ПБУ 14/2000

ПБУ 14/2000

Статьи по теме
Искать по теме

ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" утвержденное приказом Минфина РФ №91 н от 16.10.2000 (в редакции от 18.09.2006г)- является основным нормативным документом по учету нематериальных активов (НМА) является. В соответствии с ПБУ 14/2000 к НМА относит имущество, которое единовременно отвечает следующим условиям:

– не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

– может быть идентифицировано (выделено, отделено от другого имущества);

– предназначено для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

– используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– не планируется к последующей перепродаже;

– способно приносить организации экономическую выгоду;

– надлежащим образом оформлено документами, подтверждающими существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности: (договоры на передачу объектов интеллектуальной собственности, патенты, свидетельства и другие охранные документы).

Согласно ПБУ 14/2000 к НМА относят:

1 Объекты интеллектуальной собственности:

– исключительное право патентодателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель,

– исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных,

– имущественное право автора или иного правообладателя на технологии интегральных микросхем,

– исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров,

– исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

2. Деловую репутацию.

Деловая репутация: имеет важное значение при продаже организации в целом как имущественного комплекса. Оценка продаваемого имущества и обязательств производится на основании акта инвентаризации на дату принятия решения о продаже, бухгалтерского баланса, а также заключения независимого аудитора.

При продаже к покупателю не переходит уставный капитал (либо его часть), а также резервы и финансовые результаты продавца, права на занятие отдельными видами деятельности. При заключении этой сделки, с одной стороны, происходит уступка покупателю прав продавца, с другой – перевод на покупателя всех долгов и обязательств продавца. Право собственности переходит к покупателю после государственной регистрации организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и балансовой стоимостью ее имущества. При приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.

Объектом НМА является положительная деловая репутация, которая рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывается на счете 04 "Нематериальные активы". Отрицательная деловая репутация рассматривается как скидка с цены, предоставляемая покупателю, и учитывается на счете 98 "Доходы будущих периодов".

3.Организационные расходы.

Организационные расходы включают в себя затраты по оплате услуг консультантов, на рекламу, подготовку документов, на регистрационные сборы и другие расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал;

4. Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд согласно ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".

В учете и отчетности НМА отражают по первоначальной и остаточной стоимости. Отдельно отражают амортизацию объектов НМА.

Первоначальная стоимость определяется для объектов:

– приобретенных за плату у других физических и юридических лиц – по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию;

– внесенных в счет вкладов в уставный капитал (фонд) – исходя из денежной оценки, согласованной учредителями;

– полученных безвозмездно от других организаций и лиц – по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

– созданных самой организацией – исходя из фактических расходов на создание, изготовление (материальных затрат, начисленной оплаты труда, отчислений на социальные нужды, услуги сторонних организаций, патентные пошлины);

– полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами,– по стоимости товаров, переданных или подлежащих передаче организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

Оценка НМА, стоимость которых при приобретении определена

в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату приобретения.

В затраты по приобретению НМА включаются:

– суммы, выплаченные в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

– суммы, уплаченные организациям за информационные, консультационные услуги, услуги, связанные с приобретением НМА;

– регистрационные сборы, таможенные и патентные пошлины и другие платежи, связанные с уступкой исключительных прав;

– невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;

– вознаграждения посредническим организациям;

– другие расходы.

Если договором предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности. При приобретении НМА могут возникнуть дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость объектов НМА.

В настоящее время отсутствуют какие-либо рекомендации по документальному оформлению движения НМА. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации содержит только форму карточки учета НМА. Поэтому организации должны сами разрабатывать формы соответствующих документов исходя из действующих положений о документах и документообороте в бухгалтерском учете и Федерального закона "О бухгалтерском учете", определяющих перечень обязательных реквизитов в документах и особенности учитываемых объектов.

Синтетический учет НМА осуществляют на счетах 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", 91 "Прочие доходы и расходы".

Расходы по приобретению и созданию НМА относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Покупка НМА. При покупке основанием для выполнения записей в бухгалтерских регистрах являются счет, счет-фактура, платежно-расчетные документы, договоры, акты.

Д 08 – К 60 –отражена стоимость приобретенных исключительных прав (без НДС);

Д 19 – К 60 – отражена сумма НДС, подлежащая перечислению поставщику;

Д 60 – К 51 –оплачены исключительные права;

Д 08 – К 76 –отражены затраты по регистрации прав;

Д 04 – К 08 – НМА приняты к учету;

Д 68 – К19 -НДС, уплаченный при приобретении НМА, предъявлен к вычету.

Безвозмездное получение НМА от других организаций или физических лиц. Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" активы, полученные по договору дарения или иным образом безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости в составе внереализационных доходов организации.

НМА используются длительное время, и в течение срока полезного использования их стоимость равномерно (ежемесячно) переносится на производимую продукцию путем начисления по ним амортизации. Как правило, срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно. Однако в некоторых случаях организация не вправе его устанавливать. Это относится к товарным знакам, патентам, свидетельствам, время действия которых уже определено законодательством. Если же срок полезного использования не установлен законодательством и организация не может определить этот срок самостоятельно, то он устанавливается в 20 лет.

Согласно ПБУ 14/2000 начисление амортизации для целей бухгалтерского учета организация может производить следующими методами:

– линейным методом – исходя из норм, начисленных организацией на основе срока полезного использования НМА. Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости НМА и исчисленной нормы амортизации;

– методом уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования;

– методом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования НМА.

Начисление амортизации в течение срока полезного использования не приостанавливается, кроме случаев консервации организации.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бухгалтерском учете двумя способами:

– путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 05 "Амортизация нематериальных активов". Начисленные суммы амортизации отражают по дебету счетов издержек производства или обращения (20, 23, 25, 26,44 и др.) и кредиту счета 05;

– путем уменьшения первоначальной стоимости НМА. Первоначальная стоимость объекта списывается на счета издержек производства или обращения (20–26,44) непосредственно со счета 04.

Второй способ отражения амортизационных отчислений применяют по организационным расходам и положительной деловой репутации. Однако возникает вопрос: как учесть на счетах бухгалтерского учета НМА, амортизация по которым начислена полностью, но которые еще применяются в работе. В таком случае организация условно оценивает их и относит сумму оценки на финансовые результаты организации (Д 04 – К 91-1).

Выбытие НМА происходит в основном в результате их продажи, безвозмездной передачи и передачи в качестве вклада в уставный капитал других организаций.

Продажа НМА отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Д 62 – К 91-1– отражен доход от продажи НМА;

Д 91 – К 68 – начислен НДС на доход от продажи НМА (при определении выручки для целей налогообложения по отгрузке);

Д 05 – К 04 – отражена сумма амортизации, начисленная за время использования объекта;

Д 91-2 – К 04 – отражена остаточная стоимость проданных НМА;

Д 91-2 – К 23,44,70,69 и др. – отражены затраты, связанные с продажей НМА;

Д 91 (99) – К 99 (91) – отражен финансовый результат от продажи. Таким образом, финансовый результат от выбытия НМА формируется на счете 91 и затем списывается со счета 91 на счет 99. Если при этом сумма выручки от продажи НМА превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разницу списывают в дебет счета 91 и кредит счета 99. Если же остаточная стоимость выбывших НМА не возмещается выручкой от их реализации, то разницу между ними списывают с кредита счета 91 в дебет счета 99.

Литература

Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон от 21.111996. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ, Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н).

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от 27.11.2006 N 155н).

Учебники и монографии

4. Бухгалтерский учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

5. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2007.

6. Теория бухгалтерского учета. Современные проблемы. – М.: Бухгалтерский учет, 2007.