Педагогическая культура учителя

Педагогическая культура учителя

Статьи по теме
Искать по теме

В психолого-педагогической литературе, посвященной проблемам культуры педагогической деятельности, нет четкой и развернутой концепции понимания, что есть культура педагогической деятельности и самое главное – как ее формировать, взращивать. Это понятие ново. Его категориальная разработка началась лишь в конце 20 начале 21 века.. Тем не менее, мы выделим несколько определений этого понятия:

Педагогическая культура представляет собой интегративную характеристику педагогического процесса в единстве его объекта, субъекта, содержания, механизма, системы и целей.

Педагогическая культура представляет собой интегративную характеристику педагогического процесса, включающую единство как непосредственной деятельности людей по передаче накопленного социального опыта, так и результаты этой деятельности, закрепленные в виде знаний, умений, навыков и специфических институтов такой передачи от одного поколения к другому.

Интегральное качество личности учителя, проектирующее его общую культуру в сферу профессии. Это синтез высокого профессионализма и внутренних свойств педагога, владение методикой преподавания и наличие культуротворческих способностей. Это мера творческого присвоения и преобразования накопленного человечеством опыта. Учитель, обладающий высокой педагогической культурой, имеет хорошо развитое педагогическое мышление и сознание, обладает творческим потенциалом и является средоточием всемирного культурно-исторического опыта.

Эти определения не раскрывают специфическим образом природу педагогической культуры. Так можно определить и культуру врача, и геолога, и любого другого профессионала. А следовательно, авторы и не могут в дальнейшем избежать общих абстрактных рассуждений о культуре вообще, о личности вообще и т.д. Сведение культуры педагогической деятельности только к духовным процессам заводит образование в тупик и заставляет говорить только о должном. Но даже малейшего соприкосновения педагогического должного с социальным сущим достаточно, чтобы разбить в прах благие намерения педагогов окультурить среду своими силами в пределах учебного заведения.

В культурной деятельности педагога ученик приобретает, наряду со знаниями и умениями, рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание, проектирование, программирование и коррекцию своих действий, оценивать результат деятельности, т.е. обеспечивать самовоспитание, самообразование, саморазвитие.

Индикатором культуры педагогической деятельности является нравственное отношение к деятельности и ученику, в противном случае она (деятельность) подменяется неадекватными формами. Именно нравственно-эстетические отношения в совместной деятельности выступают как основа культурной педагогической деятельности.

Построение педагогической деятельности как культурного явления – это сознательно организуемый процесс, основывающееся на жизненных целях, планах и жизненной программе учеников как системе магистральных смысложизненных целей личности. Целеполагающая деятельность обеспечивает избирательное освоение пространства человеческой культуры, участвует в механизме формирования индивидуального стиля жизнеосуществления.

Отсутствие точного представления о цели своей деятельности неизбежно приводит учителя к консерватизму в методах работы и отборе содержания. Если в качестве продукта педагогического образования мы видим культуросообразно действующего воспитателя, а не просто учителя-предметника, который попутно решает воспитательные задачи, то от вопроса "чему учить?" представляется необходимым перейти к проблемам, поставленным в другой плоскости и с иной расстановкой акцентов: "что должен знать?", "что должен уметь?" культуросообразно действующий субъект.

Отправной точкой формирования культуры педагогической деятельности логично считать вопрос о совокупности знаний, раскрывающих ее сущность и необходимых для усвоения их субъектом деятельности.

Первым и основным элементов в знаниях, необходимых для организации обучения и воспитания, являются знания о тех способностях, которыми должны обладать полностью подготовленные индивиды, легко включающиеся в процесс деятельности.

Вторым элементом их должны быть знания о той "траектории формирования, по которой надо вести детей от нулевого состояния полной неподготовленности к заданному уровню развития. В силу такого характера педагогические знания задают культуру деятельности. Смена одних видов деятельности другими в условиях обучения определяется не закономерностями изнутри идущего усложнения, а задачей "продвигать" деятельность и способности детей к определенным телеологически заданным состояниям.

