности; опыт проявления личностных качеств в профессионально-педагогической деятельности, т. е. внутренняя модель поведения (Хозяинов Г.И.Педагогическое мастерство преподавателя М.: 1998 с- 45) Логика выстраивания педагогического мастерства поэтому может быть представлена своеобразной формулой: "знания – опыт – личность".

Педагогическое мастерство может быть определено как сплав интуиции и знаний, подлинно научного, авторитетного руководства, способного преодолеть воспитательные трудности, и дара чувствовать состояние детской души, тонкого и бережного отношения к личности ребенка, мудрости и творческой дерзости, способности к научному анализу, фантазии, воображения (Рувинсий Л.И.Методика воспитания М.: 1989 С. 9-10)

Под педагогическим мастерством понимается комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности (Зазюна И.А. Основы педагогического мастерстваМ.: 1988 с. 10).

Педагогическое мастерство рассматривается как совокупность профессиональных умений преподавателя, находящихся в прямой зависимости от профессиональной направленности педагога (В. А. Сластенин).

Педагогическое мастерство правомерно представить как совокупность определенных качеств личности учителя, которые обусловливаются высоким уровнем его психолого-педагогической подготовленности, способностью оптимально решать педагогические задачи (Кухарев Н.В. На пути к профессиональному совершенству М.: 1999 с. 7). Здесь следует обратить внимание, что педагогическая задача понимается как некое умозаключение, которое педагог может принять и реализовать в незапрограммированных условиях. Эффективность же решения складывается из выбора предпочтительного способа воздействия, оптимального для разиных условий, осознания педагогом того, что педагогическая задача существует лишь до тех пор, пока он ее не решит, а решение означает перевод учащихся в заданное состояние, т. е. состояние, нужное в данный момент педагогу, например привлечение внимания, активизация познавательной активности и т. д. Поскольку педагогическое мастерство обеспечивает управление педагогическими процессами, то его можно обозначить как определенный уровень владения методиками, средствами, формами воспитания и обучения, как производное логики технологичности педагогического процесса. Мастерство педагога проявляется в реализации основных функций организатора, пропагандиста, наставника. Воспитывая и обучая студентов, преподаватель имеет свою методику, в которой каждая группа методов выполняет конкретную технологическую функцию: одни являются исходными, другие – ведущими, третьи направлены на коррекцию или самоорганизацию деятельности студентов.

Педагогическое мастерство может быть представлено как совокупность целей, достижение каждой из которых повышает искусство педагога: это – стиль педагогического общения, речевая культура, ораторское искусство, имидж преподавателя, его интеллектуальная эрудиция, стрессоустойчивость и т. д. Очевидно, что предполагается равнозначность целей, над каждой из которых работает педагог, усовершенствуя ее.

Педагогическое мастерство находит свое выражение в немедленном анализе и действии по сбалансированию и нахождению оптимального соотношения цели, средств и результата педагогической деятельности.

В процессе становления педагогического мастерства можно выделить несколько его стадий.

Профессиональная "Я-концепция" решает вопрос: какой я педагог? Пространство профессии еще не обжито Стадия деятельности дает ответ на вопрос: что я делаю и зачем? Преподаватель ищет разные технологии, изучает разнообразные методы и приемы, передовой педагогический опыт, научно-методическую литературу, методические рекомендации, способы повышения своей квалификации.

Подлинно педагогическое творчество. Здесь педагог акцентирует свои усилия на педагогическом взаимодействии со студентами. Все его методические изыскания осуществляются с учетом интересов студентов и самого преподавателя, он стремится быть понятым, принятым студентами.

Следует отметить, что в вопросе о структуре педагогического мастерства у исследователей нет единого мнения. Необходимо различать понятия "сущность педагогического мастерства" и "основы педагогического мастерства". Сущность заключается в его содержании сути, смысле. А основы – это базис, на котором оно строится и без чего невозможно педагогическое мастерство как педагогическое явление.

Педагогическое мастерство можно определить как совокупность особенностей деятельности преподавателя, делающей эффективным процесс обучения, воспитания. В качестве таких особенностей выступают методы и приемы, которые использует педагог. Положительный результат они дадут, если педагог умеет ими пользоваться, как говорят, по назначению. В описанной ниже структуре педагогического мастерства все компоненты выступают как различные профессиональные умения:

установка преподавателя на профессиональное, личностное самосовершенствование, выработка в себе качеств, оптимальных для достижения целей воспитания и обучения;

умение осуществлять единство обучения и воспитания;

знания, используемые для выяснения психологических закономерностей обучения студентов и эффективности учебного материала;

практическая реализация основных принципов дидактики воспитания;

умения применять на практике средства обучения и соблюдать требования единой методической степени в конкретных формах обучения;

искусство общения: знание внутренней структуры группы и этапов развития учебного коллектива, владение приемами личного обаяния в формальном и неформальном общении со студентами, придание обучению диалогического характера, развитие у студентов техники педагогического общения.

