Организация налогообложения в России

Организация налогообложения в России.

Статьи по теме
Искать по теме

В п. 4 ст. 15 Конституции РФ приоритет норм международного права по отношению к нормам российского законодательства применительно к налоговым правонарушениям нашел свое отражение и в ст. 7 НК РФ.

Если международным договором РФ, содержащим положения о налогах и сборах, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и иными актами налогового законодательства, то применяются правила международного договора.

На практике это означает, что при экономическом сотрудничестве с лицом из другого государства необходимо в первую очередь обращать внимание на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с этим государством или иного соглашения, регулирующего вопросы налогообложения на уровне двух и более государств. Если такой договор существует, его нормы будут иметь приоритет по отношению к нормам российского законодательства.

Можно построить следующую схему иерархии актов, регулирующих налоговые отношения.

Организация налогообложения в России

Центральное место в системе законодательства о налогах и сборах занимает НК РФ. Его правовой статус определен в ст. 1 этого документа.

Во-первых, НК РФ – единственный нормативный правовой акт, устанавливающий систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ. Любые изменения системы федеральных налогов и сборов должны проходить путем внесения изменений и дополнений в НК РФ.

Во-вторых, НК РФ в системе актов налогового законодательства имеет высшую юридическую силу. Все законы о налогах и сборах принимаются в соответствии с НК РФ и не могут ему противоречить.

НК РФ состоит из двух частей – общей и специальной. В общей части, которую называют частью первой НК РФ, вступившей в силу 1 января 1999 года, определены: виды налогов и сборов, взимаемых в РФ; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействий) и их должностных лиц.

НК РФ представляет собой единый кодифицированный налоговый документ, объединяющий нормы права, регулирующие налоговые правоотношения. НК РФ позволяет обеспечить полноту правового регулирования всех стадий налоговых отношений.

Часть первая НК РФ состоит из семи разделов:

Раздел 1 "Общие положения". Этот раздел носит прикладной характер и имеет практическую значимость. В соответствии со ст. 2 НК РФ, законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ.

Впервые в налоговом законодательстве закреплено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (ст. 3 НК РФ), что обеспечивает высокую степень защиты интересов налогоплательщиков. В ст. 108 НК РФ закреплена презумпция невиновности налогоплательщика: "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица".

Ст. 5 НК РФ определяются правила действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, которые, по сути, сводятся к следующему: акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Исключением являются случаи установления или введения новых налогов и сборов, когда эти акты вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Раздел 2 "Налогоплательщики и плательщики сборов. Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях".

Раздел 3 "Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Органы внутренних дел. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, их должностных лиц".

Раздел 4 "Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов".

Раздел 5 "Налоговая декларация и налоговый контроль".

Раздел 6 "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение".

Раздел 7 "Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц".

Часть вторая НК РФ состоит из глав, посвященных конкретным налогам и объединенных в 4 раздела.

Раздел 8 "Федеральные налоги" (глава 21 "НДС"; глава 22 "Акцизы"; глава 23 "НДФЛ"; глава 24 "ЕСН" (упразднена с 01.01.10 г.); глава 25 "Налог на прибыль организаций"; глава 25.1 "Сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов"; глава 25.2 "Водный налог"; глава 25.3 "Государственная пошлина"; глава 26 "НДПИ").

Раздел 8.1 "Специальные налоговые режимы" (глава 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)"; глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения"; глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"; глава 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции").

Раздел 9 "Региональные налоги и сборы" (глава 28 "Транспортный налог"; глава 29 "Налог на игорный бизнес"; глава 30 "Налог на имущество организаций").

Раздел 10 "Местные налоги" (глава 31 "Земельный налог")

Указанные главы разрабатывались по отдельности и вступали силу по мере их готовности в начале календарного года. Так, главы 21, 22, 23, 24 вступили в действие с 1 января 2001 года; главы 25, 26 – с 1 января 2002 года; главы 26.1-26.3 – с 1 января 2003 года; главы 25.1, 26.4, 29, 30 – с 1 января 2004 года; глава 31 – 1.01.2005. ….

Принятие НК РФ позволило значительно улучшить и расширить налоговое правовое пространство. В результате стало возможным регулировать взаимоотношения государства и налогоплательщиков на качественно новом уровне. Единый кодифицированный налоговый документ позволяет обеспечить всю полноту правового регулирования всех стадий налоговых отношений.

2. Субъекты налоговых отношений, их права и обязанности.

В налоговых отношениях и налогообложении участвует широкий круг лиц и государственных органов. Участников этих отношений можно разделить на основных и факультативных. Основными участниками процесса налогообложения являются, с одной стороны, налогоплательщики и плательщики сборов налоговые агенты, взаимозависимые лица представители налогоплательщика, непосредственно уплачивающие или связанные с уплатой налогов и сборов; с другой стороны, – это налоговые и таможенные органы, другие уполномоченные государственные и финансовые органы (включая органы казначейства), осуществляющие государственный налоговый контроль и управление в налоговой сфере.