Критериями сформированности культуры учителя могут служить:

- наличие общественно и личностно значимых мотивов выбора деятельности учителя и педагогического идеала (ответственность за судьбу ребенка, понимание социальной роли и функций учителя, саморазвитие и самореализация в педагогической деятельности);

- цели, направленные на формирование целостной личности ребенка, ориентированной на культуросообразные нормы и образцы деятельности, руководствующейся в жизни гуманными ценностями;

- знание возрастных психологических особенностей ребенка;

- умение быть самому деятелем и носителем нравственных отношений;

- умение "педагогического" проектирования человека будущего;

- знание и владение социально значимыми ценностями. умение привести ребенка к принятию этих социально значимых ценностей (воспитать положительное отношение к соблюдению общественных норм жизнедеятельности, активное отношение к решению социальных, политических проблем, ответственность за судьбу отечества, сохранение жизни, здоровья планеты и др.);

- способность к самопроектированию собственной жизнедеятельности и передаче этих умений ребенку;

- умения оценивать самого себя, применять эти умения к оценке ребенка и научить его этим приемам;

- знания о построении и перестройке деятельности. Умения сформировать в ребенке способность к перестраиванию деятельности, способность соотносить последнюю с изменением в самом ребенке;

- знания о средствах и способах педагогического воздействия. Знание механизмов запуска социально мотивированной деятельности. Умение "запустить" механизм социально мотивированной деятельности в ребенке (чтобы ребенок захотел делать, проявил интерес, желание и пр., прочувствовал на конкретном виде деятельности, что знание – механизм безошибочного действия и др.).

Учительская работа относится к очень сложным видам человеческой деятельности. Но что именно делает учитель, большинство людей совсем не понимают, ограничиваясь указанием на внешние, видимые характеристики его деятельности.

Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Конечно же, главными направлениями приложения педагогических усилий являются воспитание, обучение, образование, развитие и формирование учащихся. В каждом из них учитель выполняет множество конкретных действий, так что функции его часто спрятаны и не всегда подразумеваются явно. Главная функция учителя – управление процессами обучения, воспитания, развития, формирования.

Не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания призван учитель. И чем он отчётливее понимает эту свою главную функцию, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы представляет своим ученикам. Настоящий мастер своего дела как бы остаётся за кадром, за пределами свободно осуществляемого учениками, а на самом деле – управляемого педагогом выбора.

Первая функция педагога, возникающая уже на стадии замысла проекта, – целеполагание. Цель, как известно, ключевой фактор педагогической деятельности, она идеально предвосхищает и направляет движение общего труда учителя и его учеников к их общему результату. Управлении процессом обучения основывается, прежде всего, на знании учащихся уровне их подготовленности, возможностей, воспитанности, развития. Это достигается диагностированием. Без знания особенностей физического и психического развития школьников, уровня их умственной и нравственной воспитанности, условий классного и семейного воспитания и т.д. нельзя осуществить ни правильной постановки цели, ни выбрать средства для её достижения.

В неразрывной связи с диагностированием осуществляется прогнозирование. Получив диагноз и опираясь на благоприятный прогноз, профессиональный педагог приступает к составлению проекта учебно-воспитательной деятельности.

Диагноз, прогноз, проект становятся основанием для разработки плана учебно-воспитательной деятельности, составлением которого завершается подготовительный этап педагогического процесса.

Диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование – педагогические функции, выполняемые учителями на подготовительном этапе каждого проекта учебно-воспитательной деятельности.

На следующем этапе реализации намерений учитель выполняет информационную, оценочную, контрольную и корректирующую функции.

Кроме своих непосредственных профессиональных функций учитель выполняет функции общественные, гражданские, семейные.

В истории педагогики на протяжении веков преобладала точка зрения, согласно которой умело готовит к жизни воспитатель, обладающий педагогическим талантом. Практическая педагогическая деятельность лишь наполовину построена на рациональной технологии. Другая половина её – искусство. Поэтому первое требование к профессиональному педагогу – наличие педагогических способностей, составляющих основу педагогической культуры.

