Организация рабочего места.

Организация рабочего места.

Статьи по теме
Искать по теме

Свежесть воздуха для более высокой производительности труда.

Специалисты по охране труда отмечают повышенную сухость воздуха в офисах. Это можно объяснить тем, что сегодня используется большое количество оргтехники. Большая сухость воздуха снижает работоспособность и способствует быстрой утомляемости персонала. Качественная организация рабочего места в этом случае будет обеспечена благодаря современному очистителю воздуха торговой марки Fellowes. Такой прибор не только очистит пространство рабочего помещения от излишней пыли, но и установит подходящий уровень влажности.

Воздухоочистители Fellowes ионизируют и озонируют воздух, что способствует сокращению простоев по причине болезни сотрудников. Персонал в помещении с хорошим уровнем влажности и свежести аналогичной состоянию воздуха после грозы будет не только меньше болеть, но также станет гораздо быстрее выполнять те операции, на которые уходили раньше часы рабочего времени.

Комфортный температурный режим.

Хорошая организация рабочего места подразумевает также создание оптимального температурного режима в офисе. Когда слишком холодно в помещении, неизбежно будут появляться частые ошибки в выполнении тех или иных трудовых операций. А, значит, будет увеличиваться брак, снижаться эффективность труда персонала и расти неэффективные затраты компании. Достаточно только небольшой разницы в несколько градусов, чтобы количество ошибок персонала увеличилось на 50%. Оптимальной для офисного труда считается температура в 25 градусов. Поддерживать ее поможет современное климатическое оборудование. Оно не даст сотрудникам почувствовать холод и сохранит их энергию для выполнения рабочих задач.

Организация рабочего пространства на столе.

За заставленным столом сложно наладить качественную работу. Поэтому нужно следить за порядком на рабочих столах. Они должны быть оборудованы тумбами с выдвижными ящиками, куда можно будет складывать все документы, над которыми работает сотрудник.

Поддерживать порядок на рабочем месте помогают органайзеры и другие предметы эргономики, предложенные компанией Fellowes.

На столе должны находиться только те документы, над которыми в данный момент ведется работа. После того как работник закончил свою работу, то все рабочие документы должны также убираться в стол.

СИСТЕМА 5С – это система организации рабочего места, применяемая для повышения производительности и качества результатов труда, создания безопасных условий труда, основанная на использовании простых приемов наведения порядка, чистоты и укреплении дисциплины, в реализацию которых вовлекаются все работники предприятия.

В настоящий момент на нашем предприятии системой организации рабочих мест охвачены все производственные и вспомогательные участки.

Для поддержания уровня 5С на участках:

1. В конце каждой недели работниками цеха проводится самоаудит, а в конце каждого месяца аудит специалистами отдела бережливого производства.

После самоаудита разрабатываются мероприятия направленные на устранение выявленных замечаний по системе 5С.

2. Разрабатываются паспорта рабочих мест.

3. Для визуализации динамики изменения уровня 5С используется график внедрения.

Крупное промышленное предприятие поставило цель – выйти на международный уровень и приблизить стандарты своей работы к общемировым. Планировалось развивать международное сотрудничество и принимать делегации. Предприятие владеет несколькими производственными зданиями (5 цехов, административный корпус, проходная, котельная, столовая, теплица), имеет собственную территорию. Руководство поставило задачу реорганизовать административно-хозяйственные подразделения с учетом новых требований. До преобразований на предприятии существовал административно-хозяйственный отдел, в который входили: канцелярия, архив, машинописное бюро, курьерская служба, дизайнер, уборщицы, дворники. Примечательно, что АХО подчинялся коммерческому(!) директору, который, естественно, очень редко вообще вспоминал про существование этого отдела. Кроме того, как отдельные подразделения, которые подчинялись напрямую директору завода, существовали следующие службы: отдел озеленения, транспортный цех, столовая, заводская многотиражка. Некоторые административно-хозяйственные функции вообще не были ни за кем закреплены, из-за чего регулярно возникали проблемы. Так, за мелкий бытовой ремонт никто не отвечал, и все руководители решали такие вопросы, как могли, привлекая к работе своих подчиненных, которые лучше других разбирались в технике. Также не осуществлялась централизованная закупка канцтоваров и хоз.инвертаря, а также офисного оборудования. Опять же каждый руководитель отдела закупал все необходимое самостоятельно, никто не отслеживал сметы на эти расходы.

Руководство строительной компании видело неэффективность данного направления и решило провести реорганизацию. В итоге было создано отдельное подразделение, которое возглавил заместитель директора по общим вопросам (новая должность). Ему были подчинены следующие службы: АХО, столовая, транспортный цех, отдел по благоустройству территории и озеленению, служба безопасности, многотиражка.

Претерпела изменения и структура административно-хозяйственного отдела. В него вошли:

-канцелярия;

-архив;

-административный сектор (организация работы переговорных, встреч делегаций, мероприятий, заказа билетов и гостиниц и т.д.);

-сектор обеспечения текущей деятельности (закупка канцтоваров и хоз.инвентаря, закупка мебели и оборудования, мелкий ремонт, обеспечение связи, оформление помещений, организация рабочих мест);

-сектор по обеспечению чистоты (уборщицы).

Таким образом, было введено два новых отдела (административный сектор и сектор обеспечения текущей деятельности), упразднено машинописное бюро (в связи с переходом на электронный документооборот) и курьерская служба (расчет показал, что услуги сторонних организаций обходятся дешевле). Дворники перешли в подчинение отделу по благоустройству территории. В результате преобразований существенно сократились расходы за счет освобождения основных подразделений от выполнения несвойственных функций (ремонт, закупки), а также за счет того, что осуществление централизованных закупок канцтоваров и хозинвентаря позволило получать существенные скидки за объем, а также привело к необходимости точного учета расходования канцтоваров, что тоже дало существенную экономию.