К факультативным (не основным) участникам налоговых отношений можно отнести организации и уполномоченные органы, обеспечивающие перечисление и сбор налогов: банки; сборщики налогов и сборов; органы и лица, предоставляющие данные о доходах, сделках, имуществе и прочие сведения о налогоплательщиках налоговым органам (нотариусы, органы ЗАГС, паспортно-визовой службы, ГИБДД, регистрационные органы, органы лицензирования); лица, предоставляющие профессиональную помощь налогоплательщикам – аудиторы, налоговые консультанты; правоохранительные и судебные органы (органы налогового расследования МВД РФ, судьи, процессуальные лица – эксперты, специалисты, переводчики и др.).

См. ст. 11, 19-37 НК РФ.

В соответствии со статьёй 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь в установленном порядке исполняют обязанности плательщиков налогов и сборов по месту своего нахождения.

Под организацией понимаются все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации). Конкретно это – предприятия, учреждения, банки и т. п.

Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Они состоят из резидентов, у которых подлежат налогообложению доходы, полученные как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. В России налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Резиденство устанавливается ежегодно. Другая группа физических лиц – нерезиденты, физические лица, у которых налогообложению подлежат только доходы, полученные из источников в Российской Федерации.

В составе физических лиц выделяется (иногда в качестве самостоятельных налогоплательщиков) большая группа индивидуальных предпринимателей или просто предпринимателей – лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К ним также относятся частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при занятии предпринимательской деятельностью не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Организации признаются резидентами, если они созданы и зарегистрированы по законодательству России. Такие организации, уплачивают налог на прибыль, полученный как на территории России, так и во всех других странах.

Иностранные организации (нерезиденты) являются плательщиками российских налогов, если они осуществляют деятельность на территории России через постоянное представительство, а также в случае получения доходов в России. Под постоянным представительством понимается филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, эксплуатацией игровых автоматов, продажей продукции с расположенных на территории России и принадлежащие иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов, оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности на территории России или за границей, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в России.

Права плательщиков налогов и сборов приведены в статье 21 НК РФ. ()

Главной обязанностью любого гражданина является конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы (статья 57 Конституции России). Это означает, что каждый налогоплательщик обязан правильно исчислять и уплачивать в установленном порядке, своевременно и полностью налоги и сборы.

Обязанности налогоплательщиков приведены в статье 23 НК РФ.

3. Налоговое обязательство и его исполнение.

Налоговое обязательство (обязанность по уплате налога и сбора) – это центральное звено налоговых отношений, предполагающее обязанность налогоплательщика (плательщика сбора) в полном объеме и своевременно уплачивать в бюджет и внебюджетные фонды установленные налоговым законодательством налоги и сборы, а также совершать другие действия, сопряженные с налогообложением (представление отчетности и т. п.).

Согласно статье 44 НК рФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика (плательщика сбора) с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Налоговый кодекс устанавливает четыре обстоятельства, когда прекращается обязанность по уплате налога или сбора:

- с уплатой налога и сбора в полном объеме;

- с возникновением обстоятельств, с которыми налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора (отмена налога, списание задолженности и т. д.);

- со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследованного имущества);

- с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами).

Налогоплательщик обязан самостоятельное исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Такая обязанность может быть возложена: на налоговых агентов, на наследников – по уплате имущественных налогов умершего физического лица, на ответчика – по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым в суде, на правопреемников – по налогам с реорганизуемой организации.

Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, но налогоплательщик вправе исполнить её досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства является основанием для направления налоговым или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производиться взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налога наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления.

Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банка налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налогов в бюджет, а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке и налогоплательщик не имеет достаточно денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами не являющимися налоговыми резидентами, а также в иных случаях, предусмотренных Таможенным кодексом и другими нормативными актами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов в не денежной форме не допускается. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения этой обязанности.

В целях обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов Налоговым кодексом (глава 11) предусмотрены следующие способы: залог имущества, поручительство, пени, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика (ст. 72-77).

4. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Привлечение налогоплательщика и налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою виновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обязательств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (3 года).

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ).

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

См. ст.106-129 НК РФ, КоАП.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за преступления в сфере налогообложения. Эти правонарушения рядом статей Уголовного кодекса РФ (ст. 171, 198, 199).

5. Налоговая политика государства

Налоговая политика представляет собой комплекс стратегических и тактических мер в области управления налоговым процессом, проводимых государством в составе общей экономической политики и направленных на максимально возможную реализацию ценовой, фискальной, регулирующей и контрольной функций налогов в целях достижения определенного на данном этапе экономически или социально значимого эффекта (результата).

Субъектами налоговой политики выступают государственные законодательные и исполнительные органы власти, имеющие непосредственное отношение к налоговому процессу, налоговому регулированию и контролю. Объектом налоговой политики выступает весь налоговый процесс в широком его понимании, то есть включающий в себя и налоговое право, и налогообложение, и налоговую систему, и налоговый механизм.