Интересна структура педагогического мастерства, в которой выделяются две его подсистемы:

логико-педагогическая, включающая знания и педагогическое мышление.

К элементам педагогического мастерства относятся:

- гуманистическая направленность как системообразующий компонент; выражается в ценностных ориентациях преподавателя в виде гуманистической стратегии при реализации целей педагогической деятельности, самоутверждения педагога, а также в его системе педагогического взаимодействия со студентами или дошкольниками;

- профессиональное знание, которое выполняет роль фундамента педагогического мастерства, придающего ему глубину, основательность, осмысленность. Игнорирование его роли ведет к ремесленничеству, штампам, примитивизму, и наоборот, психолого-педагогическая эрудиция позволяет достигнуть успеха, желаемого результата во взаимодействии преподавателя со студенческой аудиторией. Профессиональное знание педагога характеризуется личностной окрашенностью, так как знания безукоризненны и неинтересны без увлеченности педагога, без его собственной позиции и отношения к получаемым знаниям. Профессиональное знание должно формироваться сразу на всех уровнях: на методологическом – это знание закономерностей развития, обусловленность целей воспитания и т. д.; на теоретическом – это знание законов; принципов, правил педагогики и психологии, основных форм деятельности и т. д.; на методическом – это уровень конструирования учебно-воспитательного процесса; на технологическом – это уровень решения практических задач обучения и воспитания в конкретных условиях;

- педагогические способности, которые обеспечивают скорость совершенствования мастерства и облегчают успешность выполнения преподавателем его непосредственных функций. Для их совершенствования важно акцентировать внимание на том, что педагогические способности функционируют на двух уровнях: репродуктивном, характеризующем умения педагога передавать другим знания, которыми владеет он сам, и адаптивном включающем в себя не только знание предмета, но и особенности его усвоения, восприятия и понимания студентами, что это уровень рефлексивного анализа;

- педагогическая техника, опирающаяся на знания и способности и связывающая все средства педагогического воздействия и взаимодействия для эффективного осуществления педагогической деятельности.

Показателем педагогического мастерства является педагогическая компетентность, представляющая собой интеграцию опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых для педагога личностных качеств (Лобанова Н.Н. Профессиональная компетенция педагога СПБ 1997. с. 3) В качестве ее содержательных компонентов можно выделить критичность мышления, потребность в самосовершенствовании, склонность к творчеству, любовь к профессии. Компетентность представляет собой динамическое явление, качественно зависящее от развития педагогики и смежных с ней наук, состояния культуры в обществе.

Поскольку педагогическая компетентность определяет качество деятельности педагога, то можно сказать, что она проявляется в индивидуальном стиле преподавания, культуре и личностном росте.

Педагогическая компетентность может быть представлена как трехмерная система, в которую входят следующие компоненты:

- профессионально-содержательный, предполагающий наличие у преподавателя глубоких теоретических знаний по основам акмеологических наук;

- профессионально-деятельностный, включающий систему знаний и умений педагога, многократно примененных на практике и дающих наилучший результат в обучении и воспитании;

- профессионально-личностный, объединяющий профессионально-личностные качества, которые, в свою очередь, составляют основу направленности и позиции педагога. (Мореева Н.А.Основы педагогического мастерства М.: Просвящение 2006 С.145)

Говоря об уровнях психолого-педагогической компетентности преподавателя, следует отметить, что переход от уровня к уровню не имеет четких временных границ, а связан с изменением личностной позиции педагога, возрастанием индивидуальной составляющей в ее структуре (Н. Ю. Синягина Педагогика М.: 2005 С 56).

Показателем уровня компетентности является установка педагога на самообразование и саморазвитие как в педагогическом, так и в ичностном и общекультурном плане, наивысший уровень. характеризуется высоким показателем самоорганизации педагога.

Выводы

Педагогическое мастерство рассматривается как совокупность профессиональных умений преподавателя, находящихся в прямой зависимости от профессиональной направленности педагога.

Мы выяснили, что показателем уровня компетентности является установка педагога на самообразование и саморазвитие как в педагогическом, так и в личностном и общекультурном плане, наивысший уровень характеризуется высоким показателем самоорганизации педагога.

Говоря о педагогическом мастерстве необходимо отметить, что учительская работа относится к очень сложным видам человеческой деятельности. Но что именно делает учитель, большинство людей совсем не понимают, ограничиваясь указанием на внешние, видимые характеристики его деятельности.

Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Конечно же, главными направлениями приложения педагогических усилий являются воспитание, обучение, образование, развитие и формирование глубоких знаний и культуры учащихся.