Экспрессивные способности – умение преподавателя образно и ярко выражать мысли с помощью слова и невербальных средств.

Велика сила человеческого слова. Словесная или вербальная коммуникация – основной вид общения, под которым имеется в виду передача информации от человека группе людей или от человека человеку. Речь – универсальное средство коммуникации. Она позволяет наиболее точно и образно передавать информацию. Тем не менее существует и другой способ передачи знаний – невербальный. Он включает кинесику, помогающую передавать информацию с помощью жестов, мимики и пантомимики; проксемику, дающую рекомендации по учёту при передаче информации места и времени словесного общения; паралингвистику, использующую вокальные возможности голоса, его диапазон, тональность; экстралингвистику, рассматривающую громкость и темп речи, паузы, вкрапления в паузы – покашливания, смех, плаксивые нотки; визуальное общение, берущее на вооружение контакт глазами и такесику – прикосновение. (Мореева Н.А.Основы педагогического мастерства М.: Просвящение 2006 С.145)

Помимо словесного общения классом в практике работы учителя начальной школы часты непосредственные контакты с отдельными воспитанниками. Аксиальная коммуникация жизненнее, проще ретиальной.

Дидактические способности – умение преподнести материал так, чтобы он стал доступным и был прочно усвоен, иными словами, умение эффективно строить учебно-воспитательный процесс.

Авторитарные способности заключаются в умении быстро завоевать уважение, а в дальнейшем высокий авторитет, в волевом влиянии на воспитанников.

Существует мнение, что должность учителя, а тем более учителя начальных классов, сама по себе обеспечивает ему авторитет в обществе и среди учеников. Но это не так. В наше сложное время должностной авторитет полностью заменён авторитетом личностным.

Если в школе с уважением относятся к любому преподавателю, даже не знакомому с учащимися, не работающему с ними, то можно говорить о высокой дисциплине в коллективе. Но в своём классе, с теми, кого он обучает и воспитывает, педагога будут уважать только за его глубокие знания, серьёзное отношение к работе, требовательность и уважение к детям, искреннюю заботу о них.

Научно-педагогические способности подразумевают участие в научно-исследовательской работе педагогического характера, постоянное стремление к новому, желание трудиться творчески, экспериментировать, систематически изучать литературу и опыт коллег.

Необходимо приучать себя не только внимательно следить за новинками литературы, за текущей переодикой, за новыми педагогическими и психологическими исследованиями, но и непосредственно участвовать в научной педагогической жизни.

Педагогический труд приносит моральное удовлетворение только тогда, когда ежедневные занятия не становятся повинностью для учащихся, когда сам учитель анализирует учебные занятия и воспитательные мероприятия, строит всю свою работу, опираясь на научное предвидение.

Перцептивные способности – это умение воспринять внутренний мир учащегося, почувствовать его психическое состояние в каждый отдельный момент, выявить его отношение к занятиям, к учителю.

Основа перцепции – в аналитическом подходе к поведению обучаемого, в готовности учителя фиксировать в сознании значимые детали этого поведения, раскрывающие их внутреннее содержание.

Плохое настроение младшего школьника, пропуски им занятий, грубость, могут быть следствием ненормальной обстановки в семье или неблагополучных отношений с товарищами в коллективе, отклонений в состоянии здоровья. И понять это, помочь ему добиться успехов в учёбе можно только хорошо зная, что ему конкретно мешает серьёзно учиться и правильно вести себя в коллективе. Одновременно следует попытаться устранить причины этих отрицательных влияний, используя оптимальные в данных условиях методы воспитания и обучения.

Коммуникативные способности – это умение легко вступать в контакты с другими людьми, прежде всего с учащимися, и в дальнейшем поддерживать с ними правильные отношения.

Неверная тактика общения с учащимися затрудняет воспитание и обучение, разъединяет коллектив.

