Особенности и формы собственности в системе потребительской кооперации

Особенности и формы собственности в системе потребительской кооперации

Статьи по теме
Искать по теме

В СССР и странах Восточной Европы негосударственные формы собственности и, в частности, кооперативная рассматривались как вариант государственной собственности. Вместе с тем потребкооперация сохраняла долевую частную собственность в виде паев, благодаря чему пайщик должен был получать дивиденды и иметь другие преимущества перед нечленами кооператива. Именно частная собственность в виде индивидуальной собственности члена кооператива является основным источником кооперативной собственности. На ее основе сохраняется частная и образуется общая собственность членов кооператива.

В отличие от этого, акционерная собственность основана на групповой частной собственности в виде объединения множества индивидуальных капиталов; предприятие, полностью принадлежащее работникам, базируется на их трудовой собственности; акционерное общество, где заметная часть акций принадлежит работникам, основано на смешанной трудовой и нетрудовой частной собственности.

Своего частного собственника как "физического лица" ни кооперативный, ни акционерный капитал юридически не имеют. С правовой точки зрения и тот, и другой являются собственностью юридического лица, то есть нераспределенной, неперсонифицированной общей собственностью. Это – тоже частная собственность, как и единоличная, индивидуальная, субъект которой располагает теми же правами. Но частная собственность такого юридического лица, как акционерное и потребительское общество, имеет ту особенность, что никто из его членов формально не является собственником капитала общества.

Вместе с тем, собственность акционерного общества – это не собственность ее члена. Акционер, купив акцию, теряет свои деньги, уходящие в акционерный капитал и не составляющие в нем долю акционера. В кооперативе же наоборот – пайщик, вкладывая свой труд и деньги в паевой фонд и общую собственность, сохраняет свою долю денег и имущества и в любое время может ее вернуть. Эти вклады в их реальной форме становятся собственностью общества, но у акционера взамен денег появляется ценная бумага, номинальная стоимость которой утрачивается после изменения ее цены на фондовом рынке, а у пайщика его пай всегда сохраняется как в денежной, так и в натуральной форме.

Кооперативная и акционерная формы в законченном своем виде резко противоположны друг другу. Это формы хозяйствования на основе объединения материальных средств отдельных собственников и организаций. Но суть акционерных обществ заключается в том, что предпринимательская деятельность и распределение прибыли осуществляется на основании денежных вкладов его членов, которые могут быть отчуждены. Суть же кооперативных отношений заключается в том, что деятельность и распределение осуществляется на основании неотчуждаемых вкладов.

В условиях общей долевой собственности формы собственности потребительской кооперации обусловлены ее субъектами. Ими являются, прежде всего, члены потребительского общества, пайщики, как владельцы результатов использования имущества и формирующие его за счет паевых и иных взносов и прибыли от своих предприятий, а также путем личного трудового участия. Субъектами являются и юридические лица – потребительские общества и их союзы, а также их предприятия – как субъекты-пользователи. Каждый из субъектов имеет определенную долю в праве собственности на имущество, но не само имущество в натуре. Имущество принадлежит на праве общей собственности членам кооператива, но его отдельные части закреплены в пользование за отдельными собственниками. Первичное значение, следовательно, имеет определение доли в праве собственности на имущество пайщика, потребительского общества, потребсоюза. Именно в ее величине определяется объем прав и обязанностей, принадлежащих каждому из собственников. В соответствии с ней между участниками общей долевой собственности делятся все расходы и доходы, приносимые общим имуществом, пропорционально им определяется и порядок пользования общим имуществом.

Совместная собственность, как и долевая, характеризуется множественностью субъектов присвоения, но без определения долей каждого из них. Участники общей совместной собственности обладают равными правами (но не долями) на общее имущество, хотя ни у одного из них нет конкретной доли. Право собственности целиком принадлежит нескольким лицам одновременно. В силу этого потребительская кооперация по самой своей природе способствует формированию широкого слоя мелких собственников и вместе с тем создает общественный капитал, используемый для воспроизводства кооперативных отношений.

Собственность потребительской кооперации сама по себе является весьма многообразной. Масштаб хозяйственной деятельности, который позволяет минимизировать потребительские затраты, предполагает функционирование потребительской кооперации как системы организационных и экономических отношений между домохозяйствами, которое базируется на общей собственности. Сама потребкооперация относится к частной и выступает в виде общей собственности Она проявляется и как долевая, с выделением доли каждого собственника в праве собственности, как совместная, без определения таких долей. Такому делению соответствует подразделение собственности потребкооперации на делимую часть и неделимые фонды.

Особенности собственности потребительской кооперации в решающей степени определяются источниками ее образования. Источник дохода производственного кооператива – это непосредственное участие членов кооператива в труде и распределении прибыли, а потребительского – в паевых взносах и покупках в кооперативном магазине по минимальной цене, достигаемой за счет низкой трудоемкости доставки и продажи товаров. Это придает самому кооперативу потребительскую сущность

Главное отличие кооперативной собственности от других форм – это паевые и неделимые фонды, выступавшие в качестве основного источника ее воспроизводства. Они не характерны ни для предприятий государственного сектора народного хозяйства, ни для частной собственности. Специфика кооперативной формы собственности реализуется также в особенной форме движения фондов воспроизводства и обращения, однотипности источников и принципов их формирования и распределения прибыли, во взаимоотношениях с государством и предприятиями различных организационно-правовых форм собственности.

Паевые взносы – это исходный элемент, определяющий природу собственности потребительской кооперации. Он воспроизводится благодаря трудовым доходам частных собственников и вкладам в неделимые, специальные и другие фонды.

Форма собственности - законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

В РФ признанными и гарантированными Конституцией являются формы собственности:

- государственная собственность;

- муниципальная собственность;

- частная собственность.

Конституция РФ допускает существование иных форм собственности.

Государственная собственность - собственность, принадлежащая федеральным и местным властям. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Субъектами-распорядителями являются органы государственной власти федерации и ее субъектов, а объектом собственности могут быть земля, природные ресурсы, основные средства, здания, материальные ресурсы, финансы, драгоценности, информация, культурные и духовные ценности.

Муниципальная собственность - собственность муниципальных образований. Права по владения, пользования и распоряжения от имени муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.

Частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы. Также это собственность, владельцем которой является отдельное лицо и которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения, включая передачу или продажу другому лицу.

Литература

2. Абрамишвили Г. Г. Конкуренция: анализ, стратегия и тактика конкурентной борьбы монополий. - М.: Экономика, 2006.

3. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005.

4. Иохин В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. – М.: Прогресс, 2006.

5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: Владос, 2005.

6. Мамедов О.Ю. "Современная экономика": – Ростов-на-Дону, изд-во "Феникс", 2005.

7. Мутнян А.В., Оконников И.М., Пантелеев Е.А. "Микроэкономика", книга 1. – Ижевск: изд-во "Странник", 2006.

8. Предпринимательство. Учебник для ВУЗов / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Юнити, 2006.

9. Сидорович А.В. Курс экономической теории. – М.: "ДИС", 2005.

10. Федоров Н.В. Российская экономика: пути ее трансформации. – М.: Вуз и школа, 2005.