Эффективный педагог своим демократичным отношением к учащимся создаёт состояние спокойного удовлетворения и радости в коллективе. В то же время учитель авторитарного типа вызывает состояние подавленности, растерянности, нежелания учиться. При этом учащиеся-отличники заметно спокойнее относятся к учителю-автократу, а отстающие школьники относятся к нему более дифференцированно.

Общаясь с людьми, не следует забывать, что ключевые объекты ситуации имеют неодинаковое значение для многих из них. Необходимо чувствовать настрой коллектива или человека, с которым общаешься.

Личностные способности учителя проявляются прежде всего в педагогической этике.

Этот такт заключается в умении соблюдать чувство меры в отношениях с окружающими, особенно при проявлении требовательности, которая всегда сочетается с уважением к обучаемым, с заботой о них.

Основа такта – выдержка и уравновешенность педагога. Главная отличительная черта тактичного педагога – высокая требовательность и искреннее уважение к воспитуемым. Доброе отношение и уважение к учащимся необходимо сочетать с высокой требовательностью, принципиальностью. При объяснении особенно трудного материала, решении ложных задач желательно проявить чуткое, даже ласковое отношение к тому или иному молодому человеку, но оно не должно быть приторным, навязчивым. Затрудняет контакты с учащимися малейшая неискренность педагога. Как видно, здесь личностные способности педагога совпадают с коммуникативными.

Организаторские способности предусматривают умение чётко, без потерь времени подготовить и провести любое занятие, классный час, вечер отдыха, родительское собрание, экскурсию в музей, туристический поход и т.д.

Организаторские способности учителя начальных классов проявляются в умении найти каждому посильное и интересное для него дело, создать дружескую обстановку в коллективе.

В структуру организаторских умений учителя начальных классов входят:

- умение заряжать всех своей энергией;

- умение найти каждому дело по способностям;

- творческая и исполнительская инициативность;

- склонность к организаторской деятельности;

- требовательность к себе и к другим людям;

- общительность, настойчивость и активность;

- высокая работоспособность и личная организованность.

Мажорные способности – это оптимизм и юмор учителя, помогающие активизировать учебный процесс, любой вид работы и отдыха, предупредить или безболезненно ликвидировать сложный конфликт, снять напряжение.

Психомоторные способности обеспечивают двигательные навыки, способность в работе "соединять голову с руками". Знания, опыт, рассуждения здесь необходимы. Рассматриваемые способности предусматривают умение преподавателя подбирать индивидуальную технику движений учащихся во время физической работы, гимнастических занятий, сборки и разборки прибора, проведения эксперимента, учитывая при этом их рост, вес, длину конечностей, быстроту реакции и др.

Психомоторные способности учителя – это и умение, говоря словами А.С.Макаренко, "сидеть, ходить, стоять, разговаривать с учениками".

Способности к концентрации и распределению внимания – готовность на занятиях и во всех других случаях общения держать в поле зрения весь класс, видеть каждого в отдельности. В то же время, наблюдая за воспитанниками, нельзя терять контроль за собственной речью, жестами, выражением лица.

Гностические способности – это умение быстро и точно распознавать предметы, явления, анализировать их и успешно оперировать отражёнными образами.

В структуру гностических способностей входят анализ своей собственной педагогической деятельности, анализ положения в коллективе, умение выявить неформальные группы, обнаружить и ликвидировать внутригрупповые конфликты, сплотить, настроить их на серьёзное отношение к учёбе и активное участие в общественной жизни, выявить лидеров коллектива и степень воспитанности и подготовленности каждого подопечного, умение дать ему положительную характеристику.

Конструктивные способности, или педагогическое воображение – это умение проектировать будущее воспитанников, тщательнее планировать предстоящую работу, предвидеть результаты своего труда, обнаруживать задатки обучаемых и строить работу по их развитию, подводя каждого к его потенциальной вершине.

Выработать у себя эти способности нелегко. Если у педагога конструктивные способности не развиты и он не может более или менее уверенно прогнозировать будущее своих подопечных, необходимо приучить себя не делать необоснованных прогнозов, могущих осложнить будущую жизнь воспитанника.